本文へ

1歳6ヶ月健診後、幼稚園の選び方

レス10
(トピ主 1
😣
みち
子供
先日、1歳6ヶ月健診で、言葉の遅れを指摘されました。それ以外は、問題ありませんでした。
個人差があるので、もう少し様子を見てもいいし、療育に通う手続きを始めても、どちらでもいいですよ…という事でした。

私としては、あと数ヶ月、2歳になるぐらいまで様子を見て、それでも言葉が出ないのであれば、療育に通う手続きをしようかなと考えています。

それで、悩み始めたのが…
今、幼稚園のプレに通っています。来年度から子供を幼稚園に行かせて、働きたいと思っているからです。
でも、迷っています。幼稚園に行くのは早いのか。この子に合っているのは、この幼稚園なのか。
年少少からの入園ではなく、年少からにした方が、発達面で分かることが多く、この子にあった所を選べるかもしれないと考えたり。

この段階だと、何を考えて決めればいいのでしょうか?

まとまりのない文章になりましたが、何かアドバイスを頂けたら助かります。

ランキング

レス

療育へ

🙂
abu
この時点で療育を進められているなら、療育へ。 様子見てる場合ではないです。 専門医に予約を入れる、自治体の発達相談にいってください。 プレもそうですが、入れようとしてる幼稚園、発達の遅れに理解あるところですか。幼稚園によっては入れない場合もあります。入園テストがある場合も。 この1年療育にいきつつ、情報収集した方がいいです。 うちは、トピ主さんのお子さんの頃、言葉が出ないお子さんにいきなり叩かれたりしました。言葉でやりとり出来ず、手が出てしまうとのことでした。 早い療育にこしたことはありません。 働き始める前に、しっかり考えた方がいいです。

1歳6ケ月?

🙂
フォー・ユー
あの~1歳6ケ月ですよね? まだ言葉を話さない子って結構多いのではと思うのですが、違うのかしら。 うちの子も2歳になるまで、言葉を話しませんでした。 話し始めたら爆発的に語彙が増え、むしろおしゃべりな子になりましたけれど。 他に問題はないのですよね? 言葉が出ないだけで、今は「療育に通う手続きを始めても」と言われるのですか。驚きです。 今は幼稚園も色々なのかもしれませんが、お子さんを一日預けて働くなら(お子さんがそこで生活するなら)保育園のほうが適しているのではないですか。 また、今早急に働く必要が無いなら、1年働くのを延ばし、お子さんの成長を見守るのも良いのではと思いました。育休の期限があるなら仕方ないですが。

トピ主さんへ

🙂
ジジ子
1歳6ヶ月で言葉の遅れを指摘されているのだから、病院で発達検査を受けてください。様子見をしている場合じゃありません。発達に遅れがあるなら、障害児保育をしている保育園がいいです。保育園併用しながら療育に通った方がいいです。      他の方がレスしていますが、発達に遅れがあるお子さんを受け入れる幼稚園はあまりないと思います。(特に私立幼稚園)

ゆっくりなのか別の要因があるのか現時点では分からなくても

🙂
なな
療育を勧められたら行きましょう! もう、これは絶対! 定型発達で問題なしと後で分かったとしても、療育は無駄にはなりません 別の要因があった場合は、療育は早ければ早いほど良いようです 反抗期が来る前に始めると楽な印象です 幼稚園でも保育園でも園によって内容も対応も違います 面接して発達の遅めの子はハネてしまうところ 発達障害でも受入れます!といっても実際には経験のないところ(自主退園勧告をされることもあり) 軽度発達障害なら受け入れた経験があるところ 養育園と提携しているところ など 通わせようとおもっていた園はどうでしようか 私が知っているのは片手で足りる例でしかありませんけど 療育は早目にはじめる 療育や療育園などを勧められたら、そちら優先 で後々楽になる可能性がかなり広がるとおもいます 話し出しがゆっくりでも、桁外れに頭が良い子も、二人ですが知っています うち一人は勧められて療育を利用していました 小学生になってからは言葉の教室にも通っていましたよ

仕事を始める前に療育につながる行動を!

🐱
ぽけっと
1歳半健診での言葉の遅れの指摘は判断が難しいですよね。 しかもトピ主さんがお仕事をしたいと思うならなおさらでしょう。 うちは2人の男の子がいますが、2人とも1歳半健診で言葉の遅れを指摘されました。 私も悩みましたが何もしないよりはいいと思い、すぐに療育につながる行動を取りました。 区が行う発達が遅い子の集まりに参加したり、療育センターで行う単発的な集まりに参加しました。 上の子は結局2歳過ぎてから単語と文章を一気に話し始めました。 結果的には療育が必要ない子でした。 今中学生になり進学校に通っています。 下の子は2歳過ぎてもなかなか文章が出てこなかったので、すぐに療育センターに行き発達テストを受けました。 そこで発達障害と診断されました。 療育を受けたいと思って予約をしても4ヶ月先までいっぱいで、診察後の発達テストの申し込みも2ヶ月待ち、最後に診断が出るまで半年以上かかりました。 ですから1歳半から2歳まで本格的な療育はせずに様子見だとしても、療育につながる集まりに参加しておいてよかったなと思いました。 上の子は定型発達児でしたが療育はプラスになることはあってもマイナスにはならないので、同じように通ってよかったです。 トピ主さんのお子さんもまだ様子見でいいとは思いますが、がっちりとした療育ではなくても何らかの療育につながる集まりなどに参加しておいた方がいいと思います。 お住まいの地域によっては診断が下りないとそのような集まりに参加するのは難しいかもしれませんが、半年間何もしないのはもったいないです。 後はお通いの幼稚園の先生に 「1歳半健診で指摘があったのですが、先生から見られてどうですか?」 と聞いてみては? その幼稚園が発達障害に理解のある所かどうかも重要です。 療育は早いうちから行うのが大切です。 不安ならすぐに療育にかかるのも一つの手ですよ。

早ければ早いほどいい

🐤
カレーうどん
言葉の遅れている子だとはっきり指摘を受けているのだから、遅れているんだと思います。 療育は早いほどいいですよ。枠がなくなったら受けたくても受けられないので、大至急申し込みをすべきです。 幼稚園だけでなく、就学を見越して行動してください。発達障害を持っている場合の言葉の学校とSSTをプロが教えてくれる放課後ディは激戦です。こちらの放ディは5年待ちです。いまから関係施設と繋がりを持ちましょう。

療育は様子見しないで行ってみては?

🙂
ほんまる
1歳で幼稚園のプレに通えるとは、今そんな感じなんですね。今は幼稚園の満3歳児クラスもメジャーだからその前年の2歳の学年ってことなんでしょうね。 1歳6ヶ月検診で言葉の遅れなんて大したことないと思うけど、療育まで勧められたならそれ以外にも引っかかる部分などあったのかもしれませんね。検診はあくまでスクリーニングな面が大きいので医師の診断を受けてみても良いかもしれないし(予約とってもすぐ診てもらえるかわからないし)、プレに通うくらいなら療育受けられるならそっちのほうがよっぽど良いのではないでしょうか。 3歳児保育をしていて、プレで1歳半の子も通えるような園は発達が気になるお子さんには向かないように思います。 発達ゆっくり目な子に向く幼稚園って預かりなどあまりなく、バスとかもなくて小規模でアットホームな園が多いです。働くのには向いてません。 お子さんがこれからどうなるのかはわからないので、なんともいえないけど、発達が気になる感じで働きたいなら、幼稚園ではなく保育園の方がいいです。 数ヶ月様子見するくらいなら、療育はすぐ行ってみたほうがいいのではないですか?ここで相談している内容について、療育でお世話になる方や知り合った方に相談したりする方がよい回答もらえると思いますよ。 一歩踏み出す勇気が必要なのはわかります。でもネットで相談して回答もらっても決められず悩むばかりだと思いますよ。 発達なんて何ら問題ないと思われるような幼稚園の子でも、3歳くらいまでの間に実は療育行ってみたりしてたんだよねっていうお子さんいたりしますよ。

トピ主です

🙂
みち トピ主
健診の時に、「まだ1歳で個人差が大きい時期なので…それでもお母さんが気にされるなら療育を考えてみてもいいですよ」という感じだったので、様子を見てみようと思っていました。 手続きを始めようと思います。幼稚園の先生にも尋ねてみます。 みなさん、ありがとうございました。

レスします

🙂
ジジ子
発達に遅れがあるお子さんを受け入れてくれる幼稚園はあまりないとレスしましたが、保育園でも発達が遅れがあるお子さんは入園を断られる事がありますよ。例え、入園出来たとしても、実年齢より下のクラスに入園させられたり、場合によっては退園を勧められたりする事もあります。(私立保育園)発達に遅れがあるお子さんは、障害児保育をしている公立保育園に入園するか(入園前に保育観察という面接があり、心理・言語・リハビリスタッフ・医師の診断があります、面接を受けたらと必ず入園出来るわけではありません←どちらかと言えば軽度〜中度発達の遅れがあるお子さんを入園させています、重度の発達遅れのお子さんは入園を断られるケースもあります←我が子は障害児保育をしている公立保育園に4年通園しました。月2回の療育併用しながらです)療育園に入園して、療育をするかどちらかになると思います。まだ1歳6ヶ月だから様子見しようと思っていたら、あっと言う間に3歳6ヶ月検診で発達遅れを指摘されるようになりますが、それでもいいんですか?ネットで相談する時間があるなら、子供発達障害専門の病院に行って、診断を受けてください。小学校就学までがチャンスですよ。

療育はまだ早い。

🙂
はな
うちの子は3歳まで意味のある言葉を話しませんでした。 最初の発達検査は年少時。療育に通い始めたのは年中からです。 まず、言葉の遅れで今療育に行くのは早過ぎます。発達検査も大して意味のある検査はできません。むしろ、今できることは家族がたくさんの言葉を語りかけること。なるべく歯応えのある物を食べさせて、顎の発達、脳に刺激を与えることです。 幼稚園は早めに行くといいと思います。同じ月齢の子とたくさんコミュニケーションを取ることで、うちの子は発語がどんどん増えました。それでも言葉が辿々しく、語彙も少なかったため、ようやく年中から療育を始めましたが、ちょうどよかったと思っています。幼稚園を早退する形でしたが、「特別な選ばれし者が行く学校に行くんだよ」と先生が言ってくださり、息子「学校行ってきまーす」みんな「行ってらっしゃーい」と毎回スムーズに送り出してくれました。 小学校2年生くらいまで、遅れが目に見えていましたが、中学年での発達検査ではどの値も平均以上になり、言葉の遅れも見られなくなりました。 今中学生になりますが、そのような過去があったと言うと、先生に驚かれるくらい、遅れは何もありません。 素人意見ですから、参考程度にしていただきたいとは思いますが、療育を受けるにしても、かなりの時間がかかります。よくよくお考えの上、行動してみてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧