本文へ

高齢犬、麻酔

レス7
(トピ主 2
🙂
ちーさん
ヘルス
16才の小型犬を飼っております。今年に入ってから次から次へと病気をしてきましたが、なんとか乗り越えて頑張ってきました。しかし、胸水になってしまってから薬では効かず麻酔をして抜くしかないと言われました。(暴れる為麻酔が必要)ただ愛犬は心臓が悪く、今の心臓の状態では亡くなる可能性がある、一か八かになるかもしれないと言われて、決断出来ずにいます。それと同時に最近食欲も落ちてきていたので血液検査をした所完治してないと言われていた膵炎と腎臓もまた悪くなっていました。全く食べない訳では無いのですが食べてる量は少なく、薬も何とか飲ませられている状態ですが、このままだと状態が良くなる事はないと思いますので先は長くないとも伝えられています。最後の望みで胸水を抜くか、このまま自然に、、か決めて下さいと言われましたが決める事が出来ず帰宅してしまいました。 何でも良いです。何かお言葉を言って頂けないでしょうか。よろしくお願いします。

ランキング

レス

QOL

🙂
くくる
どんな選択をしても【もしあの時違う選択をしていたら…】というのはずっとよぎると思います。 私は最後は家族で見送りたいので、先生にもその希望は伝えています。 麻酔が厳しい状況なら、少しでもラクに自宅で過ごせるように酸素室レンタルかな。 ビニール内はエアコン効きにくいので凍らせたペットボトルなども入れておく。 膵炎だと低脂肪低タンパク食なのでワンちゃんが食欲が出る美味しいものってなかなかありませんが、以前飼っていた子が膵炎だったときはヤギミルクでカッテージチーズを作ってあげていました。 弱火でヤギミルクを温めて沸々する直前で酢orレモン汁、分離したらガーゼなどで濾すだけです。※飼い主も食べられる 薬を中に仕込んだり、食欲がない時は頬の内側に一塗り。 トピ主さんとワンちゃんが1日でも長く一緒に過ごせますように

辛いですね。

🙂
まい
何匹もワンコを見送りました。 老年期には精一杯のケアをしたつもりですが、それでも後悔ばかりです。 高齢のワンコの麻酔は怖いですね。 私も本当に悩みました。 でも痛い、辛い思いを長引かせた上でのお別れは酷すぎると考え手術を決めました。 手術室の前でお別れになってしまうかと思うと苦しくてたまりませんでしたが、手術せずに苦しんで1,2週間後に亡くなるなら、麻酔から覚めずに逝く方が楽なのではないかと考えたからです。 実際には手術が間に合わず、その前に亡くなってしまいましたが。 トピ主さんのワンコちゃん、チャンスがあるなら・・ 私なら麻酔を選びます。 自然にって、苦しいと思う。 どの道を選んでも最後は絶対後悔しますよ。 しょうがないの。 選ばなかった道のことばかり考えてしまう。 でも一生懸命に考えて選んであげて。 まだまだ頑張れる。 そう信じて一番良い方法を。 それがワンコの幸せだと思うので。 お大事になさってくださいね。 (うちも膵炎の仔がいましたが、鹿肉のフードを上げていました。しっとりタイプでしたので食べやすく喜んでいました。)

愛犬が癌転移です

🙂
こけもも
昨年、脾臓を摘出しました。 麻酔のリスクと手術しなければ明日腫瘍が破裂して腹腔内で大量出血してしまうかもしれない選択でした。 手術してもしなくても後悔すると思いました。 一度目の覚悟です。 結果、私のところに帰ってきてくれ 目標であった春の桜並木を一緒に歩きました。 この時、手術の選択をして良かったと心の底から思いました。 3週間毎の抗がん剤を頑張り半年ほど本当に元気で 寛解がずっと続くかもと思ったりもしましたが 術後の病理診断では悪性であり数値的にも厳しい診断でしたので調子のいい間はうちは例外だと思いたかったです。 先週転移がみつかりました。 本当は2ヵ月ほど調子が悪く食欲が落ちて2日おきに通院していたので 予想はしてましたが 知るのが怖く画像診断を先延ばしにしていました。 一日思いっきり泣いて気持ちを切り替え、今回はもう手術はしない選択をしました。 積極的な治療ではなく 苦しくないように痛くないように 元気に少しでもご飯が食べられるように生活の質のための治療をお願いしました。 看取りの治療です。 最期、苦しいだけになってしまうのは避けたいけれど その姿を見守るのも、より辛い選択をするのも飼い主なんだと 自分に言い聞かせています。 トピ主さんのワンちゃんとケースは異なりますが、 どんな選択をしても後悔するだろう気持ちが本当によくわかります。 一か八か、決めるのはトピ主さんですが、先生はどうした方がいいと思っているのか聞きましたか? 私は即決出来ないで悩んでいると 一度目は複数の他の先生からもやった方がいいと思うって言葉で決断しましたし、 今回は、担当医から私もすすめませんと言われ、私なりに納得し決めました。

悩ましいけど、麻酔使うかな。。

🙂
ひよひよ
苦しいのはしんどいので。 今飼っているわんこが、いろいろ病気もちです 7さいくらいから元気がなくなり、そこで病気が見つかり投薬開始。 そうしたらびっくりするほど元気になりました。 また避妊手術をしてなかったのですが、これもまた内膜症にかかり、1か月ほど調子がいまいちなのが続き、手術をしたところ、これまたびっくりするほど元気になりました。 なので、やっぱり、悪い原因があり、犬が弱って言ってるのであれば、改善できるならしてあげたいと思うかなと。 悩ましいところですが、しんどい思いは極力させたくないなと思いますし、何かあっても覚悟ができる年齢かなと思います。

主です。

🙂
ちーさん トピ主
皆様、レス有難うございます。 胸水が抜けたとしても心臓の状態によっては早くて1週間でまた溜まるかもしれないし、溜まらないかもしれない、抜いてみないと分からないと言われています。 ただ、今の愛犬の心臓の状態はいっぱいいっぱいで呼吸するのにも一生懸命でしておりますので厳しいのではないかなぁと思ってしまいます。 更に膵炎と腎臓も悪くなっており食欲も落ちてますので体重も減っており、もたないのではないかなぁと。 麻酔のリスクと、そこまでしても実際抜けるかも分からない、無事抜き終えたとしても回復するかも分からない、時間がかかるかもしれない、今よりも弱ってしまうかもしれないなど考えたら、抜く事に踏み切れずにいます。 でも、本当にどちらを選択しても後悔すると思います。悩んでる時間も余裕もないのですが、ここで相談させていただいて皆さんからの意見を聞く事が出来て、良かったと思っております。有難うございます。

お辛いですね…

😢
ミモザ
16歳だと長寿だと思います。大切に育ててこられてたからこそ、16歳を迎えられてるのだと思います。 一か八かと言われてしまうと悩んでしまって当然だと思います。 酸素ハウスのレンタルをレスしてる方がいらっしゃいましたが、私もいいと思いました。 私なら…ですが獣医さんに麻酔リスクは何%か、今の状態だとどれくらいもつのか…を聞くと思います。数字で言われると分かりやすくどうすればいいのか、もう少し考えやすくなるかと思います(大変失礼な発言ですみません) 大切なご家族ですのでトピ主さんが決断されたことに私は間違いはないと思います。16年も一緒に楽しい時も辛い時も過ごしてきたのですから。

主です。

🙂
ちーさん トピ主
書き忘れていました。酸素ハウスについたは既にレンタル済みでお家にあります。 最初は入ってくれていたのですが、少し前から入れても出してと動き回るので無理に入れるのはやめました。出たら直ぐに大好きな布団(人間用)の上に行きそこで寝ています。その寝てる時になるべく吸引マスクをあててあげて酸素を吸わせる様にはしております。 先生に数字は聞いておりませんし、先生からこうした方がいいという意見は言われませんでした。先生の前でとても悩んでいたのですが、今の愛犬の心臓の状態ではうーん…と険しい顔はしておりました。先生も何とも言えないのだと思います。 正直飼い主の私自身も病院へ行くのがストレスになってしまっています。情けないですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧