本文へ

父を見送った後の虚無感が再び…

レス4
(トピ主 0
🙂
おばちゃんパート
ひと
コロナが蔓延する前の年に、父を見送りました。8年間寝たきりでした。途中から施設に預け、毎週会いに行っていました。 元気な時は殆ど会話が無く、8年間で何十年分の会話をした感じです。 介護の事で、親戚とは疎遠になりましたが、父の望むように散骨し、実家も取り壊しました。 全てが終わった後、本当に脱力感でいっぱいで…その内、コロナで人とも会えず…たまたまTVで流れていた歌に、ものすごく元気付けられ、以来3年間そのアーティストの方の数十年分のCDや雑誌を集め、ライブにも行ったりしました。インスタなどで、同じファンの方と盛り上がり、若返った気がします。 家族も覇気がない状態から、笑顔が増えたのを喜んでくれていました。条件に合うパートの仕事も見つかりました。 父を見送ったのは桜の季節でした。今年満開の桜を見たら、突然父の事を思い出し、そのアーティストの方の歌を聞く気になれなくなりました。予定していたライブチケットもキャンセルしてしまいました。 友人には次から次へ興味の対象が変わり、常にハイテンションの方もいますが、私は代わりの心の拠り所になるものが見つかりません。 家族や友人から旅行に誘われても、行く気になりません。家でボーっとしているうちに時間が経ってしまいます。 ジムも無理が効かなくなりいけません。続けていた趣味も老眼がひどくなり、やる気になれません。仕事は気に入った職種ですし、職場の人達と話すのは楽しいので、辛うじて続けています。 こういう状態から、もっとアクティブに生活できるようになるアドバイスを下さい。

ランキング

レス

更年期?

🙂
匿名san
母親は? 夫は? 子供は? 生きている人に気持ちが行くと思うけど、更年期による憂鬱だとかの精神症状なのかもしれませんね。 元気になった時期と現在で変ったことと言えば「年齢」です。 年齢に起因する様々の症状の変化と言えば代表的なのが更年期障害ですよね。 更年期なら大半は時間が解決してくれます。

お疲れ様です

🙂
50代
大切なお父様を亡くされて本当にお辛いですね 私が想像するに 脱力感と辛い気持ちをそのまま背負ったままそこから逃れようとして無理として趣味に没頭したのではないですか? それがある時お父様の思い出の桜を見た瞬間蘇ってしまった おそらく主様の中でまだ傷が癒えていないんだと思います 悲しみにしっかりと向き合っていかれたらどうでしょうか 受け入れるんです 故人を偲ぶ事は悪い事ではないと思います 懐かしみ悲しみ これは自然な感情ですよね 主様は今その時なんじゃないですか? 綺麗なお花をお仏壇に備えてお父様とお話しされたらどうでしょう 私も母を亡くし 時折り思います あーこれ母が好きだったなーとか この景色母と見たなーとか そんな時は感傷にどっぷり浸かります それでいいんじゃないですか? またいつか主様もやりたい事夢中になる事見出せると思いますよ 自分の心に蓋をしない様に ご自愛ください

犬猫

🙂
りーず
ペットはどうかな。 手触り、抱き心地のよいぬいぐるみも悪く無い。 私も桜の季節に母を看取り 1年経って同じ桜の季節を迎えた時に ポッキリと折れました。 かなり重度の鬱に。 更年期もあったのかな。 最初の1年は興奮状態にありました。 手続き関連も多くやるべき事も多い。 残された父が一番辛いのだからと 悲しんではならないとさえ思っていました。 そしてまた桜の季節に 本当にいないんだ。 という現実に絶望しました。 正直今思い出しても、我ながらヤバく。笑 どこからどう見ても 立派な精神障害者だったと思います。 (言い方が悪くてすみません) 3年経った今年は無理はしないなりにですがすっかり元の普通の生活に戻り 桜を見ても、桜だな! としか思わなかったです。 私元気になったんだな。 と自信を持って言えるようになりました。 鬱の本、母の病気の本、 親を亡くした人のエッセイや 宗教の死についての本。 大分読みました。 ま、鬱真っ最中の時は 字が読めませんでしたが。 いや本当なんですって。笑 スマホなんか一切無理でした。 今までの歴史で必ず人は死に、 親が先に死に、 それでもみんなちゃんと生きてるわけで 本を読んでたくさん知りました。 死んだ人とまた新たな関係を結ぶのに 3年はかかるのでしょうか。 私がそうだっただけなのかな。 今母は私の中にいます。 周りの人にも、母が亡くなった事を笑って話せる様になりました。 涙そうそうとか檸檬とか 全く別の歌に聞こえるようになりました。 涙がとまらないわ。 私は趣味の運動と飼ってる犬が 特別に効きます!

わかります

🙂
まな
私も未だに桜を観ると、車椅子に乗った父を連れて病院の庭で一緒に観た桜を思い出し涙が出ます。何度も病院からもらった電話で泣いたり、病院に向かったことを思い出します。トピ主様、たくさん話が出来て良かったですね。私は母が散歩に連れ出してくれました。行きたくなかったですが、何度も誘ってくれて。その頃の記憶が曖昧ですが、母は出来ることは全てやったとだからいいんだよと前を向いていました。慌てなくても大丈夫です。天国から、トピ主様のお父様が見守ってくれてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧