本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母親に嫌われたので解決策を教えてください

母親に嫌われたので解決策を教えてください

レス27
(トピ主 0
😢
子供
ひと
食事に文句をいって母親を怒らせてしまいました。 いつも優しい母で私も母が好きです 顔を見たくないなど言われてます 前みたいな家族に戻りたいと思っています。どうしたら前みたいな母に戻ってもらえますか 誰か解決策を教えてください 私の母はシングルマザーで私には姉もいて母はストレスが溜まりやすいです。 私も一年に2回くらいしかご飯に文句を言うことはないです。

ランキング

レス

大丈夫大丈夫

🙂
ぶーこ
もう何日も経ってるのですか?お母さん、ちょっと大人気ないかな。。 恐らく毎日頑張って疲れてるところに文句言われて、虚しいやら憎たらしいやらごちゃごちゃになったんでしょうね。 カレーでも何でもいいので、あなたとお姉さんで作って、「お帰り。この前はごめんね。」と謝れば許してくれるんじゃないかな。普段は優しいお母さんなんですよね? きっと大丈夫!

素直に「ごめんなさい」って言えばいいのでは?

🙂
星降る夜
素直に「ごめんなさい」と 言ってみましょう。 お母さんは貴方の事を本気で 怒っていませんよ。 ただね、お母さんも一生懸命頑張って るのは、分かってあげて欲しいな。 貴方も疲れてたんだよね。 だから食事に文句を言ってみた。 前みたいな家族ってお父さんが居た頃 の事? そして、今のお母さんではダメですか? お母さんはキット「頑張ろう」ってお母さんの 心の中で思っているんだよ。 だから怒りっぽいんじゃないかな。 お母さんと2人だけの写真を撮ってみたら どうだろう? お母さんの携帯でも良いから 「お母さん、2人だけの写真撮ろう」 って言って撮ってみては? そしたらお母さんも笑顔で、貴方も 笑顔で2人で笑顔。 そしてお母さんに「お母さんの笑い顔大好きだよ」 ってボソっと1言言ってみたらどうかな。

お母さんもストレスがマックスになっている?。

🙂
フェイジョア
頑張っているお母さんも、この暑さも加わってストレスがマックスになっているだけだと思います。 まずは素直に謝ってください。 そして トピ主さんとお姉さんとで、土日は炊事係を担当できませんか。 それとも、毎食の食器洗いを担当するとか。 そのほか何でも、いいのです、お母さんを助けてあげてください。 家事をマスターすることは、決して無駄にはなりません。 それどころか、大人になると、信じられないほど大きな力となって、あなた方姉妹を助けてくれます。 頑張っているお母さんを、少しだけでもいたわってあげてください。 決して、本気でトピ主さんを嫌いになったわけではないってわかっていますよね。 勉強も頑張って、もうひと踏ん張りです。 あ母さんにとって、2人がいてくれることがどんなに心強いことか、そのことに揺るぎはないと思っています。 早くもとの関係の戻ることを祈っています。

謝罪は勿論されているのですよね?

🎶
はて?
あらあら一年に二回「も」文句言うの? 食事を作って貰っている立場の人なら何文句言うのかしら? 100歩譲って例えば味付けに文句言いたいならトピ主さんの料理が何の欠点も無い完璧に出来る、ならありえるかもですね。 それでも何もしないで、してもらっている立場の人が文句は無しですよ。 普通は相手を怒らせたり傷付けたりした場合、特に自分が悪かったと思うなら謝罪という行動しますが、謝罪はしたって事でしょうか? それとも何も悪い事言ったと感じてないって方ですか? だから謝罪はしないとか? それとも謝罪したのに顔も見たくないと言われているなら余程酷い事言ったってことでしょうかね? お母さんもシングルマザーと言うなら仕事に家事と一人で全部抱えて大変そうですね。 トピ主さんやお姉さんがまだ未成年ならそこに育児も入りますからね。 頑張って文句言われたらお母さんも怒りとして表してしまいますね。 お姉さんも居てストレス溜まりやすいとはもしやお姉さんもお母さんに時に文句言ったり反抗したりしているって事でしょうかね? 先ずは謝罪ですが、謝罪しても暫く怒って料理作って貰えないならトピ主さんが自分の料理作ってみましょう。 トピ主さんもトピ書ける位ですので中学生以上かなとは思いますが、料理を作る事出来る年齢だと思いますので暫く自分で作って毎日メニュー変え3食作る大変さ学んだほうが良いかもです。 これはお母さんがシングルマザーでなくても社会勉強としてね。 お母さんが許してくれたら出来るだけ料理のお手伝いしてみてくださいね。

作っていただいたものに文句だなんて

041
さらしな
1回も言っちゃいけません。 お母さんは甘やかし過ぎたと反省しているんだと思いますよ。 よそでは絶対しない、お母さんにもしない、と泣きつきましょう。

丁寧に謝ってください

🙂
きりん
実のお母さんなのですから、どんなに怒っても本気で嫌いにはならないと思います。 〈私も一年に2回くらいしかご飯に文句を言うことはないです。 どんな文句を言ったかわかりませんが、シングルマザーで大変な中作ってくれた大切なご飯に、どうして一度でも文句言えるんですか?どうしても文句が出そうなご飯なら、あなたが作ることは出来ないんでしょうか。 お母さんへは、 大変な中作ってくれたご飯に文句言ってしまってごめんなさい。 お母さん大好きだから、顔見たくないって言わないでほしい。 と丁寧に伝えるのはどうかなと思います。

まずあやまる

🙂
和泉のおかん
自分が悪いなら、真っ先にあやまる。 誠心誠意、心からあやまる。 お母さん、しんどいからたまには手抜きご飯になっちゃうよ。 お金がなさ過ぎる日もあるし、買物したくない日もあるよ。 野菜ばかりの日もあるだろうね。 お母さんだって皆んなと仲良く暮らしたいから、日々努力してると思う。 あなたも人間だからイラつく日もあって、お母さんに当たることもあるだろうね。 でも、すぐあやまる。 あやまる、て人として大事。 たまには手伝うよ、てお母さんと一緒にご飯作ってみるとか、洗い物頑張るとか、なんなら買物行ってひとりで作ってみるとか。 作ってみればお母さんの大変さ、わかると思うよ。

文句?

🙂
ma_
作ってもらって文句言うって、なんなんでしょう? 年2回しか…って、文句言わないで感謝して食べてください。 母親だからって、何言ってもいいわけじゃないんです。 忙しい中、作った料理に文句言われたら、そりゃ怒りたくもなります。 まずは、謝ってください。 それから、トピ主さんが、料理作って用意してみてください。 メニュー考えて、買い物して、作る。片付けまでして、どれだけ大変か身を持って感じてください。 その料理に文句を言われたら、初めて、お母さんの気持ちが理解できますよ。

レスします

🙂
トピ主様はお母さんが好きならストレートに[ご飯に文句言ってしまいごめんなさい。本当はお母さんが大好きだし感謝している]と言うか?またはお手紙書くとか? お母さんもお仕事大変だからお疲れ様とか言ってみては? 出来ればこれからは食事には文句は言わずに美味しかったとか栄養バランス良さそう。等々話せると良いわね⁉️ 本当の親子なんだから大丈夫だと思います。 エールを送ります。

うーん

🙂
匿名
>私も一年に2回くらいしかご飯に文句を言うことはないです。 どんな文句をどんな風にいったのですか? 何歳かわからないけど、シングルマザーのお母さんが毎日の食事の用意大変なのは想像できませんか。 そもそも文句言うべきではないし、不満があるなら、あなたが家族の夕食を週に何回か担当したらどうですか? そうしたら、頑張って支度した料理に文句を言われるのがどれほど辛いのかわかると思います。 ちなみに悪いことは頻度が低いなら許されるかと言うとそう言うことはありません。 「私が母を殴るのは年に2回です」と言う人がいたら、年に2回なら痛いけど仕方ないよね、とは誰も言わないでしょ? まずはあなたの年齢にもよるけど、中学生以上なら、明日から夕飯の支度をしてお母さんが帰ってきたら夕食ができてる状態にしてみたら?

文句あるなら自分で好きなの作って。

🙂
かんな
文句言われたら、やる気を失います。 年に一回でもイヤです。 不満なら自分で作れって思います。 意見は構いません。 薄い。 濃い。 量が多すぎる。 こういうのは、言ってくれたほうが良いかな。次回の参考にするので。 品数や盛り付けへの文句は、絶対に認めません。メニュー考えるだけでも大変なのに、手伝いもしない子供からあれこれ言われたくないです。 解決策は、謝るしかないかと。 たまには作ってあげて、お母さんに楽をさせてあげるとかね。 でも、文句言われたくらいで普通は嫌いになったりはしませんよ。 一体どんな文句を言ったら嫌われるのか、 「顔を見たくない」なんて言われてしまうのか、ちょっと気になります。

謝るのが一番でしょうね

🙂
うさぴょん
シングルマザーのお母さんなら、仕事に子育てに相当な労力を使って居ると思います。 そのお母さんに食事の事で文句を言ってしまったのですね。 あなたが何才だか分かりませんが、これからはお母さんの食事の負担を軽くする為に、 あなたも食事のお手伝いをしたり、お母さんから料理を教えて貰い貴女が料理を作る事を覚えるのです。 そうすれば、お母さんがお料理を作る大変さも理解出来て、お母さんの作った料理に文句を言う事も無くなるでしょう。 貴女もお母さんにお料理を作ってあげれば、お母さんの負担も減るわけですよ。 貴女も料理が覚えられ、お母さんの助けにもなる、一挙両得ですよ。 今回はお母さんに対して、日頃の感謝と、料理に対して文句を言った事を心から謝りましょう。

気持ちは伝わりますよ

🙂
ジュマママ
めったに言わないのに、食事に文句を言ってお母さんを悲しませてしまった… 後悔しているようなので、手紙に書いたらどうですか。普段、シングルマザーで頑張って育ててくれているのに、よく考えもせずに食事に文句を言ってしまったと。 心を込めて書けば、きっと許してくれるはず。 あと子供さんが、何歳かわかりませんが、 お母さんの手助けとして(洗濯や食器洗い、風呂掃除など)できる家事を黙ってやるとか。もうしてたらごめんなさい。 あなたは、まだ若くてわからないかもしれないけど、一日働いた後、食事の支度やその他の家事をするのは、本当に大変なんですよ…何もせずゴロゴロしたいはず、お母さんも。 あなたとお姉さんの為に、精いっぱい のことをしているお母さんを支えてあげてね。仕事でシングルファーザーのお宅に行きますが、小学生でもネットを見て食事も作れますし、家族で分担して家事をしていますよ~ この機会に3人で話し合うのもいいと思います。

思春期なのかな?

🙂
隣のオバサン
お母さんはシングルマザーで お仕事も家事も頑張っているなら ストレスも溜まるのは理解できますよね? そんなときにトピ主さんから 食事の文句を言われたら どんな気持ちになるでしょう? 思春期や寂しさでぶつかりたい気持ちはわかります。その先をお母さんにするのではなく、お母さんが食事を作ることが楽しみになるように、トピ主さんやお姉さんが協力してはどうですか? 家事は小さなことからやることがたくさんあります。そのひとつでもトピ主さんが率先してやるようにされたら、お母さんは喜ぶと思いますよ? まずはお母さんに謝りましょう。

食事を作りましょう!

🙂
Usako
シングルマザーのお母さんは仕事と家事でかなり大変だと思います。 トピ主さんの年齢がわかりませんが、おそらくお湯を沸かしたり、野菜をゆでたり、炒めたりくらいは 出来る年齢ではないでしょうか? 食事に文句を言う前に、お母さんのために作ってみましょうよ。 パスタを茹でで、市販のソースを混ぜただけでもいいじゃないですか? ご飯を炊いて目玉焼きだっていいし、 食パンにハムとチーズをはさめばサンドイッチです。 一度作ってみれば、お母さんの大変さがわかりますよ。 アッ!それから、作った後は、ちゃんと後片付けもしてくださいね。

貴方が変わるのが1番効率的

😢
どうしてお母様が戻る前提なのでしょうか? ご飯を作って文句を言われたらモチベーション下がりますよ。 ましてや働いて疲れて、さらに食事を作って文句を言われたら心が折れますよ。 文句を言う前に子供さん自身が、ご飯を作るなり買うなり工夫をすれば良いのでは? 家族だろうと、お互いに思いやりがなければ破綻すると思いますよ。

あなたが作る

🙂
コムギ
トピ主さんが食事を作りましょう。  忙しいとか、スキルが無いとかの 言い訳は一切無しです。 家族の食事を用意するのがどれだけ大変か、 身を持って経験してください。  そして心から謝罪してください。

感想

🙂
gon
>誰か解決策を教えてください  誠意を持って、お母様に謝りましょう。 >私も一年に2回くらいしかご飯に文句を言うことはないです。  年2回でも、ご飯に文句を言うのは辞めましょう。  文句を言うくらいなら、トピ主さんが自分でご飯を作りましょう。

どんな文句をどんなふうに言ったのですか?

🙂
謝罪は真摯に迅速に
状況がわからないと何とも言えません。 対人交流の基本としては、 相手の気分を害してしまい、しかも自分に非がある場合には、 相手に誠心誠意、心をこめて謝り、謝罪の気持ちを態度でも表現するしかないでしょう。 許すか許さないかは相手次第です。 いろいろなエピソードを積み重ねて、お互いに影響を与え変化しながら生きていくものだと思うので、エピソード前と全く同じ関係にはもう戻れないと思います。 でも「雨降って地固まる」ということは世の中には多々ありますので、エピソード後の関係性は、悪化することもあれば改善する事もあるでしょう。 誠実に関わるのが一番だと思います。

親子なら

🙂
あら~フィフ
心から謝れば許してくれるのではないかな。 更には「お詫びに今日は私が作るね」を加えても良いです。

自分で、作ったらいいじゃない?

🙂
まちゃこ
ご飯てさ、 限られた食費から食材購入して メニュー考えて、夏なんて暑い思いして作って、食べるのなんてあっという間。 もちろん文句いうなら、食器くらい洗ってるよね?買い物言ってるのよね? 年に2回以上料理してんだよね?もしくは小遣いから外食とかプレゼントしてるわけ? 全く苦労してないのに、子供だからって生意気言うんじゃないわよ。 許して欲しいなら何か作ってあげたら?

謝るだけです

🙂
わーまま
反抗期くらいの子供なんだろうなと思います。 いくつになっても同じことです 悪い事をしたら、謝ること それだけですよ 作ったごはんを否定されると すごく腹立たしいんですよね なぜだろう? 今じゃ、大人になって家庭を持ったので作る立場です どんな出来だったとしても、誰かに作ってもらうごはんってとてもおいしいと思います また、作ってもらっているものに文句はいってはいけない と言われて育ちました。 作る方になるとしみじみ思います。 大事な事だと思います 苦手で食べられないなら言ってもいいと思います でもそれは、文句ではないと思います たまにお母さんに変わって料理をしてみてはどうですか? カレーとかなら作れるでしょう?

どんな文句を言ってしまったのかな

🙂
みきこ
食事を作るのって、すごく労力必要です。 栄養バランスや好物を考慮しながら献立考えて、買い物行って、予定してた材料が品切れだったり高額ならまた考え直して。 帰宅したら調理に取り掛かり、やっと食べ終えたら片付けて…。 それでも相手の「美味しい」「ありがとう」「ごちそうさま」の言葉と笑顔が見たくてやってるんです。 うちの子は小学生ですが、好き嫌いが多く、食も細いので悩む。 フルタイムで仕事して、家事して…疲れ切ってもう自分の食欲さえないけど、子供の食事は用意しないといけない。 普段、食事に対して感謝をしっかり伝えているなら、たまに文句言われても持ちこたえられます。 でも、明確に文句は言わないだけで、嬉しそうにもせずに食べて、たまに文句言われたらやってられないだろうな…。 年に数回しか言わない文句なんだからと言い訳せずに、お母さまにごめんなさいって伝えた? いつも有り難いと思ってるよって伝えてる? 母親もさ、実は人間なんですよ。 あなたよりほんの二〜三十年程長く生きてるだけ。 だから、疲れることもあるし、元気でないこともあるんだよ。

親を大切に

🙂
もっさん
学習しないからですよ。 元の優しいお母さんに戻ってどうするのですか? また同じ事をして怒らせるのでしょう。 言葉で傷付けて、傷が癒えても同じ場所をまた言葉で抉る。 何度も何度も何度も何度もやられたらもう悪意があるとしか思えないですよね。 親はロボットじゃありません。 調子が悪くなったら部品を交換して全て元通りとはならないのです。 傷付けたら癒えるには時間がかかるし、元に戻らない事もある。 だから大切にしてください。 その気持ちが親を支える力になります。

謝った?

🙂
匿名
どんな文句を言ったのでしょう?私が言われて腹が立ちそうなことですが、 「味が薄い(濃い)」「量が少ない(多い)」程度なら事実として受け止められますが、「味が薄くて(濃くて)食べられたものじゃない」「まずい」「(量が少なくて)貧乏くさい」「(量が多くて)雑じゃね?」などなら腹が立ちます。そういう時は「ごめんね、ちょっと味を足していい?」とか、「申し訳ないけど残していい?」「ちょっと足りなかったから、次は多めにしてくれる?」などと聞いてみてください。 生煮えや生焼けの時に「生焼けだよ」と伝えるのはいいですが、「生焼けなんて下手くそじゃんw」「だいじょぶそ?」「ねぇー、しっかりしてよ」など、からかわれるようなことを言われたら、やはり腹が立ちます。生焼けや生煮えなら、「もう少し火を通していい?」と聞いてみる。 忙しいお母さんなら、メニューがワンパターンになったり、レトルト調味料や冷凍食品、お惣菜なんかをよく使ったりするのかもしれませんね。それに対して「手抜き」など言われても、腹が立つでしょう。ワンパターンでも総菜やレトルトなどが続いても、お母さんの事情を汲んで、ぐっとこらえてください。 要は、「余計な一言」がついてくると嫌な気分になるということです。事実は事実で受け入れられても、余計な一言は受け入れる余裕が無い時もあります。もしトピ主さんが余計な一言を言ってしまったのなら、口先だけでなくその部分をちゃんと反省した上で、「余計なことを言ってしまってごめんなさい」と謝ってください。お母さんが忙しいのは誰のため?と考えたら、年に二度も文句をつけたりできないでしょう。 トピ主さんは何歳くらいの方なんでしょう?中高生以上なら食事の支度や片付けくらいできますよね?何か手伝っていますか?文句を言うなら、食事関連はトピ主さんとお姉さんで担当してみてはどうでしょうか。

嫌わないが

041
サイノス
息子が小5のときな、日曜の昼御飯で、なんか私の料理に文句つけたのよ。いや、何言われたか全く覚えてないんだけど。 したらば夫がすんごい怒ってなあ。 私がビックリするくらい怒った。 物凄い勢いで息子を叱り飛ばして、 「お前が一人で今日の晩飯作れ!」 って宣言してなあ。 息子、台所に家庭科の教科書持ってきて一生懸命作ってなあ。晩御飯は家族4人それをいただいたわよ。 なんかその中で、拍子木に切ったニンジンが、外が激しく焦げて中が生でなあ、みんなでゴリゴリ言わせて食べたのが、なんともいい思い出ですよ。 で、皆ゴリゴリニガニガ完食したんだけど量が足りなくてみんなその夜は腹ペコでウソウソしてた。 んで私が 「一生懸命作ってくれてありがとう、嬉しかったよ、ごちそうさま」 と言うたら息子、 「ごめんなさい、ご飯を作るのは大変なのがよく分かりました」 と頭を下げてなあ。 いやあ、嫌いになんかならないし、大変いい思い出ですよ。 あなたもちゃんと謝って、ご飯担当すれば別になんちゃない思い出の1つになると思いますがね。

大丈夫じゃないかな

🙂
りすさん
なんて文句を言ったのかな?? 言った内容にもよるけど、、おかあさんもちょうどその時虫の居所が悪くて、普段は我慢できる事でも、その時はスルーできずに怒っちゃったのではないかな。 時間がたてば普通に戻れると思う。 ただ、おかあさんとの関係に甘え過ぎはダメですね。言動には気を付けよう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧