本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 市販のパスタソースのおすすめアレンジ教えてください

市販のパスタソースのおすすめアレンジ教えてください

レス16
(トピ主 3
🐤
麺くるくる
話題
はじめまして パスタ大好きな30代女です。 市販のパスタソースに何か加えておいしくなるアレンジ方法教えて頂けませんでしょうか? 知りうる限りだと… カルボナーラ→炒めたベーコン追加 ペペロンチーノ→キャベツの千切り追加 ボロネーゼ→炒めたナス追加 ジェノベーゼ→茹でたじゃがいも、今日テレビでわかめが合うとプロがオススメしてました! みたいな感じです。 フルタイム勤務と育児でバタバタなため、時短かつシンプルなの希望です。 お知恵を貸していただけたら 幸いです よろしくお願いします。

ランキング

レス

じゃこ乗せ。

🙂
フォトペーパー
おすすめアレンジは、ペペロンチーノにじゃこを追加する方法です。 じゃこは、少し炒ってから追加すると、香ばしさと食感の変化が加わっておいしいです。 塩分が強くなるのが難点なので、パスタの量とのバランスにはお気を付けください。 カルシウムも取りやすくなります。お口に合うとよいのですが。 味のお好みがありますから、もしも合わなかったら、その時はゴメンナサイ。

ありがとうございます!

🙂
トピ主 トピ主
フォトペーパー様 じゃこ!いいですね おいしそう。 早速今日やってみます ありがとうございました

応援しています!

🙂
野鳥の来る庭に
これらなら、週末などに準備しておけるものも多いですし、美味。 気に入ったアイデアがあったらおっしゃってください。もう少し詳しくお話します。 ペペロンチーノ1 パスタのお湯で一緒にブロッコリをくたくたに茹でつぶしてソースに混ぜ込む。  2 1にベーコンやプロシュート加えると肉の好きな人が喜ぶ。  3 アンチョビとパセリを刻んで一緒に加える。フープロOK ボロネーゼ1 おろしパルミジャーノと刻みパセリをかける。  2 炒めマッシュルームを馴染ませる。  3 炒めパプリカをソースに馴染ませる。 マリナラ1 生クリームを加え、炒めたむきエビを加え、ネギのみじん切りを散らす。  2 オリーブ油漬けのツナ缶か鯖缶、黒オリーブを加える。 カルボナーラ1 グリンピースとハムかパンチェッタを加え、ミントを散らす。  3 ズッキーニやスカッシュを炒めて加えて、パセリのみじん切りを散らす。 ペストジェノベーゼ インゲンを縦横に1回ずつ切ったもの、1.5センチ角のじゃがいもを用意する。パスタを茹でるとき、最初にじゃがいも、最後にインゲンをお湯に入れて一緒に茹で、お湯を切ったらペストと混ぜる。

ありがとうございます

🙂
麺くるくる トピ主
野鳥の来る庭に 様 ご丁寧にたくさんありがとうございます! くたくたブロッコリー大好きです これまとめて冷凍したらいろんな パスタに合いそうですね。 アンチョビ、刻んだマッシュルームも…⭐︎ 最近料理にやる気が出ず、 簡単なものをと リクエストさせて頂きましたが 私にもできそうで絶対おいしい名案を ありがとうございました。

レンジしか使いません

🙂
rie
缶詰め等の「イワシのトマト煮」を容器にあけ、手でちぎったまいたけを乗せレンチン。 別の容器に、ゆで時間3分のパスタを入れひたるくらいの熱湯を入れ2分加熱。 湯切りしてあえる。味が足りなければ塩こしょう、オリーブオイルで。 まいたけはちぎってレンチンで即使えておすすめです♪

うちは

🙂
rico
ミートソース(ポロネーゼ?)はナスだけでなくピーマン、玉ねぎ、舞茸、人参、さらにベーコンやウィンナーを炒めたところに入れて温めると野菜がたくさんとれます。 レンチンカボチャやズッキーニなどもありかも。 2人分100円ちょっとで売っている混ぜるだけのたらこソース、明太子ソースはイカの塩辛を混ぜると美味しいです。 海苔をたっぷり振りかけます。

パスタじゃないけど

🙂
ジェノベーゼ
パスタにかける、ではないのですが… カルボナーラソースを焼いた鶏肉もも肉にかけてちょっと煮込むと見栄えのいい鶏肉のクリーム煮みたいになります。 レンチンしたブロッコリーなどの野菜を端に乗せるとさらに見た目が良くなります。 ライスとちぎったレタスのサラダをつけるとディナーのできあがりです。 トピ主さんはソースでパスタを茹でるから偉いです! 究極に手抜きしたい時は冷凍パスタのナポリタンを使用。 レンジにかけている間にソーセージやベーコン、玉ねぎ、ピーマンをフライパンで炒めて、チンできたパスタを先ほどのフライパンに入れて全部まとめて炒めます。 ケチャップとウスターソースをちょい足しするとぐっと風味が増して喫茶店のナポリタンに。 野菜プラスでちょっと罪悪感を減少させています(笑)

プラス料理

🙂
ちょい足し
市販のミートソースにひき肉とトマトケチャップをプラス。ただ市販のソースと混ぜるより断然お子様が喜ぶ味になります。片付けも時短にしたいので、我が家ではスパゲッティを盛り付ける前に、使いきりの千切りキャベツを敷いて、その上に熱々スパゲッティを盛ります。スパゲッティと一緒に食べるキャベツはなかなか美味しいです。野菜も取らなきゃと別にサラダを作ると倍の時間と洗い物が増えます。かなり早業になります。 鍋でクノールのポタージュスープを牛乳で作る。その際ピザ用チーズを入れてコクをだす。茹でたスパゲッティにかけて玉子の黄味を落とす。時短なのに美味しいカルボナーラになります。 ポークビッツソーセージをザクザクと適当に切り炒める。できるだけ油は使わない。ソーセージに軽く火が通ったらミックスベジタブルを炒める火が通ったらバターを落として炒める。ご飯を入れて更に炒める。ソーセージ炒飯できあがり。味は塩コショウで整える。 まだまだちょい足し料理は沢山ありますよね。すでに作っていらっしゃるかもしれませんが。 お試しください。

カロリー無視でがっつり食べたい時は

🙂
腹ペコ
トルコライスのピラフ抜きと称して、トマト系のパスタにお総菜の豚カツをどーんとのせちゃいます。 豚カツに限らず、チキンカツ、エビカツ、メンチカツ、クリームコロッケ等、色々合いますよ~。ケチャップやトマトソースをかけて美味しいものなら、何でもいけると思います。

パスタでなくてもいいですか?

🙂
さわ子
海老や蟹のトマトクリーム系のソースは、オムレツやオムライスにとてもよく合います。 塩コショウで味付けしたパスタにオムレツ(面倒ならスクランブルでも)を載せて、トマトクリームソースをかけても良いし。優しい味なので、お子さんにも良いと思います。 またミートソースは上にチーズを載せてオーブンやオーブントースターで焼いても美味しいです。うちはウィンナソーセージや厚揚げ、ナス、玉ねぎ、キノコなどを使っていました。焼いてる間は放置でいいし、らくちんですよ。

レスします

🐤
オレンジ
カット野菜でキャベツと人参とかが入ったもやしの入ってないタイプのものがあると思うんですけど パスタを茹でるときに小さい金属のザルとかにカット野菜を入れてざっと洗って、ザルごと茹でるんですね パスタと一緒に皿に盛り付けて上からソース なんのソースでも合うんじゃないでしょうか カット野菜でなくご自身でカットしたものが良いですが、本当に時間がないときにはカット野菜で作りました 加えて小松菜やブロッコリーなど一緒に茹でても合うと思います もやしの入ってないタイプのカット野菜、というのは、もやしは他の野菜より早く火が通るので、同じように茹でると食感が残念かもしれないですね ボリューム足りないなというときは溶けないタイプのスライスチーズを1枚ちぎって乗せると食べごたえがプラスされるような パスタを皿に盛り付けた熱々のときにチーズをすぐ乗せて、ソースかけたり具をもったりしてるうちにチーズが柔らかくなります 最近は炊きたてご飯にチーズのせると柔らかくなっておいしいので、更に上から刻んだトマト載せて麺つゆかけて食べるのがお昼の定番です 麺つゆの代わりに温めたパスタソースにしてもも合うと思います アレンジレシピが広がりますね

パスタソースそのものの種類を増やす

041
お匿さん
どちらかというと逆で何か具材を足す前にパスタソースそのものを もっとチャレンジしてみませんか? 嗜好の問題なのか、和風のものも例にもあがってなかったので。 醤油味系統のソースがあると大抵のキノコ類が合いますよ。 自分が今好きなのは、西友のアゴだし醤油です。 しめじとかマイタケとかを炒めて和えると美味しいですよ。 ちなみに和風の醤油系であれば、パスタソースも本当は不要です。 野菜などを炒める程度の手間をかけるなら゛めんつゆ”こそ最強のパスタソース。 ベーコンやソーセージを活用して、キノコ類とかホウレンソウや小松菜を 炒めてめんつゆで味付け。 後はお好みの部分で炒める時にチューブのニンニクとかコショウ、一味や七味 などでアクセントをつけてもよい。 最後に茹でたスパゲティをフライパンで一緒に少しあおればできます。

言葉足らずですみません

🙂
野鳥の来る庭に
お読みいただきありがとうございました。 ペペロンチーノ3は、1、2とは独立した食べ方なのですが、字数制限を気にした私の詰め込み文章ではわかりませんね。 店売りのペペロンチーノ・ソースに刻みニンニク、刻みアンチョビ(塩分はこれで十分として)、刻みパセリだけを加える、という意味です。 実はこれをもっと早く、もっと安く、同様においしく挙げる方法があります。タカコ・メロジーさんのアイデアですが、パスタを茹でたらオリーブオイルとニンニク、アンチョビ、パセリを刻んで混ぜ合わせるだけ。ソースは他のことに使えます! 野菜や蛋白質のお料理を別に作らなければならないのが難点ですが、ニンニク、アンチョビがパスタの甘さを引き立て、私の大好きな食べ方です。お気に召せばいいなと思います。

様々なソースで

🙂
おばさん
パスタソースを使った簡単アレンジ料理ということでいいのかな。パスタに使わなくても。 バジルトマトなどのシンプルトマト系ソース+市販の餃子+とろけるチーズで餃子グラタン 本格的な餃子ではなくスーパーで売られてる皮薄めのあっさり餃子が合います。耐熱皿に餃子を並べてソースかけてチーズ乗っけて焼くだけ。 同様のやり方で、ふかしたじゃがいもをつぶしてグラタン皿に敷き、ミートソースをかけてチーズのせて焼く。じゃがいもに塩やハーブなどはお好みで。 ボンゴレソース+白身魚(できれば丸魚)+ドライトマト、白ワインでアクアパッツァ 好みの野菜を加えてもいいけど、すでにソースに香味野菜の風味しっかりなので無しで十分。もちろん、食べ終わった〆にパスタ入れると最高です。 明太子orたらこソース+大根の千切りで大根サラダ おあつらえに飾りの刻み海苔までついてるのがうれしい。 じゃがいもにまぜれば明太ポテサラがすぐできます。 レモンソース+鯖缶でスパゲティ 具たっぷりの食事パスタか簡単に。フライパンで絡めてオリーブオイルを仕上げにかけて。 簡単料理ではないけど、もし大量にラタトゥユを作ったら、バジルソースをショートパスタに絡め、その上にラタトゥユを乗せて一緒に食べる。大好きな組み合わせです。 ガーリックオイル(ペペロンチーノ)ソース+ハーブで鶏肉や白身魚をマリネして焼く。 パスタソースって便利ですよね。

皆様ありがとうございます!

🙂
麺くるくる トピ主
皆様、たくさんのレス ありがとうございます。 皆様一人一人にコメントできず申し訳ございません。 皆様、お料理上手でアレンジが上手で うらやましいです。 あまり凝ったものはつくれない私でもできるものばかりで助かりました。 本当に良いアドバイスばかり、 ありがとうございました。

追加ではありませんが

041
ゆーり
ペペロンチーノのキャベツは千切りよりざく切りをおすすめします。 千切りは炒める時間が悪ければ水っぽくなります。ざく切りは多少時間が長くてもシャキシャキ食感が奪われづらいからです。 ボロネーゼの茄子は炒めるのもありですが市販のソースは結構油っぽいと思います。ですのでレンチンしてあえる方が胃もたれせず美味しくいただけると思います。 物足りないときはパルメザンチーズを。 ジェノベーゼはじゃがいもは結構ありがちですがこれもまたキャベツが合いますよ。 それとジェノベーゼとペペロンチーノは菜の花も合います。 こういうものばかりではなかなか栄誉面でも偏りがちなので塩を控えめにしてしらす(じゃこ)や釜揚げ桜えびなども一緒に塩分の代わりにカルシウム。 だしも出て和風パスタで美味しいですよ。 高菜は一晩水につけて塩抜きしてから。 葉玉葱なら甘みが出るので明太子などとも、良さそうですね。 ぜひトライしてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧