本文へ

夫婦のお菓子について聞いてください

レス71
(トピ主 1
🐱
うろこ
夫婦
私は43才、主人は50才の子なしの結婚10年の共働き夫婦です。 ある日から急に主人が口をきいてくれなくなりました。思い当たることがなかったので2日ばかりそのままにしていましたが、一向に話す気配がないので、何故急に話さなくなったのか問いただしたところ、お菓子やお茶を私一人で飲み食いして一緒に食べようとお伺いをたてないので自分に興味がなくなったんだろうと拗ねてしまいました。 確かに主人が二人で食べようとしていたお菓子だったり、何かお菓子を食べるときに私に聞いてくれる主人なので怒る気持ちもわかるのですが、それを聞いてそんなことで怒られるのかぁと途方もなくなってしまいました。自分が戸惑って納得していないことにこのまま素直に謝ることも出来ずにいます。 二人だけの生活なのでお互いの配慮が大事なのはわかるのですが、私のしたことはそんなに配慮が欠けた行動なのでしょうか。

ランキング

レス

言葉がおかしい

🙂
ジャングルもっく
・途方もない、は 途方もなく大きな声を出す、この羊羹は途方もなく美味しい(大袈裟でユーモラスな感じ)で使います。 ・途方に暮れる、は どうしていいかわからない、という時に使います。 これが気になってしまって。 本来のお答えはこれから考えます。 私も似たような状況なので、色々考えさせられました。

同じタイプの人です

🐶
同じです
私もあなたと同じタイプの人です。 好きなお菓子などがあれば、一人で全部食べてしまいます。 別に悪気はないのですがね。 それで、あなたの旦那さんが言われたことを女房にいつも言われますよ。 まあ、私も気をつけるようにしているのですが....

私なら一緒に食べる

🤔
にっこりん
ここで他人に聞いても仕方ないのではないですか? 夫婦二人きりの関係なんだし、ご主人からは配慮がないとはっきり言われてる。 そこは一言「ごめんね」で良くないですか? 優しい旦那さんなのに、ちょっとかわいそう。 人の気持ちって、そうやってほんの些細なことが積み重なって大きな亀裂になっていくんじゃないでしょうか? うちの夫もご主人のように二人で分けあう派です。 なので、結婚して私もそうするようになりました(うちも子なし夫婦です)。 そうやって二人で感想を言い合って時間を共有して楽しむ、というか。 大袈裟ですけど。 夫婦とはいえ元は他人、思いやりや優しさは大事ですよね。

納得。

🙂
nene
「自分が戸惑って納得していないことにこのまま素直に謝ることも出来ずにいます」 お茶とお菓子を自分だけ楽しむ図太さと、謝ることのできない強情さ。 ご主人が以前とは違ってしまったと嘆くのはそこですね。 そのような指摘をされた場合、「あっそうね。ごめんごめん」と、 大抵こんな感じで条件反射的に謝るのではないでしょうか。 こんなことで途方にくれたり、納得のいく理由を求めるものなのでしょうか。

2人の問題

🙂
りら
こういう問題に、常識とか、世間の人がどう思うか、ということを聞いてみても仕方ないと思います。 夫婦の問題は、相手がどう思ったのか? それについて、自分はどう思うのか、という二点のみです。 主さんの行動は、普通に考えたら、配慮に欠けますが、 ご主人も食べたいなら、俺も、と言えばよかっただけ。 歳をとると、偏屈になる人が多いので、ご主人の行動は加齢によるものかもしれませんね。

面倒くさっ

🙂
たんぽこ
それならさ、買ってきたお菓子に、ご自由にどうぞ、イチイチ言わないけど愛してるからって書いて貼っておけばいいじゃん で、今後はお互いに食べたい時は勝手に食べて良いってルールにしようって言う そんで、そういう所で愛情を計るなって言う

ご主人の言っている事、よく分かります

🙂
練り切り
私の夫は一人っ子で甘やかされて育てられました。 人とお菓子をシェアするという事を知りませんでした。 私は長女で兄妹がおり、物を食べる時は何でも妹や弟に声をかけ等分して食べていました。 結婚してから夫は私にあれ食べたい、これ食べたいと持ってこさせますが自分から冷蔵庫を開けアイスクリームを取り出しても私に聞くことはなかったので「なんで私に聞いてくれないの?」ってきいたら「そんな気分じゃないかもしれないから聞かなかった」と言って呆れました。 普通は他人がいたら食べたいかどうかは聞いた時に判断するものであって一人で食べてしまってはいけないと注意しました。 それからは普通に聞いてくれます。 主様はどうして聞いてあげないの?思いやりや気遣いの範囲だと思いますけど。

配慮とかじゃなくて、普通に意地汚い。

🙂
七色
>主人が二人で食べようとしていたお菓子だったり それをトピ主がガツガツ一人で食べちゃったんですか? 意地汚くて普通に嫌なんですけど。 ご主人がトピ主と一緒に食べようと用意していたものだと知ってたのに、断りもなく盗み食いしたわけでしょう? 最悪ですね。 口を利きたくないご主人の気持ちがよく分かります。 2日って長いですよね? 拗ねたなんて可愛い表現使ってますけど、その程度の感情で2日も口を利かないなんてあります?うちなら絶対考えられません。 ご主人の分までガツガツ食べてるから最近太ってきて呆れられてるとか、もっと深刻な理由が潜んでる可能性が絶対ないと言いきれますか? 気に入らないことがあると元々暫く口を利かないご主人なら、どうでもいい話ですが、そうじゃないなら軽くあしらわずに耳を傾けたほうが良いかと思います。 40歳過ぎて人の分までガツガツ食べてたら取り返しつかなくなりますよ。若い頃から太りにくい体質だと思い込んでいた友人が「私って普通に太る体質だったみたい…」と、短期間で5キロ増えてショックを受けていました。そして、若い頃と比べて脂肪は燃焼しにくいし、大きくなった胃袋は食べ物を欲しがるしで、最悪な事態です。現在激しく後悔しています。 健康にも悪いし、人の分まで食べるのはやめましょう。

配慮というより愛情

🙂
Su
はっきりと「自分に興味がなくなったんだろう」と言われているので、配慮ではなく、愛情がないと感じたということですね。 お菓子やお茶を1人で食べたことに怒ったのではないので、それ自体は謝ることでもないうえに謝ったところで意味がないです。 2人で一緒に何かを共有しなくなったことに虚しさを感じているのでしょうから、普段の生活では会話を増やして、休日に一緒に出掛けて、相手が喜ぶことをしたり言ったりして、恋人時代の気持ちを思い出して生活すればよいのでは。

誘ってあげれば?

🙂
もなか
お伺いをたてる、下の者が上の者に確認する時に使う言葉だと思います。夫は7歳上ですが夫婦は対等と考えると少々違和感があります。 理由はともかく、いい大人が拗ねるのもどうかと思いますが。 私は夫が在宅、特に見える位置にいる場合は必ず一言声をかけます。反対に聞かれることもあります。 お菓子あるから食べよう。 お茶、飲む? お菓子、食べる? コーヒー入れようか? もし私ひとりで食べている時に夫が入ってきたら聞きますね。 聞いて「いらない」と言われない限り、夫(家族)の目の前でひとりだけ飲み食いはしません、できません。

はい、配慮に欠けてます!

🙂
うさぴょん
夫婦二人しか居ないのに、自分だけお菓子食べるなんて、ご主人拗ねますよ。 まあ拗ねるご主人も子供っぽいなとは思いますけどね。 自分がお菓子食べてたら、一言「お菓子食べる?」と聞くのが普通だと思います。 トピ主は一人っ子だったのでしょうか? 一人っ子は、人とシェアする事知らない人が多いみたいですからね。 これからは、ご主人に聞いて夫婦で仲良くお菓子を食べましょうよ。

相手が欲するなら次回から合わせるだけ

リボン
無視する夫も大人気ないけど… いちいち私ってどうですか?なんて他人に訊く必要がありますか? 次回から、一緒に食べる?と声を掛ければいいだけ。 すごく簡単なことなのになんでお互いそこまでめくじらを立てるのかな? わざわざ共稼ぎと書いたのは何故だろう? 私の稼いだカネで私が何を食べようが私の勝手でしょ!みたいな感じですか? 主の問いに答えるならば、はっきり言って、どっちもどっちです。 いい歳して何やってるのかな。 夫婦二人で支え合って生きてかなきゃいけないのにたかがお菓子でこんなに揉めるとは… こりゃー、老後が大変ね。

全てが物語ってるのに理解できないの?

🙂
ももぞう
不思議です。 ご自身で書いていて、何故理解出来ないんですか? ご主人はトピ主さんの行動に「自分に興味が無くなったんだろう」と感じた訳ですよ。 で、トピ主さんは 口をきいてくれなくなったのを2日ほど放っておいた 独りでお菓子を食べる。夫は食べる時に声掛けをしてくれてるのにも関わらず、自分はしないで。 理由を知ったのに、謝りもせず。自分は悪くないと思ってる。 とちゃんと分析出来てるじゃないですか。ですが、これ全部、夫に興味があったら出ないですよ。 配慮をする、とかじゃなくて愛情があったら自然に出る行動。それが無いのだから、ご主人が拗ねるの当たり前じゃないですか。 配慮が掛けてる、と思う段階でもう興味が無くなってる印象を受けます。上記の事をされたら、普通ねもう愛されていないと感じます。怒ってるんじゃないの。悲しい。 それが理解できないって寂しい人ですね、トピ主さんは。

過去十年間はどうだったのか?次第 コミュニケーション不足?

🙂
匿名
単に双方の思いやりの問題と言葉足らずなコミュニケーション不足では? 過去十年間、お茶を淹れてお菓子を用意して「お茶にしようよ」と声をかける習慣があったのか? お茶を相手に入れてあげる頻度は夫婦で同じぐらいの頻度だったのか? 声掛けの機会はざっくりとでも夫婦で交互だったのか? 一方的だったのならば、釣り合いが取れる事柄でのギブアンドテイクは十年間あったのか? 入れてもらった方はありがとうの言葉は都度あったのか? といった過去の実績次第ですね。 十年間いつも妻がお茶を淹れてあげていたのなら、 妻だったら、もう十分に尽くし過ぎたので、いい加減に自分のことは自分でセルフサービスでいいと思うのも共感できます。 夫だったら、それまで習慣づいていた暗黙の了解が「今度からセルフサービスにしようね」との一声も無しにプツリと途絶えるのはモヤモヤするでしょう。 夫へは、十年間家でふんぞり返ってやってもらい続けてきたのなら、「うれしい」「ありがとう」「おいしい」「ほっとするね」などいつも一言添えて妻を労ってましたか? 今後の十年間は夫から妻へお茶を淹れてあげないと還暦以降は妻から捨てられるぞ、とも言いたいです。 共働きとのことですが、就労時間や年収や家事分担に夫婦の差はどれくらい差がありますか? 妻へは、ご主人は奥様よりはるかに多く外で稼いできてくれているのでは?だったら家の中ではお茶とお菓子で労ってあげましょうよ、夫へ依存するばかりでは還暦以降に夫から捨てられたら経済的にも精神的にもしんどくありませんか?

凄く思いやりがないと思う。

041
お菓子は分けようぜ
私も子供がいなくて25年くらい夫婦やってる既婚女性です。 子供がいないことで夫とはガチタイマンな訳です。 だから真正面から夫とは付き合うようにしています。 だから鎹がないからね。 拗ねるって言葉でご主人を非難するのは間違っていると思うんです。 だって二人しかいないのに、一人だけでお菓子食べるとかって、例えば友人と二人で家にいて、自分だけお菓子って食べます? 一緒に食べない?って聞きません? 夫婦だから好きにやって構わないってわけじゃないんですよ。 相手の事を常に考えて行動して、相手が嫌がる事はしない、自分がされて嫌なことはしないって幼稚園で習いませんでしたか? 子供がいないことで上記のような件が目立つけど、実際は子供がいたって家族の人を蔑ろにするのは間違っています。 貴方にとってはたった一人の家族なんです、ご主人て。 しかも勝手に産まれちゃったわけでもなく貴方が自選んで家族になった人。 もっと大事にできませんか? 私はご主人に凄く同情するし、主さんはひどく思いやりのない人だなと思います。

はて?

🎶
どっちかな?
そもそも以前はどうしていたのでしょう? トピ主さんがお菓子を食べる時に旦那さんに聞いていたってことですか? 今まで聞いてなかったら旦那さんが怒るのも10年夫婦やっていて今更感ですが。 今まではちゃんと旦那さんに聞いていたのなら何故今回は聞かなかったのでしょうか? もし今まではちゃんと聞いてくれたのに急に聞かないで一人だけで食べ始めたと言うなら旦那さんは怒ったと言うよりビックリしたという感じでしょうね。 もしかしたら「俺がうろこを怒らせて、うろこが冷たくしている?」と考えたかもしれませんし。 今までもトピ主さんは旦那さんに尋ねること無く一人で食べていた、と言うならまあ旦那さんは先にも書いたように今更感ですが悲しくはなるかもですね。 自分に尋ねてくれない寂しさもですが、自分の妻が何となく思いやりのない人にも見えてしまい残念と思うかもですね。 元々旦那さんに聞かないと言うなら、トピ主さんも例えば旦那さんがお菓子一人分買ってきて一人お茶入れ何もトピ主さんに聞かずに一人で飲み食いしていても何も感じないってことですよね? まあこれは育ちや感性もありますが、トピ主さんが何も感じないならそのまま放っておいたら? だって何も感じ無い、それでもいいのですから。 そんな事されたら少しは嫌な気持ちあるなら「そうだね。無神経だったかもね。」と素直に言えばいいだけだと思いますが。 大概夫婦や家族となれば例え自分の稼いだお金でお小遣いであろうと、食べたいお菓子見つけたら一人分だけ買うなんてことしないで配偶者や家族の分買ったりしますが、そこはどうですか?

トピ主さん派です

🙂
ナナナ
果物やケーキなんかは一緒に食べようと思いますけど 日常的な駄菓子や飲み物まで「一緒にどう?」とはいちいち聞きません。 聞かれるのも好きではありません。親切なのは分かりますが。 各々の好きなタイミングでご自由に、の方が絶対楽。 でも聞かれたい、聞くべき、という方が居るのも分かるので 相手が聞いてくるタイプの人(家庭、集団)であるなら一応合わせます。 関係性によっては 断るにしても、お願いするにしても少しストレスなんですが、仕方ない… 何にしても、拗ねて無視する方が子供っぽいと思います。 最初から「自分は聞いてほしいタイプだ」と言えばいいのに。

気は心でしょうね

🙂
tomato
>お菓子やお茶を私一人で飲み食いして一緒に食べようとお伺いを  たてないので自分に興味がなくなったんだろう 興味がなくなったということは、別にして、 子供がいない夫婦二人であれば、ちょっと、お菓子やお茶の時間なら、 一言「食べる?」と聞くのが、当たり前でしょう。 私は、いつも、自分のお茶やコーヒーなどをつくるときには、 相手が、飲むか?どうか?を、一旦は聞いてから、用意します。 夫がいるのに、聞かないで、一人でお菓子を食べたり飲んだりする方が びっくりしますね。 少し、相手を思いやる心を持ったほうがいいと思います。

夫に聞きなさい

🐶
それこそ他人ではなくご主人に納得行くまで聞かなきゃ。 いくら赤の他人がトピ主さんを肯定したところで それは他人の意見なだけであって ご主人の気持ちはずっと分からないままで ずっと平行線でしかないのよ。 子供もいなくて二人で暮らしてるなら お互いがどこで不満を感じるのかを分かっておかないと トピ主さんにとっては些細なことでも ご主人にはちっとも些細なことなんかではなくて 口もききたくなくなるほどに神経にさわるほど嫌な事なんでしょ? なんでそこをもっと掘り下げようと思わないのかしら… どうでもいいならトピなんか立てないでしょ? 知りたい、和解したい、解決したい という気持ちがあるなら 他人の意見ではなくご主人の本音を聞き出さないと 50過ぎたらどんどん分かりにくくなっちゃうと思うから 今のうちにいちいち無視ではなくて 嫌なことは口に出そうよって話し合わないと そんな事で??って事での無視が増えると思うよ? なんでご主人に聞かないの? 納得いかなくて謝りたくない って事ではなくて そんな事って程度でいちいち無視されてたら生活していけないよ? って事を伝えないと。 他人からしたらどっちもどっちだし。 勝手に拗ねるなよ、だし 相手が拗ねるほど嫌な事なのに 分かってあげようとは思わないのかよ、だし。 夫婦喧嘩は犬も喰いませんよ。 お互いむくれてないで話し合いなさいな。 まだまだ人生長いよ~

その人には嫌なんでしょう

🙂
cloud
 一般論のまえに夫さんのことを知ろうとするかどうか。  難しいようで会得すればパズルのピースをはめ込むようなものでしょう。  自分は家族が買ってきて、誰が食べても良いようなモノでも、声はかけて返事をもらって手を付けますよ。

はい、配慮がないですね

🙂
かなえ
ひとつ屋根の下、自分にお茶をいれたりお菓子を食べたりする際、相手にいるかいらないか聞くのは当たり前ですし、 私は必ず主人のものも用意して部屋に持っていきます。 何故自分だけいれてご主人にも、と思えないのか逆に不思議です。 普段から他者への思いやりや気配りのないかたなのかなと思いました。 若い頃は許されても、中年女性で気配りができないのは、 何をして年を重ねてきたのか?と唖然とします。 ご主人が気を悪くされ話すのもうんざりされる心理よくわかります。 自分より人への気配り目配りができないあなたは、ご主人の愛情をいつか失いますよ。きをつけて。

別々に食べる夫婦が良いの?

🙂
マスカット
ご主人が聞いてくれるのが煩わしいのか、嬉しいのか それによりませんか? 煩わしいなら、今後は別々に自由に 嬉しいなら、今度から気を付けるね、でも長い目で見てくれる?やる気はあるから~と言うか 老後、どんな夫婦でいたいかですね 老後は日々の積み重ねなんです。 あの時、改めていれば~!は ご主人の気持ちが冷めたり切れたりしてからは巻き戻せないので ご主人がまだ、その気のうちだけが、選択可能期間です。

二人きりの家族なのに思いやりがない

041
すもも
学生時代に、そういうクラスメイトがいました。 ゼミでグループワークしているとき、自分だけパンとかお菓子を食べ始めるんです。 ちょっと口に入れるだけではなく、急に別の場所に座って食べ始める。 空気を読まない、マイペースというか、気遣いがないというか。全員お腹が空いているなか教授が来る前にやることを終わらせようとしている。中断させるならちょっと抜けるのでと声をかけて食べればいいのに。 トピ主は、自分ひとりでスイーツ食べたりお茶を飲んだりすることに、気まずさとか、感じないの? 〉そんなことで怒られるのかぁ いやいや、そんなこと、かな? 相手は家にいる間はお互いを思いやり、お互いのためにお茶を入れたいんだよね? 相手も食べるかな? 小腹が減ったよね。 気分転換に飲むかな? そういう風に思いやれば、「お茶、のむ?」「なにか食べる?」という声かけができると思いますが、やりたくないか、思い付かない? 恐らく、他にも相手をいないものとして扱っていることや発言があるんじゃないかな。 〉自分に興味がなくなったんだろうと拗ねてしまいました。 大人は拗ねません。 あきらめた可能性がありますよ。 説得をあきらめたのではなく、期待することをやめたというか。 お子さんもいないとのことなので、熟年離婚の決意に繋がったんじゃないかな。だから無言だったんですよね。 自分だったら、思いやりがある相手と老後を過ごしたいですし。 同居人は大人の男性ひとりだから、突発的な何かに振り回されることもないでしょうに、トピ主はその相手を思う時間を惜しんでいる、それこそ相手を「見えないもののように扱っている」ように感じます。 トピ主の無言は肯定ととられると思うので、弁解は急いだ方がいいです。今日にでも離婚届を持って帰ってくるかもしれないですよ。

合わない二人

🙂
べるる
>自分に興味がなくなったんだろう 以前はご主人にも声をかけて一緒に食べていたのが最近はしなくなったという感じなのかな? >思い当たることがなかったので2日ばかりそのままにしていましたが トピ主さんはもともと他人に対して興味が無いのかしらね? 自分に思い当たる節がないとしても、いやそれなら尚更 どうしたのかな?元気がないな、何かあったのかな? 等と私なら心配になります。 >自分が戸惑って納得していないことにこのまま素直に謝ることも出来ずにいます。 別に悪いから謝るというのではなくて、 貴方はそう感じてしまったんだね、気が付かなくて悪かったね~ごめんね という感じで、思いやりが持てなかったことに対しては謝れるかな~ そのお菓子を食べたときって、夫不在の時に先に食べたのか 在宅なのに声をかけなかったのかでも違うかな~ 怒って拗ねるほどの事ではないでしょうけれど 何となく、寂しいというか・・・ご主人の気持ちのほうが分かります で、ご主人は察して欲しい人、気遣って欲しい人で、 トピ主さんタイプからしたら面倒くさい性格なのでしょうね~ 10年も夫婦を続けてきて、いやその前に結婚しようと思った相手が、自分とは違うタイプだったと今気が付いたの? >私のしたことはそんなに配慮が欠けた行動なのでしょうか。 ご主人にはそう思えたのでしょうから 彼と夫婦を続けるのなら、多少の配慮が有っても良いと思います ご主人も、妻はそう言う人だと、認識を新たにすればいい話ですが お互いに歩み寄れないのなら たかがお菓子を一緒に食べる食べないのはなしだけではないのかもしれないですね

多数決ではない

🙂
かりふらわー
主さんの言動によって、ご主人から主さんへの気持ちがなくなってしまったのなら、それが全てです。 配慮に欠けていたかどうかの一般的な判断は何の役にも立ちません。 ご主人の理想と主さんの行動が正反対だったのでしょうね。 内容についてですが、私がティータイムをしようとしたときに、夫がそこにいれば食べる(飲む)かどうか聞きます。 今は夫婦だけなので、”2人で食べるつもり”のスイーツを私が買ったり夫も買って帰ってくれたりしますが、やっぱり一緒に食べます。 結婚30年の夫婦です。 私1人が食べるつもりで買ったら、夫のいないときに食べますけど。

人によるけど

🙂
ばんび
我が家だったら配慮というより当たり前のことなので、、、 途方もなくなってしまう、というのをおおげさに感じてしまいます。 我が家はそろそろ結婚して13年たちますけど、今でもお茶を飲むとき、なにか食べるときにそばに誰かいたら声はかけます。 私が皆で食べようと買っておいたお菓子を、夫や子供が勝手に先に食べてしまう、ということもありません。 お菓子は我が家ではコミュニケーションツールの一面があるので、、、 一人でぼそぼそ食べる発想がないし、 買うときは皆の好みを考えて、喜ぶ顔まで想像します。 ご主人が私と同じタイプなら、まあわかってほしい、でもお菓子ごときで膝突き合わせるのも、というところでしょうか。 無視までしませんけどね。そこはご主人の幼児性かと思いますが、 その前に、それくらいの配慮は配慮と思わずしてもいいんじゃ、それが家族では?と、私は思います。

レスします

🙂
トピ主様 夫さんが在宅している時に主さんがお菓子を食べるなら主さんが一言夫さんに[私はクッキー食べるけどいかが?]と聞いてみては? 1人で食べるより2人で食べた方が美味しいと思います。 私は夫がたまにしか食べないものでも一応声をかけます。 まあそれぞれの好きな時にティタイムも良いし夫さんがお茶をいれてくれても良いのですが食べ物の恨みは恐いとかも言いますから気持ちよく出来たら良いと思います。

配慮が足りない

😣
和泉のおかん
なるほど。御夫婦二人の生活。 旦那さん、寂しいのですよ。 なるべく声を掛けてあげて。 目の前で、片方だけお菓子バリバリもぐもぐされたら、ちょっと疎外感かな。 食べる?つまんでみる?コレ案外いけるね、とか、一緒にたべようよ、とか。 ひと声掛けようよ。 あなたの平気は、夫の平気ではない。 同じ空間にいるのに誘わない、一緒に楽しまないパートナーに寂しさを感じて失望したのでしょうね。 例えばうちの娘、バイト先から帰ってきて、これ店長から余りを貰った〜と、売れ残りパンやケーキの切れ端などたまに持ち帰ります、で、自分でパクパク食べる。 そりゃ権利は娘にあるけど、私はちょっと不愉快になり、なあ!それママに分け与えようとは思えないの?と。 目の前で自分だけ食べる、それだいぶ失礼な態度だけどね。彼氏や友達の前でやったら大ひんしゅくやで、気ぃつけや! 私の育て方が悪かった。 人の気持ちに無頓着な人間はあかん。

相手の作法に合わせる

🙂
pop
向こうがそうしているなら、こちらもそうすべきでしょう。 相手は気を使っているのに、自分は気を使わずにむしゃむしゃ食べてるなんて、ちょっとと思います。 せめて、自分の部屋で目立たないように食べるべきです。

面倒くさい

🙂
はなこ
配慮に欠けると思ってるなら 「一緒に食べたい」とか言えばいいのに 急に無言で理由を聞いたらお菓子・・・ 50歳のオジサンがお菓子でむくれる・・・ 真顔で言われたらガッカリだわ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧