本文へ

薬剤師に勝手に検査結果を見られた

レス24
(トピ主 1
😤
ニコ
話題
薬剤師は調剤薬局に来た客の検査結果を勝手に見ても良い権利がありますか? 持病で毎月通っている薬局で、お薬手帳に検査結果を挟んだまま出してしまったら、薬を受取る時に拝見しましたと言われ、びっくりして何も言えませんでした。帰宅後、一言断ってからにしてほしかったとモヤモヤしています。 見ても良いか聞かれても断ったかもしれませんが… 誤処方を防ぐためとは分かっていても、毎回あれこれ聞かれるのもうんざりしているのに… お薬手帳に挟んだまま出してしまった私の失敗ですが、見てほしくて渡したのでもなく、断りもなく見ないでほしかった。 病院近くの薬局で便利だけど別の薬局に変えようと思っています。 その前に薬局の店長に一言電話したらクレーマーになりますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

クレーマーですね

🙂
KM
そもそもトピ主さんが検査結果をはさんだまま手帳を出すからいけないんです。 薬剤師の立場として手帳を預かって何か挟んであったら内容確認するのが普通ですよ。 何か特別なことがあるのかって思うのが普通ですよ。 権利があるかどうかって話になるなら差し出された時点で権利は生じるでしょうね。 無理に奪ったのではなく差し出されたんですから。 自分の過失で相手を責めるなんてクレーマー以外の何者でもありませんよ。

挟んでだしたから

🙂
匿名
検査結果を挟んで出したから、「拝見しました。」なのよ。 客観的に見たら、病気に関わる検査書類を自ら提出したと言う風にしか取れないでしょう? 毎回あれこれ聞かれるのが嫌なら、尚更書類で判断してもらって良かったと思いますよ。 別の薬局に変えても、また同じように悩むと思います。 最初から、病気の説明する訳だし。 クレームいれても良いとは思いますが、面倒くさい特に注意が必要なお客様認識はされると思います。 それでもトピが楽になるならば、クレーム入れる価値は有ると思います。

目を通してください

041
スガキヤハニー
「挟んで出したから見た」 ただ、それだけです。 挟んであったら「見ておいて欲しい書類」になるんじゃないかな。 薬剤師さんも責任ある仕事だから 見るべき書類を見ず、間違った薬を出す方が怖いですからね。 今回は主さまの注意不足ですね。

封筒に糊で封して挟んでた訳ないのでしょ?

🙂
既婚
お薬手帳に挟んでたら見るし、それが検査結果なら、寧ろ「これ参考資料です。見といてね!」って事だと思うでしょ。普通。 ぴらっと見てラブレターとかスーパーチラシならそれ以上読まずに閉じて返してくれるはずですよ。 さすがにこれは言いがかりよ~。 私もお薬手帳のカバーに、毎回言うほどではないけど・・・っていうメモを挟んでますよ。飲んでる薬の注意事項です。 そんなに数分を急いでるのですか? 意外と忙しさは関係なく、ご老人などで薬について詳しく説明されてもどれがどれだかわからない、なんて事かなと思ったりしてます。 医者が間違ってるのを薬剤師さんが見つけて問い合わせてくれたこともありましたし、もし薬局で「面倒な客、兎に角早く済まさないとキレる」なんて顧客備考欄に書かれてたらそんな事にも気づいてもらえなかったかもしれません。 私は薬剤師さんをフル活用してますけどね。 薬については医者より全然詳しいので知りたいことを色々教えてもらえます。 勿論使えない薬剤師さんもいます。薬の知識が深くなく勉強熱心でない方。そういう方はトピ主さんのお望み通りさっと帰れます。 お変わりないですか~はい~じゃあお会計はいくらいくらです~終了、みたいにすぐ帰れますよ。 そこまで毛嫌いするらもうお薬手帳をもっていかなければいいのではないでしょうか? じゃあ他の病院で飲んでる薬のことを聞かれたりしなくて早いし、トピ主さんの希望に一番近いのではないでしょうか。

見てください

🙂
みきこ
お薬手帳と共に出したら、それは「見てください」だと思います。 見てほしくないもの、なんで渡すんですか? 薬局に苦情を入れるのは止めた方が良いですよ。 だって、そんなこと言われても薬剤師さん困るでしょ。 例えば、半分に折りたたんだ紙、開いてみないと処方箋か検査結果か病院の予約票か何かわからないでしょ? 開く前に「開いていいですか」ってイチイチ確認しろと言うの? それとも処方箋じゃなければ、即閉じて「こちらは拝見してもいいのですか」って確認しろと言うの? どちらも変でしょう? 今回は間違って出したトピ主さんのミス。 どうしても見られたことが気になるなら、薬局変えるのは自由ですけどね。

余計なものを挟まない

🙂
ゆかたん
あなたのミスでしょう。 人のせいにするとは、言語道断。 その薬局に行きづらくなるだけですよ。

クレーマー認定されます

041
詩音
他の方のレスにもある通り、お薬手帳に検査結果が挟まっていれば「検査の結果も把握しておいて欲しい。」と受け取られます。 薬局に電話するのは自由ですがクレーマー認定されるだけです。トピ主さんの気が紛れるならしたら良いと思います。

見て欲しいから挟んだと思った

🙂
ローズマリー
私は12年になります。飲み合わせ、副反応に注意が必要です。もちろん主治医の診察、指示があっての処方ですが。 血液検査以外、他科の検査結果も自ら見せます。以前の記録もあるので薬剤師とも確認しながら話します。 薬剤師に症状や体調を聞かれたら  「よくなってきています」  「体調は安定しています」  「変わったことはありません」 という人は「同じ薬なので説明は不要です」と断っています。

それはトピ主だけが悪い。

🙂
トピ主の言動は迷惑。
薬局でその薬が必要とされた時の検査結果でしょ。 もっと関係ないプライベートの物なら見ないでしょうが、薬と直結する資料を本人から渡されたら、見て欲しくて渡されたと思いますよ。 しかも 「あれこれ聞かれることにウンザリしていた」 ↓ 「あれこれ聞かなくても済むように検査結果も渡した」 他の解釈の仕方は、寧ろ常識的に、有りません。 こんなことで電話したら、貴重なご意見なんかじゃなくて全くのクレーマーですよ。

挟まれていたら見ますよ

🙂
けん
検査結果が挟まれていたら見ますよ。 それが嫌なら処方箋以外渡さない事しかない。 見られても大丈夫ですよ。 薬剤師にとって、そんなのはたくさんある日常業務でしかない。 いちいち覚えていられませんよ。 それに薬剤師は刑法で守秘義務がありますから 業務で知った情報を口外すると処罰されます。

クレーマーだよ

🙂
まるこ
自分で誤って挟んだのに勝手に見たと騒がれたらどうしろと?受け取った側は間違って挟んだ事情なんて知らんがな。普通は「見て下さい」と受け取りますよ。だからご丁寧に「拝見しました」と言われたのでしょうに。人の検査結果なんて興味ないですよ。むしろその分お手間を取らせたのです。 どのような検査結果が分かりませんがトピ主さん冷静になって下さい。

挟んだからでしょ

🙂
小鳥
挟んで出したってことはこれも見てくださいという意思表示になりますよ。 薬剤師さん必要参考書類と思い当然見ますよ。 権利も何も、あなたが「挟んで」だしたんですから。 間違って挟んだまま出してしまったなんてあなた以外誰も分かりません。 断りもなく、て…挟んだまま提出した時点で了解のもとと判断するのが自然でしょう。 完全にクレーマーです。 他の薬局に行かれても挟んで提出したら絶対見ると思いますよ。 見てくださいと判断して。 挟んで出してしまったあなたが完全な落ち度でしょ。 それを一言文句って…。 いちゃもんに近いです。 こういう人がいるからクレーマーってなくならないんでしょうね。 苦情入れるのはやめましょう。

感想

🙂
gon
>お薬手帳に挟んだまま出してしまった私の失敗ですが、  その通りです。 >見てほしくて渡したのでもなく、  そんなこと、渡された方は分かりません。  むしろ、渡された方は、見て欲しくて渡したのだと思うのが普通でしょう。

早く忘れることです

🐤
きなこ
大方のレスとは異なり、私にはトピ主さんのお気持ちが分かります。 薬剤師は、薬局に来た客の検査結果を勝手に見る権利はありません。 でも、この場合はトピ主さんがお薬手帳に挟んだまま出してしまった・・ トピ主さんが思っているほど薬剤師の方は気にしてないと思いますよ。 今の世の中、医療関係者はたいへん忙しいからです。 アクシデントが起こってから時間が経っていないので、モヤモヤ感はあるとは思いますが、時間の経過とともに薄れていくので大丈夫です! もう少し時間をおいてから対処法を考えられてはいかがでしょうか。 薬局には電話はしない方がいいと思います。 うっかりは誰にも起こること。 トピ主さんは悪くありません。 そして薬剤師の方も‥普通の対応でしょうか(?) 元気を出してくださいね♪

主です

🙂
ニコ トピ主
貴重なご意見をありがとうございました。 おかげでクレーマーにならずに済みました。 最初に書いた通り、私のうっかりミスで挟んだまま出してしまったので、今後は見られたくない書類は、お薬手帳とは別にしまえるようにファイルを持って病院に行くようにします。 更年期だからなのか、イライラの沸点が低くなったなと感じることが多く、ここで聞けて良かったです。

じゃあ誰なら見ていいの?

🙂
南風
検査結果に限らずどんな機密情報も、 それを見れる状況にあるのならどんな人にも見る権利はあると思います。 無いのは、その見たものを悪用する権利。 第三者にに吹聴したり、見た情報をもとに嫌がらせをしたり、 そういうことをしてはいけない。 お財布が落ちていれば中身は見るでしょう? それで中の現金やカードを抜いたらだめ。 スマホも、見られたくなければ自分でロックしますよね。 同じことでは? 見られたくないものは隠さなくちゃ。 薬剤師さんだって、 医師や看護師、検査技師、医療事務、病院の清掃をしてる人だって、 みんな患者さんの体調不良を治すチームの一員ですよね。 見られて何が気に入らないのかわかりませんでした。 あれこれ聞かれてうんざりなんて、 トピ主さんは薬剤師さんに感謝の気持ってないのかな? ある意味、直接病気を治してくれる人なのに。

なるほど

🙂
はこ
常日頃謎だったクレーマーの思考回路ってこうなんだなってよくわかりました。 自分が失敗しても相手の方が配慮が無かった!ということにするんですね。 薬局も近くからわざわざ遠くに移して不便でしょうに、生き辛くないですか? トピ主さんが使うのを止めたところで薬局の方は何とも思わないと思いますが… ところでたまには自分の方が全面的に悪かったなって思う事はありますか?

じゃあ、挟むなよ

🙂
匿名希望
薬剤師ではないですが、医療関係の仕事です。 そんなクレームをつけられたら、タイトルのことを思うでしょうね。 もちろん本人に言わないですけども。 あまりに自分本位で視野が狭いようですね。 このような方々ばかりだから、私も理不尽なクレームに慣れちゃったんですけどね。 別の薬局に変えたら、それはそれでまたイチから問診票を書いて、今までの経過をイチから全部伝えなきゃいけない手間がかかりますけどね。

えっ

🙂
ごぼう
お薬手帳に挟んで渡したら、見てくださいととらえてしまいますね。 見られたくないのでしたら、自分でしっかりしまっておくものですよ。 それでクレーム?あり得ないです。

そりゃね

🙂
さくらなみき
お薬手帳に医療に関わるものが入っていれば「見ておいてください」の無言の催促になりますからね。 あなたはそんなつもりなくても、普通の人ならそう思いますよ。 毎回あれこれ聞くのも仕事だからです。 電話なんかしたらクレーマーですからやめましょうね。 仮にお薬手帳に通帳挟んでしまって、コピーまで取られたりしたなら電話してもいいですが、自分で巻いた種なのにクレーム言うなんておかしな人と思われると思います。

言いがかりだ

🙂
おじょじょ
受け取った側は処方箋と何らかのメモ(服薬指導なり注意事項)と思うでしょう。 見逃したらそれは問題。 相手が薬剤師だろうが店員だろうが他人の検査結果見て 「あの人、高脂血症なんですって。ははは」 「あの人、糖尿なんですって‼」って笑いごとにするわけないでしょう。

いやいや…

🙂
アクティブ
自分のミスを棚にあげてクレームつけなくてよかったですね。 ところで >更年期だからなのか、イライラの沸点が低くなったなと感じることが多く 更年期だから沸点が低くなっているとわかっているのに、クレームつけようとした? 更年期は免罪符にならないからね。しっかり冷静に考えてほしいものです。

敢えて見せるために一緒に出したとしか思わない

🙂
いなちゃん
病院で働く看護師です。 薬剤師は、薬だけの専門家ではなく、医療従事者としての専門職です。薬が体の中でどのように作用しているのか、どういう検査データだとどういう薬を出すのか、そこを紐づけて学んできているのです。 医師は、患者の病状に合わせた薬を処方します。検査結果のデータと大いに連動している薬を処方している場合が多い。 ただ、医師だって人間ですから、間違いがないとは限りません。病院勤務の薬剤師は、医師の薬の出し方が間違っていないか確認するために、患者のカルテを開いて患者の状況や検査データを確認することもありますよ。病院外の薬局だったら、患者データを見ることは出来ませんが、それでも薬の出し方がおかしいと思えば、処方した医師に対して「疑義照会」を行う場合もあります。 トピ主さんは、検査データって、単なる個人情報としか思っていませんけど。薬剤師にとって検査データって、「処方された薬剤と関連しているかもしれない情報」です。お薬手帳に挟んでいたなら、なおさら、「薬剤師に見て欲しい情報を敢えて挟んでいた」としか思わないでしょうね。だからこその、「拝見しました」なのです。薬剤師だって暇なわけじゃない。好奇心から検査データを見るなんてことはしません。トピ主さんが何らかの意味があって敢えて検査データを出したとしか、思いませんよ。 「拝見しました」以上のことを言わなかったのは、「処方された薬の内容・量と検査データは矛盾しない」からでしょう。まあ、今回の薬とは何の関連もない検査データを挟んでいたとしても、それを敢えて指摘はしないのです。 真摯に業務を遂行した薬剤師に対して、トピ主さんの憤りは、的外れであるだけではなく、相手を侮辱していたんですよ。行動に出さなかったからよかったものの……。正直、呆れました。

添付資料だろうね

041
アップルサイダー
仕事のメールでも添付ファイルがあったら「読んで下さい」と書かれていないても目を通すよ。 日本語は主語と述語が省かれていることが多いから。 >更年期だからなのか、イライラの沸点が低くなったなと感じることが多く それなら苦情言う場合は、夫や子供の意見を聞いてからにした方がいいね。掲示板でもいいけど。 非常識なことをしたら結局は自分が損するし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧