本文へ

ビルのトイレ清掃の人

レス21
(トピ主 1
041
はらこ
仕事
今日の朝、会社に着くなり お腹がむちゃ痛くなりトイレに行くと、 清掃中の看板が。 朝礼前で、違う階に行く時間もなく 中で清掃している女性に、 すみません、朝礼前で時間なく、 お腹が痛いので使わせてもらえますか? と聞くと、 清掃中なんで…と。 ちなみにその人は鏡を磨いてるだけでした。 すみませんが、急を要してるのでと言っても、 違う階にもありますので…の一点張り。 結局、時間がなく、冷や汗かきながら我慢して、 朝礼に出ました。 トイレ清掃中はわかるのですが、 消毒中とか特別理由がない限りは、 急いでる人や、切迫つまった人が来た場合 使わせてあげるべきではないでしょうか?

ランキング

レス

その程度では・・

🐤
ジヘ
緊急とは言わないのではないでしょうか? 本当に緊急だったら上司に話し、朝礼を欠席して別の階のトイレに行くと思います。 トピ文を読むと掃除の担当者に対し、「社員がトイレを使いたいのだから、退きなさいよ」という横柄な気持ちが伺えます。 そういう気持ちが掃除の担当者にも伝わったので、相手の不親切な対応を招いたのではないでしょうか?

使わせてくれますよ

041
うち
その清掃員が機転が利かない人だっただけでは? うちは使わせてくれますよ。

会社へ

041
クレーム
掃除会社へクレーム入れたら?

ひどい

041
私は、清掃中に使ってもいいか聞いて「どうぞ~」の返事しかもらった事ないですよ。 私はよくお腹を下すので、ダメなんて言われたら絶望的になります、きっと。 具合悪い時は、少しだけ融通きかせてほしいなぁと思ってしまいました。

あたりまえ

😠
あたりまえ
なんという 常識のない清掃のかた 管理会社にクレームですよ あたりまえ 緊急のかたを入れないなんて

粗相をしてからでは遅い

041
オリオン
これは緊急事態なので、何も言わず青ざめたか顔で個室に闖入するべきです。 言い訳は後でいい。生理現象なのでしかたないと思います。 モラル以前の問題だと思います。 というか、この清掃の女性はちょっと変わり者ではないでしょうか。 トイレは何をするところですか? くらいわかってて仕事しているものと思いますがどうでしょう。

私なら

🐤
モネ
有無を言わさず「お疲れさまでーす」って、挨拶してトイレに入っちゃいます。 それにしても酷い清掃員ですね。あからさまに嫌がらせっぽい。清掃会社調べて注意してもいいんじゃないかなぁ。

それはひどい!

🐤
麦茶
私の働いてたビルの掃除の女性は、 洗い立てだろうが いつでも気持ちよく「どうぞ!」でしたよ。 余談ですが、お話する機会があったけど、江戸っ子で、すっごく面白い人でした。 緊急なのに使わせてくれないなんて、その方が少数派だと思います。

そう思います

🐤
かな
私も子供(小学生)の緊急非常時に断られ、困った経験があります。 一方、快く使わせてくれた人もいます。 「もうその個室は終わったからいいですよ。」と。 この違いは何でしょう。 清掃会社によってマニュアルみたいなものがあるのですかね・・。

大変でしたね

サンダルフォン
急を要していたなら清掃中だってトイレ使わせてあげるべきだと思います。 生理現象は止められませんから。 使いたいときに使えなくて何のためのトイレなのでしょう。 鏡を磨いていたならトピ主さんにトイレ使わせてあげたところで業務が遅れることもないのにね。 そのトイレ掃除の人はずいぶん意地悪ですね。 人のことなんて知ったこっちゃないっていうスタンスなのでしょう。 私も掃除の仕事してましたがそういう急な時は使ってもらってました。

それを決めるのは清掃員ではなくて管理会社。

041
青いタイル
ビルの管理事務所に聞いてみて下さい。清掃の人は、雇われている側ですからね。管理会社が「良い」って言ったらオッケーだし、「ダメ」って言われたらダメです。

急を要する時は機転を利かさなきゃ駄目じゃないですか?

😀
生理現象はトツニョ!
「…使わせてあげるべきではないでしょうか」と何も下手になる必要はありませんよ。 ビルのトイレ清掃の人 はビルで働く人々に雇われているのですよ。 彼等に「使うな」と言う権利も権限も権力も有りません。 ビルで働く一労働者として有無を言わさぬ態度で堂々と出すものは出しましょう!!

清掃会社に意見する

041
真知子
うちのビルは清掃中でも使えるようになってます。 清掃中の為、足元にお気をつけ下さい と看板が出てますが。 清掃会社に電話してみては? 改善してもらわないと困るでしょ?

たいへんでしたね

041
みい
うちの会社の清掃の方は、たまたま清掃中に出くわしてこちらが遠慮すると、「こっちが終わっているからどうぞ」と言ってくれますが… トピ主さんが入った時、個室の清掃がまだだったのでは? 時間で働いているから、トピ主さんが使うことによって長引くから断ったのかもしれません。 他に私も私もという人が続いたら、いつまでたっても掃除が終わらないから。 出社が多少遅れても、他の階へ回った方が精神的にもよかったかもしれませんね。

私も電気屋さんのトイレ掃除していましたが

🐱
黒ちやん
私も電気屋さんのトイレ掃除していましたが そんなことはありませんでしたね。 ちなみに私の勤めていた掃除会社は掃除専門の老舗の会社ですいつも利用してくださる企業様が気持ちよくなりますようにて教育を受けていましたよ。 いまは掃除会社も競争だし 年ごとの契約を更新できないとあなたも職を失うと上司に言われたことがありましたね。 私は掃除会社勤める以前にホテルの掃除の仕事もやつていましたから 利用者さんが困ることはやりませんでしたね。掃除中でも入りたい人は入れましたね。

トイレ清掃の者です

😒
るい
私なら使わせてあげます。 ですが、その清掃の人の気持ちもわかります。 鏡を掃除していたとの事ですが床はご覧になりましたか? トイレ、手荒い等の部分を洗ってから最後に床を拭きます。 掃除をするとスポンジ等から水が垂れるからです。 水が垂れている床は滑りやすく危険ですし、 お客様が水を踏んでしまうと床の汚れが余計な所まで広がります。 またお客様の靴も汚れてしまいます。 清掃している側としてはその様な事態は避けたいのです。 それに急腹痛と言っても、朝礼に出れるくらいですし 違う階に行けば良いのではないかと思いました。 違う階まで何十分もかかるのでしょうか? 数分の違う階に行く時間がないなら、そこでトイレに入っていても朝礼には間に合いませんよね。 社会人としてそんな数分単位ギリギリな出社の仕方をする方もどうかと思いますよ。

場合による

041
掃除のおばちゃん
>特別理由がない限りは、 急いでる人や、切迫つまった人が来た場合 使わせてあげるべきではないでしょうか? もちろん、トピ主のおっしゃる通りですよ? でも、鏡をふいていただけにみえても、そこにトピ主さんの知らない特別な理由があったかもしれませんよ? 例えば、朝礼前だったとのことですが、そのフロアのトイレは、トピ主の会社の朝礼が始まる時間までに、確実に掃除をし終えなければいけないきまりになっているとか? その清掃人の業務時間が迫っていて、決まった時間内に確実に仕事をしあげてしまわなくてはいけない。業務時間外まで仕事をしていると、注意を受けるなどのことがあるため、トピ主が使ったあとにもう一度清掃をし直す余裕がないとか? なんて理由も考えられるのですが? もちろん、その清掃人が、単に気が利かなかったという場合もあると思いますが、そこまで切羽詰まった状態なら、無理矢理個室に入って使ってもよかったんじゃ?とも思いますけどねぇ? 水浸しだろうが、無理矢理入ってきて用を足す方は世に多いですよ?

私なら。

041
popera
許可を取らず使いますけど。 そういうものだと思ってました。 だって、トイレですよね?コピー機のように後回しに出来ない生理現象です

トピ主です

041
はらこ トピ主
みなさまご意見ありがとうございます! トイレ清掃の方はボランティアではなく、 ちゃんとお給料もらって働いている訳で、 やはり利用者に配慮しながら掃除するのが サービスだと思います。 トイレ清掃の方を見下してるとの ご意見もありますが、私は同じ働く者同士 対等な立場だと思います。 だからこそ、利用者のことを考えて、掃除するのが仕事だと思います。 ちなみに、床は全く濡れてないし、ただ鏡を乾拭きしてました。 みなさまのご意見を伺い、今度は使わせてくれなければ、清掃会社に 苦情を言おうと思います。

緊急でなくとも

041
かたくち
忙しいのでトイレはぎりぎりまで我慢して行ってました。 看板があったら、「いいですか?」と行くと 必ず「いいですよ!」と返事があるので「すいません」と言って駆け込みます。 断れた事一度も無いです。 清掃会社に苦情では無く、聞いてみたらいかがでしょうか? 「清掃中なので他の階に行くように言われたのですが、清掃中は使っては駄目なのでしょうか?お腹が弱いので・・・」とか 何か特別な事情があるのかもしれませんよ。

緊急時は仕方ないと思うけど…

041
匿名希望
確かに、その清掃員の方も少し不親切かとは思います。 が、トピ主様にも落ち度はあるかと思います。 まずは、朝礼直前の出社。 きちんと余裕をもって出勤すれば、 すぐ上下の階になら、充分行くヒマはあったのではないですか? また、朝、家を出る前に、きちんと用は済ませるようにしましょう。 体質などもあるかと思いますが、 早寝早起きして、繊維質をきちんととっていれば、 起床後1時間くらいまでの間に、お通じはあるはずですよ。 私は小学校の林間学校の時に「朝型にするように」と教わり、 今でも基本はそうしています。 健康的な意味でも、朝型の方が良いようですよ。 もちろん体質的に無理な方や、 普段はきちんとしていても緊急時などは仕方ないとは思いますが、 自分でもできる範囲で努力なさってはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧