本文へ

芳香剤に毎月9000円かけられますか?

レス84
(トピ主 6
😡
ぴぴ
夫婦
我が家は年収700万、私は今8か月の子どもがおり働いていません。 家を建てており住宅ローンがあります。 引っ越す前に固定費の見直し、どこを削れるかを話し合いました。 ウォーターサーバー5000円を契約していましたが、贅沢品と考え引っ越しと同時にやめました。 毎月かかるお金は給料のギリギリもしくはマイナスで、ボーナスで補填すれば黒字になるという感じで、特に贅沢はせず普通に暮らしています。 今後私も働く予定はあります。 我が家はリビング階段になっているのですが、初めからわかっていた事ですが、料理などをすると多少匂いが階段の1/3くらいまで上がります。 アイアン階段ではなくコの字型の階段で吹き抜けではありません。 それが夫は気に入らないようです。 リビング階段にすることで匂い問題が多少はあるとは思っていましたし、一般的な生活臭の範囲だと思ってます。 2人で話してリビング階段を採用しました。 匂い対策で空気清浄機、芳香剤をあちこちに置いてあります。 それでも常に香るのは難しく店で常に焚いているような業務用の芳香剤を置きたいとのことで問い合わせしたところ、家庭用のやつもあるが、機械を3万で購入、香りの液を毎月9000円で定期購入しなくてはならず、個人的にはないなと思いましたが、旦那はやりたいようです。 固定費見直しで水をやめたのに、倍近くお金をかけられない。 もし本当にやりたいなら、ジム(7000円で週一しか行ってない)を解約してと言ったら、不機嫌に。 余剰資金があるわけでもなく、これから子どもにお金もかかるので、匂いに毎年10万使うなら貯金に充てたいです。 私の価値観の押し付けですか? 家計管理している私からすると、9000円毎月プラスされるのは大きいです。 今更、俺はそこまでリビング階段推しじゃなかったと言われ、ハァ?って感じです。 どう説明すればわかってもらえるでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

匂い...

🙂
そう
料理のどんな匂いが嫌なのでしょうね。 芳香剤を使うのは匂いに匂いを追加して誤魔化しているだけですから、 実際には意味がないのでは? もっと良い清浄機はないのでしょうか。 私は香水等で咳や鼻水が出て具合が悪くなるタイプなので トピ主さんの家には行けないし、 衣類に染み付いているだろうから近づけないかもしれません。 そういう意味ではお子さんの健康も心配です。

身体に良くないです

🙂
赤さんが気の毒
大人はともかく、8ヶ月の赤ちゃんに芳香剤って。柔軟剤の香りもそうだけど、身体に良いもんじゃ無いですよ。窓を開けて換気にしといたほうがずっと良い。 化学物質過敏症になったら大変だから。

かけない

041
21美
そこまでリビング階段推しじゃなかった……ほんとハァ?ですね。調理中はずっと換気扇をつけ、気になるなら食事中も換気すれば、それほど気にならないのではないかと思いますし、匂いそのものも、2階にあがることも、やがて気にならなくなるように思います。 >匂いに毎年10万使うなら貯金に充てたいです。 その通り。 ご主人はサロンやクリニックレベルに香らせたいようですが、市販のアロマディフューザーでももっと低価格のものがあるので、まずはそちらを探してはどうでしょう。機械3万・香油毎月9000円に決めるのは性急です。

家計全体を見て話し合う

🙂
葉子
芳香剤が欲しいのですか? 変わってる旦那さんですね。 どうせなら業務用空気清浄機にしたらいいのに。 15万ぐらいしますけど。 コロナ禍なので、一般家庭でも売れているみたいですし。 匂いだけでなく、空気の汚れもすいとってくれるみたいですよ。 ところで。 年収700万でなぜ月々の貯金が出来ないのかな? お子さん一人でまだ幼いのでしょ。 芳香剤云々なんて少額の話ではなく、家計全体を見て問題点を話し合うべきじゃないですか? まずは家計簿を見せる。 全体の支出をお互い把握して、貯蓄目標も決めて、予算配分を話し合って決めましょう。 貯蓄を確保したうえで、欲しいものがあるなら、予算の範囲で購入してもらいましょう。 もちろんトピ主さんも予算範囲で食費や日用品や服や美容費や子供費用を収める努力をしましょうね。 互いに定額小遣いにして、そこからジムも芳香剤も買ってもらう、トピ主さんは小遣いで服も化粧品も買う、とするのもいいと思います。

そもそも芳香剤に意味があるのか?

🙂
ooba
素朴な疑問なのですが空気洗浄機を使っている場所で 芳香剤を使うって意味ってあるのでしょうか? 常にかおるのが難しいのは、芳香剤のにおいの分子を探知して 空気清浄機が稼働しているっていうことはないのですか?

高い

🙂
はなこ
9000円は高いです 効果があるか不明ですし 私は臭いに臭いで対策を立てるって方法が どうなのかなって思ってしまうので そのやり方自体が正しいか疑問です 家の作りがわからないのでムリかもしれませんが リビング方向に向けて階段にサーキュレーターを置く もしくは 階段とリビングの間に暖簾かロールスクリーン等を設置する (ちょっとダサいかもしれないけど)

なら

🙂
ぷ~にゃんパン
階段の所に、アコーディオンカーテンなど、遮るものをつけては? そうすれば階段の所に匂いが行くのが防げると思うけど。 そしてキッチンと階段の間に大型の空気清浄機を常に稼働させる。 料理を作っている時はエアコンを止めて、窓を全開にするって感じにすれば? そうすれば、匂いも薄らぐと思うけど・・・。 毎月9000円払えるなら、アコーディオンカーテンなどずっとついている状態だから安い物だと思うよ。 芳香剤ではなく、無臭にするのを買えばいいのでは?ホテルなどで使われている消臭剤 あの方がまだ安いですよ。

トビラ

🐤
りほ
それ、いっそ後付けの扉をつけた方がいいのではないでしょうか。 間取りなどにもよると思いますが、芳香剤の本体プラス香りの液体1年分くらいで、扉は作れると思います。 芳香剤を置いたとしても、リビングのニオイは階段をつたってしまうので…。 シャットアウトしたほうがいいかと。

決めなくていい

🙂
わーまま
節約に燃えているときって視野が狭くなるんですよね 一か月一万円生活なんて昔はやりましたが あれやって、幸せにはならないと思います 節約雑誌みて、昔は傾倒したけど 実家が農家で米代や野菜の援助がある、社宅で家賃激安だったり、そもそも収入が違う 冷静に見えるようになってきました 芳香剤に9000円は難しいですね それっと、相当高性能なものであって、普通は使わないと思います まだ引っ越したばかりでしょうか? なら、気になるのはじめだけ、そのうち慣れます あと、どんなにいい芳香剤があったとしても 人間の鼻が慣れてしまっては意味がないのです もしも なんて話をする必要がなかったのです うわー高いね でおしまいでいいのです リビング階段推しじゃないとかいっても ウンウンそうだねでいいのです ただの独り言や愚痴に過ぎないのです 愚痴って聞いて共感するのが目的でいいんでしょう また匂うといえば、消臭スプレーを渡せばいいと思います 個人的に、お香をお勧めしますよ もちろん、ついている時しか香りません ずーと香りっぱなしでないのが逆にいいのです 普通にスーパーに売っているお香でラベンダーの香りがなかなか良かったですよ 換気したり、掃除するうちに匂いはなくなる そもそもがそういうものなのです

永遠に続けるの?

🙂
無臭好き
空気清浄機ではだめですか? 今いろんなよいものが出てます。  家のはそば行くだけで動き出します。あ、わたし臭いのか〜って思います。 笑うのはそばでオナラしたら瞬速で動き出しました。勿論ニオイランプが点灯します。  匂いに匂いでごまかすのは良くありません。混合してとんでもないことになるかもしれません。

料理の香りは幸せの香り

🙂
四槓子
へぇーそんなに料理の匂いが嫌なんですか? 焼き肉とか焼魚は別として、ある程度の匂いは仕方ないと思うだけどね。 我が家では、家族それぞれ部屋に籠っていても、料理の香りがしだすとワクワクするみたい。 「今日のごはんは何かな、にんにくの匂いがするぞ」とか「今日はカレーかな」とか、 わざわざ呼ばなくても、料理の香りで食卓に集まります。 特に夫は、玄関に入った時に料理の香りでとても幸せな気分になるそうです。 ある時は、夕御飯時に宅配のお兄さんが荷物を届けてくれて、 「めちゃくちゃ美味しそうな匂い!麻婆豆腐と餃子ですね?腹減る~」とニコニコお喋りしていきました。 それに散歩していても、料理の匂いって各家庭から香ってますよね。 幸せな匂いだと思うんだけど。 匂いに関しては、個人差があるので、生活感の出るような匂いを嫌う人もいますし、仕方ない部分もありますが、さすがに芳香剤ごときに9000円はナイも思うし、これでも完全に匂いを断ち切るのは無理だと思うんです。 ハウスメーカーに相談して、階段部分に何かしら造作してもらい、あとは空調でコントロールするのが一番コストが安くなりそうだけど。 どうしても、一階と二階の温度差で階段に空気の流れが出来るんですよ。 暖かい空気は上に上がろうとするし、冷たい空気は下に降りようとするから。 これをどうにかするしかないような。

それ、カラクリあるのでは?

💢
アラフィフおばちゃん
大手レンタル会社の芳香剤や消臭機のレンタル価格をネットで調べましたが、その四分の一くらいでしたよ。 ご主人のロジックがおかしいし、必死すぎるので、キックバック(9000円で契約して6000円はご主人のお小遣い)があるのでは? 私なら2階に換気扇を追加工事でつけてもらい、空気の流れを計算してキッチンからの空気が行かないように吸気口も設置します。 ロスナイでも10万で収まると思いますよ。 とにかく怪しいです、それ。

芳香剤に9000円はかけたくないです

🙂
冬美
>多少匂いが階段の1/3くらいまで上がります。 ということは、2階の部屋までは上がってこないんですよね?ご主人は何が気になるんですか?階段のぼってる時に匂うのが嫌なんでしょうか?それはあまりにバカバカしいような。 空気清浄機してるのに芳香剤も置くのもよくわからないし、「店で常に焚いているような」ったって、そういう店は飲食できる店なんですか?家って、住んでる人達の元々の匂い+飲食もするんだから、常に香る家なんて気持ち悪いですよ。めちゃくちゃ広い家ならわかるけど、一般家庭ですよね?匂いが混ざりませんか? 空気清浄付きのエアコンつけてもダメなんでしょうか?我が家はdysonの空気清浄機だけでだいぶ効果あるので、エアコンの空気清浄機能は使ったことないですが、エアコンの方が部屋全体の匂いに効きそうな感じ。 あとは、芳香剤でも色んな香りがありますよね。我が家では、お好み焼きなどのホットプレートをした時だけマストなのが、天然ハッカ油です。小瓶にキッチンペーパーなどをクシャクシャに入れてハッカ油を数滴垂らすだけ。消臭には一番効果あります。部屋のあちこちに置いてる芳香剤を、ハッカ油に変えてみてはいかがですか?

トピ主です。

😡
ぴぴ トピ主
お返事ありがとうございます。 参考までに部屋の広さですが、LDK20畳+和室4畳で和室は常に扉開放状態です。 縦長に全て連なって配置されているため料理をすれば換気扇をつけていてもリビング全体に匂いは広がります。 現在リビングにスティックを刺すタイプの芳香剤が3つ、空気清浄機は大手メーカーの8万くらいのやつを設置してます。 もしかしたら空気清浄機が作動して匂いが広がらない可能性もあるかもしれないです。 階段の匂いは、大袈裟にいうと焼肉やった次の日みたいな、そこまでは強くないけど飲食した後の一般的な生活臭で、2階から降りてきた時に1番感じやすいですが、私の感覚的には生活臭の範囲内で、我慢できないレベルではないです。 旦那は、壁に匂いがしみつくとかどうとか言ってます。 境目にロールカーテンの案も言いましたが、見栄えが悪くなるし上り下りの際の開け閉めがめんどくさいと却下。 シーリングファン的なのも、吹き抜け天井じゃないので難しいです。 検討したのはジムやサロンなどで使われてるような機械です。 確かにいい香りがしますが、近くで嗅ぐと匂いがきついし、今子どもがそこら中ハイハイやつかまり立ちするので危険物を置きたくないのと、化学物質過敏症についても気になっていました。 会社に問い合わせしたのは私なので、金額は間違いないですが、会社自体がどういうものなのかはっきりは分かりません。 家計については今回の質問とはあまり関わりがないのでさらっとですが一定額貯金に回すお金があるので、生活に余裕もあまりないということです。 私はお小遣いもらってませんし、特に無駄遣いもしてません。 そもそもLDKで毎日料理もする以上ある程度の匂いの広がりは仕方ない事だと思うのです。 モデルハウスや料理などをしない施設はいい匂いを漂わせることはできると思いますけど。 旦那は諦めた風ですが、絶対納得してません。

人工的な芳香剤よりも

🙂
紙子さん
茶香炉はどうですか。 飲まなくなったお茶でも紅茶でもいい匂いがしますよ。 キャンドルタイプはお子さんには注意が必要ですが、電気式もあります。

お金のことより

🙂
かき氷
芳香剤を家中に拡散して、それを24時間ずーっと吸い込み続ける事の方が気になります。 原料が何にしろ、小さい子供がいるならなおさら心配です。 たとえ自然由来の成分でもアレルギーの原因になったりする可能性もあると思いますよ。 それと空気清浄機や加湿器もそうですが、その機械本体を清潔に保つのは結構大変です。 細かいところに雑菌が繁殖するのは避けられないと思います。 ケアを怠れば菌をまき散らす事になりかねないと思います。 芳香剤より換気システムを考えたらどうでしょう?

料理の匂いより芳香剤??

🐶
まっしゅ
芳香剤の方がいいって変わったご主人ですね。 それならしっかり換気扇を回した方が断然匂いはしなくなると思うのですが。 小さいお子さんにもその方がいいんじゃないかなぁ。 我が家もリビング階段です。 確かにカレーや焼き魚などをすると匂いが階段途中まで残りますが、換気扇を回すことで解消できています。 その際は必ず2階の窓を少し開けています。 ちなみにLDKの窓は閉めたままが多いですが、季節によっては開けていることもあります。 ここで大切なのは、開ける窓は必ず換気扇の排気口の反対側のみと言うことです。 空気を窓から台所の換気扇に向かって回せば、階段に匂いが行くことはありませんから。 匂いがしている間はずっと換気扇を回す感じです。 今の季節は暑いですが、そこはエアコンに頑張って貰っています。 それでも気になるなら、調理中も回すといいです。 部屋にも充満しないよう、やはり換気扇の排気口のない側の窓のみ開けて。 それだけのことで匂いって残りませんよ? 実際に確認して匂いがなくなるまで回せば完璧です。 長くても数十分程度ですから、芳香剤に毎月9千円掛けるよりはずっと安価かと。 是非お試しください。

なら料理しない。

🙂
りーず
私が料理する匂いが嫌いなのね。 家族の幸せの匂いだと 私は信じてる。 わあ、いいにおい!今日のご飯なにかなー と、キッチンに集まってきますけどね。うちは。

換気扇増設

😅
きみかちゃん
完璧な換気システム(換気扇と給気口)を増設する方が良いと思います。 臭いを誤魔化すのもそんなに効果はありません。 臭気を外に逃がす換気を重視した方がいいです。 化学工場や有毒ガス関係の換気システムを取り扱うメーカーなど、 専門家に相談してはどうでしょうか。

芳香剤を置く場所

🤔
なつみ
リビングに置いても効果ないのでは? 私なら、階段下に置くか、 階段の壁を塗り壁(珪藻土)にするか、 階段の壁にニッチか棚を作って、そこへ芳香剤や、お香を置きます。 芳香剤は、ドラッグストアなどでも市販されている自動で噴射してくれるタイプの芳香剤(2000円もしない)や、 アロマキャンドルウォーマーなどを置きますね。 芳香剤に月9000円は無駄遣いだと思います。

??

041
じじ
 台所の換気扇の容量、パワー不足では?  あと、調理を終えてすぐ切ってませんか?

芳香剤の方が臭い

🙂
はこ
月9000円分の芳香剤。 絶対体に悪いですよ。 いつか家族が化学物質過敏症になるかもしれませんね。 私は無臭でも芳香剤があると息が苦しくなるので使いません。 風を通すのが一番なので通り道に送風機を置く方がいいです。

贅沢です

🙂
雨蛙
>毎月かかるお金は給料のギリギリもしくはマイナスで、ボーナスで補填すれば黒字になるという感じで、特に贅沢はせず普通に暮らしています。 年収700万もあって、まだお子さんが赤ちゃんなのに、毎月の収支が赤字になる状態は贅沢はせず普通に暮らしているとは言えないと思います。 月々返済するローンが多額なのでしょうか。 ウォーターサーバー5000円、芳香剤9000円、あまり行かないジムに7000円、元々贅沢に慣れていて、膨らみやすい家計なのではないですか。 お書きになっているように、子供の教育資金も必要になりますし、子供の小さな今は貯め時です。 家計管理をしているのがトピ主さんなら、貯蓄計画を立ててご主人と話し合ってください。 おそらく年間10万芳香剤に使おうとは思えなくなると思います。

化学物質過敏症

😨
危険極まりない
ケミカルな芳香剤を 長期間にわたって 大量に使用するのは 化学物質過敏症の原因になりかねませんよ。 もしそうなったら 生きるだけで辛い体質になって一生治ることが望めない体になります。 お辞めになった方がよろしいと思います。 他の方法をお試しになったら?

長い目で見れば…

🙂
カメリア
リビングの壁だけでも取り替える事ができます。 芳香剤に毎月お金をかけるのであればいっそ思い切って現在の壁紙を剥がし、〝珪藻土〟の壁にする方法があります。 我が家のリビングの壁が〝珪藻土〟なんですが、煙草や焼き肉の匂い、ペット臭、この壁のおかげで、匂いが残りません。〝珪藻土〟が吸ってくれます。全て、この壁にしたかったくらい、すごいです。 築20年、まだちゃんと効果があります。 そのかわり、お香を焚いたり、芳香剤を置いても、良い香りも吸ってしまいます。 あとは炭ですね。 脱臭効果があります。 木炭の大きい物をオブジェのようにオシャレに置いて工夫をすればインテリアになり、かなり臭いが緩和されると思います。

オゾン消臭機は?

🙂
ミス・ムシュー
うちは猫のトイレの横につけっぱなしのタイプを置いてますけど、基本無臭!です それまでは、空気清浄機や芳香剤(無臭タイプ)でも悩まされてたのですが… オゾン、すごい! 今は人のトイレにも置いてますが、よく効いてます それに、お値段もその月の費用に ちょい足しくらいでしたよ レンタルもあるし… オゾン脱臭機ならさらに強力らしいです 人やペットは脱臭の間(20分程度?)外にでなければならず、あとは換気が必要なようですが… たとえば買い物に行く間にタイマーでつけたらいいような… そちらならさらにリーズナブルでした ご参考までに

それは無駄だと思う

🙂
りら
リビング階段にドアをつけた方が安上がり。 見た目はアレだけど、冷暖房の効率もよろしくなります。 料理の匂いを芳香剤で誤魔化すというのは、特異な嗅覚ではないかと思います。 何か、他の匂いを料理の匂いのせいにしてないでしょうか? 換気扇を常に回すというのも、ありだと思います。

新築フィーバーかな

🙂
主婦
失礼ですが年収700万で毎月9000円の芳香剤なんてありえないですよ。 低収入でも家が事務所とか隠れ家サロンを経営しててお客さんが来るような場所なら必要かもしれませんし、経費に計上できるならありでしょうけど。 旦那さん、完璧主義プラス新築フィーバーという感じなのでしょうかね。 今置いてる芳香剤もトイレくらいでいいのに~と思っちゃいました。 空気清浄機だけ置いて。 あんまり常にフレグランス類と一緒に生活してると体に悪いです。 お子さんがもっと大きくなって壁に落書きなんてした日には発狂しそうですが、意外とそういうのがきっかけでこだわりが無くなるかもしれませんね。 友人の家は新築を建てたものの、友人はのびのびと育てたい・そのために広い一戸建てにしたのに、旦那さんが子供の落書きなんかもっての他、飛び跳ねたり車のおもちゃを床で走らせるのにも怒鳴るようになり価値観の違いで離婚しました。 賃貸の時はそんな人じゃなかったそうです。 旦那さんは今でもピカピカのマイホームで独りで住んでるようです。 トピ主さんの旦那さんも危険信号点ってますよね。 普通は世帯年収と、これからかかるお金を考えたら芳香剤なんて考えもしないはずです。 今は奥さんの言うことなんか聞くか!という感じみたいですが、FPさんに相談しガツンと言われたらプロの意見なら聞くかもしれませんね~。

レスします

🙂
もも
二階の部屋の窓を開けておくとすぐに換気できますよ。 標準的な戸建てなら独立キッチンでもない限り料理の匂いがするのは仕方ないですよね〜。何言ってるんだか… 新築でしたら24時間つけっぱなしの換気扇などないですか?似た間取りですが数時間もすれば気にならなくなるはずなのですが… 何時間だかで部屋の空気が入れ替わるとハウスメーカーの人が言っていました。良かったら確認してみてください。

アウトセットはどうですか?

🙂
アラ還
アウトセットなら、ロールスクリーンやアコーディオンカーテンよりもスキマは少ないし、見栄えも悪くないしどうですか? ウチはお手洗いとリビングのドアをアウトセットの引き戸にしましたが、開き戸よりも開け閉めの動きは少ないです。 開け放しておいても違和感はありません。 レールありタイプとレール無しタイプがあります。 見た目ではレール無しタイプですが、私は強度的にレール有りタイプを選びました。 匂いに敏感な方がいるなら、換気扇は料理が終わった後も付けておいた方が良いですね 食事が終わって後片付けが終わるまでです。 24時間換気も付けたままが理想的です。 あとキッチンは完全開放型ですか? ウチはIHですが換気扇の間に壁を付けたあと、換気扇の整流板への吸い込みが良くなったように思います。 ウォールタイプの透明パネルの後付けができないか検討してみるのも良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧