本文へ

主婦は風邪を引いてはいけないの?

レス9
(トピ主 0
💔
なぎ
夫婦
1歳後半の娘がおります。母親の私が今回、産後初めて風邪を引いてしまいました。高熱(38度〜)が出ています。
悪寒を感じて熱が出たのが夕飯を作る時間の直前だったため、夕飯の用意ができませんでした。

それを知った夫が帰宅後、もちろん彼が仕事で疲れているのもわかるのですがため息をつき、
何で風邪ひいたの?クーラーつけすぎなんじゃない?
何でもっと早く連絡をくれないの?(これに関してはついさっき熱があるのがわかったと説明しました)、
で、夕飯いるの?など矢継ぎ早に質問されました。
(あまりにも嫌そうな顔をされたので私の分の夕飯はいらないと言い、食べてません)
夕飯のデリバリーなども提案しましたが無視されました。

その後夫は娘に残っていたご飯をやり、寝かしつけやお風呂も入れてくれました。そのことにはとても感謝しています。ただ私への心配の一言もないのが辛いです。

夫も数日前に風邪を引いて数日寝込んでいました。娘も熱を出したため、その時私は2人分の看病をして粥を作ったり薬を用意したり懸命にやったつもりです。

主婦の扱いってこんなものなんでしょうか?
母親は365日健康でいなきゃだめなんでしょうか。

ランキング

レス

風邪を引く権利も不機嫌になる権利もある

💔
アラフィフ
主婦が風邪を引くことを避けられないように、夫がエマージェンシーに対応しきれず不機嫌になることも避けられません。 主婦の扱いに言及して賛同を得ても、夫は変わらないしあなたは幸せにはなれません。 お互い体調が悪くなることも不機嫌をコントロールできないときもある、それを非難するよりお互いの状況を想像してみませんか? 体調早く回復されますように。

普通じゃないっすよね

🙂
じんじん
これだけ聞くと普通じゃないっすよね。 同じことやってあげたらどうですか? 少しはありがたみを感じると思います

連絡は必須

🙂
サヤコ
風邪は引いてもいいですよ笑。仕方ないもの。 お腹すいて帰宅したんでしょう。 専業主婦家庭なら、夕飯できていて当たり前ですし。 体調不良は、早めに連絡しておかないとダメです。 熱なんかなくたって、だるいとか、疲労とか、とにかく先に言っておくことで、今回のようなことは避けられます。 コンビニでお弁当買って食べて下さいとLINEしておくだけで全然違うでしょうね。 私も先日同じようなことをやらかしました。日中出歩きすぎて疲労して眠りこけましてね。 夫の帰宅時間まで、夕飯も作らず寝てました。 夫は帰宅して、真っ暗な部屋で眠りこけてる私を見て、ムカついたんでしょうね、電気をバチッとつけましてね、それで目覚めて……。 あーやらかしたと。 夫がコンビニに出かけた隙に、慌ててバタバタと作りましたよ。 俺は今日は忙しくて、昼飯もコンビニだった、と、言われました。 後から計ったら、少し熱がありました。コロナではなかったです。 連絡は本当に大事。 私、結婚数十年目です笑。

まあ、それが現実

🙂
ごご
子供2人成人済みの母です。 >母親は365日健康でいなきゃだめなんでしょうか。 まあね。専業主婦なのか、保育園に預けているのかはトピ文から分からないけど、子供と2人きりで過ごす時間が長い専業主婦なら、確かにトピ主が動けなくなれば子供の命も危ないわけですから、365日健康でいなければならない、というかとにかく体が動けないとマズイというのは現実。 私も一人目の子供が1才ぐらいの時は確かにそんなふうにいじけたり(ごめんね)してましたね。でも2人目も生んで、自分が倒れたら状況がメチャクチャになる、自分が病気するわけには絶対に行かないというプレッシャーの中、24時間365日神経をすり減らす生活をしていると、「母親は365日健康でいなきゃダメ」っていう考えを疑いもしなくなりました でも私、すごく風邪ひきやすくて、子供が風邪ひいた後は、自分が一番盛大に風邪をひくという最悪なことが何度もありました。夫は普通に協力的でしたが、やっぱり子供が小さい時は、激務の仕事を切り上げて早めに帰ってくれて、母親が使い物にならない子供たちを守ることに必死。私を甘く慰めてくれる余裕なんて無かったと思うし、私もそんなものを欲しがる余裕もなかったです。夫と子供がとにかく無事に過ごしてるという気配を感じ取り、ひたすら情けなく悔しくて「くそっ・・なんで風邪なんて引いたんだ・・これを1日でも早く治すにはどうしたら・・」で頭がいっぱいでした。 風邪ひいてお医者さんに行く時間も無いから、健康な時に総合風邪薬やら解熱剤、のど、鼻、咳のピンポイントの薬やら取り揃えておいて、ちょっと気配がしたら「これだぁ!」と選んですぐに薬を飲み、とにかく症状を抑えつけて、最低限動けるようにしていました。(※薬で治るわけではないので、あくまで症状を緩和させ、最低限の家事育児のために動くだけで、あとは休まなければなりません) お大事に。

そんなことないよ

🙂
アイスティー
大変でしたね。 でも、、ごめんなさい、あなたが夫に選んだ男がそういう人間だったというだけだと思います。 昭和の男にはいたかもねえ、そういうタイプ。 残念ながら優しくないんです。 彼の父親がそういうタイプだったのかもしれない。もしくは母親が。 一度、お互い落ち着いているときに何か飲み物でも入れて話し合ったほうがいいんじゃないかな。 そういうのってお子さんが物心つくと影響しちゃいますしね。

機嫌が悪いだけで大袈裟ですね

🙂
コロ助
正直こんな感じで母親としてやっていけるのでしょうか。そっちの方が心配です。 仕事してればもっと理不尽な事ばかりですがね。主婦はなんてわざわざ大袈裟にするくらいだから夫もそういうところにイラついてるのかもしれませんね。

お母さんが風邪を引くと、家族は不安になる

🙂
ゆかたん
ご主人の態度は、不安の裏返しかなと思います。 お母さんって、いつも元気で優しいイメージですから、その人が大体を崩すと、なぜか妙に不安になるのではないでしょうか。 たまには風邪も引きますよね。

主婦だからではありませんよ。

🙂
エス
 主婦だからではありませんよ。  どんな仕事でも同じです。例えば結婚式に雇っていた司会者が病気になった場合、成人式で予約をしていた着付けの先生が病気になった場合、あなたの手術の日に担当医が病気になった場合・・どんな仕事でも迷惑を掛けることになります。仮にピンチヒッターを頼んでも必ず誰かの迷惑になります。それはワンマンショーの当日に病気になる人気アーティストの様な高給取りでも、シフトの日に病気になるアルバイトの様な程々の収入の人でも同じです。  だからどんな仕事でも「健康管理も仕事のうち」と言われるのですよ。  あなたはご主人の収入にたかっているだけの主婦ですか。それともご主人の収入の一部という対価を堂々ともらう資格があるプロの主婦のつもりですか。  前者ならば何を言われても仕方がありません。後者ならばプロとして関係者に迷惑をかけたことに申し訳がないという気持ちを持たなくてはいけません。  風邪をひいたことには同情しますが、プロにもかかわらず仕事の不履行などで迷惑をかけた「仕事仲間やお客様」(家族)に逆ギレするあなたの心理には同情できません。ちなみに私の妻は専業主婦という仕事をしています。だから体調不良などで迷惑をかけた場合は本人が一番気にしていますよ。それは会社員の私が病気で仕事が出来なくなった時と同じ反応です。仕事とはそういうものです。

風邪くらいひいてもいいけど

🙂
とおりすがり
その後の対応が良くないし、求め過ぎかな。 数日前に寝込んだご主人も、 早い段階で仕事を休むことは職場へ連絡したでしょうし、 仕事の申し送りもしたでしょうし、 治って会社に出たら周りに「休んでご迷惑かけてすみませんでした」 のようにあちこち謝ったりしたと思います。 トピ主さんは、体調不良で自分の役割が果たせなかったこと、 それをご主人がしてくれたことについて、 謝ったりお礼はしたのでしょうか? 具合悪いと気づいた時点で、 夕飯の支度ができないから食べてきてとか買ってきてとか、 少しでも夫が困らないように気遣う連絡はしたの? まさか帰宅するまで連絡もしなかったの? ご主人が不機嫌だったのはそういうだらしなさではないですか? 風邪くらいで「私への心配がない」なんて大袈裟な。 トピ主さんが夫や子供の看病を頑張ったのは、 半分は「こんなに気の利く女性の私って素敵」みたいな、 自己アピールというか、自分に酔っていた部分もあると思います。 主婦なら、体調不良の家族のお世話も役割のうちですしね。 でも働いている夫に同じ気遣いを求めるのは求め過ぎかと。 女の人って、恋人やパートナーが病気になると張り切る人いますよね。 ありがたがってもらおうとか、デキる女だと思われたい人。 あと、自分のときにしてほしいことをする人。 勝手にやったのに、逆の立場になってしてもらえないと文句を言う人。 しらんがな。 おかゆや薬が欲しかったのなら、早めに連絡して頼めばよかったのに。 そういう、私を大切にして!アピールも、 ご主人の機嫌を損ねる原因では。 主婦じゃなくても、そういうタイプの人は職場でもたいてい嫌がられますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧