本文へ

同僚をズルいと思ってしまう

レス14
(トピ主 1
🙂
はてな
仕事
私とAはほぼ同時期に、同条件で採用されました。私は27歳、Aは24歳ですが、仲も良いです。
資格に関係する仕事で、資格試験を受けるためには最低2年の実地研修が必要です。
会社からは資格試験に合格するまでは、研修生としての採用で、給料も上がることはないといわれています。

試験を受ける条件として、研修の他に、特定の学位が必要なのですが、Aは仕事を始めてしばらくした後、その条件を満たしていないことが発覚し(Aではなく会社の勘違い)、その資格試験を最低6年は受けられないことがわかりました。

会社としては、解雇するわけにもいかず、6年給料を上げないわけにもいかずで、会社はAに、「今の契約のままいていいし、しばらくしたら給料も上げる」と説明しました。

私は、数年かけて学位をとり、試験勉強で休みも少なく、試験の準備費用も自費で払い、合格に向けて頑張っているのに比べ、Aは「まだ6年あるから」と言ってほぼ準備もせずな態度にイラっとしてしまいます。
またAは最近上司に「いつ給料が上がるのかと聞き」、そろそろ上がると返事されたそうです。私とAの上司は別です。
私は今年試験に初挑戦しましたが、ぎりぎりで合格を逃し、来年また再挑戦です。結果がダメだったため、給料は上がっていません。

他の友人には、比べてもしょうがないから、合格に向けて頑張るしかないよと言われますが、私は再試験にむけて勉強しながら、「なんで私だけ」という気持ちがぬぐえません。

「Aと比べて、私の待遇が同じ、もしくは下がるのはおかしい」という話を上司とすることや、転職をして、物理的に離れることも考えたのですが、他の人と比べるような交渉は印象も悪いですし、今の会社の環境、他の同僚との関係は良好なため、一歩踏み出せずにいます。

どのようにしてこの嫉妬のような気持ちと折り合いをつければいいか第三者からのアドバイスが欲しいです。

ランキング

レス

私には逆に見えます。

041
さらしな
「同時期」ということで、つい「同じ」と思ってしまわれてるんだと思いますよ。 Aさんは会社の勘違いで不利益をこうむっているのですから、優遇されるのは当然です。 正直「6年」は長いです。 その会社にいるかどうかすら、わからないレベルで先のことですよね? >>私は、数年かけて学位をとり、試験勉強で休みも少なく、試験の準備費用も自費で払い、合格に向けて頑張っているのに比べ、Aは「まだ6年あるから」と言ってほぼ準備もせずな態度にイラっとしてしまいます。 いや、なんで? 6年後に試験を受けられる状態になるかどうかすらあやしいのに? 私からは、トピ主さんは順調にキャリアを積み上げているけれど、Aさんは初手からつまずいた、といった風に見えます。 私も来年、国家試験を受けます。 受験資格を満たすのに3年半かかるところを、頑張って3年に縮めました。 今、大変ですけど、これで資格を得られるとワクワクしています。 私も資格があれば、給料に資格手当てがのる仕事をしているので、資格も無いのに資格手当てがのる人がいたら、ずるいと思うとは思います。 でも、それは「資格が取れる」と確定しているときだけです。 来年、絶対合格するから、今年から資格手当てを上乗せするね、ということなら「私にも同じようにしてくださいよ」と文句を言いたくなるというのもわかります。 くどいようですが「6年後」なんですよね? その資格試験が受けられるのは。 会社からは「2年勤めれば、試験を受けられるから」と説明されての入社なのに、入ってみたら「ごめんごめん、6年必要だった」という話ですよね? Aさんを可哀相に思うと思いますけど、なぜ嫉妬するのか本気で理解できません。

うーん

🙂
ゆかたん
Aさんのことは、考えても仕方ないことではないですか。 >他の人と比べるような交渉は印象も悪いですし、 はい、とても心証は悪いです。 会社のミスを責めているようなものですので。 トピ主の嫉妬も行きすぎると、居場所を失いますよ。 気を付けて。

3歳も年下の相手に何を張りあってるの?

🙂
さじ
会社で指導する側でした。 内容を読んだのですが、同僚Aは何も羨ましく無いです。 aも6年あると言えど、試験を受けて合格する必要があるんですよね? あなたが試験を合格しなければならないことと、aに起こっている問題は全く別物ですので貴方が口出しするのはおかしいと思います。 私が上司なら「試験に落ちといて何言ってんの?せめてさっさと合格してから文句いいな」と思いますよ。 aが悠長なこと言ってフラフラしてる間に、さっさと取るもんとって次のステップに行きなさいな。3才も年下だし、年齢的にも27才ならもっと精神的に成熟していないと。一般的に27歳や28歳といったら社会のあれこれを知ってて当然、会社に入れば即戦力の年齢です。年齢だけで言ったら、24才のaに仕事を教える立場でもおかしく無いですよね? 低レベルな次元でaをつつこうとしてる姿が上司から見えないとでも??全部見えてますよ。上司は全部見てます、考えてます。あなたの態度、言動で評価が下がるのはあなたです。 そしてaの軽い態度も全部見えてます。aには表向き優しくしてても、やることやってなかったら評価だってあげません。(aが贔屓されているようならそんな会社辞めたほうがいい) ようは仕事は結果を出せばいい。やることをきっちりとやって、aがうかうかしてる間にはるか上に行った方がいいです。その方がかっこいいでしょ? 悔しさをやる気にかえて頑張ってくださいよ!

「2人を同額昇給する」とは言ってない。

🙂
友人さんの言う通り
今、トピ主さんとAの月給が30万円だとして、次に2人とも昇給できると言われたとしても、それは、トピ主さんが1万円昇給するところ、Aさんは1000円だけかもしれませんよね。 また、Aさん上司が「そろそろ」と言ったとしても、「今年度の下期から」とか「来年度から」とかハッキリ言ってないですね。 ソレはつまり、 「(試験を受ける資格も無いにしては)そろそろ」 なだけで、6年後かもしれませんよ。 それでも不満ですか? とりあえずAさんに罪はなく、トピ主は正統派にキャリアと昇給昇格を重ねて行けば、他の人から不満を持たれることなく気持ちよく仕事ができるということですよ。 友人さん達が言うように、合格に向けて頑張るのがベストですよ。

どちらも視野が狭すぎる

😅
うむ
私がAさんなら焦りますよ。あと6年も資格試験を受けれないなんて。学校じゃないんだからのんびりしている場合ではないと思うけど。目先の事しか考えていませんね。会社としても辞めさせるわけにいかないので、多少は給料を上げるでしょうが、資格持っていない人の昇給なんて微々たるものでは? あなたもそれに引きずられて視野が狭くなっていませんか?嫉妬する意味が分かりません。自分よりも先に資格を取ってどんどん仕事で差をつけられる事に焦りもしない人、またその人を僻む人、正直どちらも幼すぎて驚きます。

面倒くさい人ね

🙂
まちゃこ
合格してたら給料あがったんでしょ? そしたらイラッとしないわよね。 さっさと合格したら6年は多くもらえるのに 自分の能力がないのを他人のせいにしてるだけじゃない? そもそも3歳も違うじゃない?あなたも3年前何してたの? お門違いも甚だしい 他人を陥れる事しか考えない人間に魅力などないわ

もっと長期で考えたら?

🙂
ルピナス
来年、合格すれば済むトピ主さん 彼女は早くて6年後ですよ 絶対にトピ主さんの条件の方がいい 今までの先輩方も、そうしてきたのでしょ? さっさと合格する これしかないです

感想

🙂
gon
 Aさんについては、会社の勘違いなのですから、会社が待遇について代替案を出すのは、しょうがないと思います。  会社の待遇としては、トピ主さんの待遇が普通で、Aさん以外の人も同じ待遇を受けているのですから、お友達の言うとおり、トピ主さんは、合格に向けて頑張るしかないと思います。

ずるいかなあ?可哀想だと思っちゃうけどな。

🙂
かおりん
Aさんは6年間も試験を受けられないんでしょう? 可哀想だなって私なら思うけど。 試験を受けて合格しないとずっと研修生なんでしょう? そっちの方がいやだよ。 お給料が上がる下がるは別として長いスパンでみたら主さんの方が絶対にいいに決まってんじゃん。 主さんはまず、試験に受かる事。 その上で >>「Aと比べて、私の待遇が同じ、もしくは下がるのはおかしい」 の発言をしなさいよ。 試験に受けて落ちたという事実を受け入れてAさんと比べない事だよ。 主さん達以外の立場の社員(試験を受けて合格し研修生から上がった人達)からすれば、主さんだって1回で合格できなかった人ってイメージしかないから、私ならそっちの評価を気にするけどなあ。 取るべき物を取得せずにやいやい言ってるという意味では主さんも使いにくい人材だなあってなっちゃう。 なんていうか、揉めるとこ、そこ?って感じ。

トピ主との契約は守られている

🙂
ゴータム
会社はAに対して事前に説明した労働条件(資格試験の受験機会)が提供できないという事態を招いた責任に対する補償として「昇給」を提供したのでしょう。 これはAと会社の間の契約の問題なので、トピ主には一切関係ありません。 一方、トピ主には、当初の条件通り、資格試験の受験機会が与えられた。 資格試験に合格できなければ昇給はないという結果も事前に提示された労働条件が正しく反映されているので、労働契約が正しく履行されている状況です。 Aが昇給したからと言って、トピ主に不利益が発生しているわけではない。 トピ主がAに感じるのは、 「試験に合格する苦労もせずに昇給が得られたことが羨ましい」 という単なる妬みの感情。 まぁ、所詮、「妬みの感情」ですから、肯定する事情はどこにもありません。 自分の心の中の問題は、自分でコントロールするのが大人の所作です。 どうしても妬みの感情が抑えられず生きるのが苦しいと感じるのなら、仏門にでも入るしかありません。 ひとつ言えるとすれば、 「自分に対して平等が保証されるべき」 という感覚は、思い込みに過ぎません。 世の中に平等を保障する仕組みも原理原則も存在しません。 人の歓心を買う道具として「平等」が使われるケースは山ほどありますが、 それは人間が意図的に「平等」の価値を演出しているに過ぎません。 だから「人と比べても仕方がない」と言われるのです。

なるほど

🙂
Y
納得できない気持ちはよく分かります。 Aさんが一生懸命勉強してるならトピ主さんの気持ちも違うんでしょうけどね……ま、人間誰しも自分が一番だから。 気休めにしかならないと思いますが、考え方としては『Aさんが一生懸命頑張ろうとサボろうと、トピ主さんが不利になることはない』ということかな。 具体的に言えば、Aさんがサボった分トピ主さんのお給料が下がる訳ではないですよね? Aさんが頑張らなかった分、トピ主さんが損をすることはありません。 トピ主さんが今頑張ったことでAさんと比べた時に「やっぱり頑張った人は違うね」とトピ主さんの評価が上がることはあっても、逆に「Aさんは素晴らしいね」と言われることはないはずです。 今の頑張りはまったく無駄にはなりません。 むしろ今後のトピ主さんを支えてくれると思います。

会社目線

041
栗かのこ
普通に考えたら、資格要件を満たさない新人を他の人より優遇するメリットは無いので、ここに書かれていない好条件が彼女にあるのでしょうね。 例えば臨床心理士で、あなたは指定大学院を卒業して受験資格がある状態での採用、彼女は看護師で大学院は働きながら通信制を卒業予定で採用したら看護大学ではなく専門学校だったから学位取得しないと大学院も入れない。 学士は文系学部でもいいので、働きながら通信制で6年通うけど、看護師として即戦力になるので昇給もあるとか。 例え話ですが、企業はメリットが無い採用も昇給もしませんから、彼女を手放したくない理由があるのでしょうね。

自己責任

🙂
haru
2年の実務経験を積みながら条件を満たせば受験資格が得られる のですよね? 学位を何年かかけて取ったり試験勉強で~って言ってるけど、 試験に不合格だったのは自分の能力不足でしかないです。 今年合格していれば見習いじゃなくて資格者として働いていた「はず」でしょう? 試験に合格できなかったのは自分の準備不足、能力不足なのに、 それを八つ当たりしているだけにしか見えません。

ありがとうございます

🙂
はてな トピ主
私自身単なる嫉妬とはわかっていて普段はうまく折り合いをつけていたのですが、いかんせん私が不合格だと判明した時にAから「もうすぐ昇給する示唆がされた」と報告を受け、Aに「おめでとう、よかったね」と伝えつつもずるいと思ってしまい、折り合いをつける方法を模索していました。 確かに嫉妬は自分の心の問題で、自分でコントロールするしかないですね。相手のことを考えるより自分の問題に集中するようにします。 また、皆様がいうように私の視野が狭いですね。長期のスパンで見れば私はキャリアを積んでいっている最中で、Aは6年間待たなければいけないと思うと、確かにAのほうがかわいそうな状況であると思います。 ちなみに3年前私は資格受験に必要な学位の取得最中でした。大体3年くらいかかります。 過去にはその学位が足りなく、学位取得のために会社を辞めて再挑戦を目指す人もいたため、「なんでAはそうならないんだろう」と思っていたところもありますが、それはまさに余計なお世話ですね。反省しました。 来年の試験では合格できるように、自分の勉強に集中することにします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧