本文へ

どうすれば……

レス6
(トピ主 1
😢
もち
ヘルス
誰にも相談出来ず悩んでいるので相談させて下さい、、、。 以前から友人と会う予定をしていて、明後日にまで迫ったのですが、通っている大学のサークルでもコロナが流行っているということを聞きました。 私はサークルには入っていないので、一応濃厚接触者にはなっていないのですが、この前の授業でそのサークルの人がすぐ隣に座っていたことを思い出し自分が感染していたらと心配になってきました。そのように思う事は失礼なのは分かっています、不快に感じられたら申し訳ありません。 元々頭痛持ちなのもあるかもしれませんが、最近頭が痛いので明日病院に行くべきか迷っていて、検査を受けようとも思いましたが自分が気にしすぎなのかと思いなかなか親に言えません。。。 友人にも日にちをずらせないかと聞いてみましたが厳しいと言われてしまいました。前も別の件で日にちをずらしてもらい、無理に変えてもらうのは申し訳ないです。 皆さんならどうしますか? 神経質な性格なのもあり混乱していて、おかしい質問かもしれませんが、真剣に悩んでいるので回答頂けると幸いです。

ランキング

レス

やめる

🐶
岡崎
>友人にも日にちをずらせないかと聞いてみましたが厳しいと言われてしまいました それなら、この予定自体をキャンセルするしかないのでは? そこまでコロナを気にしている状態で楽しめるとは思えませんし。

うーん

🙂
ふねさん
隣に座ってたのは感染者ではなくサークルに所属しているだけの人でしょう? 感染が流行り始めた頃ならともかく、そのレベルなら今はゴロゴロいませんか?実際感染者が隣に座っていたとしてもマスクしてたのなら濃厚接触者にもならないし。 発熱等がなければ予定は変えないかな…。私はね。 気になるなら予定を変えるのは自由だけど、主さんみたいなパターンは日常茶飯事だし、まだまだ何年かはこんな感じが続くと思いますよ。

そのまま話す。

🙂
7波だって
その内容を全部そのまま話て、 「もしかしたら私が感染しているかもしれないけれど、 会うかどうか」 をご友人に判断してもらったらどうですか? それでも会うと言われたら、 「何があっても責任はとらな い」 ことを念押しした上で、 マスクや換気なんかも気をつけて会えばどうかなと思います。 私自身はなんら取り止めてはいませんが、 相手が嫌だと言うなら、 止めます。

どうすれば、とは?

🎶
はて?
確かにコロナに対する考えもコロナと共に、の方向になってきて以前よりは神経質さもなんとなく緩んできている感じもしますが、何が嫌ってもし自分がコロナになってしまったとして誰かに感染させてしまうのが後悔ですよね。 もし誰かが自分のせいで感染してしまい重症化してしまったら? もし生死を彷徨ったら?なんて思うと一生後悔してしまいそうです。 でもこれはコロナに限らず昔からある風邪もインフルエンザも感染すると思われるもの全てでもありますが。 トピ主さんは何を迷っているのでしょうか? 自分が感染していてご友人に感染させてしまうことより、約束を延期かキャンセルすることでど友人に嫌われるかもという心配でしょうか? 単に例え陽性でも黙って遊びに行きたいなって事ですか? ご友人も延期出来ないと言うには二人で何処かに遊びに行くという約束ではなく何かのイベントか何かですか? ただ二人で遊びに行くのに日程ずらせないと言うならそれもオカシナ友人ですね。 イベントごとなら益々人が居る所に行って友人どころか複数の人に感染させる可能性も十分あり例え知らない人でも後悔しそうな? 実際は無症状の人も沢山居て誰からどう感染していくかも分からないのも事実でもあります。 ただ「もしかしたら?」と何となく「症状らしきものも出ていて」不安ならきちんと病院に行って診てもらう方が安心ではありますよね。 ご友人に話して結果次第では行けないと言いましょう。 感染は誰にでも起こり得る事で、結果次第で行けない話したことで不機嫌になったり理解してくれないご友人なら正直そんな人なら友人止めたら?とも思います。 個人的にはトピ主さんが感染してない事願います。

無料のPCR検査を受ければ?

😷
主さんが何処にお住いか分かりませんが、東京では7月初旬だと、無料のPCR検査キットに余裕がある機関が多かったようです(現在は不明)。 私も風邪の症状や味覚障害は、ありませんでしたが微熱が続いたので、近くのクリニックで家族分のキットを貰い、当日の3時に提出して翌日午後2時には、検査結果がメールで届きました。 結果は陰性でしたので、そのままクリニックを受診すると、軽い肺炎が微熱の原因でした。唾液による検査なので精度は多少落ちても、感染の有無の、目安にはなりそうです。

レスします

041
もち トピ主
主です。 皆さんありがとうございます。 色々自分でも神経質すぎるかなと思う部分はありますが、この心配な気持ちで会うのも良くないですし、何より友人や他人に迷惑をかけるのは避けたいので無理を言ってずらしてもらいました。 友人に関しては3人で会う予定だったのと多忙な子もいてなかなか予定が合わないという感じでしたので、友人は全く悪くないです。 心身ともに穏やかに過ごせるようになって欲しいです……。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧