本文へ

これはモラハラに当たりますか?

レス8
(トピ主 0
🙂
A
夫婦
20代後半、1歳9ヶ月の子供がいる3人家族です。
先日夫が風邪を引いて熱を出した時の事です。
仕事終わりに子供を連れてポカリを買って帰ったり、夕飯は麺類の方が食べやすいのか聞いたり私なりに気を遣ったつもりでした。
でも夫からすると俺はあなたが風邪を引いた時、アイスを買ってきたり、買い物してる時点で買ってきてほしい物はあるか聞いたり、冷却枕を準備したり、仕事が忙しくても休憩中には大丈夫?の一言LINEしたりしてるよね?風邪引いた時ぐらい優しくしてよと言われました。
夫からすると自分が相手を思いやってやった行動はされた方も全く同じ内容でやらないとそれは優しさにならないそうです。
ちなみに買い物していた時は子供も一緒に居たのでぐずる前に帰りたいと思い急いでいました。
旦那が私にしごと終わりに時々アイスを買ってきてくれる事があるので、私も買い物行った時は好きなお酒を買ってきたりはしています。
この価値観?の押し付けはただ旦那が子供なだけなのかモラハラの部類に入るのでしょうか?

ランキング

レス

すぐにモラハラと騒ぐ

🙂
のお
少しでも夫のことが気に入らないと モラハラ と騒ぎ立てる風潮 なんとかならないものかと思います この程度でモラハラなら トピ主が旦那さんの意見を受け入れないことも モラハラ でしょう

レスします

🙂
私なりの気遣いとは
同じ内容でしないと優しさにならないってずいぶん変わった価値観をお持ちのご主人ですね。 それって付き合ってる時はわからなかったんでしょうか。 疑問なのが、ご主人はその価値観をトピ主に「押し付けている」んですか? 文章からは体調不良で弱ってるから言ってしまっている感があるのですが。 多分ですけど、ポカリはご主人が欲しいと言ったわけではなく、トピ主が自発的に買っていってあげたのでは? ご主人はそうではなく、自分に必要なものを聞いてほしかった、LINEもそう、「思いやり」を感じられないと言っているのではないでしょうか。別に仲が悪そうなご家庭にも見えないですし、なんでもかんでもモラハラに結び付けるのはどうなんでしょう。仮にそれ、小町の皆様から「モラハラだ」と言われたとして、トピ主どうするんですか?2歳にもなっていないお子さんがいるのに離婚する? モラハラかどうか聞いてどうしたいのか分からないトピだと思いました。

すり合わせていってください

🙂
ゆかたん
そんなに悩むことではない。 ましてや、 >この価値観?の押し付けはただ旦那が子供なだけなのかモラハラの部類に入るのでしょうか? モラハラなわけもない。

まず「モラハラとは何か」を調べましょう

🙂
ハラハラドキドキ
小町でよく「モラハラでしょうか」「パワハラでしょうか」というトピが立てられますが、自分が不快に思うことは、何でもかんでも「パワハラ」「モラハラ」に当たる訳ではありません。最近、このような何でも「ハラスメントだ!」と騒ぐことを「ハラステントハラスメント(ハラハラ)」というそうです。 トピ文の内容が「モラハラ」に該当するなら、世の中の夫婦の意見の相違による言い争いは全てモラハラに該当します。 トピを上げる前に、モラハラとは何かという定義を調べた上で、夫の言動がモラハラに該当するかどうかを考えましょう。インターネットにはモラハラの例がたくさん載っていますよ。

ちょっと土俵が違う

🙂
プリン
子連れにそこまで要求するの?絶対同じじゃなきゃ嫌ってちっさい男だね。 モラハラよりアホか?と思ってしまう。 お互いにゆるゆる許し合っていかないとしんどいよ。銀行の決算じゃあるまいし。  余りに差があるなら分かるけどそれなりに気を使ってくれるならいいとしないと苦しい結婚生活だよ。 ケツの穴が小さいってそういうことだと思う。

人各々

🙂
U
ただの文句なので、ハラスメントではないと思います。 病気のときどうして欲しいかは人各々。 私の周りに人も、放っておいて静かに寝かせて欲しい人、アイスを買ってきたりアレコレ世話を焼いて欲しい人、その中間、いろいろです。 親がどうしていたかも関係するかもしれません。 私は優しく気遣って欲しい派です。 なので、夫に放っておかれると文句を言います。 他の人のレス.にもありますがお互い擦り合わせていくしかないでしょうね。 もちろん小さいお子さんがいて、そこまでできない、とトピ主が言うこともアリですよ。

ええ?

🙂
匿名
私がこんなこと言われたら 「頼んでなくね?」ってなります 頼んでもないのに勝手にやってるわけですよね? それを基準に偉そうにそれが正解でしょ!!と押し付けられたら ありがとうねっていう感謝の気持ち薄れるし 私はあなたじゃないのでその通りに出来ない時もある それが理解出来ないなら 次からやらなくていいよ!あなたは思いやりがない!押し付けられる方の身にもなれ! って言い返します モラハラかどうかですけど、モラハラではないとは思うけどそうとも言い切れない 何故なら夫の基準で正解か不正解かをあなたに強要している状態なので。 要するに期待し過ぎなんですよね。 期待通りに動かないと腹を立てて怒りまくるのならモラハラと言えます。 あなたはあなた という価値観が夫氏の中に存在しないから 今後も何かある度に言ってくると思いますし。

モラハラなわけがない

🙂
むっちりもっちり
やってやりなよそれくらい やってもらってるなら 同じことやるなんてわかりやすいじゃん それで納得ならやってあげたらいい それでモラハラっていうあなたが モラハラだよ あなたは基本的にテイカーなんじゃないの ちょっと反省してみては

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧