本文へ

私って鬱?

レス2
(トピ主 0
😡
案山子
ヘルス
私の人生色々な事が多く、15年以上に渡る認知症の母と心臓疾患の父の介護と3年前からは20年以上に渡る主人の複数の女性達との不倫が発覚。

2ヶ月間で10キロ近く痩せ、不眠、感情の起伏が激しくなり、常に不安感に襲われ、消化器系統の疾患で2ヶ月程入院。
勿論、離婚を決意、別居して生活の為に仕事に没頭。
資格も取り、仕事も順調とは言えないものの、何とかその世界では知られるようになりました。

離婚騒動に加え、留年中の大学生も抱えた経済的な不安。
体に現われた症状は一向に治る気配も無くて、鬱だと信じて心療内科をドクターショッピング。
どの医者も鬱とははっきり言わず、まず休むように言い薬を処方。
けれど一向に治る気配が無い。
他の病気の治療もあって心療内科の通院を続けるのが経済的に厳しくて治療を断念。
まず、原因の精神的な事から治療しなければならないのに、これって本末転倒?とも思いましたが。
ネットで色々検索、自己診断すると「心身症」で完璧なA型性格。
けれど結構攻撃性も有って、少しづつでも復讐も果たしつつあり。

こんな事も出来る鬱ってあるのかしら?と思うのですが。

ランキング

レス

鬱ではないと思います

精神科Ns
精神科で働いていますが、文面からは鬱の方の精神状態ではないと思います。(医師ではないので診断はできませんが印象から言えば) 確かに、大変ご苦労されたようですね。今まで大変な努力をされて、実際に身を削って生活をされてきたことが伝わってきました。 でも、病気は鬱以外のものだと思います。 精神科では診療を重ねることで確定診断をします。ドクターショッピングをされていてはきちんとした診断も治療もできません。焦らず1人のDr.のもとで少なくとも1年は治療されることをお勧めします。 『擬態うつ病』林公一著(宝島社新書発行、定価720円)この本が、貴方の疑問を軽減してくれると思います。

それでも、これだけではわかりません。

041
さるいわ
このトピックスを呼んで、私は擬態うつ病とは思いませんでした。 (Dr林のHPは拝見させていただいております。) もちろん、鬱(大鬱症)とも思いません。 キーワード的には、 「鬱だと信じて心療内科をドクターショッピング」→境界例人格傷害 「何とかその世界では知られるようになりました。」→双極性傷害(躁鬱病) などが気になります。 まずは、一年くらい同じ医師にかかることが大切なのではないでしょうか。 たぶん、うつの一歩手前の状態が長く続いている感じである 気分変調症のような平凡な病名がつくのではと私は想像するのですが。 境界性人格障害や躁鬱病の場合は、 本人が知らない間に誰かを傷つけていることもありますので、 やはり同じ医者の指示に従った方がいいと思います。 金銭面で医師にかかれないのであれば、 薬代が安くなる方法もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧