本文へ

帝王切開も痛い

レス21
(トピ主 2
😢
まい
子供
「経膣分娩は本当に痛いからね!」とことあるごとに言ってくる友人がいます。帝王切開だって痛いですよね。どっちも痛いよねでどうして済まないのでしょうか。お互いの痛みが分からないのに何故決めつけるのでしょうか。同じ時期に妊娠して励まし合いながら妊娠生活を送り、出産方法は違えど共に出産を頑張り、育児を頑張る友人に言われるからこそ悲しくなります。安産である事が1番良いはずなのに痛かった比べをしたがるのは何故ですか?

ランキング

レス

何でも自分のお産は大変と思い込む

🙂
ぎんねこ
近所に四人出産された奥さんがいるけれど、もちろん自然分娩もあるし、帝王切開もあります。その人の経験談から行くと、なんだかんだ言っても、自然分娩のほうが、術後の管理を考えると、楽だったと言っていました。あと子供の出生体重も、同じお母さんでも、その時の栄養状態で一キロ近く差があるそうです。 たくさん産んでいる人が言っているから、帝王切開は大変なんだと思います。 私も帝王切開で初産でしたが、次のお子さんを出産された方には頭が下がります。 術後の管理も、なるべく歩かないように、無理な姿勢をしないように、癒着も避けて、動いていたわけでしょう。帝王切開の方達は大変だと思います。 自然分娩だと八人ぐらい出産される方はありますよね。だからお産としては軽いんだと思いますよ。

どんな方法でも

🙂
ゆこ
普通分娩でも帝王切開でも「こっちの方が痛い」って主張する人っていますよねー。 そういう人ってどんな内容であれ、他人よりも上に立ちたいという心理を持ってるんじゃないでしょうか。 もしそのご友人が帝王切開で出産していたら「帝王切開は本当に痛い!」と主張してると思いますよ(笑) 私は今のところ普通分娩しか経験がありませんが、帝王切開された方は本当に尊敬します。 臓器を切られてるのに癒着しないように無理にでも歩かされ、その上赤ちゃんのお世話まで…。 ケロイドにならないかの心配もあると思います。 経膣であれば次は和痛、無痛にする選択肢もありますが帝王切開だとそうもいかないですよね。 どんな方法でも出産自体すごく痛いしすごく大変なのは大前提ですが、そういう点から個人的には帝王切開の方が凄いと感じます。

出産、子育てに付き物

🙂
ゆの
もう、経膣分娩か帝王切開か 母乳かミルクか、 兄弟構成、息子が娘か、 保育園に行ったか行ってないか 私立か公立か 専業主婦か共働きか…等など 出産、子育てする上で みーんな言いたがるし比較したがる。 同世代も、親世代も祖母世代も、 私は大変だった!痛かった!辛かった! 昔なんて〜私のころは〜 って人と比較して私はこうって言わないと報われない部分があるんでしょうね。 失礼ですが、これらは男に言ってもわからないことも多いので 経験した女性にマウントとるしかないのですよ。 まぁ、出産育児って自分の命や最大限に気力体力を注ぐ割に社会的に認められるわけでもなく、むしろ当たり前のことだろ的な捉え方さえあるわけで。 大変だったことを理解されていない 報われてない、余裕がないことから 出るマウントなのかなと思って 大変だったね、と2つの意味で同情しながは聞くしかないと思っています。 人に言ったって痛みの記憶が和らぐわけじゃないでしょうに…

気持ちを伝えたほうがいいかも

🙂
ゆかたん
お友達、デリカシーはないけれど悪気もないのかもしれません。 私も経膣分娩でしたが、叫ぶくらい痛かったです。 帝王切開は、術後の痛みがあると思いますが、もしかしたら麻酔で痛みがないと思っているのではないでしょうか。 トピ主の気持ちを伝えて、改善しないようであれば、残念ですが疎遠にしたほうが精神衛生上、いいかもしれません。 これからもママ友はできますから。

人それぞれ

🙂
たまちん
お産の進み方も、出産方法も、痛みの感じ方も人それぞれ。 痛みに強い人もいれば、とても痛かったはずなのに、すぐに忘れてしまう人もいます。 お友達は、経膣分娩でとても痛い思いをしたのでしょう。 「私は、ここが、こう痛かった!」と感想を聞いて欲しいだけだと思います。 痛かったというストレスを、誰かに話して発散してるんですね。 あまり気にせず、ウンウンそうなんだね!痛かったねと共感してあげると、喜ぶと思います。

言う人いるよね〜…私は義母に言われた。

🙂
タイトルのとおりです。 義母に「2人自然分娩で産んだから陣痛経験してる」と言われたことがあります。 でも私、上の子は陣痛ありの緊急帝王切開で産んでるんです(下の子は予定帝王切開)。 それ義母も知ってるはずなのにそう言ってきたので「私は陣痛も帝王切開も経験しましたけどね!」と一言言っただけで黙りました。 ちなみにそう言い返したけど、私は帝王切開後の痛み全然平気でした。 上の子の時は痛み止め4日目くらいから貰わなかったし、下の子の時は3日でスタスタ歩いてて看護師さんに驚かれました。 それより、上の子の時陣痛で血圧上がって出産後も下がらずに退院に11日かかった(入院費も高額療養費で返ってくる前に85万立て替え払い…降圧剤も約2ヶ月服薬した)ので、下の子の産後も血圧だけは心配でした。 案の定下がらず…でも産院が違った(1人目は大学病院)から服薬なかったし予定通り6日で退院できました。 義母はそういうことも知っているのに… 言われたその時はムッとしたけど、言い返したら思いの外クリティカルヒットで黙らせることができスッキリしたので今の今まですっかり忘れていました。 本当になぜそういうこと言うんでしょうね〜謎すぎる。 ってレスになっていなくてごめんなさい笑

口に出すか出さないか

🙂
まい トピ主
友人の場合はとても安産でした。陣痛から出産まで7時間ほど。私は陣痛促進剤を2日やってようやく陣痛が来てそこから2日、最後は陣痛2〜3分間隔まで来てたのですが母子共に体力の限界と主治医から言われ緊急帝王切開となりました。 経膣分娩の痛みがわからないので言いませんが「経膣分娩は痛すぎる!」と言われると「でもあなたはとても安産でよかったじゃない。私は促進剤に陣痛に耐えて緊急帝王切開だったんだよ。促進剤も陣痛と同じくらい痛いんだよ。」と言いたくなってしまいます。そんなこと思ってしまう私も心のどこかで私の方が大変だったと思っているんだと思います。しかしそれを口に出す人はおかしいと思います。こんなこと言いたくないし、痛いと感じるのも、それをどう表現するかも人それぞれだと思いますがどうしても腹も立ってしまうし悲しくもなります。母子共に健康で出産できたらどんな方法でも「勝ち」だと思います。私が意地を張って帝王切開に納得せず息子が危険な状態になれば経膣分娩できていたとしても「負け」です。海外では帝王切開が当たり前にあるのに日本の古い「陣痛の痛みに耐えてこそ出産」みたいな考えはやく無くなってほしいです。

どっちも痛いよね

🙂
かかあ天下
比べる事態がね、個々に状況が全く違うのにね。まわりの人達お言葉から優越感もあるのかな。まるで帝王切開は甘えとかだらしないとか言う方々も実際いますからね。 昔と違い、これだけの出産に関して情報があるのに帝王切開に関して辛い思いするママたちがまだまだいらっしゃるのも事実ですよね。 頑張って出産なさったママにどっちが大変だったなんてとても聞けないし言えない。 何で比べるのだろうといつも思います。 男性は出産についての痛さや出産の経過をどう思うのかしら。やはり帝王切開は楽と思うのかしら。

そんな人いません

🙂
匿名
私は帝王切開で2人産みましたが、そんなこと言われたことないです。 みんなお互いそれぞれ大変だねですよ。 なんか、変な友人ですね。

経験してみないとわからないのにね

🙂
じゃんぷ
出産に限らずいつもそう思います。 未経験のことには言及しないのが一番。 ちなみに同じ日に帝王切開で出産した入院仲間の中に 自然分娩からの緊急帝王切開の人がいまして、 それは大変だ、フルコンボだねとみんなで労りました。 トピ主さんも同じかも。 お疲れ様でした。 経膣分娩がしたかったと悩んでトピをたてた方もいるし、 本当に人それぞれだなと思います。 比較は分娩に限らず母乳とミルク等々いろいろありますから、 口に出して比較や批判をしてこない人と仲良くなりたいなぁ。

それは

😷
いらんエピ
主さんも痛さ対決をしているからよ。 こっちも痛いわよって、別に思わなくてもいいでしょ。 安産がいちばんなんでしょ? 基準が「勝ち」とか「負け」とか。 でも、そうなんだから仕方ないですよね。まさか私も、考え方変えたら?なんて思いません。 ご友人とは考え方は似通っていらっしゃるのだと思います。 ただ口に出さない分、主様の方が賢いですよ。勝ちですよ、勝ち。 経産婦さんの出産武勇伝はいつも話半分で聞いてます。 私もいろいろあったけど、そういうのを見てきているので自分のエピソードは話しません。 でも聞かれません。 要は、みんな自分の武勇伝を披露したいだけ!そこに比較対象があれば泊が付くのでしょう。 まあこっちはたまりませんが、そんな話何年もしつこくしませんから、むかついて変に言い返さないように我慢ですね。 このあとお子さんのことでマウントとってくる可能性もあるけど。

どっちも大変

🙂
あ。
普通分娩で無痛分娩が一般的な国に住んでいますが、帝王切開は必要性(母子に異常)がなければしてくれないので、一般的ではないですね。国によります。無痛分娩したので楽でしたが、普通に生んでる人の何とも言えない叫びが遠くから聞こえてきて、どれだけ痛くても気絶できないから大変だなと思いました。 帝王切開は外科手術、麻酔かかっているから産む時には痛くなくても麻酔切れた後痛いでしょうね。私は出産ではなく別の手術でお腹切りましたけど、1週間は痛くて重いもの持てないし歩けませんでした。医者は1ヶ月安静に、でないと傷口開くからと言ってました。普通分娩であればこちらは3日で退院、無理しないものの退院日から普通の生活です。それを考えると、お腹を切るということは大変で赤ちゃん抱っこするにも腹筋使って傷口痛いだろうし、大変だろうね。 まぁ、出産は大変です。痛み自慢や不幸自慢するもんじゃないでしょう。日本人て苦労したり痛い思いすることが美徳と思う人、結構多いですよね。自慢できるほど健康で、お子さんたちが無事に生まれ育っている事を話した方がよくないですか?

痛い方、辛い方が勝ちって何だろね

🙂
痛みへの信仰がヤバい
こういった勝負や競争、比べて何になるんでしょうね。 病院の待合室での会話、コロナ前は凄かった(地域密着型の町医者、高齢者に人気)どちらが病として大変だったか、より重いか。何故か重いほうが尊敬されるから、説明に必死です。 幸い?私はそこで入院が決まり、大きな病院に入ったので勝者となりました。しかし部屋割りが、軽症とされる患者が集まる大部屋だったので、ここでも勝負が始まります。お口は元気な、暇を持て余す皆さんの話がこれまた凄かった。 一通り病気の説明が終わると、お決まりの苦労自慢。決め台詞は「おしんの苦労なんて、苦労の内じゃ無い」です。「私のしてきた苦労と言ったら」と続くんです。私には「あんたの病気は?〇〇?あ~大した事ないない。私のはね(病名とその説明が続く)」さながら現代版牢名主と新入りの図。 こんな勝負、勝っても何にも貰えないから「はあはあふんふん、ご苦労されたんですねえ」と流していました。後は煩いからカーテンを閉めて寝た振りしてましたよ。 大切なのは赤ちゃんを無事に安全に産むことなんです。それが出来れば、どこから出したってオッケーなんですって。比べることには何の意味もない。本当に無痛で安全に出産出来たら良いですよね。

どちらも痛いです。

🙂
PINK
1 長男は通常分娩  2 次男は帝王切開でした。 1は 信じられないマグニチュードの痛み 自分が割れてしまうのではないか。。。と。 ”女なら 誰でも通る道よ” とのたまった叔母さんが憎かった! 2は 全身麻酔の筈なのに 何かがぽっと体の中から取り出されたのを感じた。 後は 傷の塞がるのが遅く しかも傷口が開いてしまい 痛みが。。。痛み止めにもらった薬で 天井が七色の渦を巻いて見えた ひょっとして これって麻薬?? すぐ違うものに変えてもらいました。 両方とも痛いです。 1は 痛みはすぐ回復 2は 痛み3週間 生まれてきた赤ちゃんの可愛さは どちらも同じです。 分娩は競技ではありません。 勝ち負け無し。

そりゅあ、自分の経験がすべてだから

🙂
まむ
私は、1人目帝王切開、2人目自然分娩、3人目は帝王切開の予定が早産(36週。今どきは早産じゃないのかな)で自然分娩です。 3人目は子宮の収縮を押さえる薬を飲みながらの経過だったんですけど、36週過ぎたので飲むのを辞めました。 おかげ様で自然分娩。いゃ、2人で自然分娩のほうが全然楽だと体験したので。特に術後。 でも、お産なんて皆違う。娘は66時間の出産時間で自然分娩。 3日苦しむ娘に付き添っていたら帝王切開のほうがずっと楽だと思いました。 フィリピンの知り合いは無痛分娩が当たり前なので基本が自然分娩の日本では1人で限界との事でした。 病気の大変だった自慢話の一つで、あるあるだから「へー、そうなんだ~」で流しましょう。 年と共に語り手は増えます(笑)

逆に

🙂
プライム
帝王切開の方が楽よ〜〜 って言っちゃってます… というのも、私は逆子で計画帝王切開だったので陣痛はおろかおしるしすら経験できなかったので… あと卵巣腫瘍と、胃がん切除手術で二度ほどお腹を切った経験があったのでどんなもんか予想できたのもあります。(ちなみに胃が一番辛かったです。帝王切開の比じゃないです) 陣痛耐えたあとやっぱり帝王切開ってフルコースが一番辛いと私は思いますが… 母乳神話とか自然分娩アゲとか、スルースルー。 何度も関係なく話題に出されるなら、もう経膣分娩痛い話はもういいよって言ってもいいんじゃないでしょうか。 あー痛すぎたんだよね!聞いた聞いた!とか。 ちなみになんとなーく周りの意見聞くと 難産>帝王切開>安産 って印象ですね。 するっと産まれたら後が楽ですから。 帝王切開は後がツラい。

ひっかかりが…

🙂
なな
1つ気になりましたが、安産だったからって楽なわけじゃないよ…。私もその友人と同じく7時間だったから。確かに安産だし、私の友達も30時間とかで、比べ物にはならないけれど… 辛い自慢で張り合ってくるなって気持ちはわかりますけど、あなたもその友人に対して「安産で楽だったでしょ?良いなぁ」みたいな感情があるのだとしたら、言われても仕方なかったのではないかな。。口には出さなくても、ふとした発言で何となくわかることもあるよ。

苦労自慢の一種なのでスルーでいいと思いますが。

🙂
ひよひよ
痛いのは帝王切開だと思いますよ 間違いなく お腹切るんだもの。 痛くないわけがない。 帝王切開の方が、出産は痛くないけど出産後が痛い、っていってて。それはそうだろう、と思いましたもん。 もちろん、普通分娩だって、それなりに痛いし、特に初産は会陰切開が、きつかったなぁとは思いましたが。 まぁもしかして、安産でよかったとみんなから言われていて、でも大変だったよ、と言いたいだけのかもしれません。 そうだねー どっちも大変だったねー と流しておくのが一番です。 そして母子ともに無事生まれてこれたのなら何より。おめでとうございます。

安産自慢ならまだ分かるけどね

🙂
おばちゃん
何で皆さん痛さで競うんでしょうね? 私、破水からお産まで初産は4時間以内でしたが、痛みが急激にきたので痛かったなとは思ってました。 2人目は産後大量出血して再入院したし、3人目は会陰切開しなかったら産むまでがやたら長かった。 どれが一番痛かったかというと…どれも痛かったとしか言いようがないです。 ただ、3人目の産後に優雅に小説読みながら休憩している私の横で、帝王切開の麻酔が切れて夜中にウンウンうなりながら産後の情緒不安で泣いていた妊婦さんが忘れられません。 あんな大変な思いして産んだんだなと…。 まいさんのお子さんが無事に生まれて良かったですね。

ありがとうございます。

🙂
まい トピ主
その友人は逆子で帝王切開予定だったのですが予定日より早く生まれて逆子も治っていて安産でした。私は何の問題もなかった妊婦生活だったので帝王切開の予定はありませんでした。 友人は帝王切開になると思っていたので産前は「絶対帝王切開の方が痛いよね!お腹切るのなんて想像できないよね!」と言っていたのにいざ経膣分娩したら「下から産むのは本当に大変!」と言ってきたので少しイラッとはしました。 出産に勝ち負けはないと思いますがあえてつけるのであればどんなお産方法だとしても、障害などがあったとしても、お母さんが子供のことを考えてベストな方法で産んであげればそれが「勝ち」ではないでしょうか。 子供が何歳ごろになるまでママ友間で出産痛かったエピソードの話題が上がるのでしょうか。

他人と張り合う方がイタい

🙂
カイザー
他人を下げることでしか自分の価値を見出せない。大した人生を送ってこなかった証拠です。 そのご友人、完全母乳以外は見下していそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧