本文へ

子宮口の開き具合をみる検査とは・・・

レス38
(トピ主 1
😑
はむはむ
子供
今妊娠五ヶ月の妊婦です。 最近出産経験のある友人と妊娠について会話してたのですが その中でちょっと気にかかる話が出たので質問したいのです。 出産が近くなると病院で子宮口の開き具合を先生が内診で診る んですよね。友人が言うにはそれが叫びを堪えきれないほど 激痛で、検査の後はしばらく動けないって言っていたのです。 出産経験のある方、どうなんでしょう。そんなに子宮口の開き 具合を診られるのって痛いのですか?心の準備をしておきたい ので具体的な経験談を聞かせてください。

ランキング

レス

痛くありません

🐤
すきま
タイトルのとうりです。 私の場合全然痛くありませんでした。 私の周りにもそれを痛いと言った人はいません。

指の感覚

😀
ほろろん
指が1本はいると何センチ・・・みたいに、直接、先生か助産師さんが 内診で触って、見るみたいですよ。 確かに、全く痛くない・・・とはいえませんが、上手な方に診て もらった時は、そんなに苦痛ではありませんでした。 正直なところ、あまり上手でない方に診てもらったあとは、ちょっと 痛みが残りましたけど。 陣痛を思えば、たいしたことないレベルの痛みです。

まあまあです

🐤
一歳時の母
私は痛かったかな。 でも、「イタッ」と言ってる間に終わります。 一瞬だし。 それよりも、超音波検査で子どもの状況確かめられることが楽しかったです。 楽しい妊婦生活送ってくださいね。

それって下手なんじゃ?

041
おばちゃん
子宮の開き具合をみる検査って、もうすぐ出産という時の検査ですね。 うーん、私の場合、痛みはなかったな。 というか、内診というのを受けたのがその時初めてだったのですが、痛くなかったですよ。 出産当日は内診の痛みより陣痛の方が痛かったから覚えていませんしねぇ。 日本の産婦人科医ってそんなに痛くするの???

大丈夫ですよ!

💋
なの
初めての出産で、そんなこと聞かされたらとっても不安になっちゃいますよね? 大変でしたね。 私は二人子供を産みましたが、子宮口の開きを調べるのには、激痛を感じることはなかったですよ。 確かにお産は、すごく苦しかったり、痛かったりします。 でも、生まれてきたわが子を見ると、ホントにそれまでの痛みや苦しみなんかブッ飛びます。 昔から「案ずるより産むがやすし」と言うではないですか? もし耐えられないような痛みを感じて懲りたなら、誰も2人目、3人目なんて産まないと思います。 あまり不安がらず、ゆったりと過ごしてくださいね。 今はプレママの雑誌もたくさん出てるので読んでみると参考になりますよ。

思い出した…

🐤
ママ9年
確か痛かったです。 でもあれって、器具で何センチと計っているのではなく、 指一本何センチ、とやっているそうで…。 で、刺激されて陣痛きちゃう人もいるし(実際私がそうです。)。 まだ子宮口が固い内診の時は痛いんですが、 陣痛きて見てもらう時は全然痛くない! それどころか「今何センチぃ~?!」と見てもらうからねぇ。 大丈夫ですよ、その時は子宮口10センチが嬉しくて 分娩台飛び乗りますから!がんばって!

下手なお医者さんだと痛いみたいですが

041
こぐま
普通は全然痛くないか ちょっと何か感じる程度で 「叫びを堪えきれないほど激痛」と言うのは 異常だと思いますよ。

内診程度です。

041
よめっこ
妊娠初期に内診、ありますよね? あれと同じくらいでした。 先生によっては下手な先生もいます。 いつ器具が入ったのかわからないほど上手な先生もいます(笑) いい先生に当たりますように。

私は痛くなかったです

041
shunshun
先生によるのかもしれませんね。「検査は痛いと聞いたのですが・・・」と検査前に先生に尋ねてみてはいかがでしょう。すると痛くないようにしてくれるかも?出産は体力を使いますから、気合で頑張ってくださいね。

痛かったよぉ~

041
にじはは
こんにちは、2回出産経験があります。 二人とも普通分娩です。 普段の検診の内診は全く痛くもかゆくもありませんでした。 でも、臨月の内診は出血し痛いという話をよく聞きますよ。 確かに指で開き具合を確認するのですから、痛みが伴うというのもわかります。結局先生によるのでしょうか。 私が痛かったのは…陣痛が来てもう分娩台に乗りあとはいきむだけだったのに。 「最大開まであとほ~んの少しなのにねえ、ちょっとお手伝いしようか」 グリグリグリグリグリグリ~~~!!!! 「いーたーーーーいーーーーー!!!!やめてやめてやめて~!!!(泣)」 手で広げるんですよ、子宮口を。もう手と言うよりこぶしで広げるんです。 (お産間近だと子宮頚管もうんと短くなり子宮口も下がりますから)陣痛の痛みには愚痴をこぼさず耐えられたのに…。 「やめてと言っても赤ちゃんは戻らないわよ~」と笑顔で返されました。いい思い出です。

まさにタイムリーな話題です!

041
臨月の妹
今日、その恐怖の検査を初めて受けました。私も、多少、痛いらしいという噂には聞いていたのですが、確かに、「いたたたっ」って声が出る位には痛いです。ただ、暫く動けないほどではなかったですね。激痛と呼ぶには、若干大げさな感じです。先生が、手を入れて子宮のあたりを直接触っているような感じに見えました。 この検査は、妊娠経過に特に問題がなければ、臨月に入って、もしくは正産期に入って初めて行われることが多いようです。ですから、多くても4,5回位なのでは?もしかしたら、出産当日には、さらに何回かあるかも知れませんけれど。。。。 それほど長い時間かける検査でもないですし、あまり我慢強くない私でも何とかなったので、大丈夫だと思いますよ。

痛くない

どきん
2人の子供をもつ母です 痛くないですよ 子宮口の開き具合の検査で、そんなに痛いなんて、お友達のかかっていた病院の先生が下手なんだと思いますよ そんなに、痛かった人、私の周りにはいないですよ だいじょうです!!出産、頑張ってくださいね

記憶にないほど

🐷
経産婦
全然痛くないですけど。 子宮口がどの程度開いているのか、指で触ってみるだけの検査でしょう?理屈から言っても痛いはずないです。 そのお友達の先生、何か間違えたんじゃないでしょうか? だいたいそんなに痛いほどの刺激を与えたら 出産が早まったりして危険なのでは?

今日しました。

🙂
ならっぺ
はむはむさんこんにちは~ 私は臨月で、まさに今日の妊婦健診で初めて子宮口の開き具合を見ました。 検査の前に先生が「ちょっと痛いですけど我慢してくださいね~」と言ったので「お、痛い検査なんだ」 と思いましたが、結果は???…ほとんど痛くなかったです。 内診独特の気持ち悪さはありましたが、痛みは感じませんでした。 私は以前、卵管造影検査を受けた事があるのですが、子宮口から造影剤のチューブを入れられた時も全然痛くなかったし、子宮口の痛点が鈍いのかもしれません(笑) こんなやつもいます…

遠い記憶

🎶
むむ
最後に出産してからすでに20年近く経ってますが…そんな痛かったかなぁ? 確か、内診で指を入れて、指何本分開いてる…って測るだけではなかったでしょうか?私が出産した頃はそれだけでしたよ。まぁ健康で正常なお産だったから。ってだけかもしれないけど「ずいぶん原始的な測り方だな」と思った記憶があります。結局は手探り…ってことなのね~

痛い先生とそうでない先生がいる…。

🐤
meme
去年、出産しました。子宮口の開き具合は確か触診?みたいな 感じだったと思います(カーテン越しなので、感覚しか分からない) 簡単に言うと、指でグリグリ(グイグイ?)…って感じだった記憶が。。。 これ、痛い先生は下手くそで本当、痛い! 一回、下手くそな 女の先生のあたってしまい、 「女医のくせに痛いんじゃ!それで産まれたらどうする!?」って カーテン開けて怒鳴りそうな勢いで痛かったです。 (本当に言ったら暴言ですよね…汗) 主治医は痛くなかったです。グイグイしてこなかったし、 一瞬で終わりました。痛い思いをしたのは後にも先にもこの一回でした。 上手い下手(力のいれ具合の)があるのでは?と私は、思います。

そんなことなかったです

041
わかな
9カ月の娘のママです。陣痛で病院にいった時、3センチ開いておりそのまま入院、出産しました。到着時は担当医、その後は助産師さんがちょくちょく開き具合を見にきましたが、それが痛かったという記憶はありません。昔行った婦人科の内診が相当痛くて、触診が怖くなってしまったのですが、妊娠してお世話になった産婦人科の内診は痛くなかったので、先生によるのかもしれないですね。

それほど痛くなかったですよ

041
れいれい
御友人が痛く感じたのは必要以上に緊張して、力を抜くことをしなかった からだと思います。 ゆったりと力を入れて、「なすがまま」といった体勢で、診察を 受ければ、そんなに痛くは感じないことと思いますよ。 まぁ、先生の診察の仕方が下手で多少に痛みを感じることがあっても 陣痛に痛みに比べれば、100分の1程度の痛みですよ。

気付きませんでした

041
たかち
9ヶ月の息子がいます。 予定日は昨年7月31日。その月の10日に妊婦健診(内診)を受けた後、「子宮口が2cm開いてますね。」と言われました。 内診はいつもと同じで、痛くも何とも無く、「え?いつ測ったの?」「なんで2cmって分かるの?」という感じで、全然気付きませんでしたよ。 その健診の2日後に陣痛が始まり、約3時間の陣痛の後、分娩台に乗って5分で生まれました!高齢出産の母親(私)思いの息子です♪

私も苦手ですが

041
A
内診で医者が指を入れて、子宮の開きを診るのだと思います。 通常は、使い捨ての手袋をはめてその上からローション(超音波検査をする時にお腹につけるようなすべりをよくするゼリー状のもの)をつけて、痛くないようにすると思うのですが・・・。 まさか、そのお友達の医者はローションをつけてくれなかったのでしょうか? 子宮頸がん検診なども一緒ですが、やはり内診は緊張もしますし気分の良いものではありません(私もいつも緊張して足に力が入ります)。 なるべく、リラックスして息を大きく吐きながら内診に望むと少しは気がまぎれると思います。

え・・・?

041
出産間近
第2子を間もなく産むものですが、トピ主さんのお友達の場合は (1)その方に異常がある 或いは (2)担当医に問題がある のどちらかだと思います。 私は第1子出産の際、妊娠8ヶ月で既に1センチ子宮口が開いていたので(予定日に出産でしたが)、今回も8ヶ月からチェックしています。来週予定日を控えていますが、先週の段階で既に3センチ開いています。が、「動けないほどの激痛」なんト感じたことないですよ。

痛くなかった

041
ぞう
妊娠中に痛かった思いって、陣痛だけでしたよ。 普段の検診で痛い思いをしたことは一度もありません。 子宮口の開き具合の確認だけで激痛があるなんて、聞いたことがありません。 ご友人が言っているのは、予定日を過ぎても子宮口が開かずに、ラミナリアを使用した時のことではありませんか? 私は使用したことがないのですが、聞いた話では、かなり辛い痛みのようです。

痛いことは痛いけど

🐱
なかなか
動けなくなるような激痛ではありませんでしたよ。 瞬間的に「おうっ」となる位でした。(心の中でですよ) なるべく力を抜き、深呼吸して体をリラックスさせてました。 ガチガチに緊張していては、筋肉が固くなって余計痛いだろうし、その分診察もしづらくなり、長引くんじゃないかなー、と思ったので。 大丈夫ですよー。そんなに心配しないでね!

痛く無かったですよ

041
oneflo
検査方法が何種類かあったらすいません。 私は助産師さんに見てもらったんですが特に痛みはなかったです。 指をいれられるので、元々苦手な場合は別ですが。 それよりも妊婦検診で最初にされた触診(?)の方が痛かったです (中と外で子宮の位置や厚みを調べる検査です) 出産楽しみですね!

ん?そんなことなかったけど

041
かば
別に痛くなかったです。 通常の内診と特に変わりなかったですよ。 そんな、激痛がある場合もあるんでしょうか・・。 臨月に入ると「2センチくらい開いてきてる」とか言われました。 陣痛が来て病院に行くと「7センチ開いてる」と言われました。 私が臨月で辛かったのは、恥骨というのが痛かったことです。 歩くのが非常に辛かったです。

それは多分…

かたつむり
卵膜剥離の処置のことですね。 予定日が近いのにも関わらず、子宮口がかたい、開きが少ないなど、出産の兆候が現われないときに、内診で、医師の指先で卵膜と子宮内壁とを少し剥がして刺激を与えるそうです。 私もされました。笑っちゃうくらい痛かったです(汗)38週の内診のときに、「ちょっとおまじないするね」と言われて、何かと思ったら激痛が…。 でも、子宮口の開きを診るだけなら、妊婦健診の内診とかわりありません。卵膜剥離をするときは、上述のように何らかの声がかかると思います。まぁ、痛いといっても一瞬だし、こちらは抵抗のしようがありませんから大丈夫(?)です(笑)

大丈夫ですよ

🐤
こっこ
妊娠中でいろんなことが気になってますよね。 検査は確かに痛いですが、歩けないほどではないですよ。 私も診察中「ぎゃー」とか騒いでしまいましたが...。 陣痛と同じで避けては通れないものです。 あんまり知識をいれないほうがいいと思いますよ。 痛いっていっても一瞬じゃないですか~。 陣痛はもっと長いんですよ。 残りの妊娠期間と出産、がんばってください。

人それぞれ?

🐤
gacha
4ヶ月前に出産しました。 私はほとんど痛みはありませんでした。 でも、「ちょっと痛いかも」って断られたので痛い人もいるのかな? 出産予定日を過ぎたら出産気配を促すために子宮口を刺激することもある、って聞いたのでそれのことかも? 妊娠、出産は経験してみて「案ずるより生むが安し」を実感しました。 ウチの姉は初産(30才)で予定日5日前、陣痛10分間隔になって5時間、分娩室に入って45分。 私は初産(31才)で予定日6日過ぎ、陣痛12時間、分娩室では30分でした。 姉は「陣痛より産む時のほうがずっとずっと痛かった~!!」でしたし、 私は「いきみ始めたら痛みが楽になった~」でした。姉妹でもこんなに違います。 ただ、共通だったのが「産んだ瞬間に嘘みたいに楽になった!!」でした。 陣痛始まったら検査の痛さなんか吹っ飛んで、産んだ瞬間から「さっきまでの痛さは何!?」ってくらいぴたっと痛くなくなります。 そして可愛い可愛いわが子と対面です。やってみたら何とかなる!頑張ってください。 切開した後は、早めに(3,4日後)抜糸したほうがいいですよ~ 痛みが嘘のように引きます。

別に

041
のん
別に痛くなかったように思います。 子宮(子宮口?)を刺激するのは痛かったけど、激痛ではなかった。 ましてや歩けない程でもなかったよ。 個人差があるのかな?

ネット検索をオススメします

🐶
ミリオン
子宮口 開き具合 検査 これをコピペして検索すればいろいろと情報が出てきます。 このようにキーワードに分けて、間にスペースを入れて検索するのがネット検索のコツですね。 検索エンジンによって結果も違いますので、グーグル・ヤフーなどなど、いろいろお試しあれ。 レスが少ないようなので、男性ではありますが、でしゃばりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧