本文へ

父と母について

レス3
(トピ主 0
🐶
みかん
ひと
高校生です。 私の父と母の仲は良くありません。共働きなのですが家事のほとんどは母がしています。たまに父もしてくれますが、洗濯物を干すくらいです。父は仕事から帰ってくるとすぐにお酒を飲みゲームばかりし、夕飯を食べた後はゲームか寝るかです。家のことは何もしてないのに、母の家事やご飯に対して文句ばかり言います。怒ればいいのでは?となると思いますが、父は中身が幼いので怒ると逆ギレし物にあたります。今までにドアなどいろいろ壊されました。酔っているので次の日には記憶がないという最悪なパターンです。そのせいで母は父に何も言えず私に愚痴を言ってきます。はっきり言ってしんどいです。私に言われても困りますし不快感しかないです。これを伝えれば母も私に逆ギレしてくるので何も言ってないです。今はほとんど自室に篭ってます。どうしたらいいですか?

ランキング

レス

主様は手伝わないの?

🙂
あなたのでばん
家事はほとんとお母様がすると言いますが主様は手伝わないのですか? 私は高校生の頃ほとんど家事をしていました。 それが生活の一部だったから大変とか思ったことは無いです。 主様がみてお母様が大変だと思えば手伝えばいいのに。 もう高校生でしょ? たらない所は補って助け合える家族になろうと思えば自分も参加すべきです。 お父様は当てにならないでしょ? お母様は可哀そうですね、娘まで宛にならないなんて。 うちは息子も娘も十分手伝ってくれますよ。

自立して生きていく力を付けよう

🙂
esezou
機能不全家族で検索してみてください。 トピ主へのアドバイスは、精神的にも物理的にも両親から独立し自分の人生を歩む事、です。 籠っている場合ではない。 両親を「見捨てる」のとは違います。 あなたの人生はあなただけのもの、両親の人生と、袂を別つ時が来たのです。 応援します。

自分を大切にね

🙂
はな
よく頑張ってるね! 勉強なども、なかなか集中できないよね? 私は、もう40代で、あなたと同じ高校生の息子もいますが、 私の父母と全く同じです。 私が中学高校の6年間、本当に辛くて、加えて、父の不倫もありました。 しかも、その不倫を、私しか気づいていなくて、苦しみましたよ。 あなたに伝えたいことは、 いま、この家庭よりも、未来の自分の作る家庭のほうが長いってことです。 高校を卒業してから、どうするかを、しっかり考えて、今がんばるのよ! お父さんを選んだのは、お母さんだし、夫婦の問題だと思うこと。 乗り越えて、あなたの人生を幸せにしてほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧