本文へ

コロナ時の彼氏の対応から考えること

レス13
(トピ主 0
🤔
kzmrhg
恋愛
コロナで辛かった時の彼の対応が引っかかり結婚に踏み切れません。

私がコロナで症状がとてもひどく呼吸するだけでも辛いほど喉が痛い(5日くらいまともに水も飲めなかった)時に、
彼がラインで美味しそうなご飯の写真を送ってきて「食べたい?、美味しそうでしょー」と言われました。

彼にはどれだけ辛くて大変か・症状も説明済み、なのに、辛い状況の病人にこんな内容送ってくるのか、、と幻滅しました。
それ以外では心配してくれる言葉もかけてくれたのですが、
体調が酷すぎて気が滅入っていたのもあり、この件がどうしてもモヤモヤとひっかかってしまいます。

彼からしたら、早く元気になって食べれたらいいねーくらいの気持ちだったのでしょうか。

上記以外でも、仕事での出来事を話すと「俺はこうだ〜」や「その程度で褒められるんだ笑」と言われ傷つくこと・すぐ自分の話にすり替えることが度々ありました。

結婚を考えていましたが、コロナ時の対応がきっかけで色々思い出され、
今後結婚したとしても度々モヤモヤが発生するのかと考えるとなんだか踏み切れません。

私の心が狭いのか、
そもそも彼と気が合わないのか。
このまま結婚まで進んでよいのか悩んでいます。

どなたか何でもよいのでご意見頂きたくお願いいたします。

ランキング

レス

精神的に未熟

041
かな
お相手とのやり取りを拝見しましたが、精神的に未熟で図太い神経の持ち主に感じました。 一言で言えば無神経です。 あなたが母親にならなければうまくいかないお相手では? 話し合われてはいかがでしょうか。 あなたが傷ついていたことを全部話してそれでも変わらないのであればお別れすることを考えては? 私もコロナで大変辛かったのでお気持ちよく分かります。 無理しないでくださいね。

その懸念は結婚後も続くかも

🙂
いちごねこ
結婚したからといって人は変わりませんからね。 いまトピ主さんが感じている事は、形を変えてまた起こると思います。 一度、あの時こう感じた、いまこう思っていると話してみてもいいんじゃないでしょうか。 そのときのお相手の反応、行動の変化しだいで、お別れもありだと思います。 他の方も仰ってますが、お相手は精神年齢が低く、人の気持ちもあまり分からないタイプの方かもしれません。 トピ主さんが気が合わないかも、と思う気持ちは大事にした方がいいかと思います。

やめやめ

🙂
ぱっせ
>彼がラインで美味しそうなご飯の写真を送ってきて「食べたい?、美味しそうでしょー」と言われました なんて嫌な奴なんだ。性格わる・・・ >「俺はこうだ〜」や「その程度で褒められるんだ笑」と言われ傷つくこと・すぐ自分の話にすり替えることが度々ありました。 俺様人間ですね。自分大好き人間。 こんな男と一緒になってもろくなことないですよ。 結婚してからこの本性が分かったのならともかく、せっかく結婚前にこの本性が分かったんだから良かったじゃないですか。 それでも結婚して不幸になっても、それは彼が悪いのではなく自ら不幸を選んだってことになりますね。

別れたら?

🙂
中間管理職
別れたらええんちゃいます? でもね。完璧な人間なんていませんよ。 主だって彼が目をつぶってくれてるところがあるかもね。

大抵そういう勘は正しい

041
経験則から導かれる勘
順調な時に楽しく仲良くできるのは、一般的な大人の精神を持ち合わせていれば当たり前。 また、楽しいときには自分にも多少のことには目を瞑る余裕がありますから。 つらい時、駄目なとき、喧嘩したとき、意見が合わないときなどにどうか、という部分を重視すべきです。 健やかなるときも〜病めるときも〜……の、病める時こそがポイント。

試してみましょう

🙂
うさみ
想像してみてください。 今回トピ主にされたことと同程度のことを彼にしてみた、と。 めちゃ激怒するのが頭に浮かびませんか? もうひとつ。 「こんな行動が嫌だった」と彼に話してみた、と。 そんなことくらいで怒る(傷つく)なんて、とトピ主に責任転嫁する。 ナチュラルにそういう姿が想像できるなら、やめておいた方がいいです。 「あ、俺が無神経だったね、ごめん、二度としない」と潔く謝る姿、想像できます?

違和感は大事

041
詩音
この先、体調不良やメンタル不良はあるでしょう。 その時に今回のような対応をされると想像してみて耐えられますか? 他人ならともかく家族に無神経な振る舞いされたら「価値観、考え方が違う。」で流せないと思いますよ。 結婚前の違和感は大事です。 今回不快な思いをした事は伝えてみましょう。彼の反応で結婚しても良いか否かの判断が付くと思いますよ。

何で言わないんだろう

🙂
HN
自分にとって完璧な人間がいると思うならその人と巡り会うまで吟味し続ければいいのでは。 ここで「そうだね、思い遣りの無いヒドい男だね、俺様臭のするモラ男決定だから別れた方がいいよ」と言われたらそうするのでしょうか。 貴女の心が狭いとも彼と合ってないともこの文面だけでは分かりませんが、少なくとも結婚まで考える相手と何で感情をきちんとぶつけ合わないのか、そこが疑問です。 これから起こることに貴女はずっと相手に伝えずモヤモヤを抱えながら見ず知らずのネットに吐き出す生活を繰り返すの? 貴女がもう無理、疲れた、言っても理解してもらえないと思うなら別れればいいだけです。 幻滅した、呆れた、傷付いたならその場で伝えないと。あの時本当は〜だったと言われてもなかなか取り合ってくれませんよ。 「自分ばっかり」頑張っている、我慢していると思ってしまう関係は長続きしません。いずれ限界が来るのもそうですが、相対的に相手は「頑張ってない、我慢してない」という思い込みに繋がるからです。 よく言う「喧嘩するほど仲がよい」というのは常に自分の感情をオープンにして互いにその場でぶつけ合っているからです。何の隠し立ても無く、溜め込むことも無く、その場で共有して解決する。不満でそうなら感謝なら尚のこと。小さなありがとうや愛してるを常に伝え合っているから関係が良好なんです。 言わずに別れを決めてしまう前に、まずは出来ることから取り組んでみませんか?そんなことも伝え合えない関係なら、やっぱり合わない二人なのかもしれませんが。

嫌なら別れるしかないかと

🙂
会社員
自分の思い通りの言動をする他人なんていないと思います。 血のつながってる親、兄弟、姉妹でも考えや行動は違うと思います。 >彼にはどれだけ辛くて大変か・症状も説明済み 医者には詳しく症状を言わないといけないですが、そんなこと彼に説明する必要ありますかね。彼から症状を聞かれたから答えたのですか?。そうだとしても、彼に何を期待していますか?。言われたほうは何をすればいいですか?。トピ主さんの思い通りに動く必要があるのですか?。一事が万事、こういうことを言うから「俺はこうだ〜」と言ってる部分もあるのではないかと思うし、やってることは同じだと思います。 >「その程度で褒められるんだ笑」 具体的な内容がわかりませんし、”その程度”が”どの程度”なのかもわかりませんが、彼の気持ちをストレートに言ってるだけのことだと思います。それで傷ついたとか言われると、何も言わなくなると思います。「彼はそう思うんだ~」くらいでいいと思いますけどね。 写真を送ってきた彼の本心はわかりませんが >それ以外では心配してくれる言葉もかけてくれた と思う部分もあるのであれば、それでいいのでは?。それとこれは別、自分の思い通りでない言動でモヤモヤする、のであれば、別れたほうがいいと思います。こういうことは、人それぞれの感じ方だと思うので、最終判断はトピ主さんですが、多分、トピ主さんの思い通りに動く人っていないと思います。 自分は自分、他人は他人。そうやって上手く付き合っていけばいいと思います。 人格否定や罵詈雑言などは論外ですが。

性格が…

🙂
猫丹
あの時のご飯の写真ムカついたわ!って笑って言えない関係なら、お別れした方がいいです。 「早く元気になって食べれたらいいねーくらいの気持ち」と本心から好意的に解釈できるならいいですがそうでもないんですよね。 「仕事での出来事を話すと『俺はこうだ〜』や『その程度で褒められるんだ笑』と言われ傷つくこと・すぐ自分の話にすり替えることが度々ありました」 これも併せると、単に彼の性格が宜しくないのかと思いますけどね。 一定期間付き合ったからって結婚しなくていいんだから。 もっといい人がいますよ。

厳しい・・・かな

🙂
おじさん
私は、病気のときは一人でこもりたい人で、「大丈夫?」とか言われても、大丈夫なわけないだろと思ってしまいます。 こっちが病気で向こうが暗くなるのも嫌なので、彼氏さんみたいな人は気が合いますけどね。 感染症だと、実際会って看病ってわけにもいきませんしねえ。 それ以外の発言については、これだけではなんとも言えません。 >私の心が狭いのか、 そもそも彼と気が合わないのか。 このまま結婚まで進んでよいのか悩んでいます。 狭いというか、言ったことに対して厳しいなと思いました。 気は合わないと思います。 この程度で結婚を悩むようなら、やめておいたほうがいいと思います

結婚はない

🙂
大変だね
人の話をとって自分の方がスゴイ、エライをアピールしてるのでしょう。 状況構わず人の気を引きたい感じが子供っぽい印象。 でも一番引っかかるのは病気の人に対してのその対応。コロナで亡くなる人もいるのに、心配や励ましはありましたか?病人を不快にさせてるのに自分は面白いと思ってるところが問題。多分元々空気が読めない人ですよね。 そのデリカシーのなさは家族になったらストレスだと思う。悪気がないなら注意しても理解できないでしょう。 まぁ他にいいところがあるから付き合ってるんでしょうけれど、結婚するならよく考えてね。

狭いし合わない

🙂
瀬戸内の貝
元気付けよう、寂しさを紛らわせてあげよう 等、送り手は良かれと思って出したメッセージが受け手の心理状態によっては逆鱗に触れることがあります。 適度にあなたを放置しておけば良かったのでしょうが、 彼にしてみれば、気の利いた事をやらないと、あなたに捨てられると思っている。 それで、安易にメッセージを送った。 そして、あなたはそれが気に入らない。 逆に、あなたは、彼にとって完璧な人物なのでしょうか? >彼からしたら、早く元気になって食べれたらいいねー >くらいの気持ちだったのでしょうか。 私もそう思います。 >私の心が狭いのか、 >そもそも彼と気が合わないのか。 両方だと思います。 お二人とも、まだ、未熟なのだと思います。 男女共に、ピッタリ合う、という人物はこの世に存在しません。 そう言い切れたらスゴいですが、その様な人との結婚はかえって危険です。 自分と相手の未熟さを認めつつ、 「この人とは一緒に成長できない」と思ったらお別れでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧