本文へ

業務量が多く辛いです

レス14
(トピ主 1
😭
ところかまわず
仕事
ありきたりな悩みなのですが、業務量が多すぎて、身体的・精神的に辛いです。 今年から育休が明けて復帰しました。仕事が回らず、当初希望を出していた時短勤務も、早々に諦めました。今は朝8時半から19時頃まで勤務し、保育園にお迎えに行っています。月2回ほど、土日にテレワークし、平日終わらなかった業務を片付けています。 両家とも実家が遠方のため、残業や休みの日に仕事する時は、夫や保育園に頭を下げて頼みこんでいます。平日は料理をする時間がないため、弁当を買って帰り、食べさせたら、急いで風呂に入れ、寝かしつけています。休みの日も現場は動いているため電話対応はしており、電話で済まない時は現場に出たりするので、土日でも、なかなか気は休まらないです。私としてはプライベートを切り詰めて、会社のためと思って働いてきたつもりです。 しかし、上司は「土日も働けるんだね〜」「どうせ夜間は行けないでしょ?」(現場管理の仕事で、子どもがいるため土日夜間は出勤できないと伝えてある)など、平気な顔で言ってきます。なんだか、一生懸命働いていた自分がバカバカしく思えます。まだ1歳の我が子に、夜遅くや休みの日にまで寂しい思いをさせて、私はいったい何のために働いているのかと、自問自答の毎日です。 同じ部署の人が1人退職してから、さらに忙しく、早急に人を雇って欲しいとお願いしていますが、上からは、求人に応募がないと言われています。人の補充がないまま4ヶ月ほど経っています。わたしは子どもがいるため、19時には帰りますが、他の社員はもっと残業や休日出勤で疲弊しており、みんなピリピリして雰囲気も悪いです。被害妄想かもしれませんが、早く帰るわたしへの当たりも強く感じます。 最近は、わたしのようなお荷物社員よりも、土日も夜間も出勤でき、何十時間も残業ができる人を雇った方が、会社のためなんだろうと思えて、泣きそうになります。

ランキング

レス

働き方を見直し

🐤
オレンジ
お子さんがいらっしゃるので土日夜間は出れないのであれば、 業務が滞ろうが、それを通したほうがいいと思います 良いように使われてますよ 仕事のペースの軸を自分の生活スタイル持ってきて、周りが自分に合わせるようにすること それで問題が出たら、上司になんとかしてもらうこと 育休明けで働けない曜日と時間があることは伝えているわけですし 部下の職務管理も上司の仕事ですよ それくらいドンと割り切ったほうが それでご自身に著しい不都合が出たら、転職ですね まぁ今から働きやすい転職先は当たったほうが良いかも

毎日お疲れさまです

🙂
Y
トピ主さん、一生懸命頑張っていらっしゃって頭が下がります。お疲れさまです。 私は今産休中で、もうすぐ出産。 その後復職予定です。 >一生懸命働いていた自分がバカバカしく思えます。まだ1歳の我が子に、夜遅くや休みの日にまで寂しい思いをさせて、私はいったい何のために働いているのかと、自問自答の毎日です。 嫌なことを言いますが、会社のためと思って色々なことを犠牲にして働いても会社は何とも思っていないものです。。もしトピ主さんが辞めることになってもまた代わりの人を雇うだけ。 「〇〇さんはいつもプライベートを我慢して会社に尽くしてくれるから、こちらも〇〇さんに報いないと!」 なーんて考えてくれる会社はありません。 時短を諦めたのも、会社からすれば「ラッキー!今まで通り働いてもらおうっと!」くらいのもんです。 そういう訳ですから、お子さんやご家庭のことと会社を天秤にかけるのはちょっと勿体ないかなと思います。 お子さんがいる状態での転職は難しいでしょうが、もう少し融通のきくところで働けないでしょうか?

感想

🙂
gon
 時短勤務や業務量の調整を、上司の上司に相談してみたらいかかでしょうか。 >ありきたりな悩みなのですが、業務量が多すぎて、身体的・精神的に辛いです。  上司の上司も、上司と同じようなら、身体や精神を壊す前に転職された方がよろしいと思います。

子どもが可哀想

🙂
時短勤務
私も今年育休明けで働いています。 「当初希望を出していた時短勤務も、早々に諦めました。」というのは上司に却下されたのではなく自分で申請取り下げしたのですよね? 思うに、トピ主の上司は育児との両立を分かってないだけの人だと思いますよ。組織に時短の人はおらず、育児してる人はトピ主だけなのでは? 上司からしたらどれぐらい仕事できるかわかんないからとりあえず与えてみたのでは?ムリって言ったら減らすつもりだったのにトピ主が残業したり土日働いたりしてるから「あれ?」ってなってるだけなのでは? 「土日も働けるんだね〜」→ムリって言ってたのに。 「どうせ夜間は行けないでしょ?」→ただの確認だよー。 という、素朴な気持ちからのセリフではないでしょうか。 私が同じこと言われたら「土日ムリです」「はい。夜間行けません」ってだけなのですが。 なぜ時短を諦めたのか知りませんが、産休前のように戦力としてみんなから重宝されるのはムリですよ。 どうしたって、お荷物になるか猫の手扱いだと思います。 子どもが病気のときどうしてるのですか?休んだら迷惑ですよね? 毎回病児保育頼んでるってことならもう何も言えませんが、病気の度に休まれたらトピ主が仕事抱えれば抱えるほど迷惑だと思います。 トピ主がやるべきことは、残業・休日出勤して「私もがんばってますよ」アピールをして仲間に入ろうとすることではなく、勤務時間は短くても育休取得したからには定年まで働くことじゃないですか? 風当たりなんて台風レベルでもどうでもいいでしょ。子どもは保育園でずーっと待ってるんですよ? 「会社のために」って言うけど、会社のためじゃなくて多忙な同僚の目が怖いからでしょ?それって自分の為ではないですか? 同じワーママとしてこれは言っちゃいけないだろうけど、ごめんね。 子どもが可哀想。 時短勤務あらためて申請すべきです。

お疲れ様です

🙂
たこ子
なぜ、会社のためを思って働いてきたんですか? 自己犠牲てきな働き方を会社が見ていて、ねぎらってくれたり、評価してくれると思ったんですか? 強い言い方ですが、誰も、あなたに そんな働き方は求めてませんよ? 最後の、私より残念できる人のほうが会社のためになる、、ってのも、完全に妄想だし、悲劇につかりすぎです。 時短も、取り下げれば あ、フルでできるのね じゃあこれもお願い、、ってなるし、 ある意味好きでその状況を選んでいるのです。 残念ながら評価されるのは いい意味で要領がよく、逼迫しない人です。 評価も期待しないならもっと図々しくていいと思いますしね。

会社と働き方がマッチしていない

🙂
ぎんねこ
業種を変えたり、残業がないような職場に変わられたほうがいいのではありませんか。会社と働き方がマッチしていないように思います。 独身者の際限なく働ける人が理想のような職場は無理じゃないですか。ほかを捜したほうがいいように思います。 子連れ主婦に理解のある職場じゃないと、安心して働けないでしょう。そういう理想の職場を探されたほうがいいと思います。 転職エージェントとか、ハローワークとか、もっと条件を吟味されては。その業種はあまり合致していないと思います。

クールに考えたい

🐱
意地悪猫
トピ主さんは、全てを引き受けて万全に遂行したいと言う極めて真面目な方の様にお見受けします。しかし、この様な働き方をしていると早晩自身の身が破綻します。これは、トピ主さんへの「警告!」です。 現状は、肉体的にも精神的にも一杯一杯の状態で、水泳で言えば、疲れて溺れそうになっている状況です。この状態を続けると、何れ「ウツ症状」に陥ることを懸念します。うつ病は、心身の極端な疲労です。うつ病の厄介な所は、薬が効かず回復の為に長期間の静養が必要となる所です。更に、治療と静養を続けても回復が約束されるものではありません。 トピ主さんがうつ病を発症する前に、出来るだけ早く回避行動に移して欲しいと思います。ではどうするかですが、先ずは、働き方を自分のスタイルに合わせることです。要請されない中で自ら進んで長時間労働(残業・過勤)しない。多くの人が、同僚の為、会社の為に無理な働き方をして心身を壊しています。労働は雇用契約であり、使用者側と労働者側がヒフティヒフティの契約で働き賃金を得る関係です。 トピ主さんが「対応できる労働時間の範囲」で働くと言う意識を改めて強く持つことが必要です。残業や過勤、シフト交代の要請があっても、自己の許容範囲で受け入れることが大切です。働く人が足りないとか、仕事の納期が迫っているのは、トピ主さんの義務でも責任でもありません。それらは、雇用者側の責任者や管理者が考えることで、トピ主さんが考えたり対処することではありません。 ポイントは、トピ主さんは、自らの仕事を遂行する事。時間オーバー分は、雇用者側に考えさせることが必要なのです。現状でも、一人で二人分以上の仕事をされているなんて異常です。「トピ主さんがカバーするから、管理者が本気にならない」のです。酷な言い方ですが、今の状態は、「トピ主さんが招いたと言うことが出来る」のではありませんか。つづく

つづき

🐱
意地悪猫
書き足りなかったことの補足をします。 具体的な対応ですが、「もうこれ以上は、協力できません」「就労時間内の仕事に就いては、今まで通り遣ります」と告げることです。 企業は、労務コストが低額に抑えられれば、これに越したことはありません。トピ主さんの頑張りで、今迄遣って来られたことを評価して貰って下さい。 「人を補充してください」と一応要請されてはと思いますが、補充するかどうかは、雇用者側の考えることです。トピ主さんの立場としては、就労時刻が終わった時点で、当日の作業状況を説明して帰宅為さればと思います。その時、残っている作業を説明して置くことも必要と考えます。 多分、その場で「言い合い、軽い諍い」が起きるのではないかと想像します。そこで耐えられかがポイントです。「身体が持たない」とお応えになる事です。 勿論、この対応には「リスク」も生じます。極端に言えば、「職場を辞めて頂きます」と言われるかも知れません。そこは、覚悟して臨まれることが必要ですが、身体を壊してまで勤める職場かどうかを再確認されますよう。旦那さんにも、相談が必要かと。 トピ主さんの職務能力であれば、他の職場でも働くことが十分に可能なのではありませんか。人生は、自ら選択して行かなければなりません。他者に人生を誘導されてはならないと考えます。 とは言え、就労環境、求人環境、家庭の経済状態など、総合的にお考えになりますよう。何度も言うようですが、身体を健康に保つと言う事は、人生で一番重要なポイントと思います。これから先の人生は、長いのですから。 追伸 上司は、働く人のことを大切に考えていません。無責任な人だと考えます。

永く居られる場所かどうか

🙂
ばち♪
ぜひ子供との時間を大切にしてほしいと思います。 よって、会社の上司への相談を行い、改善できないことを確認できたなら、職場変更(異動か転職)の検討を提案したい。 私はアラフォー男性会社員ですが、子供との時間確保のために転職しました。 長期で考えて、その職場・その環境は持続性があるでしょうか。

自分に何が一番大切ですか?

🙂
りぽこ
わたしも同じ年の子どもがいますが、育児休業中です。 会社は、あなたの人生に責任とってくれません。自分の人生は自分でしか責任取れません。 今の時代、人材不足です。時短でも転職先があります。自分の働き方、生き方、自分の軸をしっかり考え直して、職場を変えることをお勧めします。 私はまだまだ育児休業取ります。会社は人材不足ですが、関係ありません。 長く働くために、子どもが小さな頃は中途半端に復帰しても、子どもも自分も辛いだけですから。

おつかれさまです

😢
いなり寿司
仕事、家事、育児ワンオペじゃないですか。 トピ主さん壊れちゃいますよ。 気になったのが、ご主人は何をやっているのかということです。お迎えも夕食も全てトピ主さんが担っているようですし、残業などの時には「頭を下げて頼み込む」って……。お二人の子供でしょう。 会社や上司の対応にも問題があるのかもしれませんが所詮他人です。まずは家族であるご主人と分担等を話し合わなければならないんじゃないでしょうか。 無理を続ければ心や身体が壊れます。ご自分を大切になさってください。

定時で帰るのも悪くない

🙂
雨もわるくない
投稿から少しお時間が経ち、お気持ちは多少なりとも落ち着きましたか? かなり、混乱されているご様子とお見受けしました。 定時に上がることに抵抗を感じるのですね。 そういう時は、残ってお仕事している同僚様に感謝を捧げてはいかがでしょうか。 「ありがとうございます。あなた様のおかげで帰ることができます。皆さまもお身体壊さず、早く帰れますように」毎回忘れずに、心から祈のって差し上げて下さいませ 心で思うことはどなたにもわかりませんから恥ずかしがらず安心して下さいね 一方で、トピ様が帰られたのを潮に、皆様があーもうこんな時間か、私も帰ろうと。と思うかもしれません。実際、お帰りになっている人もいるかも つまり、トピ様は皆様の気づきの時計です。必要な存在ですよ ですから、謙虚に堂々と、お帰りになられたらよろしいかと存じます そしてもう一度、ご自身と仕事の関係を見つめなおしてはいかがでしょうか? 就職する前、就職した時、新人の頃、1年目、2年目、、、結婚する前、そのあと、 と細やかに節目、節目でご自身が何を考えていたのか、頑張ってきたことがご自身の人生にどう影響しているのか、それを踏まえて今後どう生きたいのか トピ様はよく頑張って見えますよ。ただ、ご無理は禁物です お身体、お心、大切になさって下さいませ

時短は無関係。子供が居なくても前からブラック企業ですよね。

🙂
冷静に考えよう
今は育児という新たなミッション(自己責任だけど)があるから、育児絡みのせいにしていますが。 トピを読むと、トピ主さんが時短なことは無関係にブラック企業ですよね。 だって、トピ主さんが時短で帰らなくても、 「他の人達が皆、もっと残業している」。 トピ主が19時で帰った後の仕事は1人分、最大4時間では? それを10人で分担したら、1人当たり30分未満です。 トピ主さん、同僚達を自分の能力の1/10未満と見下しているのでないなら、自分のせいで周囲がいつも過剰残業してピリピリしてそのせいで自分は休日出勤までさせられてると嘆くのは逆に同僚に失礼ですよ。 トピ主が出勤しても無駄なお喋りや居眠りや職場放棄で仕事してないなら別ですけどね。 トピ主が休日出勤して周りも過剰残業して職場がピリピリしているのは、そもそもがその会社がブラック企業だからです。 >土日でも、なかなか気は休まらないです。私としてはプライベートを切り詰めて、会社のためと思って働いてきたつもりです。 ↑ それは、トピ主が時短や産休を取る前から、同僚さん達も皆、同様にしてきたことでしょ? >泣きそうになる ↑ そんな被害妄想で同僚を悪人扱いしていないで、 「同僚ではなく」 「上司と戦って」 無理なら転職すれば良いです。 自分達も地獄の残業させられてる中で更にトピ主業務のカバーをしているのに、そのトピ主本人から被害妄想で「イジメだ」なんて泣き言言われたら、それこそ堪ったもんじゃ無いですよ。

トピ主です

🙂
ところかまわず トピ主
みなさま、たくさんのご回答ありがとうございます。そして、お返事、お礼が遅くなり、大変申し訳ありません。 現在も人の補充はされず、業務過多な状況が続いております。 会社や上司は、わたしの私生活など、どうでもよいことであることは理解していたつもりですが、みなさまのレスで、一方的な片思いというか、必死にしがみつこうとしていた自分を客観視できた気がします。 なるべく機械的に、時間内で、できるできないだけ判断し、自分1人で抱え込まないよう、上司に逐一報告していこうと思います。 本当は、もっと早くそうすべきだったのでしょうが、何がそうさせなかったのか、考え振り返ってみました。育休明けでお荷物に思われたくない見栄か、わたしならできるというプライドか、自分がやらねばという責任感か、いずれにせよ大したものではなく、意固地になっていたのだと思います。 家族と自分を第一に、仕事に感情を左右され過ぎないよう、気をつけていきたいです。 最後になりましたが、みなさま、親身にご回答いただき、感謝いたします。たくさんのエールも励みにしていきます。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧