本文へ

最近本当に辛い

レス5
(トピ主 0
🐶
ひと
先週からほぼ毎晩泣いてます。おそらく友人グループ関係に関するものです 最初は各々の違いからです。その6グループはみんなデザイン系の専門をしていて、私は留学系の高校です。ずっとその違いがどんどん浮き彫りになっていって、しかも私は同調圧力(圧力をかけられてないのかもしれないですが)にとても弱くて、どうしようもない違いがどうにも気になってしまって、どんどん辛くなっています。 その次は自分への不安です。そのあとにどんどん自分がこのグループの中でうまくやれているかな、嫌われていないかな、もう好かれていないかなという考えがもやもやしていて。どんどん不安になっていく一方です。その後は、どうせ自分なんて大事じゃないんだな、むしろこんな違うやつ消えたらいいんだなというネガティブに浸ってしまいます。一人の友達もよく冗談混じりでしょうけど、〇〇は情緒不安定だー、〇〇は何言っているのかよくわかんないよねー〇〇は喋るの下手だからさーとそのままみんながいる前で言ってきます。 その他にも進学の不安や様々な不安、嫌なことも関係していて毎晩フラッシュバックして泣いています。 もういっそ全員ブロックして消えたいですけどそんな事、子どもじみて、昔から何も進歩していないままが嫌でまた悲しくなります。 もう自分の気持ちも言いたくありません。他の友だちの相談を「うざいよね~」と責めていたり、私もそうなりたくないし、自分のこの感情を他人にぶつけたくないです。なんせもう「〇〇の情緒ってマジムリ」的なことを言っていたので。 みんな悪い人じゃないんです、 だから自分が悪いって感じがしてまたどんどん憂うつになっていく気がします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

わからん

🙂
みかん
ほんとにあなたの言ってることがわからん。 私を理解して!と叫ぶ人間に限って、人に分かってもらう努力をしない。 そしてあなたは他人を理解しようとしてますか? 他人を理解することと、顔色をうかがうのは違いますよ。 きちんと人の話を聞き、他人の嫌がることをしない。 そして、卑屈に物事を考えるのではなく、今日の自分より明日の自分を素敵にする。 友人なんか似た者同士集まっても面白くない。 違いがあるからこそ面白いのです。 人の欠点を探すのではなく、長所を褒めてあげる。 そして素敵な人の良いところを取り入れる。 自分の考えをすぐ口に出さず、相手がわかりやすいように頭のなかで組み立ててから話す。 泣く前にやることはたくさんある。 あなたはまだ若い。 これがどんどん素敵になれるから頑張れ!

はて?友人同士なの?

🎶
想像だけど…。
その6グループとトピ主さんは皆同じ高校って事ですかね? 科が違っているのでクラスメイトではないのかな? 6つのグループ?それとも6人グループって事かな? 同調圧力って皆で同じ行動取らなければならない雰囲気って事ですかね? でもトピ主さんが一人考え違ってて辛いのでしょう? その事で皆に責められて居るの? 日本の文化と言うか性格と言うか右へ倣えな所あって出る杭は打たれるみたいなところありますからね。 でも皆と違う意見言えた方がその組織は伸びるんだけどね。 単なる友人としてそのグループ辛いならそのグループから離れるのが一番みたいだけど? 皆の前で意地悪な事言ってる友人ですが、もしかしたらトピ主さんがその友人に悩み相談でもしたと言う事でしょうか? 思春期もあって色んな悩みって出ると思うのですが、悩み相談って時に聞いている人が重く感じてしまったりします。 もしかしたらその友人がトピ主さんの相談を抱えきれないと思ってそう言っているのかしら? もし相談ならもうその子にはしないほうが良いね。 相談じゃなくてトピ主さんの言った意見に付いてそう言うって事かな? だとしても意地悪だね。 様々な事に付いて不安が押し寄せている感じですがあまりに辛いと言うならスクールカウンセラーとか専門家に相談が一番かもです。 ただ無理して人に好かれようとか考えない方が良いのかも。 好かれようと思うとプレッシャーで本当の自分になれなくなりそうで、ありのままのトピ主さんで居れば良いのよ。 実際人と言うのは誰でも周りから100%好かれる人は居ないものなのですから。 とても真面目なトピ主さんらしく追い詰められて居そうで心配ですが。 意地悪な事言われても皆悪い人じゃないと「思おう」としているところもね。 意地悪な言動されたら「嫌な子だな」と素直に感じた方が良いのかも。 そう素直に思うほうが離れられそう。

気持ちなんて言う必要なし

🙂
わんこわんこ
このままお仲間になっていても、情緒不安定な人として嫌われてジ・エンドになりますよ。 だったら自分から手放せば良いです。 角が立たないように、自分は他の楽しみを見つける。ただそれだけ。 誘われて気分が乗らなかったら適当に用事があると断れば良い。 学校が別なら、次は成人式で会うくらいで良いんじゃない? 涙が出る程辛いのは、抱えすぎ、欲張りすぎ。まずは1週間その人達は遠い海外に居るとでも思って過ごしてみたら。

さっさと切る

🙂
neko
全然話が見えません。ここは不特定多数の人が見るので、もっと自分の状況を分かりやすく説明する必要があります。でないとあなたが投げかける質問がそもそも湾曲して伝わり、欲しい答えが得られない可能性があります。 よくわからないままに推測してレスしますが、現在通っている学校のクラスメイトや先輩後輩の関係ではないんですよね?小学校や中学の幼馴染やその他の趣味などの関係なんですよね?それならさっさと彼らを切ってしまいましょう。何故ならあなたにはもっと繊細な人が合うと思うから。 私も美大を卒業していますので分かりますが、芸術系を選ぶ人はちょっと尖ったところが個性で素晴らしいことだと思う人が多くいます。ただそうでない人たちには少々刺激が強すぎる場合があります。 もっと繊細な人達なら、あなたの気持ちをもっと汲んでくれると思います。そちらのほうがずっと楽です。

結局どうしたいの?

🤔
つきこ
あなたが何を伝えたいのか、全くわかりません。 >最初は各々の違いからです。その6グループはみんなデザイン系の専門をしていて、私は留学系の高校です。ずっとその違いがどんどん浮き彫りになっていって… 各々の違いとは?各々の価値観や性格の違いということ?トピ主さん以外は同じデザイン系専門にいく友人で、自分だけ違うからってこと?そもそも6グループとは?6人グループということ?何のグループなんですか? もうこの時点だけで、トピ主さんしかわからない謎の省略が多く情報不足になっていて、何の話?と相手に伝わりません。自分の伝えたいことについて、どこを簡略すれば相手にわかりやすくなって、この背景は相手に伝えるに必要だという選択が下手すぎるのだと思います。そこをまず直せば、友人付き合いも変わりそうですが… >しかも私は同調圧力(圧力をかけられてないのかもしれないですが)にとても弱くて、どうしようもない違いがどうにも気になって 同調圧力というのも、具体的にどういう内容についてなのか。どうしようもない違いってなんですか? >もう自分の気持ちも言いたくありません。他の友だちの相談を「うざいよね~」と責めていたり、私もそうなりたくないし、自分のこの感情を他人にぶつけたくないです。 うざいと思うよね?という同調圧力に対し、「別に。それなら相談聞かなければいいじゃん」と言えば?もし相手を対等な友達だと思うなら言えるはずです。ぶつけるのはよくないと思うなら自己処理する方法を見つけるしか。 嫌われたらどうしようと相手に対し萎縮して合わせているのに、本当はその相手と同じ人間性だと思われたくないし違うと主張していて、そのギャップにストレスを感じているんですね。でも、結局傍から見れば、言葉で自分の気持ちを言わず行動もしないトピ主はトピ内の友人達と同じ人間性だということ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧