本文へ

毒親の基準

レス8
(トピ主 0
🙂
ゆうき
ひと
私はアラサー既婚者です。 私は毒親なんでしょうか? 大学時代、自宅から通える距離でバイトは禁止。門限八時でお泊り禁止。 他にもメイクや服装に煩い親でした。 就職した後も似たような感じでした。門限、お泊り禁止、同棲や一人暮らしもNG 24歳の時職場恋愛し、結婚。 家を出ました。それからはなぜか干渉せず。 これって毒親になるのでしょうか? なんとなく気になり投稿しました。

ランキング

レス

ちょっと違うと思います

🙂
田んぼのかかし
私は毒親なんでしょうかと質問されているので、あなたが毒親なのかと読み進めていったら、24歳で結婚?ん?アラサーで24歳の娘??となりました。 私の親は毒親でしょうかと言うことでよろしいでしょうか。 毒親と言うか、ちょっと厳しいかなとは思います。大事に思うがゆえに、門限無しやお泊まりOKにしてもしものことがあったらとご心配だったのではないでしょうか。 結婚後全く干渉しないのは、それまで無事に育て上げ、良い伴侶を見つけてご結婚され、やれやれようやく親の役目を果たし終えたと言うところでしょう。 これでまた若い夫婦に口やかましく言ってきたり、お孫さんの育て方にケチをつけてきたり出しゃばるようならそれは毒親っぽいかも。

その前に主語を明確にしてくれ~

🙂
ベンベン丸
>大学時代、自宅から通える距離でバイトは禁止。門限八時でお泊り禁止。 読みにくいったらありゃしない。 意思疎通に難があれば毒親っぽくなってしまうよ? (娘に対し)自宅から通える距離(の大学しか許しませんでした)バイトも禁止。 お泊りはもちろん禁止で門限は8時にしていました。 ってことでいいですか? 経済的背景、娘の高校時代の生活態度。 そういったことが分からないと毒親かどうかは判定できません。 シングルで経済的に厳しく、可愛そうだけどやむを得ず自宅通学に限定したのなら仕方がない。 しかし、ただあなたの監視下におきたくて、ひたすら子供の自主性や夢を潰す行為ならそれは毒。 高校時代、夜遊びが酷くて厳しくたしなめていて、大学で再びはっちゃけないか警戒してのことなら仕方がない場合もある。 しかし、ただあなたが心配したくないだけの我儘ならそれは毒。 背景によると思いますよ?

毒親ではないですね

🙂
毒親の娘
箱入り娘に育てたかっただけかと。 時間を厳しく管理されたということは、あまり信頼されてなかったということで、 その根拠があるのか、ただの心配性なのかはわかりませんが。 この家からお嫁に出してあげたいって親、多いですよ 親も同じように育ってませんか? 結婚まで実家暮らし、学生時代のバイト経験なし、門限きつめ 自分がそうだった(結果的に幸せになった)から子も同じように育てようとする親は多いです

毒親では

🙂
ゆかたん
全くないですね。 単なる心配症です。 毒親は高等教育を受けさせない、衣食住を保障しない、そんな人たちのことです。 トピ主は幸せに育ったお嬢さんです。

どっち?

🙂
匿名
トピ主さんは親にトピのことをされてたのですか? トピ主さんの娘にしてたのですか? 私は毒親と言うなら後者でしょうか。 毒親とは思わないけど、従うのはちょっと大変そうだなと思いました。社会人でも門限8時って忙しくて残業の時とか、会社の忘年会なども不参加?会社で残業も断らなきゃいけない、飲み会も出ない新人って周りの目がきつそうだなと。 結婚後は親の役割は終わったから干渉しないのではないでしょうか。

は?!

🙂
@RIN
アラサーで「私は毒親か」との質問? 子供はいくつ?………… 正しくは 「私の親は毒親と呼ぶ類いか?」ですね 単に自分のやりたかった事が出来なかっただけですよね? 親から止められていた数々の事に それなりに理由がありませんか? 大切な子供を守ろうとしての禁止事項が  非常識で メンタルや身体にまで危害を与えるものだとは思えません 何を根拠に 一体 誰と比べて 自分は可哀想だったと結論づけたいのでしょうか? 現在の暮らしにに不満が有って  過去からの流れの中で 親のせいにしたい気持ちが湧いてきたとか……

『毒になる親』を読んでください

🙂
そこらへん
「毒親」の語源になったスーザン・フォワードさんの 「毒になる親」を読んでみて下さい。 本の内容でトピ主さんに思い当たる事が多ければ、親は毒親です。 ちなみに私は質問集のほとんどの項目が当てはまり、 実の親は毒親と認定し疎遠にしました。

毒親に近いか、毒親です。

🙂
猫さん
毒親に近いでしょう。 門限は子供が防犯上心配だから設ける物では無いからです。 例えば夜道で襲われたら危険だから、って理由ならば親が車で駅まで迎えに行ってあげたら良いし、タクシーだってある。なのに中学生の塾より早い時間に門限設定しているのは、間違いなく「貴女の自由を制御する為」だからです。バイト禁止は自由に使える所持金を持たせない為に決まってます。 自由な時間とお金が無ければあなたは友達や彼氏と遊ぶ事を諦め、支配者の待つ家に帰るしか選択肢が無くなります。即ち奴隷みたいな物です。 どうやって彼氏と出会ったのか分かりませんが、自由時間や所持金がほとんどない状態にも関わらず彼氏を作りデートし性交渉し結婚出来たのは、非常に運が良かったと思う。毒親支配と気付かず自己肯定感が低下して無かったのが、良かったのかも知れませんね。 貴女を支配し損ねた母親が次は孫を支配しようとしかねないので、気を付けて、油断せずに距離をとって母親と付き合って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧