本文へ

義母に対する愚痴聞いてください、、

レス14
(トピ主 1
😨
ひと
タイトルの通り、義母についてです。 前提に、義母は世間・親戚・夫舅の前では『いい人』です。 私は子供2人を育てながら扶養の範囲内ではありますがパートで働いています。 結婚して数年が経ちますが、義母の何気ない一言にカチンときてしまいます。 例えば、新しい服を着て行ったら 「この服3千円もするの?うちはお金がないからファストファッションで900円よ」 「社宅から賃貸に引っ越したんならこれから辛抱しないとね」 など、何かにつけて私が贅沢しているような言い方をしてきたり、、 100均コスメだけを使ったメイク動画を見せてきてあなたも安いのにしたら?など言ってきたり。 私が持っている化粧品もそんなにいうほど高い化粧品を使っているとは思えません。 私は普段から節約できるところは節約していて、衣替えの時期くらいにしか服も買わないのですが、少しでも真新しいものを見ると気に食わないようです。 なにより陰湿なのが、なにか嫌味をいうときには夫や舅がいない2人きりの時にこそっと言ってくることです。 昔から舅の一馬力で家計のやりくり苦労したと愚痴をこぼす義母ですが、お金のことで私に何か文句があるなら義母も専業主婦ばっかりしてないで働いていれば良かったのにとも思います。 (子供達のことも、「知能は母親から遺伝するらしい」とか、、実際夫より私の方が頭は悪いですが、余計なお世話です。) 義両親は生活を切り詰めて無駄遣いせず貯金に回す性格で、堅実な生き方だなあとは思いますが、切り詰めすぎた結果幼少期にボロボロになったグローブを買い替えてほしいとすら言えなかった夫は正直可哀想だと思います。 それに、その生き方は素晴らしいですがこちらに強要しないでもらいたいです。 そのくせ「そんなに働かなくていいのに」などもう理解できません

ランキング

レス

ご主人はどうした?

🙂
アクティブ
ご主人に伝えましたか?味方になってもらえそうですか? 「知能は母親から遺伝するらしい」ので、お義母さんから生まれた夫の稼ぎだけでは 家族生活できないの。だから働いているんですよー。はー大変。 ってため息付けて言ってやりましょうよ。夫かわいそうだけど…

夫と舅の目の前でだけ言い返す。

🙂
なんだそら
この服3000円なんですけど、お母さんはお金がないから900円の服を着られてるって仰ってました。見えないですねー。すごいですねー。 賃貸に引っ越したから節約しないとって言われたんだけど、どういう風に節約したらいいのかなぁ〜? お母さんは専業主婦でやりくりが大変だったといつもおっしゃるんですけど、私にはそんな才覚がなくて。せいぜい仕事を頑張りながらやっていきますね〜。 お母さんに、知能は母親から遺伝するって言われたの。あなたはお母さんに似たのね。良かったわね〜。 夫と舅両方揃ったところで、天然な顔をして言う。 どんな反応をされようがお構いなしに言う。 いないとこで言うってほんと陰湿で嫌ですよね。

私も誰もいない台所で 何度も言われた

🙂
通りすがり
事実と違うことも 私のせいになっており、限界を超えた時点で 一緒に台所に立たなくてもいいように外食にしました。 (それか出前) それでも片付け物などで台所で一緒になる・・ その時ははらわた煮えくりかえって その場で夫を呼びつけました。 義母が私に言ったそのままを夫に伝えて 「なんであの話が私のせいになってるの?」と。 義母は焦って そんなことは言ってないと繰り返しました。 こんなに態度が豹変するなら もっと早くに夫を台所に呼ぶべきでした。 義母とメールのやりとりしてましたが その内容も酷いので 「息子さんに転送しておきました」と書いたら来なくなりました。 今では電話も来ませんよ。 うちの電話録音できるからしてるんです~といってから来なくなりました。 義母は義父の世話を私に丸投げしたかったようでしたが きっぱりとお断わりしました。 10も年下でお元気な義母ですから 嫁の出る幕ではないでしょう。 まずは二人きりにならないこと。 なんなら録音すること。 夫をすぐ呼ぶこと あるいは食卓で先ほど言われたことを義父と夫の前で言うこと。 かな。 頑張って。

笑顔で嫌みを返す

🙂
カンパニュラ
働かなくていいのに →援助して下さるんですか?(笑顔) 100均の化粧 →お義母さん、今、この化粧なんですか?大変なんですね~年金生活って(同情する) 知能は母親から遺伝 →あら~じゃぁ、お義母さん、お仕事したら良かったのに~勿体なかったですね! 節約した話 →主人は辛かったらしいので、我が子にそんな思いはさせたくないと言ってましたよ~! と、バンバン嫌なこと言っとかないと、図に乗ってもっと言ってきますよ ご主人がいない時に言うのなら、大きな声でご主人に「お義母さんが、○○した方が良いって~!どうする~?」と叫ぶ 実は私は姑の嫌みに気づかず 「今日お義母さん○○って言われたんだけど、どうしたら良いかな~?」と、呑気に夫に伝えていたので、夫が先に嫌味に気づいていまして、説明する必要がありませんでした

値段を言わない

🙂
がんばれ
洋服はいつも500円位と行っておく。 ユニなんとかのバーゲンです。と言えばいい。 お化粧品は見せない。 100均勧められたら違うメーカーの100均の名前を出して愛用していますと言えばいい。 お金の話は本当のことは言わない。

羨ましく、妬ましい

🙂
花子
根本的に性格の良くない義母様だとは思いますが、トピ主さんのことを羨ましく思っているのでないでしょうか。 義母様は昔お金のことで苦労し現在も思ったように使えないのか、自分よりも金銭に余裕のあるトピ主さんが妬ましく思っているんだろうと思います。 貴方も苦労しろ!と。しかし、「知能は母親から遺伝するらしい」のでトピ主さんの旦那様はどうやら知能が高く、よってお給料も高いから貴方は幸せものね?私はこうじゃなかった、と。 とにかく嫁が自分より1ミリでも裕福なのは許せない、と。 まあ、小さい人間の悪あがきですね。 トピ主さんは旦那様に相談は出来ませんか?相談の後に事実を分かって貰うために録音し、聞いてもらうとか。 義母様がコソコソ嫌味を言うのは、自分が悪いことをしているのが分かっているからです。 そんな小さい人間に負けないでください。 応援しています!

夫に伝えます

🙂
はなこ
義母さんに何か言われたら 「そうですね 〇〇さん(夫さん)に伝えておきます」 って言ったら? とにかくその言葉をオウム返し 「あなたに言ってるのよ」って言われても 「〇〇さんに伝えます」もしくは「〇〇さんに相談します」 とだけ言う コソっと言ってくるんだから、 イヤミって自覚はあるみたいですよね 実際に夫さんに伝えるかどうかは、 トピ主さんのご判断にお任せします

笑顔でオープンにする

🙂
冬美
義母の言うことを肯定しながら、二人きりの時に言われたこともすべてご主人に相談スタンスで伝え、ご主人・舅の前でオープンにしてはいかがですか?例えば、 「この間、この服3千円もするの?って言われちゃった!お義母さんはファストファッションで900円のなんだって。見習わないとダメだよね〜」 「社宅から賃貸に引っ越したんならこれから辛抱しないとねって言われちゃった!何から削るか帰って相談しようね」 「知能は母親から遺伝するんだって!勉強はなるべくパパが教えた方がいいかな?」 「そんなに働かなくていいのにって言われちゃった!私が働かなくてもやっていけるかな?どう思う?」 みたいに。 そういう人は、外の人に裏の顔を知られたくないでしょうから、 「この間、お義母さんに言われた100均コスメのこと、ママ友会(または子供の学校関係・職場など)で話したら、みんなすごいねって驚かれてましたよ」とか、外にも拡めてますよ〜と仄めかしてみては?笑顔で。

トピ主です

😨
トピ主
みなさんあたたかいコメントありがとうございます。 夫には言われた嫌味でどうしても自分だけでは処理できなかった事のみ話しています。 最初に書いたとおり、義母は私以外の人からすると「いい人」な為、夫も最初はうちの親がそんな嫌なこと言うはずがない、と信じてはもらえませんでしたが、何度か現場を偶然目の当たりにしてからはその場で義母を叱ってくれるようにはなりました。 ただ、それはそれで可愛い息子が自分より嫁の肩を持つ事が気に食わないのか、以前よりさらに言葉にトゲが多くなったような気がします、、 ここで言おうか迷いましたが吐き出させてください。 これまでで1番許せないのは、子供が夢中になって遊んでいるところを見て、「アスペルガー症候群かしら?」と言ったことです。うちの子供に障害はありません。グレーゾーンでもありません。 なんて事を言うんだと、呆れて悔しくて、帰ってからわんわん泣きました。 それからしばらく経ち、今度はおもちゃで遊んだり絵本を開いてみたり、手当たり次第に遊ぶところを見て(子供は当時2歳くらい) 「多動症かしら?」と。 2度目だったこともあり、旦那に事情を説明し子供と2人で実家に帰りました。 その後義母から泣きながら謝罪の電話がきましたが、 「元気がいいという意味で冗談でそう言った、今後失礼なことは言わないようにするが、何も考えず思ったことを口に出してしまう性格だから許して欲しい。とにかく良い意味で言ったことに間違いはない」とのこと。 舅からも昔からこういう性格と言われました。 何も考えず何の確証もなく、『障害者?』なんて聞けますかと本当に今でも意味不明です。 しかも百歩譲って、いい意味で言ったとしても、冗談のセンス悪すぎませんか? 現在は子供たちや私たち夫婦に小遣いを持たせたりもしてくれて側からみればいい姑のようですが、正直色々と価値観が合わなすぎてイライラします。

あれ、

🙂
りーず
何だろう。私どれもカチンとこなかったな。 にぶいのかな。。 安いもの自慢したい人なんだなーとしか。 へぇ!900円すごい! 高くみえるーお母さん買い物うまいね。 私ならそう答えちゃうな。。 変かなあ。 丁寧に受け止めて一切無視します。 すごい!なるほど!と言っといて 100均コスメは使わない。 私はいつもこんな感じ。 ありがとう!と野菜やらガラクタやら貰って いらないものは自宅で捨てます。 だめかしら。相手は気分良くしてくれるから、私はいいかなと思ってるんだけどね。

反論しましょう

🙂
おばちゃんのぼやき
こういう人には反論するのが一番です。 子供のことを言われたら 「お母さん、もしかしたら認知症始まりました?」 と、憐れみの表情で言いましょう。 家計の件は 「やだー、うちはしっかり稼いでいるから  そこまでケチケチしなくても大丈夫です。  やはり貧乏って身にしみるんですね」  と、これまた憐れみの表情で言いましょう。 こういう人は、こちらが怒るとますます行動がエスカレートします。 一番効くのは「かわいそうに」という憐れみです。 反撃されたら 「すみませーん、何も考えず思ったことが口に出ちゃいましたー」 と、棒読みで言いましょう。

距離をとる

🙂
うさぎ
私の姑もはっきりいう人で 主様のイライラする気持ちよくわかります まだ百歩譲って自分の事を言われるのは我慢するとして 子供の事言われるのはホント!嫌ですよね ちょっと他の子と違う というか自分の中であるんでしょうね 普通の赤ちゃん像が それと違うと 変な子だねーおかしいんじゃない?とか言われました 子供のこと 1番!考えて悩んでるのは親です その親に向かっていう言葉ですかね 主様の場合 それは冗談で言う言葉じゃないおかしいんじゃね?義母 少しずつ距離をとるのはどうです? そういう人は変わらないですよきっと 私はだいぶ強くなりましたけど  言わせておけばいい ひとことひとこと相手にしない スルー あまりに酷い事言われたら旦那さんに伝えてさ 人として許せない事もありますからね 他の人にはいい顔するってまた嫌〜なタイプですね 主様!頑張れ!そんな姑に負けないで

昔から、悪気はない→

🙂
キャビネット
だったら改善も望めないので お付き合いはムリですね~すいません じゃあ。行かないようにしますね と、言っちゃえ言っちゃえ 昔からなら失礼でも傷つけてもいいの? 真顔で聞きましょう 失礼な人なんですから、人が放れていくのは覚悟しないと仕方ありませんよね?お義父様も孫に会えなくても良いってことでいいですよね? と言って会わなければいいんですよ それでも会いに行くから変わらないの

ウチの姑?!

😢
もしかして親族?
うわー! ウチの姑かと思いました。 ウチの姑も誰の目もないところで嫌味を言ってきます。 タイミングの見計らい方や サッと短くかつ嫌味たっぷりの言い方、まさに神業だなぁと感心します。 そしてあの嫌味言う瞬間、独特の何とも言えない意地悪な顔していませんか? ウチは私自身に対して会う度にコレまた同じく誰の目もないところで私の実家の家族構成について「あなたには悪いんだけど、あなたんチの家族構成って障害者みたいなのものよ。って前の職場の人が言ってたのよ。」って言われるんですが、言葉のチョイスのセンス悪さやモラルの低さも同じです。 子ども(孫)の不手際も私のせい、夫(姑の息子)の不出来も私のせいなので、一体姑が自分を何様だと思っているのかは分かりませんが私は夫に何年も我慢していたと一連の事を伝えて、義母の求めるスキルの嫁にはなれず、高齢のイラつかせてしまうのは申し訳ないからと言う建前で義実家に行くのを辞めました。 夫の前では言わないので自分の親がそんな人だと信じませんが、そういうものだと割り切って夫と孫だけ大事にしてもらえればいいと思う事にしました。 まだまだ思い出して腹が立ちすぎて眠れない事もありますが今後会わなくていいんだからと自分を奮い立たせて何とか悲しく悔しい気持ちを昇華しようと頑張っています。 お互い自分を大事にして過ごしましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧