本文へ

嫁と実家

レス186
(トピ主 14
🙂
ささ
夫婦
結婚9年目です。 これまで、嫁が別居している実家の両親に料理を作ってくれたことがありません。 私は正社員で、妻は半年~2年くらいで仕事を変え、1年くらい働いていない期間もありました。子供はいません。 実家との交流は盆正月程度で、毎回、実家に帰る形です。 5年前に新築した家には、2回くらいしか招いたことがありません。 舐められてるのでしょうか?

ランキング

レス

で?夫のあなたは?

😒
和泉のおかん
妻の両親に手料理振る舞っているの? 自分がしないこと、平気でひとに求めない。 嫁じゃないし。夫両親と同居してない。 盆正月、毎回妻実家にも行ってますか。 あなたが妻の両親を大切にすれば、妻も夫の両親を大事にしますし、もっと家に招いて手料理を振る舞うのでは。 多分妻も、こんな筈じゃなかった、て思いながら生活してそう。 9年も夫婦してて、話し合わないの?

舐められていません

🙂
めろん
舐められていません。 普通です。 なぜ、奥様はあなたの親に食事を作らなければいけないのでしょうか? 盆と正月にあなたの実家に行ってくれるなんてなんて優しい奥様でしょう。 あなたは、奥様の実家にいつ行くのでしようか? あなたは、奥様の実家に何をしてあげているのでしょうか?

舐めてる?

🙂
ととこん
普通、舐めてる舐めてないなんてこと思わないと思うのですが。軽く見ているという言葉は使いますが、舐めてる……。なかなか使わない言葉ですね。 それはさておき、私も食事は作ったことはないです。 基本的に、こちらからお誘いする場合は外食ですね。 盆正月に顔を出していれば上等では? 料理を振る舞いたいならあなたがつくってあげればよろしいし、あなたの親なのだからあなたが会いに行けばいいのですよ。妻側も同様に、自分の親に会いに行ったりなにかしらするでしょうから。 正月に行っているならお盆は配偶者はいらないのでは?配偶者にも自分の家の墓くらいあるだろうし、正月ほど休みも長くないのでは? そもそも、トピ主さんは奥様のご両親に料理を振る舞ったりしているのですか? していないならどの口が言うかと思いますが。 我が家も家を建てましたが、どちらの親も招いていませんよ。 新築披露とか意味がわからないのでしてもいないです。 会うなら外で会います。 5年で2回も招いたのですか?多いですね。そんなに子ども夫妻の家に来る用事がありますか?我が家はないですね。なにしに来たんですか?

ナメてるの?

🙂
ほほぉう?
〉これまで、嫁が別居している実家の両親に料理を作ってくれたことがありません。 トピ主は、別居している妻親にお金を届けたことがありますか? 力仕事しに行ったことがありすか? 〉私は正社員で、妻は半年~2年くらいで仕事を変え、1年くらい働いていない期間もありました。子供はいません。 妻に正社員になるように話したら? 当然、トピ主も家事を半分やるんだよね? 自分が料理を作ったときに親に届ければいいんじゃない? 〉実家との交流は盆正月程度で、毎回、実家に帰る形です。 必要十分だね。 で?両方の実家に帰ってる? 〉5年前に新築した家には、2回くらいしか招いたことがありません。 トピ主親の援助はどれくらい? 妻親は何回招いたの? 〉舐められてるのでしょうか? どっちかというと、トピ主が妻を舐めてるんじゃない? と、私は思うけど。 妻親と同居だったらゴメンね。

文章がわかりにくい

🙂
はは
実家とはあなたのご実家? なぜ料理をしなければ舐められたことになるのですか? 単に奥様がお料理下手で振る舞う自信がないからでは? あなたのご実家盆と正月にかえっているなら、別に新居に五年で二回しか招いていなくても、定期的にご両親にお会いしてますよね? お子様もいないのに、そんなにご両親にあわなくてはならないですか? 義両親のことが奥さまは苦手なのでは? また、奥さまが働いてない時期があることも明記されていますが、不満なんですか? 何が言いたいの?

どうしたいの?

🙂
カンパニュラ
何回、家に招きたいの? なぜ、妻の料理を食べさせたいの? それを妻に言うと、どうなるの? そもそも、貴方がどうしたいのか 奥様は、ご存知なのですか? 私は県内に夫の実家がありますが そんなに招待もしないし 来ないかと誘われて行きますけど 料理は姑が作り、私は皿洗い 私が夫を舐めてるからなんですか?

🙂
>これまで、嫁が別居している実家の両親に料理を作ってくれたことがありません。 主さんのご両親にと言うことですか? だとしたら何故義両親に料理しないと問題なんですか? >舐められてるのでしょうか? え?どういった態度でそう思われたんですか?

わからない

🐶
若ばあば
なめられてるか、くすぐられてるかわかりません。 で、あなたは奥様のご実家になにをしてさしあげましたの?

何故せねばならない???

🙂
ももぞう
トピ主さんは奥様のご両親にトピ主さんが料理を作って振舞った事がありますか? 無いのなら、そんな要望は持ってはダメですね。 料理は女がするものだと思ってるのだとしたら、そこが間違い。 自宅に親を招かなければいけないなんて事はありません。 結婚して二人の家なので、二人の内の片方が招きたくはないと思っていたら招くことは出来ない。 また、トピ主さんが両親を招きたいと考えていて、その意思を妻に伝えていないのなら、招いて貰えないのは当たり前です。

えーと

🙂
ばんび
よくわからないのですが、 料理を作ってくれない、とは、いつどのような状況で、でしょうか? もしかして、盆正月の帰省時のことでしょうか? 私も夫の実家にはお正月くらいしか行きませんでしたが、料理を作ったことはありません。。。 行けば義母が用意してくれていたので。 最近は、義父が亡くなり義母が小さい部屋に住み替えしたこともあり、正月の集まりは我が家ですが、 私はほとんど作りません。 夫は2日前くらいから、煮豚をしたり煮卵したり、もつ煮込みを作ったり用意し、 私は刺身やオードブルを買ってきたりそれを盛り付けたりするくらいです。 ここ二年は私は無職ですが、変わりません。 掃除も二人で協力してやってます。 泊りがけであれば、多分外食が多くなるでしょう。 わざわざもてなし料理はしません。 なので、主さんのおっしゃる意味がイマイチわからないです。 舐めてるとは? よその台所で料理を作るって、主さんは奥様のご実家に行ったらなさってるんですか? してないとしたら、舐めてるのは主さんも同じでは?

それは

🙂
いち子
そう珍しいことではないと思いますが? >実家との交流は盆正月程度で、毎回、実家に帰る形です。 5年前に新築した家には、2回くらいしか招いたことがありません。 そんなもんじゃないですか? 私は義両親のことは大好きですが、結婚して30年近くたちますが我が家に招いたのは片手で数えるくらいです。 料理の振る舞いについては、こればかりは野郎どもにはわからんだろうな。 キッチンは主婦のお城です。 むやみに勝手に使われては嫌なんです。 私はおそらく、トピ主様の親御さん世代ですが 娘でさへ勝手にキッチンを使うことを拒否しています。 娘には「あちらの家に行って、むやみに台所に立つな。」「台所作業の手伝いを求められない限りはでしゃばるな」と言って嫁に出しました。 小町に相談する前に、奥様とトピの内容について話し合いはなさいましたか? 台所に対する重いって人それぞれありますし、嫁姑問題って男どもはよくわかっていないですから、奥様の話をまずは聞いてごらんなさい。

使ってみたかったネタ

🙂
なゆた
「ちょっと、何言ってるかよくわかんないや」 すみません、結局、その二回招いた時に料理を作らなかったことに文句を言われているのでしょうか?それとも盆正月の帰省時にあなたの実家で、義親の台所を使って料理を振る舞ったことが無いと言うことに文句を言っているのでしょうか? いま一度ご自身の投稿を読み直してみてはいかがでしょうか。

何故舐められてると思うんですか?

041
レラ
奥さんのご両親を頻繁に招いているとか、奥さんのご両親には何度も料理を作っているのでしょうか。 あなたのご両親と奥さんのご両親への態度に大きな差があるのなら舐められている可能性もありますが、その情報が全くないので分かりません。 盆正月にあなたの実家に行くのだけではいけないんですか? あなたにとってはどんな関係性が理想なのですか。 それを教えてくれませんか。 ただ、あなたが奥さんとあなたのご両親にある関係性を望むなら、あなたも奥さんのご両親と同じことをして下さい。

トピ主さんは・・・

🙂
べるる
奥様の親御さんに手料理を振舞ったことはありますか? ご自身の親御さんには? うちの息子の手料理、唐揚げやエビフライ、シーザーサラダは美味しいですよ~ 名前のない炒め物や煮ものも、まぁまぁイケました。 息子宅に招かれたときに振舞ってくれました お嫁さんも料理上手ですが、今は乳児が居るので揚げ物は息子担当なんだって~ お嫁さんの親御さんにも振舞って好評だったようです。 >5年前に新築した家には、2回くらいしか招いたことがありません。 親御さんにはずいぶん援助してもらったのかな? まぁでも二回も呼べば十分じゃない? お孫さんに会えるわけでもないんだから、息子夫婦だけに会いたいこともないでしょ? 盆正月、お嫁さんの実家への帰省はしなくても良いの? お嫁さんの実家は近所で、しょっちゅう交流が有るのかな? 其の時、トピ主さんは手料理などを振舞っているのに・・・ってことですか? >舐められてるのでしょうか? なにが?? どういうことですか?意味が分からないです。 それと、息子も娘もいる親としての気持ちですが 親孝行は嬉しいですが、それで夫婦仲に波風が立つようでは、大迷惑です。 子ども夫婦が仲良く幸せにしていてくれたなら、それで親も幸せですからね。 親が原因で喧嘩とか、とんでもない事ですからね。

なぜ?

🙂
自分を大切に
失礼ですが、いつの時代の生まれの人でしょうか? 年に2回、主様実家(義実家)へ帰省はついてこられるのでしょう? ご両親からしたら孫にあたる子供がいる訳でもないのに、何のために家に招いて食事を提供するのでしょう? ご両親が来たい食べたいとでも言っているのでしょうか?? 舐められているとか、両親と交流がない事が悪いことのように思われているように感じました。 結婚前から主様が両親との付き合いを良くして欲しいとか、そういった条件でもだしましたか? 親孝行は妻がするものではありません。 主様がたまに顔を出して何かしてあげたら良いと思います。

なぜ舐めてる?

🙂
匿名
>実家との交流は盆正月程度で、毎回、実家に帰る形です。 と言うことは、義実家でトピ主さんなら妻が料理しないということですよね。 そう言う人多いですよ。 私も義実家では皿洗いなどはしますが料理はしません。人に台所使われるの嫌な人多いからです。 逆で私の家に来た時は義母には料理してもらいません。私のキッチンにあまり入ってほしくないからです。 そもそもトピ主さんの義母はトピ主さんの妻に自分の家の台所で料理してもらいたいと思ってるのですか? 義実家の親を家に呼ぶのは大抵子供絡みでは?子供のお食い初め、誕生日、七五三、クリスマスも子供がいたら呼ぶこともあります。が、大人だけだとそんなに行き来しないと思います。 呼びたいならあなたが支度してあなたが呼べばいいと思いますよ。あなたの親なんですもの。

意味がわからない

🙂
ごぼう
よくわからないのですが、トピ主さんの奥様がトピ主さんの両親に料理を作った事がないという事ですか? 別に普通じゃないですか? 私も結婚10年ですが、料理下手なので作った事ないですよ。 招いた時はお寿司とかとってます。 招くのも子供がうまれてから増えましたが、それまではほとんど無かったですよ。 普通では? 交流も子供がうまれる前はお盆正月くらいでしたよ? 何故それが舐められてるになるのでしょうか? よくわかりません。

舐められてるって何?

041
レイガ
意味が分からない。 何故そんなことをしなくちゃいけないのか。 あなたの親がやってくれって言ってるんですか? うちは結婚して10年くらいの時に義母は鬼籍に入りましたが、それまで1度もそんな事したことがないですけど。 義実家に寄らせてもらった時は、義母は沢山のご飯をふるまってくれ、帰りはその残りも持たせてくれました。 (いいから座っててと言われていた) 私の実家だって、すごく沢山の料理でもてなしてくれますよ? では、あなたは奥さんの実家で料理するんですか?しないでしょ?お客様扱いでしょ? 自宅に招くって、用事もないのに呼ぶ必要ないのでは。 お子さんがいれば、招く理由も出来るでしょうけど。 あなたが正社員・・・ で? 奥さんは無職だったりしたら夫の実家にメイドのように仕えろって事? 自分の親への親孝行はご自分でドウゾ! 自分の妻に対して舐めてるとか思うのなら、子どももいないんだし離婚して言う事聞いてくれそうな人を探した方がお互いにいいかもね。

はて?

🎶
そんな感じ。
実家が連呼され何が何だか?な感じですが…。 つまりは奥さんが別居しているトピ主さんのご両親に料理を作らない。 トピ主さん実家に帰るのは盆正月で、ほぼ帰るのは奥さんの実家って事ですか? まず同居なら兎も角、別居しているトピ主さんのご両親に何故料理を作らないといけないのでしょう? ご両親は自分達で炊事が出来ないのでしょうか? それとも盆正月訪ねると何もしないでお客さん化しているということでしょうか? まずトピ主さんの給料ではやっていけない、奥さんにも家計を協力して貰いたいなら、働いて貰うように話し合うべきですね。 お子さん居ないのなら時間もありそうです。 またトピ主さんの実家を訪ねた時、お客化して何もしないで高齢の親におもてなしさせている様なら、そこは「二人で」立ち回るようにしたほうが良いですね。 奥さんがもし自分の実家に頻繁に帰る事でトピ主さんの事を後回しにしているなら其処はガツンと怒るべきでは? 今住んでいる家はトピ主さんが建てた家ならトピ主さんが堂々とご両親招待すれば良いのでは? 二人で建てた家として奥さんが奥さんのご両親を頻繁に招待しているなら、トピ主さんもご両親を同じ位招待すれば良いのです。 其処もガツンと言えば宜しい。 そもそも奥さんは料理自体も苦手なのでは? トピ主さんには手料理毎日作っているのでしょうか? 舐められているのか? …さあ? 舐められているとして、そんな女性と恋に落ち好きで結婚したのはトピ主さんですからね。 そういう女性を選んだってだけですよ。

意味不明です

😨
白雪
何故? 奥様が、あなたのご実家でわざわざご飯を作る必要があるのでしょうか。 妻は家政婦ではありません。

え?

🙂
みー
ところで、あなたは奥様の両親に何度料理を作った事があるんですか? まさか逆の立場は想定していないなんて事ないですよね? 家事って男も女も全く関係ないしね。 で、もう一度聞くけど何度作ったことあんの?

何が問題なのか

🤔
とり
わかりませんでした 奥様が物凄くお料理上手で、トピ主さんのご両親にもふるまって欲しいというお話でしょうか? 当方結婚6年目。子供2人の共働き。うちも両実家を訪問するのは、遠距離のため盆正月の年2回ぐらいですが、料理が得意でない私にはいまいちピンと来ない話でした ご両親にしても、他人である奥様より、赤ちゃんの頃から一生懸命育ててきたトピ主様の手料理の方が嬉しいような気もしますが‥

感想

🙂
gon
>これまで、嫁が別居している実家の両親に料理を作ってくれたことがありません。  トピ主さんは、義両親に、料理を作ったことがあるのですか?  ないのなら、奥様が、トピ主さんの両親に料理を作ったことがないのも当然でしょう。 >5年前に新築した家には、2回くらいしか招いたことがありません。  義両親のことは、新築した家に、何回くらい招いたのでしょうか?  義両親を招いたのが2回くらいなら、トピ主さんの両親を招いたのが2回くらいなのも当然でしょう。 >舐められてるのでしょうか?  トピ文からでは判断しかねます。

トピ主は何歳?考え方が昭和では?

🙂
白黒パンダ
トピ主の実家に妻を連れて、夫婦で盆、正月に訪問時に、実家の、両親に料理を作らないとは?どういう意味?夫実家に一緒に行ってくれて挨拶してくれているのでしょう? トピ主は、妻実家に挨拶に行っているのでしょうか? お手伝いをして欲しくて、連れて行ってるのでしょうか?  妻を使って親孝行したいタイプですか? トピ実家の慣れない台所で、材料を買って、実家両親に料理を作れと言うことですか?高齢の介護が、必要な親なんですか? 手土産や、お節や美味しいデパ地下料理持参では、駄目なんですか? それとも、トピ主実家で、義母の料理の手伝いをしないと言うことですか?沢山の親戚が集まるとか?食器洗いとかを手伝わないと言うことですか?トピ主は、親と妻の橋渡し役を上手にしてますか? お正月やお盆は、手料理を実家で用意をしていないのですか?何泊もしているのですか?  お子様も居ないなら、そんなに長時間訪問しませんよね?トピ主ひとりで帰ったら駄目なんですか? 5年前に新築した家には、2回招いているのですね、充分では?トピ主家と実家は、どのくらいの距離なのですか? お母様と妻の関係は?他に兄弟姉妹は?相性は?お子様が居ない事で肩身が狭くしてませんか妻は? 考え方が昭和の嫁のままでは?

なぜ??

🙂
ミント
そう思うのですか?? 私も義家族に料理を振る舞ったことないです。 義家族を家に招いたときは寿司を取るか焼肉します。 結婚13年目。 旦那も私の親に料理を振る舞ったことはないです。 主さんがそう思うのは 自分が妻の両親に料理をもてなしてるから思うのですか?? そうでないならおかしな疑問ですね。

舐められてるとは?

🙂
ゴータム
トピ主は、妻の両親を家に招いて手料理をご馳走しているのに、 妻は、トピ主の両親を家に招いて手料理をご馳走してくれないという意味でしょうか? トピ主が何に不満を感じているのかよく理解できません。

勇気ありますね

🙂
とおりすがり
この手の相談をこの場にするとは。 トピ主妻と同じように夫実家と関わりたくない妻たちの猛反撃が目に見えてるのに。 このままフェードアウトすることをお勧めします。 下手に反論するともっとひどいことになるので。

段取りすれば?

🙂
よくわからない
奥様のせいにせず、トピ主様が段取りすれば良いだけかと。 不満に思うということは、奥様側の両親は定期的に招いているということでしょうか?

その被害者意識はどこから?

🙂
三日月
トピ主さんのお母様が料理上手で、口うるさいタイプなら、私でも手料理を出さずに、デリバリーやデパ地下から買い求めたものにしますよ。 うちの姑(夫)とは、地元が違うので、味付けや使う調味料も違うので、招くときは悩みます。 夫の実家で使っている醤油や味噌を取り寄せるのも現実的ではないでしょう? 夫は、「寿司でも買ってくれば良いじゃん」と言って、自らスーパーなりに買いに行きますし、寝具の洗濯なども手伝ってくれますが、 >舐められてるのでしょうか? と思っているんですかね(苦笑) トピ主さんの被害者意識は、どこからくるのですか? 書いている内容だけでは、良く分かりません。 奥様から愛されていない実感があるから、何かと不満に思うのではないかと思うのですけれど。 意外と奥様の方も、「夫から大事にされていない」と思っている事も多いように思います。 「~してくれない」から話し合うのではなく、現状を悪く考えない所から始めたら良いように思いますけれど。違うのかしら。

なんだか意味がわからないですが。

🙂
りーちゃん
嫁というのは本来、姑、舅、小姑からの呼び方なのですが、近頃といいますか、自分の妻のことを嫁と言う男がスゴく多いんですよね。 このトピも、妻とも書いてるけど、嫁って妻のことでしょうか? それとも嫁というのが息子の妻で、という話なのか。 いずれにしろ、実家や義実家とのつきあい方は様々です。別居という書き方になっていますが、同居でないんだし、女が夫の実家の両親に料理って、する人もしない人もいると思うし、 5年前に新築した家というのも、それはあなたと妻との家?そこにあなたの両親を招いたことが2回?それが何なんでしょう。 つまり、妻に、俺の両親に料理作れ!俺の両親を家に招け!と思ってる? なら話し合えば?実家とか両親と、仲良く付き合いをしていこうとするのは大事なことだとは思いますが、あんまりしてないからって、なぜそれが舐められてるとかになるのやら。 今の時代、実家依存妻も多いので、妻の実家ばかり行っていて夫の親とは一切関わりももとうとしないよりは、少しでも付き合いあるんだから、よっぽどいいと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧