本文へ

22歳 国際結婚で主婦はどう思いますか?

レス23
(トピ主 0
🙂
こんにゃく娘
恋愛
22歳、国際結婚をして一年が経ちました。 相手は11個上の男性です 夫婦仲は良好だし問題はありません。 ですが、22歳で専業主婦ってどうなのだろうと最近悩んでいます。 海外に住んでいるので、その地でバイトするのが怖くて踏み出せないし(一度バイトしましたが店長が怖くて辞めました) 日本のサイトでオンライン講師を始めましたが生徒が入らず、収入は無し。 旦那さんは無理して働かなくてもいいと言ってくれてるのですが、内心は働いて欲しいと思ってるんじゃないかな、、と心配になります。 お小遣制ではなく、一緒に買い物に行った時に必要な物や欲しいものなど買ってくれてます。 不満はもちろんありませんが、高校から結婚前までバイトをずっとしていたので、自由に使えるお金がない今の状況が少し不安?です。 ちなみに子供はまだいません!来年あたりに、と考えてはいます。 何かアドバイスや意見などありましたら、教えてください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

そのままでいいと思います

🙂
砂肝
27歳未婚娘の母親、51歳です。 たぶん主さんのお母様と同年代かと思います。 要は、何らかのかたちで働いたほうが良いのかという悩みですね? そのままでいいと思います。 今後もご主人に食べさせてもらい(←超日本的な言い方ですけど)ゆるりと子供を育て、どこの国かわかりませんが日本で言う幼稚園に入る頃には、今考えていることなど忘れているでしょう。 別にそれが悪いわけではありませんが、文章が本当に幼いです。 新婚なのでかなり年下の妻が可愛くて、ご主人も今は気になるところは無いのだと思います。 人生経験の少なさは勉強や行動でいくらでもカバーできますが、そこまでの本気度は見えません。その必要も無いからでしょう。 ものは考えようで、中年になっても未婚が増え続けている昨今に、その歳でいわゆる永久就職(この言葉を書いたの初めてだわ)先を見つけられたのだから、ラッキーと考えて良いと思いますよ。

まぁ・・

🙂
さーや
どこの国なのかは分かりませんが、海外で何かあった時に自分を守れないのは危険ですね。 夫婦仲が良い間はいいですが、国際結婚は3人に一人が離婚すると言われてますからね。 若い、可愛いという文化は欧米の場合なら先ず無いので。 自立していない、言語も出来ない、学歴も職歴もない・・はちょっと厳しいですよ。 先ずは大学に行けるぐらいに勉強したらどうですか? 自分のキャリアを何とか確立する事ですね。 やはり公的書類が読める、手続きが一人で出来るぐらいにならないと!と思いますよ。

長中短期計画をたてましょう。

🙂
完熟とまと
お住まいの地域は、どういう地域ですか。 先進国であれば、間違いなく働いたほうがいいです。 地域や個人によって違いがあるとはいえ、先進国では女性が子どもをもっても、働くのが当たり前の社会です。 でも、住んでいる国が発展途上国で、大変保守的で「女性は家にいて、家事と子育てをしていればいい」という所であれば、その国に一生住むのなら、今のままでもいいのかもしれません。 孤島に二人で住んでいるわけではないので、社会の影響を大いに受けます。社会になじんで暮らすことは、あなたの幸せにつながります。夫もです。社会になじめないでいると、夫は必ず嫌になるし、あなたも不幸です。 移民先(あなたは移民ですよ?)の社会になじんで暮らすには、二つの要素があります。「言語と仕事」です。 トピ主さんはまだ大変若いから、いくらでも可能性がありますよ。 もし語学がイマイチなら、現地の学校に行って語学を磨く。更に資格を取得できる学校に行ったり、研修を受けたりする。 計画を立ててみて下さい。 ◎年先にはこういう仕事がしたい、こうなっていたい(長期計画)。 それには向こう◎年、これが必要(中期計画。学校に通って何かを得る、資格の勉強をする等)。 そのために今必要なことは何か(まずは語学とか、何かに登録とか)(短期計画)。 今はとりあえずこれだけは達成したい(現地の趣味のサークルに入る、友達をつくるなど)(目の前計画)。 あえて紙に書いてみるといいですよ。 支援機関、相談機関も必ずあります。国によりますが役所とかに聞いてみてはどうでしょうか。在住国のハロワでもいいし、学校に行けば学校でも可能だと思います。 予定通り進まなくても、あなたの頑張っている姿を見れば、優しい夫なら応援してくれるでしょう。 若いから、何か手に職を身につける系がお薦めです。 ちょっとずつ進めば大丈夫です。がんばってね!

老婆心ながら

🙂
ララベル
22歳で専業主婦がどうかというより、低学歴(よって仕事するにしてもブルーカラーの労働中心ですよね)、バイトも怖くてできないくらい語学力もない、ご主人に言わないと必要なものや欲しいものが買えない、という生活でご自分自身、不安じゃないのかなと思います。 普段自由に使えるお金がない、ということは、自分の車も持ってないし、お住まいの国の運転免許とかも持ってない状態ですか?里帰りとかも、ご主人の機嫌を損ねたらさせてもらえない状態ですよね。養われてる子供みたいな状態で子供なんか作っても大丈夫なのか、老婆心がら心配です。 ハーグ条約のことはご存知ですね?子供ができてから離婚なんてことになったら、18歳まで共同親権か、子供を諦めて日本に帰国するかですよ。 また子供ができたら余計に、病院通い、習い事、スポーツ、お友達とのプレイデート、学校への送迎、ボランティア、保護者とのお付き合い、と行動範囲が広がりますし、語学力も行動力も必須ですよ。 その年齢で現状夫婦仲が問題ないというなら、まずはコミカレでも大学でも目指して学歴をつけられては?回り道に思えるかもしれませんが、ホワイトカラーのオフィスの仕事ができるようになれば、長期的に見て生涯給与もぐんとアップするし、仕事と子育ての両立も経済的自立も、グッと簡単になります。 何かあっても自分のお金で自由に里帰りもできるし、金持ち喧嘩せずとは本当のことで、妻側にある程度経済力があるだけで些細な喧嘩もずいぶん減りますよ。 また、お住まいの国がどこだか分かりませんが、アメリカなどは日本よりも断然学歴社会です。経済的に大学に行ける層と行けない層、ブルーカラーホワイトカラー、住むエリアからしてはっきり別れていますから、その国での自分の将来の立ち位置などを考えたら、まだまだ若いうちに学歴をつけておくことをお勧めします。

その国の社会とのつながりを持つことを強く薦めます。

🙂
エス
 外国でその国の人と結婚をしている場合、仕事などをしていないと社会との繋がりはご主人を通じてのものしかないので、大きなリスクを抱えての生活になります。もし子供を作る場合は尚更ですよ。  あなたは完全にアウェイの立場です。社会との唯一の繋がりであるご主人がその機能を果たせなくなったらどうなりますか? 例えば重い病気や怪我で働けなくなった場合はどうなりますか? 日本に住んでいる日本人同士の夫婦の日本人の専業主婦でも、その状態からの就職は苦労します。あなたの立場では非常に厳しいですよ。  万が一にもご主人との関係が上手くいかなくなった場合はアウェイな立場のあなたは一段と不利になります。国にも寄りますが法的なハンディを背負うこともあります。親戚などの個人的な味方も少ない筈です。  そんな状態ですから普段から「ご主人に対して逆らいにくい」という深層心理をもって夫婦を続けることになるので、あなたはご主人に対して不満を感じやすくなります。  社会との繋がりを全て押しつけられてしまうご主人もあなたに不満を感じやすくなります。  だからあなたの条件の場合は、国内の奥さま以上に直接的な社会との繋がりの有無が夫婦円満に大きな影響を与えます。今のあなたは「私達は心配ない」と感じている筈ですが、必要以上のストレスを与え続けると人の心は変わりやすいので注意して下さいね。大切なご主人だからこそ、そのリスク対策は大切ですよ。  あなたはその国では異国民です。経済面でも人間関係でも意図的にその国の人達と繋がる努力が必要です。ご主人や将来のお子様の為にも、頑張ってその国に溶け込んで下さいね。

国際結婚だと「本音」で話し合う必要があるのでは?

🙂
チュン夫
>旦那さんは無理して働かなくてもいいと言ってくれてるのですが、内心は働いて欲しいと思ってるんじゃないかな、、と心配になります。 日本人同士だと「察する」とか「以心伝心」などの文化がありますが、他国の人には通用しません。 読んだ話で、アメリカ人の夫と結婚した日本人の妻が(妻が大嫌いな)夫の友人を家に招くのが不満なので「あの人は大嫌い」と、文句だけ言って我慢してたけど、夫が友人を家に招くのを止めない。夫の愛情がなくなったと思うので離婚したい。とありました。 すると、夫は「妻はあの人は大嫌い」と言うだけで、友人を家に招く回数を減らすとか、家に招いても妻とは会わないようにする。といった話し合いをしないのは妻の方こそ夫に愛情がなくなったのかと思う。と言ったそうです。 妻は日本人的な感覚で「大嫌い」と言えば夫が対処してくれると思っているし、夫はその人との付き合いは必要なので、アメリカ人の感覚として、どうすれば妻が納得するか話し合いたい。と思うが、妻がまったく受け付けない。 これは夫婦のすれ違いというよりも、文化のすれ違いですよね。日本では「察するのが良い」という文化だし、トピ主さんのご主人は「本音をぶつけて話し合う」文化かもしれません。 >内心は働いて欲しいと思ってるんじゃないかな これはトピ主さんの日本人的な「察する」や「察してちゃん」の考えです。ご主人の国の文化がわかりませんが「察してちゃん」が通用しない多民族国家のアメリカ人と同じような意識を持ち、本音で「無理して働かなくてもいい」と言っているなら、ご主人に従えば良いのです。(他レスのように働く利点は別途あります) 国際結婚は文化の違いも乗り越える必要があるので、トピ主さんも思ったことはそのまま本音で「内心では働いて欲しいと思っていませんか?」と、ご主人と「本音の話し合い」をする必要があると思います。

トピ主さんは典型的な日本人

🙂
匿名匿住所希望
のっけから否定的で悪いけど、自立していない人が国際結婚とはまた思い切ったなと思います。 結婚に保険をかけることって、離婚前提のようで個人的には好きではないのですが、海外となると話は別。現状に甘んじていられないときが必ずくると思います。 私は海外の在住経験はありませんが、一時駐在ではなく、現地に根づき、自ら切り開いてきた日本人のSNSをみて、聞き伝わっている現地事情は殆ど上辺だけと知りました。 トピ主さんはまだまだ現実に直面していない段階ですので、これを機にその国の成り立ち、文化習慣をいちから学び直してみてはいかがでしょうか。 そして、ご主人という庇護者がいなかったらどうなるかを想像してみる。今後の人生がかかっているので大事なことですよ。

お住いの国で、22歳は既婚者が多いですか?

🙂
在外国際結婚20年+
>国際結婚をして一年が経ちました >22歳 国際結婚で主婦はどう思いますか? との事なので… どの国在住か分かりませんが、私の在住国なら 若い人ほど法律婚に拘らない 結婚は、性別に関係なく精神+経済的自立した2人でするものと考え、家庭・学校教育する 配偶者の扶養義務はない ので…21歳で結婚する方は稀=主様は結婚が非常に早い >相手は11個上の男性 だったから? 等と思います。 他の方も御指摘の通り >旦那さんは無理して働かなくてもいいと言ってくれてる けれど >内心は働いて欲しいと思ってるんじゃないかな と感じるなら、【思考を言語化し】御夫婦で話し合った方が無難だと思います。 主様達の周囲に、夫婦のどちらかが専業は多いですか? 経済的に問題なく専業でも、無料奉仕等で社会と関り、地域に貢献している方が多かったりしませんか? その国で >一度バイトしましたが店長が怖くて辞め た様ですが… >高校から結婚前までバイト で日本やその国で経験・実績がないと >オンライン講師を始めましたが生徒が入らず、収入は無し の改善は難しいのでは? >子供はまだいません!来年あたりに、と考えて いるなら、妊活前に 旦那様の出身国と在住国がハーグ条約加盟国か?調べ 加盟国なら、離婚時にどんな決まりがあるか? 詳細を知る事を強くお勧めします。 私の在住国は日本以外も含め国際結婚・カップルは珍しくありませんが、国際離婚率約50%です。 国際結婚は、同じ国同士の結婚よりもお金がかかる事が多いです。 >お小遣制ではなく、一緒に買い物に行った時に必要な物や欲しいものなど買ってくれ 主様が日本に一時帰国希望なら、そのお金も出してくれますか? >自由に使えるお金がない今の状況が少し不安 なのは当然ですが…配偶者の扶養義務が無ければ問題無かも。 永住希望なら、習慣や法律を知った方が良いですよ。

私の知る限り

🙂
まま
日本は日本人扱い 馴染もうとしても無理がある どんなに頑張って 英語もペラペラ 永住権 取得しても日本人は日本人 別に 自分は自分でいいのでは 追い立てる人って 経験者なのかわからないけど 不安煽って どうするって感じです。 実際に 親族がそうなので 誰が何をしても 同じだと訊きましたよ。

リスクヘッジ

🙂
れもん
アメリカで国際結婚している者です。こちらにレスされている皆さんの言うことは一言一句その通りなのでよく読んで将来を考える機会にしていきましょうか。 今は新婚で良い関係のようですが、特に西洋では自立できていない妻を養うという文化はほとんどないので、旦那さんがトピ主さんとの結婚生活にメリットを感じずに離婚を言い出す可能性は低くはないでしょう。日本のように30年支えてくれたから…といった義理みたいな考えも薄いです。 矛盾した話ですが、海外では特に「離婚しても生きていけるような自立した者同士の結婚は上手くいく」んです。 離婚だけではないですね。老後、年金や蓄えはあるか?夫が病気やケガをして働けない場合や死亡した場合、日本のように守ってくれる制度がない国もあります。自分だけではなく、お子さんを守っていけるようにならなくてはなりませんね。 ハーグ条約を調べたことはありますか?離婚したからと言ってお子さんと日本に帰国は簡単にはできません。トピ主さんが海外で自立して生活できる状態じゃないとお子さんを諦めて一人で帰国する…といったことも起こり得ます。 トピ主さんが今必要な物は学歴、言語能力、収入です。 今からでも大学か専門学校に入り、資格や技術も取得した方が良い。 平行して地域との繋がりを持って言葉を上達させ、夫を介さない知人を作ります。バイトでも良いし、ボランティアもおすすめですよ。ボランティアなら来てくれる人は歓迎されるので恐いということもないですし、アメリカだと就職する時のリファレンス(前職上司の評価)になってくれることもあります。 学歴・言語・資格・技術とあって収入を得られる自分になれます。自立です。 夫の顔色をうかがわずに自由に一人の大人として生活したくありませんか?その方がご主人との関係もより良くなると思います。頑張ってください。

自立すれば選択肢が増える

🙂
おばさん
私も国際結婚で海外在住です。 2度の国際結婚、海外歴30年、成人した子どもひとり、事務職公務員で働いています。 私は北米ですが、専業主婦で永久就職というのは成り立ちません。 離婚率が非常に高いです。周りの国際結婚組を見ていると、数年で半分になり、子どもが幼稚園ごろ、ティーンエイジャーになる頃また離婚する人が増えます。離婚率は2/3ぐらいじゃないかと感じられます。 子どもを持つ前に仕事を持っていれば産休育休を経て働き続けられますが、専業主婦のまま子どもを産むと十数年は勤められなくなります。(チャイルドケア費用が高いので、最低時給の仕事では保育代に追いつかないです) 仕事を持って経済的に自立していれば、旦那さんと不和になった時に、自分の意志とタイミングで離婚も選択できます。 社会と繋がっていれば、自分の扱われ方が正しいかそうでないか、どこで声を上げ、どこにアドバイスをもらえばいいかわかってきます。旦那さん繋がりでない、自分自身の友だちや人脈もできるでしょう。 ぜひ仕事をしてください。 自分自身が自信に溢れていることは結婚生活でも大切だと思います。

うーん

041
くま2
正直、物凄いリスクしか感じない。 上手くいっている間は良いけど駄目になったなら身一つで追い出されるだけ。 その時にトピ主さんは何か自分の生活を自分で支えることはできるのかな? どこの国なのかわからないけど。 個人的に国際結婚をする知人からの話をよく聞くけど、一つの線引きにしているのは仮に離婚をしてもその国で一人でやっていく力と覚悟があるか否か。 というか、知人のうちのほとんどは離婚と再婚をしているくらい離婚が軽い印象(ごめん某国だけど) 日本と比べると結婚も期間限定なのかと思えるくらい。(ごめんこれも偏見だけど事実は事実として) トピ主さんの場合には生活に関しては全てがご主人次第。 欲しい物もご主人次第。 非常にハイリスクとしか感じない。 自分の知った範囲ではトピ主さんのような状況の結婚は聞いたことがない。 奥さん側(知人は奥さん側が多い)はしっかりと自分の能力を生かしたお仕事をして収入を得ているので。 すべてご主人次第の人生。

離婚率が高い

🙂
sara
国際結婚は離婚率が日本人同士より高いですよ。 その若さで結婚、しかも国際結婚で海外住まいとは もし離婚になった時のことまで考えましたか? 日本に来ていた外国人男性と結婚後 彼の国で住んでいると言う状況ですか? 彼がアジア系か西洋人かで また考え方も違うと思いますが なんか危うさを感じますね。 離婚になった場合、条約で お子さんを連れて日本に帰れないことがありますよ。 その国の言葉は話せるのでしょうか? 夫とは意思の疎通は十分できますか? 必要なものを一緒に行って買ってもらうけど 自分のお金がない、 これは家計は夫が握っているわけですね。 働いて自分のお金はあった方が良いですが まず、言葉の勉強は必要ですよ。 あまり深く考えずに結婚してしまったのでしょうか。 かなり驚きです。

働いたほうが

041
もものき
その国の事情はわかりませんが、自分自身の財産などはお持ちでないのですね。もう意見が出ていますがもしも離婚になったらその後苦労しますよ、それは日本でも同じことです。 離婚に限らずご主人がいつ何の都合で働けなくなるかもってこともありますので、トピ主さんも経済力つけたほうがいいと。外に出て社会を知っておきましょう。

幼い…

041
レラ
21歳で結婚したんですね。 文章全部読んで、とにかく精神的に幼いなという印象。 国際結婚するなら、自立心があって精神的に成熟してないと難しいですよ。 日本人同士だって価値観や諸々の考え方のすり合わせが難しいのに、国際結婚なら尚更。 それなのに >旦那さんは無理して働かなくてもいいと言ってくれてるのですが、内心は働いて欲しいと思ってるんじゃないかな、、と心配になります。 と、夫とは話さずにネットで「どう思いますか」「何かアドバイスや意見など」って…。 まず夫と話しなよ。 どの国の人と結婚して、今どの国にいるかも書かないトピからも幼さというか、よく考えない(考えられない?)人なんだろうなという印象です。 こういうところからトピ主さんがバイト先の店長をイライラさせた部分があるのでは?と思います。 私はアメリカに数年住んでいました。 国際結婚した女友達が5人いて(2人がアメリカ人、2人がイギリス人、1人がドイツ人と)、全員がご主人の国で生活しています。 ご主人がどの国かは書きませんが、うち1人が離婚しました。 今も結婚生活が続いている人は全員働いています(出産育児で一時的に辞めた人も含めて)が、その子だけ働いていませんでした。 働いていないことが離婚理由かは分かりませんが、子供はいなかったし、その子は日本である資格を持って働いていたので帰国後も何の問題もありません。 トピ主さん、幼すぎますよ。 ネットでどう思いますか?じゃなくてさ、ご主人と話し合いなさい。 そう言えば、ある女性タレントが国際結婚して海外で生活していました。 ご主人のお仕事からそれなりに裕福な生活を送られていました。 後々離婚なさるのですが、女性タレントさんによると離婚理由は「余裕があるからと私が働かないことが不満だったようだ」とのことでした。 思い出したので書きました。

念の為、困った時の相談場所と現金を少し持つ事をお勧めします。

🙂
在外国際結婚20年+
今の主様は収入無しで >お小遣制ではなく、一緒に買い物に行った時に必要な物や欲しいものなど を買って貰う状態。 主様が1人で 買い物に行く・出かける 旦那様親族・友人以外の誰かと会う 等はありますか? あるなら、支払い等はどうしていますか? ーここで私に答えて貰いたい訳ではないですがー 主様の貯金等はあり、減っていませんか? 私は、社会的弱者救済に少し関与しています。 他の方も御指摘の通り、不思議なもので特に西洋では「離婚しても困らない程、自立している夫婦の方が円満」で、関係が健全ではなく別れた方が良いのに経済的理由で別れられない夫婦は少なくありません。 主様が困っている・今、問題があるとは思いませんが、主様は若く(=社会・人生経験が少ないの意味)無職の移民で社会的不利になり易い立場です。国際結婚で他国に住むとAway、一般的に近くに自分の両親や親族等はおらず、後ろ盾がない状態です。 夫婦とは言え、生まれ育った国も文化も異なる元他人。結婚後暫くは擦り合わせ中なので、偶には喧嘩したり・1人になりたい時もあると思います。お金がないとホテル泊等も出来ず、家族カード等は止められたら使用できません。 悩んだ時に遠慮なく相談できる友人等が居れば良いですが、いない場合は行政やNGO等の相談窓口も何となく把握し、念の為、現金を少し手元に置く方が安心です。 「万が一」配偶者に居場所を知られたくない状況の時は、自分のPCやメールアドレス、携帯やカードの使用にも注意が必要です。 今お住いの国は、半永久的に配偶者Visa更新で滞在できますか? Visa条件が年々厳しく、更新料も上がる国は多く、Visa不要の方は良く分かっていない事が多いので自分で情報収集をお勧めします。また永住権への切り替え、その前に言語・一般常識等の試験がある場合は慌てない様に逆算で少しずつ準備を進めた方が無難です。

大学に行ってみる

🙂
あ。
若いですから、大学や何か資格が取れる習い事をすることからはじめては? 現地語があまりできないようならば、語学学校にも。 夫とは関係なく自分の友だちは周りにいますか?私も国際結婚して相手の国に住んでいますが、なかなか友だちを作るのはむずかしいです。学校、習い事、仕事など家族と関係ない場所に定期的に行かないとね。子どもができたらママ友っぽい存在もできますけれど、私の住んでいる国ではシングル家庭、共働き家庭が一般的で皆働いているので、日本でいうママ友とは違うんじゃないかな。言葉ができないと、公園に行っても子どもが保育園幼稚園行くようになっても、話せる相手はいません。子どもが幼稚園とか小学校に行くようになったら、家庭以外は現地語です。うちの子も友だちの子もそうですが、黙ってると子どもは現地語ばかり話したがります。日本語で話しかけても現地語で返って来たり。それでも「私とは日本語だけで」と突き通せばバイリンガルになってくれます。

国際結婚している人の動画

🙂
匿名
その動画をお気に入り登録しています。 この前見た時は、ヨーロッパの国に奥さんが2、3年ぶりに里帰りしている動画でした。 その実家に、2週間遅れで日本人のご主人が訪れるという、ほのぼのする動画でした。 ご主人が空港に到着する頃に、母親の車で親子で迎えに行ってましたが、「無駄なお金は使わない」 と言って、30分以内無料の空港駐車場を30分になる前に、出し入れをして0円にしていました。 親夫婦と、若夫婦と4人で観光地にドライブに行くときも、途中で美味しそうな人気店のサンドイッチを全員分買って、道中の車の中で食べていました。 私も食べたくなるぐらい美味しそうなサンドイッチでした。 素敵な家に、素敵なご両親に、素敵な国際結婚の若夫婦でした。 美味しいビールを飲み交わすシーンが多い動画でした。笑 日本人のご主人も、奥さんに愛されて、ご両親にも大切にされているのが伝わってきました。 奥さんが日本語がペラペラなので、日本人のご主人は、簡単な会話ぐらいしか喋れてなかったですね。 あちこちの駅前を歩行者天国にして、老若男女や障害者の人々がくつろいでいる写真をネットで見て、ヨーロッパの中でも素敵な国だなぁと前から感じていた国です。 海外で私が住みたい国の一つです。 トピ主さん、どこの国かわかりませんが、こんな国にしたいなぁというプランがあれば、そのように活動していけばよろしいのでは? 妊娠して妊婦さんになっても、赤ちゃんが出来ても、行動しやすい地域に日本人の知恵を働かせて生きていきましょうよ。 国際結婚して、日本人の代表なんですから明るく快活に過ごしましょうよ。 仕事でも、何か閃くかもしれませんよ。若さは後々の人生の武器です。

今のうちに

🙂
晴天
まだご主人が働かなくてもいいよと言ってくれているうちに現地での生活基盤づくりを目指しましょう。言葉通りに受け取って、そのまま何年も何もせずにいたら確実に離婚案件になります。国際結婚あるあるです。今すぐ仕事に直結しなくてもいいんです。とにかくどんな形でも社会に出て、人とつながりを持ちましょう。 前回のバイトで嫌な思いをしたのなら、焦る必要はありません。教会が運営するチャリティーショップとか、無給でも社会とのつながりを持てる場所がないですか?ネットワークを広げておけば、何かの時に情報が入りやすくなり、チャンスもめぐってきます。 結果的に仕事につながらなくても、くさらずに人間関係を築くこと。せっかくお若いのだから、世間の目を必要以上に怖がらず、好奇心を持って世間に出てみましょうよ。もちろん、前回の店長のようにいろんな人がいるでしょう。それも経験です。失敗してもいいんです。 今、うまくいっているのは新婚だから当たり前です。いつでもお伺いを立てなければ買い物もできないような関係は長続きしませんよ。貴女が若くて世間知らずだから成り立っているだけ。その国で生きていくのなら、その国で10年後になりたい自分を見据えて行動してください。10年後に子育てしながら、自由になるお金がないようなお母さんになりたいですか?

自分を守るのは自分ですよ。

🙂
国際結婚歴十数年
日本でもそうですが、日本じゃない地で生活すること自体、結構大変ですよね。 専業主婦でいること自体は、別に夫婦として特に問題ないならいいと思います。 が、前述で何人もの方が指摘するように、国際結婚して相手の国で万が一何かがあった時は日本にいるときよりも、ものすごい窮地に陥ると思います。現地での手続きや折衝なども一人でしなければならなくなるからです。それも現地語で。 私の周囲で、国際結婚してご主人とうまくいかなくて離婚問題になり、大変な状況になった例が実はかなりありました。特に子供ができれば、あなた一人の問題ではなくなり、ハーグ条約のために子供を連れて日本に里帰り、というのも安易にできなくなります。国際離婚した友人は、日本に子供と里帰りする際にはいつも元夫に了解してもらうためにかなり高額のデポジットを弁護士に預けなくてはならない、と言ってました。 国によっても違いがあるので、事前に可能な限り調べておくべきかと。たとえ22歳でも、ネットが使えれば情報収集は可能です。また万が一の時の自分のお金をしっかりと持っておくことは大事かと。 夫とは結婚して十数年たち今も仲良しですが、今もその備えは怠っておりません。 夫とは結婚前に「それぞれのものはそれぞれに」と事前に話し合い、私は緊急時に日本へ帰れる旅費分以上は常に準備しています。夫は「君の親のことなどで緊急に帰国したりして日本円が必要になる場合もあるだろうし」と認めてもらっていますし、万が一のそのお金が崩れないように、別途私にお小遣いもくれてますし(貯めてます)、私の日本への里帰り費用も出してくれています。 私は私で、結婚後しばらくは専業主婦でしたが、こちらの生活に慣れてから仕事を始めました。事情で日本に税金を納めてもいました。 夫と仲が良い時だからこそ、しっかり準備をしておくことをお勧めします。

同じなわけないじゃない

🙂
はぁ
>実際に 親族がそうなので 誰が何をしても 同じだと訊きましたよ。 単にあなたの親族が在住国に馴染めなかっただけですよ。 だからって誰が何をしても同じなわけないでしょ。 偏狭ぶりがひどすぎて笑ってしまいます。 親族とトピ主さんが同じ国に住んでるかさえもわからないというのに。 何十年経っても馴染めない人は馴染めません。 あなたの親族のように。 努力しても馴染むのが難しい土地もあります。 時間がかかる事もあります。 だからと言って何もしないと生きづらさは増すだけです。 過剰なダメ出しには同意できませんが、 概ね皆さん実用的なアドバイスを書いています。 不安を煽るだけならリスク回避策まで書いてくれませんよ。 日本人は何したってどうせ日本人という考えの人は どれだけ住んでも在住国には馴染めません。 何人もの方が書いているように 積極的に社会との接点を作る事は重要です。 トピ主さんが海外に永住するつもりならばね。

自立心と積極性が鍵

🙂
熱波警戒中
自分の生き方に疑問を持ったのが今で良かったですね。 22歳で子供もいないなら、これからの生活はまだ自由に変えられます。 色んなアドバイスがすでに出ていますが、お住まいの国の名前を書けば、さらに具体的なアドバイスを貰えるかもしれません。 経済的自立についてはすでにたくさんのレスがついているので割愛しますが、自立心と積極性の有無は【自由に使えるお金】以上に移住先での生活を左右するものです。 言葉も含めて配偶者に依存する生活は一見楽なようですが、長くなるほど無力感と精神的孤独に陥ります。 配偶者以外の現地人と交流がまともにできない人は日本語が話せる相手に精神的に依存しがちです。 憂さ晴らしの為に移住先の国やその国民を揶揄する事が多いので、自立心を持って現地に溶け込んでいる日本人からは敬遠されます。 歪な人間関係が嫌になってもそこに縋るか、別の日本人を探し続けるかの二択です。 今の生活を変えなければトピ主さんを待っているのもこのような人間関係です。気にならないのならそのままでいいと思います。実際そうして長年暮らしている人は海外にたくさんいます。 個人的には現地で何か教育を受ける事をお勧めしたいです。大学でも専門学校でも職業訓練校でもかまいません。 現役学生との年齢差も大きくないので友人も作りやすいと思いますし、専門性も身につきます。現地での学歴は就活でも有利に働くので、メリットは大きいです。 世間から見て22歳で専業主婦はどうかより、トピ主さんがどうしたいのかを考えてください。 またご主人はトピ主さんの配偶者であり、保護者ではありません。彼の言葉を疑問に思うのなら、本人ととことん話し合ってください。その積み重ねが結婚生活です。

働くことをお勧めします

🙂
くーこ
私は欧州の国の人と結婚しました。もう子供も大きいです。 ちなみに、私の住む国の男性と日本女性の婚姻は、8-9割が離婚します。理由は 1-日本の習慣や考え方に理解がない 2-日本が遠すぎて、一時帰国などをする費用や時間が惜しくてあまり良い顔をされない で、それで長続きしないようです。ないか夫が海外経験の多い人や、日本が大好きな人や、日本に住んだことのある人であれば離婚率はぐっと下がります。 もし離婚しなくても、仕事を、もつのは経済的な安定につながります。リスクヘッジです。夫が常に元気でいるとは誰にもわからないでしょう。もちろん自分の自由にできるお金もできます。 私は夫がいろいろな国を転職や転勤に引っ越すたびに、それでもずっとキャリアを積みました。お陰様で、夫なら何かあっても家族が食べていくのに困らないですよ。それに自分の世界があることは大切です。 まだお若いのだから、色々チャレンジしてみられたらどうですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧