本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 適応障害のパートナーに対して私ができることは…?

適応障害のパートナーに対して私ができることは…?

レス4
(トピ主 0
🙂
いちごアイス
ヘルス
20代女性です。 同棲中の彼が最近適応障害と診断され休職しています。 彼は非常に真面目で完璧主義者です。 今まで取り組んでこなかった新しい分野に挑戦しようと転職した先で 指導係とそりが合わず、毎日のように嫌味を言われ続け 真面目な性格が災いして、ついには精神を病んでしまいました。 転職を考えているようですが、休職している職場は入社して1月ほどしか経過しておらず かなりハンデがある状態です。 正直、すぐの転職は厳しいと思いますが 本人が頑張りたいといっているので支えてあげたいです。 しかしながら、転職において厳しい現実をみてかなり落ち込んでしまっています。 私は彼に何をしてあげられるのでしょうか。 自分の励ましも言葉も、なんだかうすっぺらく感じてしまって彼を余計に傷つけてしまっているような気さえしてきます。 適応障害の経験がある方、もしくはそのパートナーさんでアドバイスいただけませんでしょうか。

ランキング

レス

パートナーって夫?

041
梨子
検索に夫が入ってますが、夫でないなら、彼は実家に帰した方がいいと思います。 トピ主は働いているんですよね。 不在時に目が届かないから、彼の世話を両親に託した方がいいです。 トピックにある通り完璧主義者は鬱や適応障害を引き起こしやすいと言われますが、それは発達由来のものも含まれるので、彼の生来の特性で適応障害をおこしているなら、二次障害も心配しなくてはならなくなりますよ。結婚していないなら、手がある実家に戻ってもらうのが一番です。 私も完璧主義者だし、20代の頃も30代で転職したときも、指導員による悪質な苛めに遭いましたが、休職するようなことはなかったんです。 相手が悪いか自分が悪いかが理解できていること、社内のヒエラルキーの理解がある、職場内で同僚とのコミュニケーションをとれていれば、心をやむ事態にならないと思うんです。同僚とのコミュニケーションがとれないと、退却するしか道がないと思うんです。 その彼の心の弱さは生涯続きます。 一旦同棲を解消して、相談役を降りる。距離をおくことを優先しましょう。 彼も、家賃負担とか家事負担から解放さらたほうが追い詰められる事柄を減らせると思います。 これが、検索ワードの通り「実は夫」なら、簡単にはいかないと思いますが。

うつで休職中です

🙂
りん
ただそばにいてくれるだけでいいと思います。 励ましの言葉も応援もその日の精神状態によっては負担になるときもあります。 でも彼の方から弱音をこぼしたりしたときはうんうんと話を聞いて抱きしめたり撫でてあげたりすると、それだけでとっても安心します。 わたしは適応障害ではないのですがうつで休職しました。 パートナーはマイナスなことしか言わなくなったわたしを否定することはなくただそばにいてくれました。 とても救われます。 精神疾患は回復にとても時間がかかるものです。 でも一年かけてようやく少しずつ職場に行けるようになりましたよ。 いちごアイスさんの彼は適応障害とのことなので転職はした方がいいかもしれませんが、それもゆっくり時間をかけて今は考える元気が出るまで待ってあげた方がいいかもです。

直ぐだから良いようにも思うけど

🙂
cloud
 その人に合う職場を見つけるのが最終目的ではないかな?と思いますよ。  知り合いの息子さんは高卒だけど、最初の職場が悪環境(残業が付かない・休みが取れない)で辞めました。  当時は親御さんにも相談しながら、今の職場に至るまで数社転職しましたが、最短の処はやはり悪環境で、ひと月持ちませんでした。  今の職場はそもそも学生時代に希望した処でしたが、成績で次点だったそうです。  今では現場を経てOJTもしていると聞きます。  20代だけど家庭と自分の家を持つまでになってます。  経過よりも先を見るのが大切だと思いますよ。

お金の心配はいらないって事かなあ。

🙂
ルビーの指輪が欲しい
私の経験ですが、今の主人と同棲している時に、やはり精神的に疲れてしまって退職した事がありました。 耐えれなくなって急にだったので、明日から無職という状況でした。 なので、私は主人に、お金の心配はいらないと。 私が一馬力で養ってあげるし、共同で貯金もしていたのでそこから出せばいいよ。と伝えました。 それでも、一馬力だと1年が限界くらいしか共同貯金もなかったので、内心バクバクでしたけど。笑 それから少し休んで半年くらいで新しい仕事に就きました。 結婚してからもあの時の話をしますが、金銭的に考えなくて良かったのは精神的にありがたかったと言われましたよ。 トピ主さんは同棲してるんですよね? お金もきちんと出し合って生活してると思うんですけど。 焦らせるとよくないので、自分がお金の負担を多めにして、生活を維持させる。 そういう部分の心配はいらないよって取っ払ってあげます。 同棲をしているという事は結婚も視野に入れての事だと思いますので、 結婚しているかしていないかだけの違いであって、この先結婚しても同じような事は起きるかもしれない。 ここで一馬力で彼を養っていけるか、試すいい機会じゃないですか? 上記の通り私たち夫婦はあれがきっかけで結婚しました。 お互いにやっていけるんじゃないかと思ったので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧