本文へ

就活しない息子がいます

レス33
(トピ主 2
😢
黒豆
ヘルス
県外の国立大理系に通う息子がいます。 一人暮らしは順調でしたが、もとから同級生とのコミュニケーションが苦手で親しい友達もできないまま大学生活が過ぎ、メンタルもあまり強くないのでアルバイトもせず過ごしていました。 大学の勉強を甘くみていた為、単位を落としまくり、結局、一年留年しました。今は単位はほぼ取れて、あと必須科目が少しあるようで、卒論も多分進んでいると思います。 人前での発表がどうにもダメで過去に倒れたこともあり、大学の先生とも相談し心療内科を診察しました。発達障がいなどではなくコミュニケーションの苦手も倒れたのも体質と性格と診断されました。 帰省して家族と過ごす分にはごくごく普通です。小中高校と不登校などなく、中学でできた友達とは今も仲良くしています。 そんな子なのですが、春に就活のスーツを一緒に買いに行きましたが、もちろん就活など全くしていません。 夫は「企業の面接やら試験を自分から受けるタイプじゃないから、こじんまりした所で働ければ良い」「親が就職を決めて解決する話じゃない。今は卒論と卒業が大切」と言ってます。 やはり親として見守るしかないんでしょうか。 仕送りは来年3月までと決めています。お金に関しては昔から物欲も少なく、節約するタイプなので収入が少ないなら少ないなりに一人で生活できると思います。 夫は家庭的で子煩悩、母親の私も専業主婦で今まで精一杯愛情を注ぎ、家庭的に何かある訳でもなく、やはり生まれ持った性質というか幼さなんでしょうか。帰省したら家事などは手伝ってくれますが、ゲームにスマホ三昧です。 就活も終盤というのに周りに相談できる人がいなくて悩んでいます。 息子と同じで就活できない学生さんもいると思いますが、やはり親に何か言われたらキツイですか?

ランキング

レス

大丈夫じゃない?

🙂
posuyumi
いま何年生ですか?理系なら院進が一般的ですが、もう院の二年生でしょうか? また、修士課程をおえてもまだ博士課程として研究室に残りたいのかもしれませんね。 いずれにせよ昨今の大学は学生にも保護者に手厚いです。 子どもに直接プレッシャーかけるよりも大学の就職支援室に相談してみては?保護者が心配してるとなれば本人に「ちょっと進んでないようだけどどう?」という面談を持ちかけてくれるのではないでしょうか。 国立理系なら選びさえしなければ研究室からの紹介でどこかには入れると思います。

あまり口出ししない

🙂
生き物の世話係
去年子供の就活でした。 こちらも心配でいろいろアドバイス(口出し)しましたが、結局本人が自分で納得したところを探してきました。 親として心配なのは、分かりますが結局就職して働くのは本人ですから、本人が自分で選んで納得すればいいのです。 息子さん、きっと自分でこれから先どうするか、考えていますよ。 自分に合った所を見つけると思います。 見守ってあげてください。

えーと?

🙂
Y
>やはり親として見守るしかないんでしょうか。 他に親として何をしようとしているのでしょうか。 「あなたいい加減に就活しなさい!」とケツを叩いてあげる? それとも代わりに就職先を探してお世話してあげる? 学生とはいえ、息子さんは成人していますよね。相談されたならともかく、本人に就職する気がないのならもう放っておくしかないと思います。 予定通り仕送りは3月まで。 就職できなかったらどうするか?それは息子さんが自分で考えるべきことです。

ほっとけば

🙂
どひゃ
大学生なら自分で判断させて方針を決めるのがいいよ。 親が口を出すと失敗時は全部親のセイにされますし、この気持よくわかるんです 逆に成功しても親が生きている間は親に感謝しないし ということで、失敗も良い経験になるわけだから成功の連続を期待したらダメですね

二つの事を同時に出来ない?

🙂
あだち
え?卒論と卒業が大事って何のために大学に行ったんでしょう、息子さん、根本的に考え方が間違っていませんか? もしかして息子さんって複数の事が一度に出来ないタイプ? 大学に行きながらバイトをこなす事が出来なかったところから見て、卒業卒論と就活を同時進行して「やらない」ではなく「出来ない」みたいな雰囲気も感じますけど。 同時期にひとつの事しかできない人は一定数います、この資質は勉強ができる、出来ない、は関係ありません。 しかしながら新卒のチャンスを逃すのもなんともばからしい、卒業してから就職先を探すなんて折角のボーナスポイントをミスミス捨てるようなものですよ。 息子さんその辺の事はどう思っているんでしょう。 自分に耳の痛いことは言わないで、は甘いし、多くの大学生はどんな形であれ将来を考える時期、まさか遊んで暮らすつもりでもないでしょうに。 就活しろ、と言う前に卒業したらどうするつもりなのかを聞いたらどうでしょう。 メンタルが弱かろうがコミュニケション能力が無かろうが生きて行くには働かないといけません、今が息子さんの人生で大事な時ですよ。

見守って上げられたらと

🐱
意地悪猫
人間と言う生き物は、ロボットや計算機の様に設計通り、計画通りに成長して行くものではありません。個々人の個性や能力に依って、早いとか少し時間が掛かるとかの人が居ても良いと考えます。 子供は、家庭環境や社会環境に依って成長が左右されます。生まれ持った性格や性質もありましょう。他の人と比較するのではなく、今一度息子さん個人を見て上げることが必要ではありませんか。大学を卒業する能力があれば、後は息子さん自身が少しずつ学んで前に進んで行かれるのではありませんか。 ご両親が揃っていらっしゃるのであれば、ご両親の体験を問わず語りになさるとか。祖父母さんがいらっしゃれば、過去の体験をお話しできる機会を設けられてはと思います。息子さんには、「社会体験」の情報が不足しているのではありませんか。息子さんを大切にして育てて来られたと思いますが、ご兄弟が少ないと押したり引いたりの頃合いが分からないことが多いです。 息子さん自身が「独りで考えて動くまで」待たれては如何ですか。相談を受けたら、こんな話がある程度の話をして押し付けない方がよいかと。また、失敗があった時は、一次的に家族の元に返り、元気になったら、また出掛けたら良いのではないかと。物事に失敗は付き物、人間は失敗から学んで行くものです。仕事も、これでなければではなくて、本人の選択に任されたらと考えます。

うちの息子もでした

🙂
きんかん
うちの息子は大変真面目なのですが欲も覇気もないです。息子は文系なのですが、就活をしていないようでしたのでキリキリ言い過ぎたのと卒論書けない書く気がおこらないというのが重なり思い詰めて逃亡し遠方の警察から連絡があり迎えにいきました。私が大学の担当の先生やカウンセリングの先生と相談したり、休学と留年してやっとこ卒業させてもらった感じです。就職どころか卒業するので精一杯でした。 卒業してから引きこもりかけましたが、中学時代の友達が誘ってくれて家から引き出してくれました。とりあえず働かせなければと思い職安に行くようにいいました。そこから職業訓練に行って就職しなんとか働いています。私は家で一生面倒見る覚悟でしたが(私も甘いです)一人暮らしをすると家を出て行ったのでビックリしています。コロナからほぼ在宅勤務ですので息子には合ってるのではないかと思います。 息子さんはまだ卒業されてないし就職課のようなところに相談すればいいのではないでしょうか?卒業してからも就職できますよ。引きこもらないようにはしたいですよね。

残念ですが

🙂
 パクチー
国立大卒が行くような優良企業は、主体性とコミュニケーション能力がないと務まりません。 緊張して倒れるくらいなので、、人前で話すのが無理なのでしょう。こういうのは子供の頃から場数を踏んで慣れるしかないですよ。今からの改善は不可能でしょう。 更にだらしない息子さんなようなので、仕事内容が流動的ではない公務員またはコミュニケーションがあまりいらない工場勤務くらいしか無理なのでは? >息子と同じで就活できない学生さんもいると思いますが、やはり親に何か言われたらキツイですか? 息子可愛さに優しさが出ていますが、それは優しさでもなんでもないですよ。 息子のためを思うのであれば、怒鳴ってでも現実と向き合わせないと。 話だけ聞いた感じ、このままだとニートになりそうですよ。息子が40代とかになって「なんであの時怒ってくれなかったんだ」とか言われるのも嫌でしょう。

何の自慢をしたいの?

🙂
匿名
国立大って、 ある一定のところ以外はそんなに。。 なんですけど。 国立Fランって言葉もありますし。 とぴ主は国立大を自慢したいようですが 話がめちゃくちゃで自慢できないです。 残念ですね。 県外の国立大理系 ですか。。 ここを自慢したいのはよくわかりました。

就職先を準備してました

🙂
ワーママ
我が家ではなく 夫の実家の方です 夫もそういう気質があります 就職氷河期だったとはいえ、まともに就職活動さえしていたらどこかに決まったはず 落ちるのが怖いのです 自分を否定されたと感じるらしい 確実に受かるけどブラック企業 卒業式に胃潰瘍になって救急車で運ばれました 勝負はしない 野球でバッターボックスにたってもパットは振らない子供だったそうです 他にも似たようなのが何人か これまた、兄弟でも正反対の気質で、進学校有名企業に就職していくので振り幅が大きい 家庭環境にも理由はあるように見えますが それを言ったらきりがない 夫は大学卒業後に専門学校に行って、地元から遠い場所に就職しましました 実家が嫌になったそうです あと、成績を考えればもう少し上を狙えたのに、確実に取れるところしか受けなかった 内定もらえなくても、デメリットは殆ど無いのですけどね 他の子は親戚のコネを使ってました 入ってさえしまえば、コツコツと努力はするので かたや正社員へ、契約社員のままの子もいますがそれでも生活できるくらいの事を親が準備してました 親の世代って今と就職事情がちがいますからね アドバイスしてもなんの役にもたたない事がほとんどです ご主人の言うとおり、見守るのが一番なのですが それじゃ足りない子は確かにいます やっぱり新卒が一番就職しやすいです 公務員を勧めてはどうでしょうか? この辺の加減は難しいと思います どうも、あなたは過干渉な感じもあるし でも、援助はしないと伝えてはいるみたいだし あなたは見守るしかないと思います 実はすでに内定済み、推薦を待ってる 院に進むことを考えている ということもあるかもしれません

卒論、必須科目間違いなく取れていますか?

😷
chi
国立理系の女子でした。入学して半年ほど引きこもり状態になり、1年留年、その後就活を始め 無事内定を貰ったものの、卒論ができておらず、間際まで私たち親は、そんなこととはつゆ知らず、 4月から社会人になるものと信じて疑わなかったため、驚きと共に、泣く泣く内定頂いた会社に謝罪辞退し、さらに1年留年し、都合、学部に6年いました。 2回目の就活の際には、2年留年がどれほど就活に影響でるのかわかりませんでしたが、有難いことに 複数企業からスカウト受けました。1回目の時の就活では、自分のやりたい事が見えていなかったため 理系だったらこの会社という漠然とした思いでやっていたようでしたが、スカウトされた会社では企業説明を受ける内に見えてきたようで、スカウトされた会社やそれ以外でも内定を貰えることが出来ました。 今は社会人2年目になりますが、本人曰く理系の場合、留年した人は少なからずいると言う事と、職種が 技術系なので、学部卒、修士卒、博士卒と給料の差が大きいと言う事でした。 なので、今は就活される場合、就活アプリを利用されると思いますが、そこで、共通ESを出しておくと その就活生に興味を持った企業からスカウトが来るようになっているので、試されたらどうでしょうか。 その前に、卒論ほんとにきちんと進んでいるかどうか、そちらの方が気になりますが。

うちの子は

🙂
KM
うちの子は今年社会人1年生です。 理系で院進せず就職を本人が選びました。 就職先は大企業で研究職です。 コロナの影響もありリクルートスーツ着ての就活はまったくと言っていいほどしてません。 4月の下旬には内々定をもらって8月には配属先も決まってました。 もしかしたら就活のスタイルが変わってきているのかもしれませんよ。

親と似てますよ

🙂
ゆかたん
何が何でも卒業するぞという意志のないところ、お父さんお母さんの方針に沿っているように見受けられますが。 >夫は家庭的で子煩悩、母親の私も専業主婦で今まで精一杯愛情を注ぎ、家庭的に何かある訳でもなく、やはり生まれ持った性質というか幼さなんでしょうか。 ようは甘やかして育ててしまったということですよね。 自立心を育ててこなかった。 社会に出て揉まれるかもしれませんね。 でも、性格のよい息子さんですから、周囲も味方につけてうまく生きていってくれたらいいですね。

親がしっかりフォローして

🙂
かなた
倒れるほどに人前での発表が無理なら、就職の面接も無理ではないですか? 心療内科で診断されたとのことですが、他の病院も当たったほうがよいのでは? それから大学の教務や教授に、就職の事を相談しましょう。 親がしっかりフォローしてあげて下さい。 卒業後すぐに働かなくてもいいので、息子さんの体調優先で考えてあげて下さい。

規則正しい生活とアルバイト

🙂
ハナミズキ
難関大学を出て良い企業に就職 というのが王道なのでしょう。 しかし 人との関わりが苦手なら職場でも苦労しそうですね。 いきなり仕事で業務をこなして人間関係も上手く回してってハードル高すぎませんか。 会社に就職、、だとそれば良いのですが まずは「1日のうち何時間か働く」から始めてみては。 朝起きて朝食をとってアルバイトに行く。 夕方〜夜のシフトが良いなら、それもあり。 人と話さなくて良い仕事、ありますよ。 黙々と工場で物品の箱詰め、とか 派遣会社に登録すればーいっぱい紹介があります。 日に4〜5時間から始めて、体力やメンタルが大丈夫そうなら時間を伸ばす。 給与の中から家にお金を入れてもらう。 国民年金や保険証のお金も払ってもらう。 社会人ですからね。 半年〜1年 働いてみる。 きっと息子さんも自信がつくと思います。 そこで改めて就職するのもあり。 派遣会社の派遣仕事から正社員への道もありますよ。 トピ主さん 専業主婦ですか? それならトピ主さんも働きに出て家事を息子さんに一部お願いしては? 仕事から帰ったらスマホ三昧でく分担している家事をこなす。 今の時点で就活できない。就職できない。 としても人生は長いです。 まずは「働く。」 いろんな形があります。

トピ主です

🙂
黒豆 トピ主
お返事をいただきありがとうございます。 やはり、息子は甘いし、私も甘いんですよね。 就職に関してはサラリーマン家庭なのでコネもなく、息子には自由に決めてねと言ってあります。 昔から学校や塾でも言われるがままに自分でできる範囲で勉強をするのは良くても自主性はあまりない子でした。 受験の時に何を言ってものらりくらりかわすので、私がきつく問い詰めるとパニックになり家を飛び出したり、様子がおかしくなる事も数回ありました。これは私が問い詰め過ぎだと夫に言われました。大学に入学してからは本人に任せています。 私も夫も学生時代に普通にアルバイトしたり、就職も親に言われなくても自分で決めていました。 就職に関しては大学の就職課に相談するにしても、やはり一度は息子と話し合わないといけないなと思いました。それは夫が適任だと思います。 実は私が春先に入院、手術したり、下の子(発達障がい)が進学したり、長年飼っていたペットが亡くなったりと色々ありバタバタしていていました。気がつけばもう7月だけどって感じです。 夫は息子を自立させるには、あまり口出しはしないというスタンスです。 下の子の塾を探している時に、発達障がいやうつ病で退職した人、息子のような就活できない学生さんを対象として、就活を支援してくれる塾?を見つけました。 そういう情報は息子に伝えつつ、息子が自立して生活できるように見守って行こうと思います。 ありがとうございました。

ほおっておくには不安。

🙂
最強の嫁
夏休みにバイトでもさせませんか? コミュ障なのに一人暮らし、倒れるほどの体質と性格。 このまま一人暮らしさせるよりも家に帰らせて、就活させては? ほおっておいてもサクサク就活する子はいます。 しかしそこまでの子ではないなら、親の叱咤は必要でしょう。 1年留年し同級生はすでに社会人、フリーターもいることでしょう。 一人暮らしのままでは何も切り出せない、そう思います。 中学の友人と今も交流があるのなら、地元に帰らせて友人の話を聞くのもありかと思います。

トピ主です

🙂
黒豆 トピ主
引き続きレスを頂きありがとうございます。 ゼミの事情で長期の帰省はできないと思います。 単位についても、指導の先生、息子、夫でリモートで面談し、必要なのはあと○単位と確認しました。頑張れば4年で卒業できそうでしたが、息子の希望で留年しました。卒論のテーマは聞いていますが、進捗状況は聞いてないです。 また、自宅のある地域には息子が専攻している学部に関連する就職先は少なく、大学のある県の方が良いんじゃないかと思っています。 5年もお金を払ったのでちゃんと卒業して欲しいし、就活も何でしないのって思います。私が就活しない息子を責めてメンタル病んだら意味ないと夫は言ってます。 また、単位についても、落としまくり時に愕然としましたが、その時に夫婦で話し合い、親が単位を数えてまで卒業させる事はしないと決めました。当たり前ですが息子は自分で再履修しました。 私の学生時代、会社員時代の友人知人のお子さん、夫の勤め先関係ははるかに高学歴なので、地方国立大は全く自慢にはなりません。 やはり、息子から相談されるまで私はあまり就職に口出ししない事にします。 昔と違い、大学卒業したら企業に勤めるって時代じゃないし、それを考えるのも、決めるのも息子本人で親じゃないと思いました。 息子を甘やかしたとしたら、私が親にしてもらえなかった事を、子どもしたかったからです。 とりあえず、お盆には夫と息子で話をできるようにしたいと思います。 ありがとうございました。

機会は多くないので

🙂
くじら
国立理系なら企業側も積極的に採りにくる場合も多いから就活的には比較的楽なはずなんですがね。 その性格なら就活はすごく苦手だろうし、親に言われたらキツイには決まっています。 就職出来ても続かない可能性大です。 メンタル病むよりマシという考えは分かりますが、失敗するにしても就活はさせるべきだと思います。今後の人生も面接からは逃げられないでしょうし、順応する可能性もない訳ではないでしょう。失敗は多くの人が許す若いうちに経験しておいた方が良いです。 仕方ないからとフリーターのような人生になると、年齢が上がるほど這い上がるのも大変ですし、死ぬまで働くしかない老後のない人生になります。 ほっておけばおそらく自己アピールや面接は死ぬほど苦手でしょうから就活は何もしないと思います。

インターンとか活用しなかったのですか?

🙂
アラフィフに入りたい
今の大学生は、学年が低いうちにインターンで企業とつながりながら 自分に合った会社を見つけて、そのままそこに就職させてもらう学生も多いです。 面接が極端に苦手ならば、そういう制度を利用するなど 対策を考えてみてはいかがですか? 理系は今大学院に進む人がとても多いので 修士課程にあと2年行って、その間にインターンなどで企業とつながるか 研究室の教授の懇意の企業などに推薦してもらうか 息子さんが自分で決められないなら、親が提案などしてあげたらいいのにと思います。 ご主人は会社で働いていらっしゃるなら、就職活動などにも息子さんよりは 詳しいのでは? そのまま大学の研究室に残るという手もありますが かなり狭き門ですし、論文の発表などがあったり ポスドクになれば、自分でプレゼンして予算を獲得しなければなりません。 息子さんに向いているかどうかは難しいですね。

大学に入ってからも色々介入しすぎだったのでは

🙂
うーん
人前での発表は私も苦手ですが、結局は「準備と慣れ」なんですよ。 準備し目的に集中していれば緊張も軽減するし、あとはひたすら慣れるしかないです。 一度緊張で失敗したからと言って「人前で発表もできない子」と決めつけるのもどうでしょう。 倒れたのはビタミン不足とか別の問題かもしれませんよ? 大学に入って友達ができないことを心配されていますが、高校と違い大学は常に友達と一緒に授業を受けるわけでもなく、サークルや部活に入るのが当たり前なわけでもありません。 世間では友達と青春することが大学進学の目的という人が目立ちますが、実際はそうでもないと思いますよ。 そもそも友達がいない点を就職におけるマイナス点ととらえること自体あまり意味がないような…。 大学の専攻の業界での就職を想定されてるようですが、専攻をそのまま活用する就職をする人の方が少ないのではないでしょうか。 トピ主さんの知らないところで少しなりとも就活をしていた可能性だってあります。でも何か1つでもトピ主さんに報告すれば、あれこれ聞かれて追求されたり余計なアドバイスをされてしまうことを嫌がって報告してないのかもしれません。 「親が単位を数えてまで卒業させる事はしないと決めました」の意味が一瞬分かりませんでしたが、つまり親が子供の出席や提出物や成績を把握して管理しようと思ったけどしなかった、ということでしょうか。 そもそも大学が親に直接教えることはないだろうし、子供にとっては相当なストレスですよね。そこまで介入しようと考えたこと自体驚きです。 勉強について何も理解してない母親に、心配そうに「卒論は進んでるの?」なんて聞かれるのは耐えられないでしょうし、そもそも聞いたところで何の役にも立ちませんよね。 既に、口出ししないと心に決めたとのことですが、是非それを徹底していただきたいです。

ボランティアしてみたら

😅
えんどれ
トピ主さんご夫婦が期待しているようにはならないかも知れませんが、 大学を卒業したら、 自分の以外の人の為に動く、ということをやってみてはどうでしょうか。 何であれ、経験が自信になります。 それが、対人関係にもつながっていきます。 海外ボランティアがおすすめです。 外国語のスキルが後で役に立ちますし、 コミュニケーションスキルも上がります。 心身共に逞しくなりますし、何より、 大学では学べないこともたくさん身につきます。 ただ、昨今のコロナ感染や、治安の問題がありますので、 ご両親の決心も必要になってきます。 一度、検討されてはどうでしょうか? 実際に行かなくても、行ったことを想像したら、何か変わることもありますよ。

友達の子は就職できました

🙂
セロ
似たようなタイプのお子さんですが、友達の子は就職できました。 その子は、学力は高いけど人付き合いが苦手で、自宅通いでしたけど大学ではサークルや部活には入らず、アルバイトも一度もせず、大学と自宅の往復だけで、自宅では食事の時だけ部屋から出てくると言った大学生活だったそうです。 それを初めて聞いた時、そんな性格で将来就職できるのかな?って思っていましたが、しっかり就職できていました。 IT企業の会社で寮に入っているそうです。 普段は人を避けていても、やっぱりその時になったら行動を起こすものだと思いました。 特に理系の場合、自ら就職活動をしなくても多くの学生は大学推薦や教授推薦で企業の面接を受けるみたいです。 しかも、推薦が決まればほとんど内定が約束されているようなものと聞きました。 本人の考え次第ですが、推薦の事も確認された方がいいですよ。 友達がいないと、そういった情報も入って来ないので。

どうして注意しないの

🙂
かか
息子さんがやる気になれるよう、ここに書いたことを本人にいえば良いと思います。 一度は就職したほうが選択肢は広がります。 お母さんから、息子さんのために、せめて「就活したほうがいいよ」と注意してあげてほしいです。

若者ハローワークの活用

🙂
黒歴史の妻
 大学の進路相談はあくまで健常者向けです。  メンタル弱い人にも対応しているのは、公的な職業紹介です。  メンタル弱いと分かっているなら。 早すぎると思わず、トピ主だけで一度プロに相談しては?  また、秋以降はマメに様子を見に行っては?  ウチはコロナでもマメに見に行きました。  卒論と就活、無理に平行させるのも難なので。そこは無理にしなくていいと思う。  取り敢えず普通の新卒については、卒論の後にしておく。新卒は諦める。  甘やかしかもしれせんが。  人間は一人一人違うので、口煩くない程度のフォローはあってもいい。  どちからかというと、そのまま放任の方が取り返しがつかない。  身の回りには理系院卒引きこもりは珍しくないのが現実。  横並びは高校まで。  以降はは結構伸び悩むことは多い。  少なくとも息子が親を求めたとき、一緒に答が探せる体制や予め相談所を探すのは大切。  ネットやリアルで家族会を参考にしては?  それと、実は理系は好きじゃないのに、親、学校に勧められただけの人もいます。 あるいは、完璧主義のあまり、履修が追い付かなかったかも。  機会があれば感じ良く聞けたら良いですね。  ウチも「実は向いてない!」と院は考えず、手頃な就職しました。  それで満足しています。  ちなみに夫はやる気の無い学部を留年、適当な卒論で卒業しましたが。  趣味同然の仕事で普通にお手頃就職しています。  また、知人女性は息子さんと似たような性格でしたが(親のコネと友人の叱咤で卒業)。  今は普通に生活しています。  振り替えれば、タダの黒歴史になりますから。  追い詰めない程度に「見守ってるよ」と声掛けはすることです。

「勤務するのは子供本人」だから。

🙂
息子の親
就活、親は心配になりますよね。 私の息子も大学時代、サークルにも入っていないし 一番楽しかったバイトは郵便局の年賀状の仕分け(夜間)。 地味な人なのでどうなるんだろうと思っていたら 専門職に内定決定してました。 息子が高校時代に「こんな仕事があるんだ」と夢見た職業だったと あとで知りました。 コツコツとやる職業で陽キャ感やコミュニケーションは必要ないそうです。 地味にきちんとしていたら評価は上がる。 まじめにしていたら上司は優しいし後輩にも優しくできる。 最初に内定をもらった職種は割と華やかで誰でも知ってる企業でしたが、 息子は「なんとなく自分には合わない」と思って内定をお断りしてました。 それから今の会社に内定が決まり、もう約6年勤務しています。 親ならば気になるし心配もしますよね。 しかし働くのは息子本人です。 息子の「なんとなく合わない」予感は当たっていたんです。 息子の私生活のことなので職業が言えないのですが 理系に向いている、まじめにやれば良い専門職です。 今はサイトで就活できるし転職も珍しくない時代です。 息子さんの健康面に気をつけて見守ってはどうですか。

話を聞いてあげる

🙂
おもち
私も子どもを甘やかしてる派です。 「ママにできることある?!」 って聞くと 「いまはだいじょーぶー」 ってだいたい、かえってきます。 黒豆さんもそう、聞いてみるといいかもしれないです。 もし子どもになんかあって、そんな働かなくても生きていけるように、一応家だけと少しの貯えは用意してます。 もし、黒豆さんが元気なら、代わりに働いて稼いだ方が早いかもしれません。 子どもが働かなくても大丈夫なくらい、甘やかしましょう! 子どもを動かすより、そっちの方が確実ですので。

気がかりですね

😉
もんもん
同じ状況です。 国立文系ですが、今の学部に興味なくなり、やるきなく1年留年です。 主様の息子さんとは1年違うと思いますが、親としてやきもきしてます。 しかし、もう立派な大人…就職するのも、進学するのも、公務員試験を受けるのも、自分の人生です。親の出番は、本人が相談して来たときなど、頼ってきたときのみだと思います。きっと、今自分の人生を決めるときなので、本人は親が言わなくてもわかっていると思うので、言わないのも我慢だと思います。 きっと、自分で道を開いて進んでくれると思うので、信じてあげるのも親心だと思います。お互い頑張りましょう。

就職は手段

🙂
スモークチーズ
就職ができなかった場合に息子さんはどうやって生活していくのでしょう。住まい、生活費を親に頼るのでしょうか。 就職は生きるための手段だと思います。お金を稼がないと食べ物も寝ぐらも無いのだと。それを親が提供するのは大学までだと。そういう意識を息子さんは持っているのでしょうか。たとえ大学の知識や肩書きが活きる就職先でなくとも働かなくてはなりません。逆に親としては就職先に口出しは無用です。 この共通認識を確立することが大事ではないでしょうか。

今、4年生なんですか?

🙂
匿名
5年もお金を払った ということは今 4年生なんですか? 4年生なのにいまだに就職が決まってない?? 地方ってそんなにのんびりしていられるのでしょうか? 地方よりも就職先の多い東京や神奈川は もっともっとシビアです。 大学卒業して企業に勤める時代ではない? じゃ、今は何をする時代だと思いますか? 動画配信系? ベンチャー? 文章を読む限りですけど お子さん、親が何とかしてくれるからって自発的には何もしないですよね。 そういう人が ベンチャー とか 配信 とかできないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧