本文へ

自分だけごめんね、の意図は?

レス25
(トピ主 3
🙂
ミキ
恋愛
30代前半女性です。 付き合っている同世代の彼が、よくLINEで写真を送ってきます。 美味しいごはんを会社の同僚と食べたときなどです。 写真とともに、 「この雲丹すごく美味しかった!俺だけこんな美味しいもの食べてごめんね。」 と言われます。 友人などと遊ぶ時も 「〜に行ってくるね!俺だけごめんね。」 と言ってきます。 こんなとき、私は大抵仕事や別の用事をしています。 自分だけ楽しんでごめんね、って言うのってどういう心理なんでしょうか? 私は心が狭いのか、自分だけごめんね、って言われて楽しそう(美味しそう)なことを報告されるのは、自分が貶められたような感覚になってしまってすごく嫌なのです。 彼がとても楽しいことをしていて、一方まるで私が楽しくなく過ごしているような…そんな気持ちになってしまうのです。(実際はそうではないのに) なぜ、自分だけごめんね、って言うのでしょう? みなさんどう思いますか?

ランキング

レス

「なんであやまるの?」

🙂
てん
そんなことで。  と。一度返してみてください。  そんなうっとうしいこと、もう言わなくなるから。  「言語化」と、言いますが、効きますよ。

気を使っているつもり

🙂
心狭くないです
多分、あなたに「気を使っているつもり」なんでしょうね。 でも、何度も言われたら嫌になってくる気持ちは良く分かります。 それは彼にハッキリ伝えていいんですよ。 「前から言おうと思ってたんだけど、いちいち俺だけごめんねって 言われたら私は何となく嫌な気持ちがするんだ。 だからもうそれは言わないで欲しい。」 でいいんじゃないでしょうか。 それでも言い続けるならちょっと問題ですけど・・ 取りあえず、まず自分の気持ちを伝えてみましょう。

言葉通りだと思います

🙂
カップ
主様が一緒に楽しめなくてごめんね。 自分だけ美味しいもの食べてごめんね。 自分だけ楽しんでごめんね。 という意味でしょ? うーん? 何故言うのかというと楽しすぎて仕方ないからじゃないでしょうか? 彼に聞くのが一番早いと思いますよ。 そんなことも聞けない関係なのかな?

思い遣りの表現が的外れ

🐱
デボラ
お気持ち解りますよ。 彼としては、いつも君のことを考えているし、君と一緒に行動したいんだよ、という思い遣りの気持ちを表しているつもりだと思います。 でも、それを言われた側には、「つまらなかったよね」と一方的に決めつけられた不快感が生じますね。 聞き流していても少しずつモヤモヤした気持ちが蓄積してしまうと思うので、「ごめんねって言わないで欲しいな」と伝えてみてはいかがでしょうか?

確かに

🙂
みーたん
なら、誘えよ!連れてかないなら見せびらかすな!って感じ? ハッキリそう言ってもいいかも。

からっといきましょ?

🙂
posuyumi
え? 逆に、そういう風に思うこと全然ないんですか? 主婦になるといっぱいあるかもー。 旦那さん働いてるのに私だけ友だちとちょっといいランチ、ごめんね!みたいな。 反対に旦那だけ海外出張先でなんだかお高そうなディナー、いいな、いいなー。 みたいな。 僕だけごめんねって言われたら いいよ!お土産よろしく!とか こっちはこっちで楽しくやってまーす、って夕食の写真送ればいいとしか思わないです。 「こっちがつまらなさそう」って…じめじめしてますねえ。

口ぐせ?

🙂
エコエコ
ごめんね〜と言いながらも報告したいんですよね? ほんとに申し訳ないなら内緒でも良いけれど、こんな事あったよ〜は伝えたい 私の友達にも何かにつけごめんね〜が口ぐせの人いますが‥あまり本気でごめんねと思ってない時が多いなぁと思ってます ごめんねと言いながらするし 自分は曲げないままごめんね〜○○でがセットなんです あとは過去に責められた事があるのかな?とは思います だから予防線張ってるのかも 私なら気にしないで〜美味しい物食べれて良かったよねと言い返して終わりですが、あまりに毎回言われるならば いちいち言わなくて良いよって伝えます それでも癖で言ってる場合は治りませんでしたけれど

深読みだなあ

🙂
こけもも
トピ主さんのような捉え方もあるんですね。 楽しいことや美味しいものって 「一緒に」楽しみたいと思います。 出掛けた先で一人美味しいものを食べると家族にも「同じもの」を食べさせてあげたいと思います。 それを形にしたのがお土産ですね。 私が楽しんでいる同時刻に家族は別のことを楽しんでいたとしても、別物ですから。 彼の自分だけ美味しいもの食べては 「雲丹」のことを指しているのだから 「自分だけ雲丹を食べてごめんね」 だったら トピ主さんも美味しいものは食べたけれど「確かに雲丹は食べてないな」ってなりませんか? 「その雲丹私も食べたいな」って

確かに。

🎶
そんな感じ。
ホント何故謝るのでしょうね。 これが「美味しかった。」「楽しかった。」のあとに「今度一緒に行こうね。」ならまだいいのですが「ごめんね」と言われると「一緒に楽しめなかった君が可哀想」で終了となり、は?何がですよね。 申し訳ないと思うならわざわざ報告するなよ、とも思いますし。 友人と楽しんだこと否定もしないのにね。 単に一緒に楽しめなくて残念の意味で気を使って言っているのかもしれませんがけれどホント謝罪は要らんわと思います。 彼氏にその気持ち素直に話したら?

まあ言葉通りなんだろうけれど

🙂
若気の至り
意図はそのまんまですよね、たぶん。「(本当は君も一緒だったらよかったんだけど)俺だけ楽しんでごめんね」という感じ。 ただ、気を使っているつもりなんだろうけれどあんまり頻繁だと、あちらの意図はともかく違ったニュアンスになって伝わってきそうです。純粋な気遣いの「俺だけごめんね」から、どこか嘲笑まじり+高みの見物的な「(キミはいつも大変だねぇ)俺だけごめんね~」になるみたいな。 一度、それはあんまり好きな表現じゃない、どういう意図で言っているのかと聞いてみてもいいかもしれませんね。 若干、余談かもですが。 昔、彼氏ができてスピード結婚・退職予定の会社の同僚が、飲み会の席で「ごめんね、○○ちゃん♪」としきりに私に言ってきたときのことを思い出しました。 当時の私は、確かに彼はいなかったけれど、恋愛願望もあまりない時期。いや謝られても別にそんな…という感じで返していたんですが、なぜかだんだん不愉快になってきました。何度も何度も言われているうちに、自慢されている+見下されているみたいな感じがしてきたんだと思います(相手の意図はともかく)。 で、最終的に「人の恋愛なんかどうでもいいんで」と口走ってしまい、彼女が退職するまでかなり気まずい状態になりました……。 「ごめん」の連呼は危険という話と、イライラがMAXになる前にちゃんと話した方がいいという教訓?です。笑 ぜひ彼と、きちんと話をしてみてくださいね。

トピ主です

🙂
ミキ トピ主
ご意見ありがとうございます。 そうなんです。今度一緒に行こうね!だと私もすっきりするんです。 私以外での用事の報告には結構な頻度で、俺だけごめんねがもれなくついてきて…。 私はその都度、いいな、おいしそう!とか楽しそう!とか返信するのですが、自分だけごめんね、と更に言われることもあり。 気を遣ってもらっているのも分かるんですが、なんとなく自慢のようにも感じてるんです。プライドの高い彼なので、いつも優位に立っていたいみたいな気持ちも見え隠れしていて、それが余計に嫌な気持ちにさせられます。 彼とは付き合い始めて半年過ぎ位で、まだそこまでお互いのことを知れていません。 まだはっきり色々言い合える仲ではないというか… でも皆さん言うように、一度彼に伝えてみようと思います。 少し俺様な感じの彼ですが、私はそんな彼のことが好きなのでうまく伝えられるように頑張ってみます。

過去の知人等でそんな人が居たとか

🙂
彼意図より主の気持は
以前に言われたことがあるのでは? 「私は全然休みが取れなくてアナタとも会えないのに、自分ばっかり!」 とか。 それ以来、 「自分だけ楽しんでごめんね」 と言うクセが付いたとか。 トピ主が30代なら、彼も同年代くらいですよね。 それなら、過去の元カノでそんな風に言わないと怒る人がいたのかも。 もしくは友達の彼女や奥さんとか。 彼からLINEを送って来たとき、トピ主は何て返してるのでしょうか。 「ごめんねて、なんで??いいじゃん美味しそう!楽しんで来てね〜♪」 とか返してます? もしくは、 >こんなとき、私は大抵仕事や別の用事をしています。 トピ主がどう思うかではなく、トピ主が仕事中や用事中で大変だと解ってるところにワザワザそんな連絡をしてくるのがそんなに何回も重なるのは、寧ろトピ主を怒らせてお別れ狙いかもですね。

単なるマウントだし

🙂
旅ガラス
おばさんの集まりで、海外旅行の話などで「いーじゃないいですかぁ〜〜」って言われて 「ん〜、ごめ〜ん、私だけ(笑)」って言うのはなくはないですよね。 仲のいい間柄なら冗談ですみますが・・。主さんのケースはなんだかな。 ちくっと 「いるわ〜、会社にいちいち『私だけごめんね』って言うオバさんが」 「イラッとするよね」 と何気に返しておく。 「私にはその発想はない」と言い切ってよし、です。 日本人的と言えばそうかもしれませんが、いい大人がわざわざ繰り返し言うと間抜けな感じです。

「今度連れて行って!」と言ってみては?

🙂
黄色のメガネ
毎回「自分だけごめんね!」と言われると、私は少しイラッとしますねぇ。 彼から「今度一緒に行こう」と言ってこないのでしたら、「いいなぁ!今度、私も連れて行ってよ!」と返答してみてはどうでしょうね? その後の彼の返答次第で、彼の性格が少し分かるかも?と思いました。

優しい彼氏なんじゃない?

🙂
ちゃぽちゃぽ
美味しいウニも本当は主さんと一緒に食べたかった。 楽しいお出掛けも主さんと一緒にしたかった。 いちいち言われるとちょっとうざいかな、と思うけど、まあ、優しい彼氏じゃないんですか。 じゃあ今度ウニ食べに連れてって、と返しとけば平和ですー

幸せになって欲しい…。

🙂
rrnk
まず初めに、貴方の心が狭いと自分を蔑まないであげてください。 一人ひとり考え方や捉え方が違う事と同じです。 彼はふと、『横に貴女が居たらなぁ。』と貴女と過ごす時間の方が幸せと思って出た言葉だと感じました。 表現的にポジティブなこと言えるようになってくれたら良いんですけどね。 他にもお互い意図が伝わらないコミュニケーションってありませんか? そういう時は察して精神で言葉足らずなことが殆どです。 まだまだ価値観や考え方をもっと理解しようとお互い歩み寄る努力が必要な関係なのかなと感じました。 他の方も仰られていますが、素直に貴方の気持ちを彼に話してみたらいいと思います。 お二人が今よりも幸せになって欲しいと心から願います。

ただの口癖じゃないかな(笑)

🙂
匿名
以前知り合いで、会話をすると常に「逆に言えば」「逆に言えば」って言う人がいました(笑) 「これ美味しいね。逆に言えば食べやすいってことなんだけど」 「これ違ってない?逆に言えば合ってるかもしれないんだけど」 「ああそれはね、逆に言えば電話機なんだよ」 こんな感じで、無意味に「逆に言えば」がついてきました(笑) 彼もつい癖で「俺ばかりごめんね」を言ってしまうのではないでしょうか。 さらっと、「いつも思うけど、別に何とも思わないから、ごめんねはいらないよ(笑)」って言ってみてはどうですか?

私ばっかりごめんね

🙂
はなこ
トピ主さんの言いたいことわかります。 多分、気を遣ってるんでしょ(良い意味で)という人たちは 周囲にそういうモヤっとさせる人がいないラッキーな人たちなんですよ。 見えないマウントっていうか、あからさまにやってくれたほうがスッキリするというか。。。 LINEで送ってくるなら、いつも同じスタンプで返せばいいですよ。 第三者が見てもフツーな感じで、でも彼氏的には満足しなさそうな「いいね!」感の少ないやつ。 あとは、相手がキレるタイプじゃなければ、 「あやまるくらいなら送らなきゃいいんじゃない?」って真顔で突っ込む。 もしくは、相手が仕事の時に、お友達と豪遊して写真アップする。 添えるコメントはもちろん「私ばっかりごめんね」

マウンティングっぽいですよね。

🙂
みゆう
主さんがすでにイラついてるなら 「別に何とも思ってないから、イチイチ謝らなくてもいいよー(顔文字)」って言ってみたら? プライドが高い性格ということなので、変な雰囲気になる覚悟で。 一応語尾伸ばして顔文字で柔らかい雰囲気を出してみて。(笑)

彼氏の言葉足らずですね

🙂
よっく
彼の言い方が歪曲すぎて、おそらく 「ミキさんと一緒に食べてこのおいしさを共有したかったんだ」 ということなんでしょうね。 日本語って難しいですね。

かなりいやだな~

🙂
今回は匿名で
上から目線な感じのセリフですね。私もトピ主さんと同じで違和感感じます。 ただ、そんな彼が好きって・・・趣味悪いってこと? 私ならばはっきり嫌だと言って、今後も似たような俺様な態度が出たら速攻別れます。 30代であせってるのかもしれませんが、なんかその彼ははずれなような気がします。SNSで自慢ばかりして、恥ずかしいタイプの人なのでは。 トピ主さん、ちゃんと相手を見定めた方がいいですよ。妥協すると後悔します。

これもダメなんだ・・・

🙂
アオアオ
ここ読んでると、あれもダメ?これもダメ?という話に出くわすことが多くて、なんて窮屈な恋愛してる女性が多いんだろ、とよく思ってます。 うちの彼もたまに「自分だけごめんね」をラインで送ってきます。休日リラックスしてたり趣味の外出するときで、私の方は仕事が入った日とか。私はいつも、別にいいじゃん!楽しんできてね!と返してます。 彼なりにこちらを気づかってることが伝わるので、こっちは全然気にしてないよ!と伝えて終了です。 まあ、しつこく繰り返されたら少々引くかな。気になるようなら、2回目きたときに、それあんまりしつこく言わないでね、しまいにはいやみだよ、ぐらいは言っといてもいいかもね。こんなの2人の関係性によるよ。むしろこれだけで一発NGお別れ!って鼻息荒くしちゃう人の方がどうかと思うなあ。

トピ主です2

🙂
ミキ トピ主
おいしそう!いいな!私も食べてみたいな!今度一緒に行きたいな! などの返信をいつもしていますが、今気づいたら一度も連れて行ってもらったことありません。 悲しくなってきました。 いいな〜っていつも言われるのを楽しんでいるとか?これってマウンティングですよね。 とにかく謝ってまでもわざわざ毎度伝えてくることへの他意を感じるんです。 これ、一回とかじゃなくて結構頻繁なんです。 1週間に2回とか。もう、うんざりしてきてしまって。 スタンプ返しいいですね。 いつかはっきり言わなきゃとも思いますが、彼のプライドを傷つけたら思うと遠慮してしまいます。 他意なく私を気遣って言ってくれてる可能性も捨てきれないので… 彼は仕事の取引先で優秀な人で、うちの会社の評判も良くてそんな彼が私は好きなんです。ちょっと俺様なところはありますが。 元カノの影響?というのも気になりますが、彼が過去の女性の話はしたがらないので聞けません。 私の過去の彼氏のことも聞いてきません。聞きたくないそうです(笑) 日々愛されてるのは感じるのですが、自分だけごめんねのやりとりが苦痛で…。 週末にしか会えないのでコミュニケーション不足もあるのかもしれません。 まだ付き合って半年ですし…。ずけずけとものを言えない雰囲気もあります。 今度しっかりと、こないだのウニ私も食べたいな。いつ一緒に行けるかな? などと具体的に聞いてみようと思います。 私がこれを言うのを待ってるような気もしてきました。 彼本人に確認するのが良さそうですね。 また報告します。 みなさま、ありがとうございました。

それが彼女への気遣いなら「こっちが嬉しい」を伝えた方が良い

🙂
るーむ
「おっ!おいしそうだね! あと、いつも思うけど、 ”自分だけごめんね”、は、要らないよー笑 ”一緒にいこう”の方が嬉しかったりして―」 って、サラッと言ってみては? 仮にその「ごめんね」がトピ主さんに対する気遣いなら、 彼女に、嬉しくなって欲しいから気遣ってるのに、 知らぬ間にモヤらせてたら嫌じゃない? それを伝えた時に 「気を遣って言ったのに…」とスネるのであれば その「自分だけごめんね」は ”彼女のため”じゃなくた”自分の為”という事が分かるしね。 私も「一緒に行こうね」ならいいけど 毎回「自分だけごめんね」ってくるのはモヤるな。 ここのレスに、そのぐらいいいじゃんって人いるし 彼もそんなに大した意味じゃないんだろうけど 自分が気にしないから、 貴方が気にしてるのは繊細すぎ。っていう思考はあんまりなぁ

その後のご報告です

😢
ミキ トピ主
最後のるーむさん、ありがとうございます。 普段私はあまり細かいこと気にしない大雑把な性格です。なのに、この言い方だけ妙に引っかかるんです… 皆様の色々なご意見ありがたかったです! さて、彼からまた自分だけごめんねと言われました。 彼の会社の上司が外勤でそのまま直帰の日に、彼は仕事サボり同僚と夕方(16時)から飲みに行ったらしいです。 ビールで乾杯の写真と共に、 今日は上司がいないから早めに上がって飲んでます!こんな時間に自分だけごめんね…! とまたLINEがきました。 今回はさらにモヤモヤが2倍です。 こんな時間に、って…… みんなが一生懸命働いてる時間に仕事サボり自分だけごめんね、って私にいう神経って一体何なんでしょう? 怒りの気持ちまで湧き起こってきました。 いつも思ってたんだけど、私に謝るのはなんでなのかな? 謝られても私困るし〇〇君が楽しんでるのを責める気持ちなんてそもそも持ってないから謝らないでほしいな。 適当ないいね!のスタンプと共に上記の文を返信しました。イラっとしていたので、ちょっときつい言い方になってしまったかもしれません。 彼の返信は、 そうだよね、謝るのはよく考えたらおかしいよね。ごめんね。あれっ!また謝っちゃった!(笑) というふざけた感じのものでした。 自分だけごめんねのごめんねは、一緒に行けなくてごめんね。今度は一緒に行こうね!の方の意味を期待していたんですけど、どうやらそうでは無さそうと確信しました。 私、細かい事気にし過ぎでしょうか。 こんな些細なことで悩むようでは彼とは長く付き合っても合わないのかもな、とも考えてます。今後のお付き合い考えます。 みなさま、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧