本文へ

鬱の治療中のメイクなどについて

レス16
(トピ主 1
😢
あゆた
ヘルス
はじめまして。 一年半前、第二子妊娠中に 強い抑鬱状態と診断を受けて、現在も通院治療中のものです。 出産後は夫や家族の支えもあり、体調は回復経験にあり、何とか家事や日常生活をトラブル無く行える様になってきました。 ずっと正社員で仕事をして来ましたが 出産後は一旦退職しました。 1・2年は育児と病気療養も兼ねて、仕事を休む予定です。(夫は了承済みで、ゆっくり休んで良いと言ってくれております) 最近は、外出する気力も湧いてきており、 美容院に行ったり、お化粧も 無理の無い範囲で楽しめる様になりました。 主治医からは、良い傾向だと言われております。 ですが先日、看護師をしている妹から 『精神疾患を持った人は、メイクやお洒落をする余裕など無いはずだ! 詐病では無いか?病気を理由に仕事をさぼっている。今すぐ仕事を探せ!』 と、強く責められました。 彼女は精神科病棟での勤務経験があり、その際みた患者さんを引き合いに出されました。 妹はパワフルな女性なので、言葉使いも上記の様な感じでした。 そこで質問なのですが、 鬱や精神疾患で闘病中は、メイクやお洒落を楽しむ事は悪い事なのでしょうか? 体調が安定してきたとはいえ、やはりすぐに仕事復帰は難しいと考えております。 精神疾患で闘病中の方は皆さん、どうされているのでしょうか? 同じ様に鬱症状で闘病中の方のご意見や 経験を伺いたく投稿させて頂きました。

ランキング

レス

普通にメイクする方達もいるが

🙂
ぎんねこ
入院したことがあるものですが、大人の女性なら、普通にぱっちりメイクしている方もあったように思います。ただ、口紅を筆でかたどっていない、どこか間の抜けたメイクであることが多く、看護師さんも偏見があるから、筆で、口紅を直したりすると、精神病のくせにと、殴りかかる人もあります。妹さんの言葉は、偏見ですね。 もともと美術的な才能にあふれる患者さんもあるから、きれいにメイクする人はしますよ。また精神的に大人の女性ですね。 デパートのコスメ売り場で、間の抜けた化粧をしないように、美容部員から習われてもいいくらいです。 精神科の女性というと、朝からメイクばっちりで、珈琲とタバコというのが過ごし方のような気がしますが、時代が違うのかしら。 化粧しない方のほうが少ないように思いますね。 まあ隠す努力しなければならないから、化粧を緻密にするのは、必須です。看護師さんの言葉は、鵜呑みにしないほうがいいです。

メイクそのものというよりも

🙂
ゆかたん
遊ぶ余裕があるように見えるのだと思います。 妹さんに会わなければいいのではないですか。 真面目に働いている人からしたら、どう見えるかくらいは考えたほうがよさそうです。 休職中に、旅行などをSNSにアップしてしまうのと同じような行動ですよ。

大変なんじゃないですか?

🙂
わーまま
妹さん何があったかはわかりませんが 大変なんじゃないですか? 視野が狭くなっているなぁと 別家庭にいある妹さんが、あなたの仕事に口出すのはおかしいじゃない? 鬱になりやすい体質が似ていてもおかしくないと思います 医者でも絶対ということはないんですよ しかも妹さんは看護師さんであって、お医者さんじゃない お医者さんでも、主治医とそうでない人は違うと思う また患者でも入院が必要な人と 回復期にいる人は違うわけで 何一つ同じものなんてない 全ての人に自分を理解してもらうのは無理なのです 妹さんのアドバイスは片耳程度に、少し距離を置いてもいいともいます あとは 理解してもらえない人に詳しく話すのはやめることです 医療従事者だからといって、すぐに相談するのは控えましょう 一切質問に答えないを徹底することもありますが 別に冷たいとは思いません。

妹さんのは当たってる

🙂
冷酒くれ
言葉きついけど、妹さんが言うのは事実でしょう。 自分自身過去に、鬱病なりました。 鬱病の重さ軽さは個人差ある。通院中にはメイクは「したい意欲」より「やる気無い」と妹さんは十分把握してるのだ。実際私自身はノーメイクで行き意欲無い(笑)ただ。日焼け止めだけしたことはある。 本来は顔の表情、顔色を精神科以外は大概は診ます。極端いえばバッチリマスカラ、まつエク、アイラインはしませんでしょ。 医師は口には出さないが「水商売と違うのだから。。」と医師の友人は以前ため息ついてました。 事実。賢い患者になるにはメイクより、医師の言ったのをメモしたり、聞いたりしたのを書く行為はいいのです。 優等生みたいな返事だが、知らないのは知らないわけで。反対に尋ねるのは尋ねる姿勢は患者と医師の信頼関係なるのではないでしょうか。

毒親ならぬ

🙂
いち子
毒妹ですね。 無視してください。 妹さんは病棟勤務だったのでしょう? 精神科病棟に入院する患者さんとトピ主様を一緒くたにする段階で、看護師として不適格者でしょう。 お医者様もおっしゃっている通り、良い傾向ですし、むしろ 「回復傾向にあるのだから、早く社会復帰しろ」はリバウンドする可能性が高まります。 トピ主様が耳を傾けてよい声は、信頼できる医師と、頼りになるご主人ですよ。 トピ主様とは違いますが、私自身がコロナ鬱になっていましたね。 もう外出するのも怖い でも仕事をせねばならぬ 会社からはテレワークを推奨され いろいろな変化についていけずでね ほぼ引きこもり状態になってましたっけ。 当然メイクをする気力もなくでした。 今年に入ってから「withコロナ」も定着し、前向きな気持ちになれてから、ようやくメイクをする気力も戻ってきました。 それこそ気持ちが凹むと鏡の前に座ることすらいやじゃないですか。 せっかく気持ちが前向きになってきているところの妹さんの言葉は「毒」でしかない。 焦らないでくださいね。 ああ、私の姉がパニック障害で長く苦しみました。 それでもね、少しずつ外に出れるようにもなり、今では短時間ですが仕事もできるようになりました。 精神疾患ってね、いきなり前回するなんてことはないのよ。 会談を一歩一歩踏みしめながら登っていくんですよね。 焦らないでね。 そして「生きる」ことを楽しんでください。

うつで休職中です

🙂
なつ
わたしは休職して一年経ちます。 半年くらいはメイクどころかお風呂もままならなかったですが、今は美容院にも行けてメイクもちゃんとしてます。 髪の毛のアイロンまでしっかりやってます。 旦那さんの理解があるなら気になさらず、働く元気がでるまで甘えさせてもらいましょう…わたしも家族に甘えています。 妹さんにそう言われてしまうのは辛いとは思いますが… 自分の体を大切にするのが一番です。 回復してくるとまたぶり返すことがとても怖くないですか? わたしはもうあんな思いをしたくなくて、なるべく無理しないように、自分の好きなように今は過ごしています。

お出掛けやメイク

🙂
ぷ~にゃんパン
私は主治医の言う通り、良い傾向だともいますよ。 妹さんは間違えてます。 いい傾向だと、前向きになり、外に出たくなったり、メイクもしたくなるのですよ。 病の患者さんしか見てないのだから、妹さん治り掛けの患者さんを見てないのでは? 私は大病のショックにより軽い鬱をやり入院中に改善したという感じです でも退院後まだ軽くうつ症状が出ましたが、自分で何とかしなきゃという気持ちがあり、 仕事をやるのに、顔色悪いからメイクしなきゃ。体力づくりしなきゃとかすごい前向きでしたよ。 それが全体にいい方向にむいて、ずっと患っていた生理不順も改善しました。

入院必要なレベルの人と比べるのが間違い

041
詩音
妹さんが接していた患者さんは入院治療が必要な人。 精神疾患に限らず、他の病気でも入院加療が必要な人と通院で治療可能な人は状態がかなり違う。 看護師なのに、想像力が足りない。 鬱病で長年治療している友人がいます。元々おしゃれ好きなこともありますが、美容院に定期的に行くしメイクも楽しんでます。 ただ仕事復帰は難しく、仕事を始めては辞めるを繰り返してます。真面目な性格で、一度スイッチ入ると無理をして無理をして倒れるタイプで何度「少し手を抜くことを覚えて。」と友人と何回も言ってますが、それが出来ない。鬱病の弊害というよりは、彼女の場合は性格というか性質が仕事と健康の維持が両立出来ない。 精神疾患を抱えての生活は人によりけり。主治医と相談しながら、ゆっくりやっていけば良いと思います。 ただし妹さんとは距離を置きましょう。妹さんがトピ主さんを傷つける目的なのか叱咤激励なのかは分かりませんが、今は近付かない方が良い。

そんなパワフルな人と連絡は取らないほうが良いです

🐤
オレンジ
鬱のときは例え回復期でも、エネルギーが不足しています パワフルな攻撃的な言葉を口にするような人とは連絡を取らないほうが良いと思います 疲弊しますから 妹さんには何もかもを話すのではなく、 基本的に体調が悪いということを伝えて、距離を取るように促してはどうですか 特にトピ主さんからはよほどのことがない限りは直接連絡を取らないこと 誰かを通して連絡をするなり 身を守りましょう あと、元気健康な病気のない人には、病気の辛さや苦しみが根本的にわからないんですよね 経験がないから理解できなくてもしょうがないんです 例え医療従事者であっても、わからないと思いますよ 妹さんの病院に受診に来る人が、国内の患者の全てではないでしょう? 妹さんは一部をみて全部を知っているように思ってる 色んな症状の出方をするんですよ、ホントはね あまり、真に受けないようにね それをあえて相手に言う必要もないですよ 否定するとまた面倒だからね メイクすると気分が上がるし、私はとても良いと思います メイク系の動画とかも見て、参考にしてますよ ファンデも変えました 皆ホントに上手で 仕事は今のお医者様のGoをもらいましょう お大事に

仕事はうつ病回復の最終段階

🙂
サン
うつ病を患い治療中の者です。 私は普通にお出掛けもするしおしゃれもするしメイクもそれなりにします。 端から見たらうつ病に見えないとも言われます。 そんな私でも働くとことはハードルが高いです。 仕事に就くには先ず勤怠が安定しないといけないし、やりたくないと逃げることもできません。 おしゃれもお出掛けもやりたい時にやればいいし、しんどい時は手を抜くし何なら家に篭る日もあります。 気ままにやりたいことをやるのと、義務でやりたくないことをやる仕事とは大きな隔たりがあります。 表向きの調子がいい時だけを見て、全てがそうだと勘違いされるのも困りますよね。 看護師どころか精神科医でも鬱は怠けだと言う人もいますよ。 気にする必要ないです。

メーク療法

🙂
ブラシ派
鬱病患者や老人性痴呆の人にメークをほどこして、明るい気分にしていく、鬱や痴呆が改善する可能性もある、そういうセラピーがあります。 メークをして、鏡を見たときにより目に快い、明るい自分を演出することが悪いはずはありません。

んー

🙂
ごぼう
確かに入院する程重い病状の方は勿論メイクやオシャレをする気力はないのかもしれませんが、通院している方は普通にメイクやオシャレしてますよ。 心療内科ではなく精神科の入院施設のある病院なので、ある程度重い方ばかりでしたが、見た感じ普通に化粧もオシャレもしてます。 トピ主さんもそういう気力が出てきたという事は凄く良い傾向だと思います。 しっかりと休んで完治してから仕事も復帰した方が良いと思います。 まだ完治してないのに頑張るとぶり返す可能性もあるから。 そもそもご主人がそれで納得していらっしゃるなら、妹さんも人の家庭に口出せる話しではないですよ。

鬱も理由による

🙂
みんどる
鬱を長く患っているものです。 鬱の原因が親なので、良くなったり悪くなったりをしながら治りません。 仕事は出れる時にしています。 酷い時は流動食しか食べられず、顎関節が開きませんでした。歯科医にも顎関節症じゃなく食事をメンタルが拒否していると言われました。その説明を聞いた親はヤブ医者だと激昂していました。でも帰ってきてすぐ口が開いたんです。あんなに顎が腫れていたのに。 それを見ていた家族も、今、私が鬱状態にある事を理解していません。妹は自己責任だと言ってきます。鬱の原因の1つに、妹の昔からの攻撃もあると思います。いわゆるスケープゴートですね。私をいじめる事で家が成り立っていました。今で言う、いじりですから、イジメとは誰も思っていません。 そして私は濃いメイクが好きです。それは社会的な仮面です。マスクみたいなものです。メイクをしてから生きやすくなりました。 精神科に行くときは、悩んでしまいます。ありのままの自分を見せるなら濃いメイクに華やかな服装ですが、やはり待合室で浮きますので地味な服を着ていくと、まだ体調が悪そうですね、と言われます。 酷い時は友達と短時間お茶するのに安定剤をたくさん飲み、各駅停車の電車でしか行けませんでした。今は旅行も大丈夫になりました。長い移動の時は、オムツを履いて安定剤を飲んでいますが見た目は華やかなお化粧をしています。でも、健康な頃に比べて頻度は明らかに少ないです。華やかな日は先生も体調良さそうですね、と、嬉しそうです。 妹はフルタイムで働け親の介護しろと言ってくるし、同僚に死んでしまいたいと言ったら死ねばと言われました。 寛解と鬱の間は一番怠けに見えやすいですよね。でも遊んでいそうに見えながら、夕方は泣いたりしているのです。そりゃ仕事したいです。 でも、鬱になった理由にもよるんです。

妹さんが何を言っているのかわからない

🙂
かた
妹さんが何を言っているのかわからないです。 だって、うつ病の人がある日突然治るの? 昨日までうつ病だったから全然メイクできなかったけど、 今日からうつ病治ったからばっちりメイクできるようになった、 とはならないでしょう? うつ病がだんだん治りかけているからトピ主さんは無理のない範囲で メイクができるようになったわけですよね。 トピ主さんは「治りかけ」の人なわけで、その人に対して「詐病」って、 意味がわからないです。 全然外出できなかった人が、治りかけて無理のない範囲で外出できるようになったら 「外出できるならそれはうつ病じゃない。詐病だ ! 」と妹さんは言うのかな? 妹さんには「治りかけ」とか「症状が改善されている途中」とか、そういう概念がないのでしょうか。

トピ主です

🙂
あゆた トピ主
皆さま、ご丁寧な返事をありがとうございます。 大変参加になり、また励ましにもなりました。 妹は頭の回転が早く、タフなので 少々自信家な側面があります。 冷静に考えれば、看護師として数年間の病棟で勤務しただけですので 専門看護師でもありませんし、専門医でもありません。 その彼女の言葉より、私を理解してくれる夫や主治医の言葉を信じて 穏やかに過ごしていこうと決めました。 色々とありがとうございました。

えー……

🙂
かな
わたしも半年ほど前にうつ状態と診断され今も治療中ですが最近はトピ主と同じようにメイクをしたり美容院に行ったりすることもできるようになってきましたし、なんならブランド物のジュエリーも買ってしまいました笑(仕事は量を調整しながらやっているので収入があります) 主治医にそのことを話すと「気力が出てきたんですね」と言われ無自覚だったので、ああ確かに気力が出てきたんだ!と嬉しく思いました。 その妹さんは看護師の割によくそんなことが言えるなと一瞬思いましたが、中途半端に知識がある人ってやたら自信満々に発言するところがあるように思います。広く深く知識がある方ならそう簡単にそのようなことは言わないと思うのです。お気になさらない方がいいかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧