本文へ

どこに住むべき

レス57
(トピ主 3
🙂
じゅろく8
夫婦
妻の実家の近くに住まないといけない? 当方結婚している30代男性です。 同棲のときから今の部屋は4年住んでます。 お互いの勤務地の中間地点です。 今後どこに住むかでずっと決まらず4年経ちました。 妻は実家に近い方がいいという考え方、自分は妻の実家近くになると職場まで電車と歩き含め2時間かかるため、あまり遠すぎない所でという考え方… お互い譲らずここまできてしまいました。 折れて実家近くと思いましたが30年もそんな通勤出来るか(今はよくても)と思うと踏ん切りはつかないです。 いずれは家を買うのを決めているため、いつまでも今のところに住むわけにいかず… みなさんなら実家に近いところに住みますか? それとも職場に遠すぎない所に住みますか?

ランキング

レス

妻の実家近くはナシ

🙂
むっちりもっちり
妻の親が入り浸る可能性もあるからナシ 仕事場が近いに越したことはないから お互いの職場の中間地点はいい着地点だと思うよ 実家近くは絶対ナシ

奥様の理由は?

🙂
ふえ
今の住まいは、お互いの職場までどれ位の通勤時間なんですか?   それで、奥様の実家近くになった場合、あなたは職場まで2時間で、奥様の通勤方法と掛かる時間は?  それにしても、2時間は遠すぎます。  奥様が、なぜ自分の実家近くがいいのか、その理由は何ですか?  子どもに何かあったら、実家に預けたいから?自分の職場が近いから?  それとも、色々充実していて、人気のある便利なエリアだから?  もし、これからお子さんで、何かあって奥様が仕事を退職して専業主婦になったら、奥様の実家近くって全く意味ありませんよね?  お子さんを考えているなら、誕生してから考えればいいと思いますけど。  もしかしたら、授からないかもしれないし。  折れて奥様の意見に頷いちゃいけません。毎日、通勤だけで4時間掛かる生活はキツイです。  ちなみに、会社としては問題ないんですか?例えば、部署によっては緊急招集があるから、1時間以内に職場に来られる場所に住む事とか。

家はもし買うなら家族構成人数と性別が確定してから買うもの

🙂
匿名
賃貸のままが良いでしょうね。 夫と妻の年収と就業形態は? 夫または妻または両方の転居を伴う転勤は可能性がありますか? 一般的な家庭なら、基本的に家を買うなら、お子さんの人数と性別が確定してから「どこの物件を探そうか」がスタートします。 もちろんその前に、社会人スタートで資産形成を始めますし、結婚後は頭金を貯めます。 トピ主さんのご夫婦はお子さんを望まれていますか? 望むなら、「子供が学校に上がる前に物件探ししよう」で十分に遅すぎません。 妻の実家を避けるには、夫が家事と育児を担えば良いのです。 妊娠と出産は女性にしかできませんが、妊娠中の家事や産後の家事育児は男性もできます。 子の父親も育休一年取れば、実家の近くに住む必要すらありません。 男性は産後すぐしばらくと、奥様の職場復帰時の二回に分けて育休を取ることもできます。 産院から退院したらすぐに母乳はママさんがあげるけど、夜間の頻回授乳は搾乳でもミルクでもパパさんがあげれば、母体の産後の肥立ちは回復が早いです。 もちろん、保育園送迎の時短も保育園からお迎え要請の休暇も、熱発などの時の子供看護休暇もパパさんが(も)取ってくださいね。 やるべき育児をやらずに妻実家近居は嫌だはNGですよ。 子供を持たない選択的DINKSの二人なら、二人暮らしに向く2LDKのコンパクトマンションを探し始めるでしょうが、ここに「実家の近く」は検討材料に入る余地がありません。

実家の近くに住みたいと思った事がない

🙂
オムライス
主人と結婚生活を楽しみたい為、2人で決めてマンションを購入しました。場所は都心中心部で夫婦2人とも会社まで徒歩圏内で通勤ラッシュ知らずです。転勤もあるし職場の近くを選んだと言うより「実家の近くに住みたい」と1ミリも思った事がありません。大人なのに実家依存みたいではないですか笑 最終的には主人が決定しましたが夫婦ともに大満足しています。 >職場まで電車と歩き含め2時間 ムリムリ笑 頭金全額奥様が出すとか、奥様の実家が大半資金を用意するとかなら別ですが、何もないのにそんなところに住ませるなんて奥様の思考どうかと思いますよ。私なら主人を愛しているので疲労が心配で私が先に折れます。

合わせる

🙂
さくらなみき
・物理的に中間地点にする。 ・妻の実家の近くなら夫に有利な条件をプラスする。(家事負担は2割までとか、お小遣いアップとかなにか提案する。) ・あえて夫の実家近くにする。(妻にも有利な条件を)(距離的に転職も仕方がない) とにかく、 どちらか一方に有利になると不満が出るので、不満にならない条件を出し合って選んでください。 とりあえず妻の実家近くにメリットがあるかを考えて、ただの甘えならやめたほうがいいです。 仮に、妻の実家近くという条件で、妻実家から土地、家など貰えるなどメリットがあり、それをトピ主さんがよしとするならありかもしれません。 今後土地家などのお金が必要無い分、妻実家近くに転職もありとかなら考えようによってはラッキーかもしれないですし。

妻は

🙂
匿名
どうして実家の近くに住みたいのか? それをきいてみてはどうでしょう? 私は実家近くに賃貸で住んでいますが、理由は夫が全く家に帰ってこない人だからです。 夜も21時に帰れれば早いほう、帰らない日も多く、呼び出されていくことも多い。土日もいない。 幼い子供が3人いて、私も仕事をしていますから、どうしても実家近くで助かることはあります。 また、職場は転勤があるものの幼い子の子育て中で夫が忙しいこと、実家近くで頼っていることを配慮してくれて今の勤務先です。 夫は勤務先まで距離があることはぼやいていますが、家事子育てに参加できない負い目があるので引っ越したいとは全くいいません。 私もせめて20時に毎日かえってくるとか土日も休みの夫だったら、どこに住んでも全然大丈夫です。 後は学区とか色んな理由があるかもしれません。 実家近くにすむメリットデメリットあると思いますが、通勤距離だけがなにも住む場所を選ぶ条件ではないでしょう。 総合して判断なさるのが良いと思いますが。

いずれっていつかな

🙂
フランスパン
>折れて実家近くと思いましたが30年もそんな通勤出来るか >いずれは家を買うのを決めているため ??? いずれっていつですか? 遠い先の話なら今悩んでも意味はありません。 人気の物件はスピード勝負です。 いずれはってのんびりした人が考えることではないです。 第一何処に購入を決めるかは、そのときの気持ち次第でしょう。子供もまだだし、何を優先したくなるか今はまだ分かりませんよね?いずれ、考えたら宜しいかと思います。 それともこれは、取り敢えずもう少し広い賃貸に引っ越したいって話ですか? 住宅購入までの一時的な部屋探しなら、30年云々はちょっと意味が分かりませんが、折れる気があるなら数年だけ妻の我儘を聞いてあげて、持ち家購入のときはトピ主さんの希望を優先させるというやり方もあります。 私は賃貸でも購入でも、今の近くで探した方が良いとは思いますけどね。引っ越しも早く終わるし何より公平です。

通勤に少しでもいいところ

🙂
きなこもち
奥さんは親離れできてないんでしょ。 そこまで実家がいいならなんで結婚したんでしょうね? 夫より親がいいなら、別居か離婚しようかと持ちかければ? ところで、奥さんの通勤距離はどうなるんですか?

職場近く

🙂
1択
職場近くがいいに決まっています。 1時間の通勤でも、 だんだんしんどくなりますよ。

うーん

041
みかん
なぜ『実家の近く』が選択肢に入るのか、その理由が書かれていないので分かりません。 我が家は『互いの職場に通いやすいこと』しか考えてませんでしたよ。 結果的に東京駅まで直通で行ける所に住んでいるので「近くはないけど実家に行きやすい地」には住んでます。 通勤って毎日のことなので、最優先だと思います。 まあ、人それぞれでしょうけど…‥ 少なくともうちはそうです。

今じゃない

🙂
つむぎ
お互いの通勤負担が同じ位って悪くない条件と思いますけどね。今の家が奥さんの実家から遠いんですかね。 どちらかが納得できないなら、住まいのことは無理に決定しなくて良いのでは...それくらい大きな事だと思います。 次の転居のタイミングでマイホームもお考えですか?今の家に住むわけにいかないのはなぜでしょう? マイホーム購入のための準備や、お互いが納得できる家・立地はどんな所かすり合わせる事に時間を使った方が良さそうです。

職場が近い方がいいに決まっている

🙂
アキラ
今の会社でずっと働く気なら職場が近いほうがいいです。 お子さんはいるのですか? いないのであれば実家の近くに住むメリットはありません。 もし今後お子さんを持つ予定であっても子育てが大変な時期に支援してもらうくらいでそれを過ぎれば実家近くに住むメリットは無いです。 親だってどこかでいなくなるのだし。 大事なのは生活するお金をいかにストレスなく稼ぐことだと思います。 通勤時間2時間は相当なストレスになりますよ。 長くもたないでしょう。 そこのところを奥さんに説明したほうがいいです。

賃貸で

🙂
りーず
家を買う事にこだわらない。 通勤時間が長すぎる。 子供がいる、いない、一人、複数、 乳幼児期、通学期 で、家の最適な場所は全く変わります。 通勤問題があるのなら 家を買う選択肢にこだわらず 時間を優先しても良いのでは。

2時間はキツイ...

🙂
ふう
転勤等もない職場なのですよね? 奥様の実家側を希望されるのは共働きで育児サポートを見据えてでしょうか? でしたら、別の方法で育児の不安を補填されるのはいかがでしょう? 例えば、完全に育児は半々で、送迎やお風呂、オムツ替え、夜泣きのケア、お熱を出した時の有給も半々です。もしくはシッターさんをお願いするとか。 片道2時間はかなりきびしいので、なんとか中間地点にできるといいですね。

妻実家となる根拠は?

🙂
にゃんにゃん
通勤2時間は現実的ではない。  (往復4時間ですよ!!) 2時間となれば、したい気持ちがあっても保育園送迎はできないでしょう(義実家頼り) 現時点で妻は実家頼りですが、夫婦としてどうですか? 子育ては夫婦を拠点とするべきだと思いますが、トピ主の職務上、可能ですか? 子供ができるまで賃貸一択。 また子供の数が確定するまでも賃貸一択。 あとは、あなたが主となって子育てに関われるか、どうか。 家購入となれば、 子供の医療費無料、 保育園へ入り易さ、  駅までの距離、 進学によっては私立もあり、 給食費支援など着目すべき点はいくつもあります。   幼少期は手がかかりますが、中学までの助走。 手をかけるか、お金をかけるか、 親も老います、親の手を借りるなら介護は視野に。 良いとこどりはできないことも夫婦で共有すべき点です。

家を建てた後次第かな

🙂
おじさん
どのタイミングで家を建てようとしているのか分かりませんが、子供次第でしょう。 子供ができたあとも変わらず妻さんが今の職場に勤めるなら、中間地のどこか、子供ができたら専業主婦やパート主婦になるなら、主さんの職場近くがいいでしょう(逆も同じです)。 夫婦の職場と妻さん実家が同じ市内というなら、妻さん実家近くもありえますが、通勤時間を伸ばしてまではないですね。 とにかく、通勤時間は少ないほど、そしてめんどくさくないほど(渋滞しないとか山越えじゃないとか)のほうがいいです。 妻さんの主張は現実味がないと思いますね。

私の同級生がそれで離婚となりました

🐤
クロちゃん
トピ主さんの奥さんとそっくりな自己中同級生がいました。 やはりご主人を二時間かけて通勤させていました。 妻は実家の近くに住みたいと。 再三のご主人の通勤時間片道2時間はとてもきつい、と訴え続けても耳を貸さなかったら…。 ご主人は家を出ていき、離婚となりました。 離婚も視野に入れられたらどうでしょうか? お子さんがいらっしゃらないのなら、尚更です。 まだまだ人生やり直しがききますよ

職場に近い方がいいに決まってますわ

🙂
奥さんやな感じ
私なら職場近くは譲りません 主さんの毎日の通勤(の苦労)を思いやらず、実家をごり押す奥さんが嫌だわぁ わからず屋…いえ自己中にも程がありません?? 私なら2時間の通勤を強いる奥さんが無理だから別れます…冗談抜きで本気で。 自分のことしか考えてなさすぎですよ。 働く夫の気持ちに少しも寄り添えないなんて、頭だけでなく性格も悪いんでしょうね とにかく通勤しやすい場所が1番ですよ。

妻の実家近くはナシ

🙂
はにわ
物理的に厳しい。トピ主さんが書くように、今は良くても年齢が進むにつれつらくなります。 あとは、何かあれば妻と妻の実家、双方が依存しあう可能性が高くなります。 それと、妻の実家近くに住んだら、妻の通勤は?まさか妻は退職して専業主婦になるつもり?

無駄な時間

😨
1/6アップルパイ
単純計算で往復4時間かける一年240日だとして960時間。 実家が近くても、朝早く夜遅い夫と育児出来ないですよ。それともべったりと実家に依存するつもりなんでしょうか。 あと30年だと960×30=2880÷24=1200日! 通勤時間は減らせれば減らせた方が良いですよ。 子育てなんか15年くらいで子どもは自分の世界を持ちます。 奥様の実家近くに住むは、この通勤時間を考えてもメリットがあるんてしょうか。広々とした庭が持てて主さんの何か趣味が叶えられるとか、そんなことがない限り、体力削られ疲弊するだけです。 夫にそんな生活させたい奥様の気持ちがわかりません。

実家大好き妻なんでしょうね

🙂
焼きちくわ
主さんが通勤に2時間要することになるのになるのに奥様がそこまで頑なに実家近くに住みたいのは何故でしょう?(将来、両親を人一倍献身的に介護してあげたいから?)(自分が両親に頼りたいから?)のどちらかといえば後者なのでしょう。そうだとしたら、例えば両親が早くに重病になって頼れなくなった場合どうするのでしょうね?あくまでもたとえ話ですがそういうことを尋ねてみたら如何でしょう? 実際、私の実母は病気で50代前半で亡くなっているし他人事でないと思えるのですよ。いずれにしても奥様はいわゆる実家大好き妻なんでしょうね。 私は実母の件もあったりしましたが、実家の地域にはたまに訪れるだけで十分。一応都市圏ですが、のんびりはしていたけれど教育環境も今1つで、ちょっとおかしな同級生もいたからそこに住んで自分と同じ小中学校に通わせたいとは思わなかったですね。むしろ夫の実家近くの方が教育レベルは高く、その近辺に住む方が良いと思ったくらい。でもお互いの実家近くでは職場が遠いので、未知だった土地に新参者として住みましたが半端なしがらみがないので楽です。職場が遠過ぎるのは大変です。そもそもすぐに家を買おうと思わず、先ずは安めの賃貸に住んで貯蓄した方が良いかも知れません。

なぜ?

041
ひとさら
奥様はなぜ実家の近くに住みたいのですか? 結婚して生活して行く上で大切なのって、仕事をして稼ぐ事が大前提では? つまり職場近くに住む。 当たり前の事だと思っていたのだけど…。 ただ単に実家の近くなら子育てでラク出来るから程度なら有り得ないですね。 優先順位を良く考えるべきでしょう。

子供を作る予定があるのですか?

🤔
С
4年一緒に住んでみて、 奥さまは不安になってるのかな? 子供が出来たら、あなたの育児や家事能力に期待できないな…と、思われてませんか? 奥さまが、自分の実家に近い方がいいと言った理由を教えて欲しいです。

実家近くに住みたい理由

🙂
じゅろく8 トピ主
とりあえず返信します。 みなさんコメントありがとうございます。 妻が実家近くに住みたい理由。 親に何かあったときのため(高齢で病気待ち)。 これから産まれてくる子ども(つまり子ども)に何かあったときに頼るため。 家を出るまでその区に住んでいて今住んでるところより買い物や移動等便利なため。 お母さんが大好きなため (多分これが一番大きな理由)。 お母さんとは一緒に遊びに行ったり毎日連絡とったりするほど仲がよい。 お母さんがいなかったら多分そこまで話が平行線にならなかったと思います。

もう一つ

🙂
じゅろく8 トピ主
ちなみに今妻妊娠中です。 妻が妊娠中で体調がすぐれない、残業があったりなかったりで家事は今現在自分がほとんどしています。 あとでレスします。

なるほど

🙂
ふう
感情的に大好きだからそばに居たい、が1番大きな理由なのですね。 私も母親大好きなので気持ちはわかりますが、それは奥様はちょっと勝手ですね。。。 ずっと平行線とのことですが、奥様はトピ主の説得は一切聞く耳持たずなのでしょうか? 1度、第三者(家を建てた奥様の友人や共通の友人など)がいる時にその話をだしてみては?奥様を責めるような形じゃなくて「どうやって住む場所きめた?」とか。 トピ主、折れなくて良いと思いますよ。応援しています。

高齢で病気待ちに孫の面倒を見させるの?

🙂
甘ちゃんだね
>親に何かあったときのため(高齢で病気待ち)。 >これから産まれてくる子ども(つまり子ども)に何かあったときに頼るため。 高齢で病気持ちの人に子供を預けるの? 孫の面倒を見られるくらい元気なら近くに居なくても心配ないのでは? 奥さんが言ってる事って単なる我儘のオンパレード。 ぼやぼやしていると親離れ子離れしてない妻親子に、トピ主さんの人生まで乗っ取られますよ。

なし

🙂
通勤時間は無駄
通勤時間2時間はあり得ません。 最近自分の実家近くに住みたい奥さん多いですね。私は主婦ですが、旦那さんに2時間も通勤させてまで実家近くに住みたい気持ちがわかりません。自分のことしか考えてないのねというのが素直な感想です。 間違いなく職場に遠くない場所に住みます。

今の場所がベストだと思います

🙂
暇蝦
以下の順が良いと思います。 1、今の場所 2、今の場所と妻実家の中間点 3、今の場所と両家実家の中間点 やはり通勤が最重要課題なので、今の場所がベストだと思います。でも妻さんの希望に沿うなら妥協は2までだと思います。もし実家を頼りたいという考えならトピ主さん側実家も頼ることを考慮し3もありかなと思います。勿論それぞれの場所がどの程度離れているのかは知りませんが。 妻さん、里帰り出産しないのですか?里帰させてしまえば、実家近くに引っ越す必要性は薄らぐと思いますが。それと、少し妻さん実家にべったり過ぎな気がしますね、トピ主さんの許容範囲なら構わないのですが。

里帰り出産のまま帰ってこないよりはマシ?

🙂
うしゅ丸
今の住まいがお互いの勤務地の中間地点とのことで、それぐらいが妥当ですよね。共働きなら、たとえ収入に差があっても、通勤では、五分五分の体力、時間負担となるのが夫婦において公平というものです。  で、妻の言い分ですが、そんなに自分の都合ばかり、よく言えますね。トピ主に通勤片道2時間を強いても、妻はそれが当然、という態度なのでしょうか。そんなこと、夫に向かって言える神経が理解不能です。  世の中、里帰り出産したらそのまま帰らずに親権取って離婚する悪質な女ならびにその親というのもいますから、そうせずに、妻実家近くに住めば離婚を求めないだけマシ、ということなんですかね。  実家に行ったり親を頼ったり、あるいは逆に親の世話をしたり、というのは毎日のことではないし、必ずあることでもないし、いつ行くかの融通も効きます。毎日必ず遅刻せずに出勤するためのロケーションのほうが圧倒的に大事だって、妻は分からないのですか。  実家依存妻の匂いがぷんぷんします。トピ主の実家は遠方かどうか分かりませんが、基本的にそれぞれの実家との付き合いは平等、、ということも釘を指しておく必要がありそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧