今年五歳の男の子です。ほぼワンオペです。
性格は好奇心旺盛・落ち着きがない・活発・やんちゃ・お調子者。
私が子供に注意や叱るときは
・命の危険があるとき
・人を傷つけそうになったとき
・人を傷つけたとき
・物を大切にしないとき
・時間を守らないとき(テレビやゲーム)
・何度言っても聞いてくれないときです。
最近特に厳しく叱るのは、歩道がない道で走ったとき、物を大切にしないときや注意したのに同じことを繰り返したときです。
歩道がない道で走ったことを叱ったら、なぜ同じことをしたお友達は怒られていないのに自分は怒られるのかと言われたこともありますが、他所は他所だと貫いてます。
最近誰か知っている人が家に来たり、お友達やママ友の前で調子に乗るようになりました。
あまり人前で叱ってしまうと自尊心が傷つくかと思うので、お友達やママ友の前では叱らずに家に帰ってから叱るようにしていますが、幼稚園の帰りに「今日は○○くん怒られることしてない?」と聞かれました。
確かに息子はその日の朝にあることをやらかしましたが、私にとっては怒るようなことではなく、むしろ面白いとさえ思っていたことでした。
そんなことなのに幼稚園にいる間ずっと「帰ったら怒られるのかな?」と考えていた息子を思うと悲しくなりました。
息子は両家にとって初孫・初ひ孫です。
小さい頃から周りの大人は甘く優しく、欲しがるものは全て買い与えられていました。
悪いことをしたときは決まって「ママに怒られるよ」「ママに怒られるからやめな」です。
息子にとって私はただガミガミうるさく怒る母親でしかないのかもしれません。
どう伝えれば息子に響くのでしょうか?