本文へ

副業

レス18
(トピ主 0
🙂
なっぱ
仕事
SNSでDMがきた副業勧誘。 DMを送って来た人の先生という人を紹介されました。 電話で説明と言われたので、電話をすると 初期費用50万円と 「お金が溜まってからだとその分損失がでる。」「後回しにする人はそのままやらない。」「ローンを組んでやった方がいい。」「毎月の副業代からのほ支払い不可。」など色々と伝えられました。 正直こういうのは 詐欺なのでしょうか。 ほんとに稼げる副業なら勧誘とかあるのですか?

ランキング

レス

副業詐欺です

🙂
しんちゃん
それは間違いなく副業詐欺です。 教材や資料を販売するのが目的ですので、購入してさぁ仕事で稼ごうと思っても適当な言い訳をしてまともに仕事の紹介なんてされません。 絶対に辞めときましょう。

詐欺です

🙂
ゆう
いやいや 明らかに詐欺でしょ

それはどう考えても…

😅
ぷりまり
詐欺ですね。 こんなに分かりやすい詐欺ないです。 一度、副業SNS詐欺で検索したらいろいろ手口が出ると思いますよ。 上手い話を人に伝えるのは詐欺にせよマルチにせよ、それを勧める人がカモから巻き上げて儲けるようになってるんだから。 会った事もない人から楽して稼げるような上手い話が回ってきた時点でまず詐欺に違いないと気付く位でないといつか本当にカモにされますよ。 個人情報も教えないようにして一切関わらない事です。

SNSでDMがきた副業勧誘は詐欺

🐤
オレンジ
SNSでDMがきた副業勧誘 というのは詐欺です オレオレ詐欺と同じで定番のヤツ 詐欺です お金を稼ぐ先は自分で求めにいくもの 向こうから来るものは詐欺です 人脈があればね、向こうから来る副業もありますよ それは普段から良く知ってる信頼のおける人が副業を勧めてくれる場合に限っていて、それはお金を払うとかはないはずです 副業をするのにお金を払うようにと言われたら、知ってる人でもそれは詐欺です 仕事をするのにまずはお金がかかりますと言われたら、詐欺です SNSで副業勧誘は詐欺です 詐欺です 詐欺です 覚えてくださいね 世の中そんなにうまい話はありません 地道に仕事を探すのが一番近道です

詐欺の可能性大

😨
とくめい
>「お金が溜まってからだとその分損失がでる。」 どうして損失が出るのでしょうね。 意味不明です。 >「後回しにする人はそのままやらない。」 副業をややるもやらないも、こちらの勝手です。 とにかく50万円を払わせようと、必死で説得しているだけです。 >「ローンを組んでやった方がいい。」 借金を背負わせるような事は、まともな業者なら言いません。 >「毎月の副業代からのほ支払い不可。」 初期投資をしても、仕事は斡旋してもらえません。 だから、副業代からの天引きは不可で、ローンを組ませたり借金させて50万円を払わせるんです。 これからは、知らない人からのいきなりのDMに連絡なんてしてはダメですよ。 副業で月〇〇万円稼げる などと美味しい話を持ちかけられたら、それは殆どが詐欺ですから。

この手の内職商法詐欺は40年以上前からあります

🙂
ちえるん
昭和時代は宛名書き内職商法、平成も内職商法教材セット50万円(クレジット払い可能)がはびこっていました。 令和の時代も相変わらず名を変えて内職詐欺は綿々と続いています。

やめておきなさい。

🙂
エス
 こんなことも分からない人間が、欲をかいて知らない人の甘い言葉に飛びつくと大失敗をしますよ。まして今回の話は持っているお金を失うどころか、借金まで背負う話です。  「アイドルになりませんか。だからレッスン代に50万」「宅配の仕事をしませんか。だから当社指定の軽トラックに100万」・・そんな話でも「ルールを正しく説明をされた上」での契約なら詐欺とまでは言えません。「支出は確定」「収入は未確定」という現実が分からないという思慮が浅い人を狙った悪徳ビジネスの可能性はありますが、大金が手に入ると思い込んで大金を払うのは本人が甘い見通しで欲をかいた結果です。  まして今回は収入の目処もありません。借金(ローン)を組んで早く俺に金を渡せという内容だけですよ。  「借金をしてでも儲かる話」「副業として出来る程度の仕事」なら、誰でも出来るボロい金儲けです。お金がなくても出来るし、仕事や学業があっても出来ることです。ならば自分の家族や大切な人でだけで儲けるはずです。SNS等で不特定多数の人に呼びかける必要はないし、呼びかけたいとは思いませんよ。  ネットで儲け話への出資を呼びかけるのは大勢の人に声を掛けるのが目的です。殆どの人がおかしいと思っても1%のお間抜けさんがいるならば、100人にメッセージを送れば必ず1人、1000人に送れば10人が引っかかります。  そんなお間抜けさんになってはいけませんよ。

詐欺です

🙂
アフリカのぺぺ
よくあるパターンの詐欺ですので止めておきましょう。

分からない物には手を出すな。

🙂
果実の森の住民
です。 具体的な手順や手法も言わずに50万円出せ。 は十中八九詐欺です。 まぁ、そういった状態だから、 ”現金で50万円も余剰資金は無いし、借金をしてまでやりたくない” と、きっぱり断りましょう。 って言うか、なぜ個人情報の電話番号を教えちゃうかな…。 まぁSNSの無料電話なら良いのでしょうけど…。 私だったら、”リスクは無いの?”と、聞きますけどね。 ”リスクは無い”と言われたら1,000%詐欺ですし、 リスクに対して正しい説明ができなくても詐欺です。 まぁ、 >毎月の副業代からのほ支払い不可。 ↑ これが絶対ダメですね。 要は”前払いで50万円”って事で、 いい加減な商材(テキスト)を売りつけられて逃げる手ですね。 これも私だったら、 ”えっ!?確実に利益が出るのではないのですね。ならばやりません♪” で終わりです。

レスします

041
AWE
何の捻りもない明らかな詐欺なんですが、「詐欺なのでしょうか」と質問するトピ主にびっくりを押しました。 国も警察も自治体も学校も詐欺被害に遭わないよう広報活動をしていますが、被害が減らないのは手口が巧妙化しているから…と思っていますが、トピ主のような警戒感がなく電話してしまう人もいるからなんでしょうね。 >ほんとに稼げる副業なら勧誘とかあるのですか? 人脈やスキルがあればあるのでしょうが、SNS経由は極小だと思います。

詐欺まがい。

041
dan333
最近、テレビてよく見るパターンです。 回収出来るのはかなり頑張って数千円レベルです。 数千円レベルで良ければポイントサイトでも無料で稼げますよ。

詐欺以外の何物でもない

🙂
ももぞう
騙されないでね。 初期費用が掛かる仕事は全部詐欺です。

お金を払ったらダメです

🙂
ひる
はい、それは詐欺なので、SNSはブロックしてください。電話も着信拒否してください。 絶対にお金を払ってはダメです。 簡単に儲かる話はありません。 もしあったとしても、とても勉強が大変ですし、お金を稼げるようになるまで、何年も練習が必要です。 トピ主さんには難しいと思います。 多分、とてもお金に困っていて、問い合わせたのだと思いますが、正社員は難しくても、アルバイト、パートでもいいから、働いて給与をもらう形が、一番確実に稼げます。 もうSNSで儲け話を検索するのは、やめましょう。 悪い金持ちからお金を奪う義賊なんて、現実にはいません。 詐欺師が狙うのは、知識のない人、家族がいなくて危険から助けてくれる人がいない人、心身にハンデを持っていて、騙されるのは本人のせいだけではないような、「何もこんな人を狙わなくてもいいじゃないか」と一般人なら眉をひそめるような弱い立場の人にこそ、徹底的につけ狙ってしつこく脅かし、お金を奪っていきます。 お金に困っている人、お金を持っていない人に借金を負わせてでも、自分だけ儲かればいいという鬼のような奴らばかりです。 ここで相談したことで、なんとか被害から回避できることを願っています。 自分も今後トシを取って、判断力が鈍ったり、世の中の進歩についていけなくなったら、危ないなあと思ってしまいます。

判断できない時点で...

🙂
ゴータム
詐欺かどうかも判断できない時点で、トピ主が手を出すべきものではないということです。 自分で考えて「これは妥当だ」と理解できることにお金を使いましょう。

詐欺です

🙂
たぬきyama824
どういう副業かは分かりませんが、研修にお金が掛かるのは、おかしいと思いませんか? 自分の会社で働いてもらう人に研修を受けてもらうなら、会社から研修費が出るのが当たり前です。 私は働いている会社から、研修の時は研修費をもらってます。 50万も出して研修を受けるのは、あり得ません。その研修代金が、その会社の儲けです。 カモられないよう、気をつけてください。

分からなかったの?

😱
ゆいちゃ
それ、詐欺だと思いますね。

なるほど

041
らまんぼう
あなたみたいな人がいるから世の中から詐欺がなくならないのですね。 どう見たって詐欺でしょう。 こんなの人に聞くまでもないことでしょうに。 まぁやりたければやってみれば。 ただし自己責任でね。

詐欺と判断して間違いないでしょう。

🙂
初櫻
古典的な詐欺です。 まだこんなのあるんですね。 騙される人がいるから詐欺師が儲かるのでしょうが… > 初期費用50万円 50万払わせてガラクタ送ってトンズラ、という絵が目に見えるようです。 >「お金が溜まってからだとその分損失がでる。」 >「後回しにする人はそのままやらない。」 冷静な判断力を失わせる、その場で決めさせる方便に過ぎません。 >「ローンを組んでやった方がいい。」 どんなローン組まされるのですかね、恐ろしや。 >「毎月の副業代からのほ支払い不可。」 仕事をあっせんしませんから、「副業代」も発生しません。 発生しないお金から返済はできませんよね。 >ほんとに稼げる副業なら勧誘とかあるのですか? ホントに稼げるなら、他人に紹介なんかしないで自分や身内で独り占めしますよ。 こんな疑問を抱くとこに、世間知らず臭がします。 トピ主さん、カモの素質がありますから、お気をつけて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧