本文へ

おしゃれな新築が羨ましい

レス27
(トピ主 3
🙂
もか
話題
最近新築のおしゃれで立派な家を建ててSNS等に写真をあげている人をよく見かけます。高い吹き抜け、広いリビングに鉄骨の階段、おしゃれなスキップフロア、便利なファミリークローゼット。それを見て羨ましさを感じつつ、階段や段差が多かったり部屋数が多かったりする家に「高齢になったらここで過ごすのは厳しいのでは?」と感じたりもします。 そこで新築で建てた方に質問です。ローン完済後、いわゆる高齢者と言われる世代になってもやはりそのまま住み続ける予定ですか?それとも住み替えを予定していますか?(不躾な質問でしたらすみません。もちろんその時になってみないとわからないでしょうし、目的や必要性があって建てたのは重々承知しています。) いつか自分の家を建てたいと思いつつあまりにも大きい買い物なので、まだ具体的な予定も立ってないのにビビっています。(笑) できれば長い目で見てコスパの良い買い方をしたいなと考えており、皆さんの意見を参考にさせてください。

ランキング

レス

持家も運です。

🙂
和泉のおかん
未婚、既婚、夫婦2人、子沢山、同居、近居、離職、死別、子の巣立ち、などなど人それぞれだし、倒産して泣く泣く売却、あるいはウチみたい近所に恵まれなくて逃げるように売却、引っ越しなど。 一発で満足100%な家は先ずない。 何かしら難はあるよ。 業社がいい加減で入居前から傷とか。 建て増ししたら雨水で壁が染みたとか。 張り切って木造にしたら白アリ被害。 庭の草取りが地獄、西日が地獄、 楽器の騒音、シャッターの爆音、 近所から夜な夜な奇声でどうしようもない、とか大ハズレな事態もある。 自然災害もあるしね。 優先順位と、何を我慢出来るか、紙に書き出してよくよく考えないとね。 今は平屋建てが流行ってるらしいね。 あとステップフロアとか部屋数増やせて半地下で趣味のフロアや、中二階をリモート部屋など楽しい設計の図面をよく見ます。 私も今は仮住まいなので、5年後あたりでいよいよ終の住処を、どうしようか考えないといけない。

家は

🙂
わかめ
家は年齢によって必要な条件が変化するものです。 おそらく主さんはまだお若いのだろうと思います。 例えば、夫婦二人なら多少狭くてもおしゃれな家に住めますし、 子供ができ、子供たちがある程度成長すれば部屋が必要になる。 誰かが在宅勤務になれば、仕事部屋が必要。 年齢が上がれば、階段がきつくなる。 体が不自由になれば、一階のみで生活可能なバリアフリーの家が必要です。 だから、それぞれの家庭ごとに理想の家があって、自分で建てる人もいれば、賃貸で必要に応じて住み替える人もいます。 >できれば長い目で見てコスパの良い買い方をしたいなと考えており、皆さんの意見を参考にさせてください。 つまり、私には私の、主さんには主さんの「必要な条件」が違うので、一概にこれがコスパ最高ですよ!とは言えないんですよ。 簡単なところで言っちゃえば、戸建てかマンションか、賃貸か持ち家か、の論争も結局そこにたどり着きます。 主さんの理想のお家があるなら新築で建てて、必要に応じてリフォームするか、 賃貸で探して、必要に応じて住み替えれば良いのです。

トピ主です。

🙂
もか トピ主
泉のおかんさん おっしゃる通りですね。たしかに、これを全てクリアするのは不可能…。家を建てるのにここまで考えなければいけないと思っていなかったです。とても勉強になりました。ありがとうございます。 平家建て、魅力的ですね。自分も建てるなら平家がいいなぁ。

一応「終の棲家」の予定です

🐱
猫派
一軒家の持ち家です。 地方のため戸建→終の棲家という意識で建てました。 途中で何等かの事情(経済的に破たんしたとか介護関係で引っ越しや転勤など←もともと転勤族ですが赴任先でものすごく気に入った土地があるかもしれないから)があり手放す可能性も考えて「ふつうな家」を建てています。 設計士さんが「高級感のあるおしゃれな家」にしたそうでしたが、見た目普通を望んでいたのでおしゃれにはしませんでした。 まずおしゃれやこだわりの間取りはありません。 もし手放すとしたら・売ることを考えて売りやすい間取り(言い方は悪いですが建売のような)で作っています。 設備も10数年すれば交換もあると思い、標準+アルファ程度にしています。(色やメーカーにはこだわりました) クロスも貼りかえるからとトイレ(水ぶきできるもの)・脱衣所(吸放湿タイプ)以外は普通のクロスです。 高い吹き抜け→照明の交換が不便(壁に間接照明などをつければいいですが)・掃除はどうするの?・寒そうで却下 広いリビングに鉄骨階段(らせん状?)→二階に家具を入れる時に大変そう・室内に鉄骨が嫌いなので無理 おしゃれなスキップフロア→検討はしましたが、ふつうに普通の間取りにするため却下 部屋数については高齢になったら二階は不要かも、と思いますが実家も自分達が泊まる時に使っていない二階を利用しているので部屋が余っていてもいいと思っています。 玄関は段差がありますが家の中は段差(床レール等)をつけないようにしています。 おしゃれで立派な家にした方は、家へのこだわりや夢をつめこんだのだと思いますよ。 私は実用派なので夢(本当に夢の住宅を建てるなら予算が足りない)よりも自分の不便を少なく、メンテナンスは最小限に(←面倒臭がりだから)を考えました。

理想を言えば

🙂
神無月
3年ほど前に新築を購入しました。 理想を言えば、今のローンを還暦前に完済して老後の家を建て直したいです。 老後の家は今の土地に建て替えるか、マンションを買うか、戸建てを買うかは決めていません。 その理想が叶わなくてもある程度は何とかなるように今の家は駅徒歩圏内で周囲に必要なものは揃ってる場所にしました。 それにより、売れる可能性もできる限り残せると思っていますが 今の家は今の私が住みたい家です。 そういう意味では何の問題も無いのですが、70歳くらいになっても同じように思うか分からないし 同じように体が動くかも分からないので 元気なうちに、老後でも住める家に変化させたい。 老後にもう一度家を見直すために、今の家はローコスト住宅です。 思いっきり安いというレベルではありませんが、ハウスメーカーのものではありません。 建築コストも上がっているので、どうなるかは未知数は承知で 25年くらいほとんど手を入れずに住むことができればもう建て替える分くらいのお金はあるのではないかと考えている 正確に言えば、できるように頑張っているという感じですね。

あはは、同士かも

🙂
jj
我が家なんか築100年近いですよ。 ある意味古民家としての価値がありますが、手入れが悪いので住んでる身にはただのボロ屋です。 家中段差だらけだし、夏は暑いし冬は寒いし冷暖房は効かない、隙間が多いので風と虫が家に入ってきます。 もう少し基礎がしっかりしていれば定年後リフォームして住んでもいいけど、シロアリや腐食で基礎はガタガタ。 地震でも来たらペッチャンコ確実なので60代のうちに住み替えるつもりです。 とはいえ、今更新築するつもりもないので、親が住んでた築20年住宅譲り受けてリフォームして住みます。 シニアになったら家に夢を持たなくなりました。 家に望むのはひたすら住みやすさ。 それならリフォームでもOK。 新築しなかったので老後資金はしっかり貯まりました。

希望は叶えられます

🙂
メランコリー
トピ主が憧れる 広いリビングに鉄骨の階段、おしゃれなスキップフロア、階段や段差が多かったり部屋数が多かったりする家 高齢者には向きません でもトピ主はまだお若いと思います 経年劣化でいずれリホームが必要になります バリアフリーはその時にして若い時代は理想の家にしてもよいのでは 我が家は主人の定年後立て替えました ですが二階に主人の部屋や子供たちの泊まる個室 一階に戸を開ければ28帖になるリビングとダイニングと食堂に和室 10帖の寝室 希望はかないましたが坪数が大きくなり過ぎました 土地も広く売りにくいと不動産屋に言われました 結果とことん住み続けます バリアフリーで良かったです 設計は最初におしゃれじゃなく住みやすさです 大きな住宅メーカーなら建築士などプロが相談にのってくれます インテリアの資格を持った女性も相談にのってくれました 建売じゃなく自由設計に限ります 設計図が出来てから建て主の希望を取り入れてくれます  トピ主はコスパを求めていますね そうなると将来リホームは無駄ですね そこはプロに相談です 私は5社のメーカーから選びました メーカー選びもコスパにつながります 相談は1からじゃなくこちらの希望が固まっている必要があります そうでないとメーカーから見せれられた華やかなパンフレットに飛びつき後悔しますよ 希望や理想が多いほど個性的になります よくよく考えて自分の希望の家を手に入れて下さい

父が建てた家に住んでいた側ですが

🙂
まいまい
父は一階に客間とリビングダイニングと、キッチンやトイレやお風呂、二階に二間の二階建てを建てました。 3LD+Kですね。 わたしが高校生だったので二階の一間を私の部屋に、もう一間を両親の寝室にし、一階の客間はほんとうにお客さんの接待用にしました。 父が亡くなり私が家を出ると、母はもうあまり重要なお客さんが来なくなるとして、客間を自分の部屋にし、二階は部屋干し用くらいにしてしまいました。 実質二階を捨てたわけです。  家族構成の変化によってはこういう考え方もありだと思います。

コスパは良くない

🙂
たろー
建築、不動産関係の仕事をしていた経験があり、家を建てた経験もあります。 家を建てた方でそこを終の住処にする方って結構少ないです。 特に核家族でお子さんがいた時は大きな家に住まれていても、子供たちが独立し出て行った後に家を処分してマンションや施設に移る高齢者の方多いですよ。 家は資産になると言われたのは昔の話で、子供たちがその家を受け継ぐなんてことは無く、手がかかる家の面倒が見れなくて持ちたがりません。 そりゃ空き家問題も深刻になるわな、と思います。 私自身の話ですが、トピ文に書かれているようないわゆるおしゃれな家を建てて住んでいました。 高い吹き抜け、リビング階段、ウォークインクローゼットにパントリー、広い芝生の庭などなど・・ ところが離婚することになり、真っ先に思ったのは「家の権利を手放すこと」でした。 おしゃれで大きな家はランニングコストがかかります。電気代、ガス代、掃除の手間やメンテナンス。 トピ主さんの想像通り、いや、高齢になる前に家の維持で疲れ果てることが目に見えてたので。 (ちなみに家の計画はほぼ元夫が立て、今は元夫一人で住んでます) 今は子供たちと賃貸マンションに住んでいますが、エアコンは一台稼働すればいい、掃除は10分で終わる、設備の不良は管理会社がすぐやってくれる。なんて気楽なんだ・・と感心してます。 ライフスタイルは人それぞれですが、正直持ち家はコスパ悪いですよ。 特に今は建築資材も高騰して新築戸建の価格がめちゃくちゃ上がってるし、今後10年くらいは影響あるんじゃないでしょうか。 今後は子供が独立するまで賃貸に住んで、もし家を持つなら小さい平家の古家をリフォームするかな? もう大きな家は懲り懲りです(笑)

住宅の寿命

🙂
せんべい
木造住宅、日本での寿命は30年とか言われています。 諸外国では木造でももっと長持ちしますが、新築好きな国民性、気候や災害、設備面から、そんな感じで落ち着いています。業界も国も、もう少し長く使えるように方向転換しつつあるけれど、どうなんでしょうね。 なので、あまり終の住処として建てる方は多くないでしょう。 ある程度長く住むつもりで建てるなら初期費用もそれなりにかかります。 数年前に新築しましたが、長く住めるように工夫はしました。でも、長期間持つかどうかは分からないです。 古い建物の方が価値がある、リノベーションを繰り返して長く使う…という国の家も何軒か見たことはありますが、日本ではなかなか受け入れられないなあと思いました。

老後に転倒したら

😉
設計もできるよ
ステップフロア、掘り下げ、階段多様…モデルハウスは「トムソーヤ」に出てくる 木の小屋みたい? 仕掛けだらけで心がワクワクしますが…。 その段差「転倒したら骨、折ります」 いらっしゃい!ようこそ!とアツいお茶をお友達に運んだ際、 段差を一段間違え、 身体に熱いお茶がかかって、火傷をした友人がいます。 ステップフロア段差の悲惨さは住んでみた人からのアドバイスで避けておきました。 小さな車椅子でもスイスイ通れるように廊下の幅、トイレの大きさ、洗面台の使いやすさには拘りましたよ。 冷暖房がよく効くように工夫もしました。 オシャレポイントは天井や壁、間接照明、石選びです。 値段は多少上がりますがぐっとオシャレになります。 家族のニーズに合わせた家作りをすれば後悔する点はありませんよ。 私は庭の手入れが苦手なので、ほとんどコンクリート、砂利です。 雑草抜きといっても10分程度で済みますよ。ただ、この季節だと10分でも熱い。 これは仕方がないですね。花を植えたくて自分で園芸をしているのだから。 土地選びに数年かけ、住みたいエリアを厳選していたので、私の場合全く問題なく暮らせています。 家はご縁です。 よいご縁がありますように。高い買い物です。3回買え!といいますが、 3回も買い直す必要がない設計で。

住み続けます

041
ルル
そのつもりで買いました。 形あるものは壊れます。なので予算低めでシンプルな家です。 メンテや壊すことを考えるなら賃貸が一番いいんですけど、自分の家だからこそ手に入れられる自由がほしくて。ペットも飼えるし汚しても誰にも怒られないし(笑)。 やっぱ賭けなところはありますけどね。近所の人は選べないし、嫌だなと思っても簡単には手放せませんし。まだ住んで1年ちょっとですが、今のところ快適です。

その時はその時です

🙂
家はただの箱
家にも流行があるんでしょう 30年後にはおしゃれな新築も、古臭くてダサいになりますよ 30年前くらいに建てた家に、普通にみんな住んでますよね 建築法が変わった後なので、リフォームは必要だけど、住めないわけでもない 引っ越す人もいれば、そのまま住む人がいる 実家なんて、よくある2階建て、築50年にはなるかな? 10年前、リフォームしたのに、急な階段と段差のある廊下はそのままなんですよ その15年ほど前にリフォームしたからといって、お風呂もそのまま ユニットバスだけど、さすがに変えたらいいのに 足腰を痛めた母ですが、今でもちゃんと2階で寝ています 将来は車いすになるのに年寄置いていくのか!と怒鳴ったのに 今でも元気でやっています 階段を登れなくなったら、いよいよ介護だと思います それなら別に客を招くわけではないんだから、1階の客間かリビングにベッドを置けばいい 私なんてワンルームに10年は住んだから、別に不便ともかわいそうとも思わない なんだかんだ言ってなるようになると思いますよ

価値観もあるよね

🙂
たろう
コスパを考えた時に、賃貸VS持ち家、どちらがマシかの論争は様々な所で見かけますし、環境や条件、価値観でも変わるのかなと思います。 私は田舎に住んでいて、結婚してから一軒家を建てました。一生この家に住むことを前提としましたので、平屋でかつ最低限の間取りのコンパクトな設計にしました。確かにSNSで大きくてお洒落な家を見ると、未だに憧れることはあります。でも、将来歳をとったら二階は利用するのだろうか?子供部屋を大きくしても、家から出ていったら物置になるのではないか?広すぎる部屋の掃除は大変じゃないか?と、現実的に考えました。完成した家に、今ではとても満足しています。あとは、目先の安さだけにとらわれずに、多少値段が上がっても性能が良くメンテナンスコストが低いという面でメーカー選びも考えましたね。 どんな家を建ててもメリット、デメリットはそれぞれあるのかな。参考になると嬉しいです!

おしゃれではない家の住人です。

🙂
最強の嫁
50代、2階建ての我が家でこのまま老後を迎える計算です。 確かに高齢者になったら2階への上り下りはきついかと思います。 だからこそ1階に和室と物干し場は造りました。 綺麗な花壇作りのはずが、トマトやナスが実るような畑もどきになりました。 子供が結婚し、家を建てるなり増築したいと言うなら、どうぞと言える親でありたいとは思います。 実際に私の両親が都会の家を子供たちが巣立ったからと手放し、そのお金で田舎暮らしを始めたので 出来る人はそんな選択肢もあるとは思います。

新築一戸建てから、新築マンションへ

🙂
60代女子
子供達が幼稚園に入る前に、新興住宅地に一戸建てを新築しました。 外観はアメリカ風で、一階には広いリビングがあり、子供達はのびのびと育ちました。 ただし、車が無いと買い物や病院にも行けない場所で、子供達は高校は自転車通学でした。 子供達が都会の大学に進学し、そのまま都会で就職し、夫婦2人暮らしになりました。 広い庭の手入れも大変になりました。 新築一戸建ても築30年もすると、あちこち傷んできました。 車も高齢者になると、運転も下手になります。 思い切って、子供達が住む都会の新築マンションに引っ越しました。 幸い一戸建ては買い手があり、その売ったお金と、今までの貯金で、マンションを買いました。 買い物も徒歩で行けるし、駅も近く、都会は便利です。 マンションは一戸建てより狭いですが、段差が全く無く、新築なので設備も快適だし、またマンションに引っ越す際に荷物の整理もでき、一石二鳥でした。 自分のライフステージに合わせて住まいも変えていくのは、いかがでしょうか。

優先順位をつける

🙂
くろねこ
住まいのコスパってなんですかね? 費用対効果かな。 昨年、このまま終の棲家にするつもりで夫婦40代で新築の戸建てを購入しました。 それまでは転勤族なので家族帯同で数回引っ越しています。 住み替えってメリットもデメリットもありますが、住む場所がリセットされるのって、切ない面もありますよ。 私は家族との楽しい思い出を残せた家や土地で、長く住み続けられるのって、幸せなことだと思っています。 思い出って、写真や動画や品物だけじゃなくて、家や土地にも強く残りますから。 なので、老後のことは当然考えましたし、間取りも階段が昇れず一階だけで暮らす場合のことも考えました。 とはいえ、資金面と諸事情でコンパクトな家になったので、 売却も視野に入れ、なんなら土地代の方が高かったり。 こればっかりは、トピ主さんの家族が望む家を、自分達に当てはまるように考えるしかありません。 住む人の価値観と経済力で人によって大きく違って、満足度は様々です。 あと、SNSの家アカウントの情報にのまれすぎない方が良いですよ。 わー、うらやましいわぁ、でも、うちにはこれは無理だね。こっちは取り入れられそう、と、取捨選択してください。 そのためには、まずは家に求める優先順位を考えてみてくださいね。 立地や学区やハザードマップや家の性能だったり、広さや間取りに日当たり・・・。 絶対に譲れないこと、なぜ譲れないのかまで、自分の価値観で考えてみてくださいね。 掃除の手間や断熱性から窓を減らす家が流行っていますが、私はトイレにも玄関にも風呂場にもつけました。 だって、明るい風通しの良い家が好きなんだもん、です。

トピ主です。

🙂
もか トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 皆さんの考え方やアドバイス、とても勉強になりました。 住み続けていく前提で建てた方、ライフスタイルに合わせてお引越しや建て替えをされる方、頃合いを見て終の住処を建てる方、今住む家をうまく使って住みやすくしている方、いろいろな角度からのお話が聞けてありがたいです。 家を建てたとしてもゆくゆくは利便性のいい所でこじんまりした住まいに住むよもいいな(なんならアパートでもいい)とも考えていましたが、せっかく家を建てたのにもったいない!という気持ちもあり… でもそういう方もいるというお話も聞けてちょっと安心しました。 本格的に家づくりに取り掛かる前に聞けてよかったです。考え方の幅が随分と広がりました。 皆さんの意見を参考に、そしていい土地、業者さんに巡り合えるよう祈りながら、まずは情報収集頑張りたいと思います。

築 数年も経てば

🙂
まま
キラリ感はなくなる ただの建物ですよ 新築はそんなもんだから なんとも思わなくなるよ。

土地を買っているので

🙂
とんとんとん
子どもが巣立ったら平屋に建て直します。 周りを見ても、子どもが巣立ち、かつ、親が老齢になると建て替えをしていますよ。

35年考えてきた結果

🤔
mike
25坪の平家で、間取りは3LDK +収納の家がいいな。 知り合いで定年を迎えたご夫婦が、孫がよく来るけどその広さでも対応できるし手入れもしやすいと言っていたのを思い出しました。 あと高気密高断熱工事を200万出してもしたい。冷暖房費が十分の一に抑えられるし、一年中快適で身体が楽なんです。 建てる場所は買い物、病院、駅が近い所が理想。 売れることも考えて。 全然オシャレじゃないですが、家族が健全に暮らせるために、家事しやすい動線のコンパクトな家が理想です。

トピ主です。

🙂
もか トピ主
確かに住んで10年もしたら新築感は無くなりますよね。それを考えたらやはり住みやすさを1番に考えるべきですね。勉強になります。 平家は人気なんですね。建て替えて手入れしやすい大きさの平家を建てる、すごくいいですね。私もそのプランでいきたいくらいです。 あとは金銭面をどうしていくか… コツコツ頑張るしかないですかね。

平屋は憧れる

🙂
ごぉてい
計画当初、平屋がいいねと言っていたのですが、平屋にしても必要な広さは変わらないので、二階部分がそのまま地べたに下りてきて、家って基礎工事が結構かかるんですね! 予算がすごいことになったので、諦めて二階にしました。 家の商売?の都合で、子どもが継げば代々そこに住むシステムですので、子どもの代になったら他に小さい家建てて住めばいいしって話になりました。 こどもには好きにリフォームしてもらえれば、と思います。 あ、今までの趣味の移り変わりを知っているので、シンプルでプレーンなデザインの家にしましたよ。 年をとってからお伽話に出てくるようなおうちにテンション下がるといけないしね。 庭の植栽や家具照明で折々の年代を楽しむつもりです。

二世帯住宅建てました

🙂
都民
15年前に二世帯住宅を注文建築で建てました。 だいたい反対意見が多かったです。 (反対理由) ・コスト高(完全分離型なので建築費が約1.5倍増) ・資産価値下落(特殊なので売却時に叩かれやすい) ・リスク高(高齢世帯が亡くなったら用済み) ・両親とトラブルが発生した場合、暮らしづらい こんなとこです。 15年経って、実両親は共に90歳超えて、二世帯で元気で暮らしています。 但しかなり二人とも体力的には衰えてきたので、高齢の両親だけの暮らしだったら かなり心配な状態です。 2世帯なので日常の食事の世話や病院への通院・買い物などは、 妻や子供達が手伝ってくれますし、フォローできてます。 ひとり息子の私は、おかげで仕事に専念できています。 先日、同僚が離れた地方にひとり暮らしの高齢の実母を、 老人施設に入所させることを決めました。 入居金は約1千万円だそうです。 そう考えると2世帯を建てたことで、当初の住宅建設費が上がったわけですが、 コスト増より割安で、しかも心の安心が保てるわけです。 持ち家の計画は、不動産屋の視点ではなく、 長期的な自身のライフ計画の視点で考えるべきだと思います。 私はこのまま自宅で両親を看取るつもりです。 みんなが協力し合うことで、家庭も円満です。 だから私は15年経って、当時の判断を後悔してません。

住まい

🙂
ワタル
1番贅沢な家って、平屋だと思います。 平屋のアプローチにスロープを設け、広々とした土間を設ける。 斜線も平屋なんで気にするコトなく天井高は思いっきり高くできるし。 でもその家を建てるには、広々とした敷地が必要。 最低でも50坪は。 じゃあ、アナタが住もうとしてる場所。 相場はどのくらい?予算はどのくらい? そこに、行き着くのが、家なんじゃないでしょうか。 予算があって、予算に見合った家を建築するのが一般的で。 予算以上のコトは返済に負担がかかるだけです。 理想はたくさんあるでしょう。 じゃあ理想を優先して予算を上げれます? 一般的に予算の範囲内で、理想を縮小してくのが現実じゃないでしょうか。 考え方なんですが、資産として今の生活に不自由しない家を建築し。 心配してる高齢になったら、売却して利便性が良い場所へ移るのが賢いと思ってます。 その時、その時のライフスタイルに合わせて住居を変化させるには。 住居を資産として考えた方が得策ですよ。

建て替えます。

🙂
ぷぅ
今の暮らしに合う家を建てた者です。子供三人が独立したら、夫婦2人暮らしに合うサイズに建て替えを予定しています。ずっと今の間取りでは広すぎでかえって不便です。

家にあまりお金を掛けたくない

🐶
ぴぴ
という方針で、我が家は建売を買いました。 私は駅近のマンションでもよいと思っていたのですが、結婚を機に最初は少し郊外(都内)の賃貸マンションに住みました。 郊外ということもあり、賃貸マンションもあまりなく、やっと見つけた鉄筋コンクリート造のマンションは1LDKの家賃で今の戸建てのローンとほとんど変わりません。 そんなことから、一旦は戸建てに住んで老後は売却し、マンションでもいいかなと考えています。 住宅はどんなに立派な注文住宅でも価値は無くなります。なので、土地に重点を置いて駅徒歩5分の建売を買いました。 実際に夫の実家は築40年以上経っていますが、色々なところにガタが来てリフォームをちょこちょこしています。しかも新築当初は結構高い注文住宅ということでしたが、今は資産価値はほぼゼロです。その話を聞いて建売でも注文住宅でもいずれはこうなるんだな、と思いました。 オシャレな家に憧れはもちろんありましたが、共働きでそんなに家にいる時間も長くないし(普通の戸建てでも掃除が行き届かない…)、車も所有したいし旅行もしたいしペットも欲しいし、、あまり住宅にお金を掛けすぎない方針で進めました。 お隣が注文住宅ですが、不動産屋が知り合いだったので土地だけの販売価格を聞いて、建売で良かった!と思いました。注文住宅だとうちより2000万円も高かったので、、、。(同じ坪数の区画なので、そんなに見た目も変わらないし。笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧