本文へ

どうでも良いことを相談してくる母

レス3
(トピ主 0
🙂
ひつじ
ひと
そんなことは自分で考えて決めてよ…ということを相談してくる母(70)がいるアラフォーです。 長文メールが来たな、と思ったら内容はこうでした。 「これからスーパーの商品が買える車が家の周辺に来ることになった。 しかし、車を停められる余裕のある場所は施設(水道関連)の入口なのでそこに車を停めると役所に何か言われる可能性がある。 スーパーに役所に一言言っておいて欲しいといったら、車を停めて商売させてくださいなんてこちらから役所には言えません、と断られた。 刺身を食べたいけど、煩わしい思いをするならやめた方がいいか?」 と、書いてありました。 いや、スーパーの人が一個人の要求のために役所にそんなこと言うわけないじゃん…と思いながら、なぜこんなことを自分で決められないのか?と情けなくなりました。 呆れてしまって、返信はしていません。 他にも、友達と縁を切るかそのままでいるかどちらが良いかと相談されたこともあります。 その友人はひどく依存体質です。 わたしはその人とは離れたら、と言いましたがでもでもだって、で結局今も関係が続いています。 母は、自分で決めるべきことをなぜ娘に聞くのでしょうか? 聞くわりにアドバイスを聞き入れなかったりするので、無駄に終わることも多いのです。 こういうタイプの母にはどう対処するのがいいでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

トピ主さんとおしゃべりしたいだけ。

🙂
晴れの海
お母様、トピ主さんとおしゃべり(メールのやりとり)でコミュニケーションしたいだけでしょう。 用事がないと連絡する理由がないから、どうでもいいようなことを相談として書き送ってくるんでしょう。 同居してたりしょっちゅう会ってたりすれば、 「これからスーパーの商品が買える車が家の周辺に来ることになったんだけどね〜」って日々のおしゃべりの種にするようなことですよね。 この小町だって、言ってみれば、 「自分で決めるべきことをなぜここで聞くのでしょうか? 聞くわりにアドバイスを聞き入れなかったりするので、無駄に終わることも多いのです。」 このまんまですよね。 我が身に起こっていることを誰かに聞いてほしくて、みんなならどうするのかなぁって思うからここで聞く。 そんなもんです。 きっと主さんはご自分のことでいろいろ忙しくて、どうでもいいことを長々と書き送ってくることを煩わしいなぁって感じてるんでしょうね。それはそうだと思います。 > こういうタイプの母にはどう対処するのがいいでしょうか。 「聞くわりにアドバイスを聞き入れなかったりするので」とのことなので、もうこれは「私ならこうするかな」って「自分ならどうするか」を言っておけばいいかと思います。 「私はお母さんじゃないから、お母さんにとってどうするのが一番いいかはわからないよ。ただ私ならこうするな。」と。 これだったら、答えるのも割と簡単だし、お母さんがアドバイスを聞かなくても気にならないし。 いかがでしょうか

他にいないから

🙂
りーず
話したいだけ 書きたいだけ。 うちのおかんは71で逝きました。 70代前半は立派な前期高齢者です。 お母さん大切にね。

真面に取り合わない

🙂
neko
疑問形を取っているから相談と思ってしまいがちですが、相談ではありません。疑問形を取った方が話を真面目に聞いてもらえるから、そういう手段を取っているだけですよ。 スーパーの話は『商売なんだから融通効かせるべきなのに…』という不満。ご友人の話もタダの愚痴ですよ。真面に取り合わないこと。相談だと思うから呆れるし、イライラする。『そうなんだ~』と返しておくか、そんなスタンプを押しておきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧