コロナが蔓延する前の年に、父を見送りました。8年間寝たきりでした。途中から施設に預け、毎週会いに行っていました。
元気な時は殆ど会話が無く、8年間で何十年分の会話をした感じです。
介護の事で、親戚とは疎遠になりましたが、父の望むように散骨し、実家も取り壊しました。
全てが終わった後、本当に脱力感でいっぱいで…その内、コロナで人とも会えず…たまたまTVで流れていた歌に、ものすごく元気付けられ、以来3年間そのアーティストの方の数十年分のCDや雑誌を集め、ライブにも行ったりしました。インスタなどで、同じファンの方と盛り上がり、若返った気がします。
家族も覇気がない状態から、笑顔が増えたのを喜んでくれていました。条件に合うパートの仕事も見つかりました。
父を見送ったのは桜の季節でした。今年満開の桜を見たら、突然父の事を思い出し、そのアーティストの方の歌を聞く気になれなくなりました。予定していたライブチケットもキャンセルしてしまいました。
友人には次から次へ興味の対象が変わり、常にハイテンションの方もいますが、私は代わりの心の拠り所になるものが見つかりません。
家族や友人から旅行に誘われても、行く気になりません。家でボーっとしているうちに時間が経ってしまいます。
ジムも無理が効かなくなりいけません。続けていた趣味も老眼がひどくなり、やる気になれません。仕事は気に入った職種ですし、職場の人達と話すのは楽しいので、辛うじて続けています。
こういう状態から、もっとアクティブに生活できるようになるアドバイスを下さい。