本文へ

回覧板を回すのが苦痛です

レス18
(トピ主 3
🐤
たまご
ひと
引きこもり気味で人目がとても気になります。 悩んでいるのは回覧板のことです。手渡しでないだけまだ良いのですが、玄関先に置くことになっていて、人の敷地内に入って行くのが毎回勇気が要ります。人が出て来たらどうしよう、挙動不審になってしまいそうだし、色々考えて時間ばかりが過ぎていきます。 ほとんどお年寄りばかりなので皆在宅で、いつ出て来るか分かりません。夜中に置きに行くにしても、もし出て来たらかなり驚かれるだろうし、大体のお宅が植木鉢だらけなので、つまづきそうで怖いです。 それに昼間は人も通るし、夜中でも結構バイクなど通っています。 ポストに入れるという方法もありますが、そのせいで新聞などが入りにくくなったらどうしようと思ってしまいます。 どうしたら良いでしょうか? アドバイスよろしくお願い致します。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

レスします。

🙂
gon
>ポストに入れるという方法もありますが、そのせいで新聞などが入りにくくなったらどうしようと思ってしまいます。  ポストに入れて良いと思います。新聞などが入りにくくなることは、気にしなくて良いです。

ポスト一択

🙂
neko
「人の敷地内に入って行くのが毎回勇気が要ります」なら、ポスト一択です。そこまで嫌なら新聞が着た後の早朝が良いと思います。 当方では新聞は3時半から4時ぐらいに届きます。朝の早いお年寄りで新聞を読む方は新聞が届くのを待っておられる方もいますので、付いてすぐだと鉢合わせます。なので5時半から6時ぐらいが良いのでは?

ポスト

041
21美
ポストが一番ストレスが少ない。 そのせいで新聞が入りにくくなったりしません。 回覧板を折ったり丸めたり可能ならば、そうすればいいし。

主です。追記です。

🐤
たまご トピ主
追記です。ポストに入れるのも有りかとも思うのですが、相手方が持って来る時はドア横に置いてくれるのに、こちらからの時にポストに入れるのは、向こうは気をわるくしないでしょうか?双方ポストなら気にならないかと思うのですが… 先月は何とか夜中に玄関先に置きに行けたのですが、以前に置いた所には新たな植木鉢、ドアにたどり着くのが困難で、まるで踏み入って欲しくないような状態でした。ほかのお宅もそういう家が多いです。

郵便受けに入れば入れる

🙂
枝豆
大きめの透明ビニール袋に入れて置いてもいい。掛けるところがあればぶら下げておく。 どこにでも置ける回覧と明記した専用の袋を使う地区もあります。今は置く前提ですから気にせず濡れないようにしておけばいい。

ともかく届くことに意義がある

🐤
オレンジ
わかりますよ 私もそういう時期ありましたから むかーーし、むかし 全然ポストでいいし、気を使う必要全くなし あっちはあっち、こっちはこっち ポストに入れれば汚れにくくていいじゃないですか 回覧板は各家で見ましたというハンコをついてもらうことに意味があるので、渡し方なんて汚れてなければ何でも良いです もし、ポストでは困ると言われたら、じゃどこに置けばいいですか、ということであちこち置き場所試してみれば? 何なら植木鉢の上に置いとくのはどうですか?

感覚が・・・

🙂
しゃい
>こちらからの時にポストに入れるのは、向こうは気をわるくしないでしょうか? いやいや、 夜中に玄関先に入られるほうが怖いと思いますけども・・・ 夜中に行くなら敷地に入らずにすむポスト、玄関先に置きたいなら明るいうちに、 ぜったいそのほうがいいですって。

オシャレポストの開け方が分からない

🙂
もももんが
 回覧板ではありませんが。  役員(80超)の家が絶壁階段手すりナシで転げ落ちるかと思いました。雨の日は傘もあるので、なおのこと。  ザイルにピッケルが必用です。  片方のお隣には可愛く賢い小型猛犬がいます。ポストを触るだけで家の中から吠え上がり、不審者状態です。  もう片方はオシャレな新築。そしてポストがオシャレ過ぎて開け方が一目では分かりません。  開封ミッションに成功したことはありますが、次には忘れてガシャガシャやってしまいます。諦めてドア前に置くことにしましたが。飛んだ濡れたは嫌ですね。  先日久しぶりに触ったら。作り付けのポストの扉が随分がたついていました。  私だけのせいじゃないですよね?各配達の人とか、分からなくて皆でガシャガシャしたのだと思います。  別のお宅は住民票のないセカンドハウスなので、フラッと数週間帰らず。回覧板が止まります。  その事で班長の私にメンバーや役員からクレームが入ります。  だけど私が止めている訳じゃないし、私に言われても困ります。言いやすい人に言うのは止めてほしいですね。  お向かいが若いのに子連れごみ屋敷で、コレも止まりました。でも敷地内に入るの話し合うのももキョーフなのに。役員からは「話し合って」の一点張りです。  娘に学校がお便りを渡すように頼まれましたが。「ウチは便利屋じゃない」とクレームいれておきました。  というか、大した用でもないのにたびたび回覧板を回す準備も面倒なんですよ。  まとめてツキイチになるようにしたら、バレました。  今は別の人が班長ですが。更に回数がへりました!

気にしすぎです。

🎶
そうなのよ。
>相手方が持って来る時はドア横に置いてくれるのに、こちらからの時にポストに入れるのは、向こうは気をわるくしないでしょうか? これどういう意味でしょうか? 回覧板って持ってくる人と次に渡す人違う家庭ですよね? Aさんから回覧板回って来てBのトピ主さんはCさんに回すのではなくまたAさんに回すって事ですか? それとも2家庭だけってこと? いずれにしてもポストの意味ははがきや新聞、勿論回覧板も含め受け取る箱なのですからその箱に入れておけば良いのですよ。 新聞の事は気にしなくても良いのでは? 大概新聞も入りそうですが、万が一入らないならその新聞屋さんがその家の玄関口迄新聞持って行きそうです。

まあ元から改善してみたら?

🙂
れもん
人に会ったとしても、あなたが思うほど他人のことは気にしてない。  毎日色んなことがおきますから、あなたのことを真剣に考えてません。  あなたの家にのりこんでどうこうすることもありません。  まあコッソリ行ったつもりが、鉢合わせしたとしてもにっこり笑って、回覧板でーすと言えば無問題。  年寄が話しかけようとする前に失礼します〜と帰ればよろしいのでは?嫌われても何も困らない。  それともひと目見たら忘れられない絶世の美女なのでしょうか?  近所の人に挨拶するという普通のことが出来るようになるといいですね。ほんの少しの一歩をしてみたら?

普通にポストに入れていますよ

🙂
ぎんねこ
ポストに入れるのが無難じゃないでしょうか。それか入らないなら呼び鈴鳴らして手渡し。当たり前のことしているのですから、それぐらいはクリアしなきゃ。 ポストに郵便や新聞が入らないと、あまり思わなくてもいいと思います。大概のポストは、A4の郵便物が入るように設計されています。うまい具合に、回覧板を下にして、郵便物や新聞が、入っていたこともありますから、かなりいろいろなものが入るんだと思います。 無難にポストでいいんじゃないですか。余りに玄関先だと、雨風に濡れることもあるし、其れならひさしのついてるポストのほうが良い。 配達の人がポストに入れるのだから、入らないわけじゃないと思います。

夜中に?

🙂
のの
>こちらからの時にポストに入れるのは、向こうは気をわるくしないでしょうか? …夜中にコッソリ行くことの方が、よっぽど気を悪くさせるし、怖いし変。 夜にはなかったものが朝には置いてある。 夜中に来てるのか? って思われる方が、よほど気を悪くさせますよ。 いや、それ以上に以上に、怖い人扱いになるでしょ? ポストに入れたら?

主です。

🐤
たまご トピ主
皆さんのアドバイス、なるほどと思いました。 やはり夜中に敷地内に入るのは相手からしても怖いですよね。 回覧板は、順番はなく印鑑の押していないお宅のどこに持って行っても良いのですが、ポストに入れるのが良さそうですね。 どの家も近くて平地ですし、周辺に犬はいないので吠えられないから、まだ持って行きやすいのかなと思います。 先月今月は1枚目の他は、近くの小学校の、日常の様子を紹介したプリント1枚のみ。必要性についても疑問を感じる回覧板です。 勇気の出るアドバイスありがとうございました。

回覧板を回す方です

🙂
メタボねこ
今年、組長を務めているものです。 会社勤めなので回覧板を先頭のお宅に置きに行くのは夜中の8時とかになります。 トピ主さんと同じく高齢の世帯が8割ほど占めていて、今でも電話による伝言が連絡手段のメインです。 私も回覧物がA4一枚だけとかの時はわざわざ回覧板で回すのは結局のところ皆さんに余計な労力を使わせるだけだと思い、皆さんにLINEでの回覧を提案しました。 意外にもご高齢の方でもスマホとLINEは持っていて上手くいくかと思いましたが、一部の方から文字が小さくて見えないとかLINEをいちいち確認するのが面倒くさいなどの意見を賜りました。 今年一年は試験期間として来年から徐々に運用していきたいと思っています。 トピ主さんが組長(?)班長の時にLINEなどの連絡手段も提案されたらどうでしょうか? 拒否反応があるかもしれませんが、根気強くやればもっと楽になるかと思います。

うーん

🙂
まーこ
私が受け取る側だったら、深夜に敷地内に入って来られるのは怖いです。回覧板とわかっていたらなおさら、なんで昼間持ってきてくれないんだろうとちょっと気持ち悪いと思うかも。 ポストに入れることにしてクレームがきたらやめたら良いのでは?

想定問答

🐤
鬼子母神
対面を気にされるのであれば練習あるのみ。 目をみてこんにちは、こんばんは(ニコ)を特訓です。備えあれば憂いなし。 更に天候など一言添えられればパーフェクト。「暑いですねぇ」など。 ご年配の方なら玄関先に置かれてた方が先方も楽かもしれませんね。夏や冬は特に。 回覧板を!と思うと気疲れしてしまうので、外に出たら空や雑草なども鑑賞してみるといいですよ。夏は入道雲、秋は鰯雲。季節を感じてリラックスしましょう。 ご近所さんは災害時においてとても重要な要素となります。(共助) 常識的な良い関係が築けるといいですね。

メモを付けたら?

🙂
みこ
これからポストに入れます、不都合が起きたらお知らせください、指定した場所に置きます、と書いたメモをつけて、ひとまずポストにいれてみたら?

主です。ありがとうございます。

🐤
たまご トピ主
夜中になるならポストに入れる方が良いですね。敷地内なら昼間ですね。 ちょっと姿を見られるのも嫌だと思ってしまっている今の状態が問題なのですが、そう簡単には普通にコミュニケーションをとれそうにはありません。 少しずつ克服していけたらと思います。 色々なアドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧