本文へ

夫の暴言について

レス10
(トピ主 2
🙂
たこおかん
夫婦
夫が義母(夫の実母)に対し酷い言葉を言うのですが、仕方ない事なのでしょうか。 義母が夫に何か指示したり助言すると、「うるせークソババア」や「テメーがやれよ」などと言います。 私には言いませんし、それ以外の時は優しいのです。暴言はありますが親子の仲はいいです。しかし暴言があるたびに気になってしまい、夫の人間性を疑ってしまいますが、自分の心が狭いでしょうか。 義母は一言多かったり忙しい時に話しかけるので、うるさいと思うのは分かりますし、私も内心そう思う事もありますが、言葉に出して言ってしまうのはどうかと思います。 それに、子供がいるのですが、子供の前で暴言を言うのは良くないですし、いつか義母が居なくなった時に私に来るのではないかと恐れています。 気にしすぎでしょうか。直す方法はありますか。

ランキング

レス

知り合いにいました

🙂
コロ助
こういう先輩が身近にいました。母親だけではなくて父親にも言ってましたね。でも親は笑って聞いてるだけでとても仲の良い家族でしたよ。 現状会社でも彼女でも妻でもそんな言葉遣いはしていません。お父様は亡くなったのですが特に変わりはありません。 最初はビックリしましたが言葉遣いよりも人間性で好かれるタイプかな。 もちろんトピ主さんの所はわかりませんが。

大変ですね。

😭
ゆうこ
良く分かりませんが、旦那さんがそのような言葉を吐く際はどんなかんじでしょうか?きつく言うのか、優しく言うのか。いずれにせよ、親に対しそんな言葉を言うのはひどいです。親御さんも反論しないのでしょうか?普通息子がそんな言葉を親に使ったら、親が叱りますが。親が叱ってないのに、あなたが旦那さんを叱ったら、旦那さんは「親でもないくせに」と言い出すでしょう。一番いいのは、あなたから姑に「お母さんは、あんなこと旦那に言われて平気なんですか?」と聞いたらどうでしょう。そして、自分がそんな言葉を聞いて嫌だとはっきり言いましょう。そして、姑から旦那さんに言ってもらった方が良いと思います。旦那さんは、その言葉を親に言う事を悪いとは思ってません。あなたが反論すると、トラブルになりますよ。

お二人にお子さんいますか

🙂
アクティブ
100%悪影響です。親の言葉を子供は真似しますよ。 お子さんのためにも辞めてもらったほうがいい。

トピ主です。

🙂
たこおかん トピ主
皆様ご回答ありがとうございます。 義両親は暴言に対して何も言っていないので、昔から当たり前のようになっているのだと思います。今のところ両親以外には言ってはいないので、単に口が悪いだけなのかもしれないです。 しかし、子供には悪影響だと思うので、まずは本人ではなく義両親に相談しようと思います。 参考になりました。ありがとうございました。

お子さんの前はまずい

041
とんねる
親への「クソババア」的発言は、この場合ただの憎まれ口だと思います。親子仲がいいとの事なので、照れ隠しとか身内への甘えみたいなものかと。 ただ、お子様の前では教育上良くないですね。 悪い言葉ほど子供は覚えたがりますし、幼児と接する仕事をしていますが父母の口癖であろう言葉をよく発していますよ。 人の親なのですから、ここは真面目に「子供の前ではやめて欲しい」と話すべきだと思います。

気にし過ぎじゃないと思います

🙂
40代男性
ご主人がいい人でいる為にはサンドバッグが必要なのでしょう。 そしてご主人はちゃんと相手を選んでいる。 親なら大丈夫と信じているのです。 問題は両親がいなくなった時ですね。 >暴言はありますが親子の仲はいいです。 それは親の無償の愛があってこそですよ。 >それに、子供がいるのですが、子供の前で暴言を言うのは良くないですし、いつか義母が居なくなった時に私に来るのではないかと恐れています。 良くないどころかお子さんの潜在意識に刷り込まれますよ。 ご主人だけじゃなくてお子さんがトピ主さんに暴言を吐く可能性大です。 >直す方法はありますか。 ご主人に愛は無償ではなく有償である事を教えてやる事ですね。 もちろん義両親が一番すべき。 そうでないと変わらない。 >今のところ両親以外には言ってはいないので、単に口が悪いだけなのかもしれないです。 ご主人の発言は口が悪いを越えているよ。

汚い言葉

🙂
さくら
>「うるせークソババア」や「テメーがやれよ」などと言います。 いつかお子さんから言われるようになるかもしれませんね。 「家族に対してだけだから放っておいて構わない。」「私が言われるだけなら我慢できる。」ってことなら、他人がとやかく言う問題ではないですが、トピ主さんがイヤなら改善を試みた方が良いですよね? 自分の感性の問題なので。 ご主人は他人には言わない人かもしれませんが、お子さんが家庭内だけの暴言に止めるかどうかは、育ってからしか分かりません。 そんな父親を見て育ったお子さんはいつか同じように、自分の配偶者の前で「クソババア」とトピ主さんを呼ぶかもしれません。 悲しいですよね? こんなの、コミュニケーションなんかじゃないですよ。 聞いた人を不快な気持ちにさせる、ただの汚い言葉です。

トピ主です2

🙂
たこおかん トピ主
ご回答ありがとうございました。 夫は相手を選んでいるにしても、子供にはそれはわからないし、もし子供も暴言を吐くようになってしまったら…と思うとショックだし早急に直すべきだと気付きました。 ちゃんと相談しようと思います。 ありがとうございました。

いつか言われる

🙂
ゆん
いつか自分が言われます。 きっと言わrます。 親にそういう扱いをしても良いと肌で感じているのですから主様に向かって言うよういなるでしょう。 人としてどうかと思う。 と言いましょう。

うちもでした

🙂
おせっかい
私の夫も義両親(夫の両親)に対してそんな感じでした。 他人の前では常識的な夫です。 干渉されたり指示されることが大嫌いで、暴言とまではいきませんが「うるさい。」怒ったり、怒りを堪えるのに唸っていました。 私も気になって夫にそれを指摘したら、「何もおかしくない」と機嫌を悪くしました。 ある時に義母とその件の話になってしまい「夫のあの態度はちょっと」と口が滑ってしまいました。 そうすると義母「うちではあれが普通(怒る、唸る)なのに、嫁が息子の事を悪く言った。」となってしまい激怒されてしまいました。 結果、今日に至るまで義母の意向で私は義実家に出入り禁止です。 よその親子関係に首を突っ込むとろくなことになりません。 放置しましょう。 将来、トピ主さんやお子さんには来ないと思います。 うちの場合ですが、義両親より息子(夫)のほうがあらゆる事で優秀で自慢の息子らしく、最初からベタ褒めで親バカ全開でした。 そして夫と比べると劣る義弟がいますが、義両親に夫のような態度は取らず要領よく逃げるタイプです。 夫のほうも他人の前で謙遜であっても親から貶されたら、その場で猛抗議すると言うような具合です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧