本文へ

子供との接し方

レス3
(トピ主 0
🙂
だんご
子供
今年五歳の男の子です。ほぼワンオペです。 性格は好奇心旺盛・落ち着きがない・活発・やんちゃ・お調子者。 私が子供に注意や叱るときは ・命の危険があるとき ・人を傷つけそうになったとき ・人を傷つけたとき ・物を大切にしないとき ・時間を守らないとき(テレビやゲーム) ・何度言っても聞いてくれないときです。 最近特に厳しく叱るのは、歩道がない道で走ったとき、物を大切にしないときや注意したのに同じことを繰り返したときです。 歩道がない道で走ったことを叱ったら、なぜ同じことをしたお友達は怒られていないのに自分は怒られるのかと言われたこともありますが、他所は他所だと貫いてます。 最近誰か知っている人が家に来たり、お友達やママ友の前で調子に乗るようになりました。 あまり人前で叱ってしまうと自尊心が傷つくかと思うので、お友達やママ友の前では叱らずに家に帰ってから叱るようにしていますが、幼稚園の帰りに「今日は○○くん怒られることしてない?」と聞かれました。 確かに息子はその日の朝にあることをやらかしましたが、私にとっては怒るようなことではなく、むしろ面白いとさえ思っていたことでした。 そんなことなのに幼稚園にいる間ずっと「帰ったら怒られるのかな?」と考えていた息子を思うと悲しくなりました。 息子は両家にとって初孫・初ひ孫です。 小さい頃から周りの大人は甘く優しく、欲しがるものは全て買い与えられていました。 悪いことをしたときは決まって「ママに怒られるよ」「ママに怒られるからやめな」です。 息子にとって私はただガミガミうるさく怒る母親でしかないのかもしれません。 どう伝えれば息子に響くのでしょうか?

ランキング

レス

そのまま

🙂
ゆかたん
貫いてよいのではないでしょうか。 具体的なことが書かれていないので、どのようなことで心配されたのか分かりませんが。 ただ、私も本人の自尊心を傷付けないために、その場で注意しないこともありましたが、それも場合によりけりだと思っています。 「そういう言い方していいのかな」と嗜めるくらいはしたほうがいいですよ。 周囲の目って、そういうものです。 年齢が上がれば上がるほど、修正するのは周囲も本人もきついですから。

本気度

🙂
posuyumi
一度、息子がふわって飴の包み紙を手放したんです。 外にいたので、風に飛んでったらゴミになりますよね? 別に命にかかわらないし、人を傷つけてもないし、ふざけても調子のったのでもない。ただ、持ってる手の力を弱めてしまって捨てるというより「落とさないように握るのをやめた」だけですが。 でも私はほんっきで怒りました。 「ゴミを道に捨てていいって思ってんの?!!!自分が普通に歩いてるその道にゴミを捨てていいと思ってんなら自分もゴミってことだからね!!!!!」って。 まあ、理屈はちょっと我ながらわかんないこといってますね(笑) とにかくその辺にゴミをポイ捨てするような奴は問題ありだと思ってるので、言い方を少しマイルドにいったわけです。 要は迫力です! お腹から気迫をこめてこの子の芯に届け!です。 とにかく、ポイ捨て(このときはわざとでないのはわかってたけれど)は決して決して、この母は許さないんだ、と伝わったことでしょう。 ちなみに、ちゃんと続けて 「だから、ゴミはすぐにママに渡す!」 と、どうすればよかったかも提示しました。 「何度か注意してもだめなとき」とか 「後から」とか それでは絶対やめさせる!!!という気迫が足りないと思いました。 そして、すぐにやめなくてもいいことは、ほっとけばーともね。 お子さんによってタイプが違うので同じ方法が通用するような簡単な話ではないですが、 親の本気度は大事だと思います。

考える癖を

🙂
とんこつ
相手に「はいと言わないと怒られるからはいと言うしかない」という状況に持ち込んだら、それは強要や強制なので約束ではないということを念頭に置いてください。 「帰ったら怒られるのかな?」 と心配になるのは、物事の良し悪しが、あなたが怒るか怒らないかになってしまっていますね。 他所は他所を貫き通した結果でしょう笑。 現状に不満を感じてるなら他所は他所って言いたくなったら、ゆっくり丁寧にロジカルに説明すべきです。 少し一緒に練習しましょうか。 「歩道がない道で走ったことを叱ったら、なぜ同じことをしたお友達は怒られていないのに自分は怒られるのか」 に対して「他所は他所!」ではダメです。 丁寧に分解しましょう。 「こっちの大きな道路は白い線が書いてあるね。(または少し高くなってるね)なんでか分かる?」 「この道は書いてないね。なんでだと思う?」 「そうすると単純に車と歩行者の接触する確率が高まるね。」 「狭いから歩道を用意すると車道が車1台分用意できない」 「あとはそもそも狭いから、そこまで車はスピードを出せない」 「ただここは見通しが悪いね」 「仮に走って左がを見ていなかった場合はどうなるかな」 「他にもどういう場合は考えられる?」 「そう民家の駐車場から出てくる場合」 「ただバイクの場合は結構スピード出るよね。あとは自転車も。」 「確かにランニングしてる人は走ってるよね」 「基本的にある程度までは年齢があがると運動能力が高くなるんだ。」 ... 「で、5歳ということを踏まえると「まだ」この道では走らない方が良いと思うんだけどどう?」 「もちろん今言ったことを踏まえて走ることにそれほどリスクがないって考えもありだと思うけど。。。万が一を考えたらね」 みたいな感じです。 これくらいまで言えば納得すると思いますよ。めんどくさいですね笑。私はこういうやりとりが大好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧