本文へ

雑用をして報われた話を知りたい

レス26
(トピ主 1
041
ストリーム
仕事
事務職です。いつの間にか雑用は殆ど私の仕事になりました。デスクの掃除やコピー用紙やトイレットペーパーや洗剤やコーヒー豆の補充とか、備品の買い出しとかタオルの洗濯とかです。雑用ではないけど電話は99%私がでます。本業が暇だからやってるわけではなくて誰もやらないからやってます。 先日、私が買ってきた備品を横からサッと持っていった先輩が上司に「おまたせしました〜」と言ってさも自分が買ってきたかのように渡して、いつもありがとう!とお礼を言われている姿を見て悲しくなりました…。先輩は一度も買い出し行ったことなにのに。 褒められたくてやってたわけでもないのにこの虚しさはなんでしょう。報われた話を教えて下さい。

ランキング

レス

事務職30年以上やってます。

🐱
通りすがりのおばさん
お疲れ様です。 先輩の話、へこみますよね。念のためですが事務職の先輩という事で合ってますか? 世の中にはそういう人が必ずいますし、真実を知らずに先輩のような人を褒める人も必ずいます。そういう人達の言動は、自分自身が元気な時は割と平気なのですが、心身が疲れている時や度重なる時等は非常にこたえますよね。 ですが、主さんの仕事をちゃんと知っている人、心ある人も必ずいます。雑用と言っても立派な仕事です。マニュアルもないので様々な気配りや気遣い、常識、献身的な姿勢がなければできません。主さんはそれができる人です。 私は、ふとした折に「いつも○◯していただいてありがとうございます」と違う職種の方から声をかけていただいた事があります。主さんが求めているのもこの辺りではないでしょうか。 自分にご褒美的なプチ贅沢とか、心に栄養を摂ってみてください。まともな人ほど、主さんの仕事ぶりに気がついていると思いますよ。

誰かは見てくれている

🙂
よんいち
 私は就職してから2~3年は下っ端仕事をしていました。誰かの役に立っている訳でもなく、でも誰かがしなければならない、そんな下っ端仕事です。しかも一人っきりで。同期の者が先輩と仲良くなり、どんどん取り立てられていくのを横目に、私は独り黙々と業務をしていました。  勿論、面白かろう筈もありません。ですが、割り当てられた業務であるからと割り切って、真面目に取り組んでいました。  そんな調子で頑張っていると、普段挨拶ぐらいしか交わしたことのない先輩から「お前はよく頑張っているな。辛いだろうけど、腐るなよ。」と声を掛けられました。私はその一言で救われた気持ちになりましたが、同時に恐ろしさも感じました。  誰も何も言わないからと言って、誰も見ていない訳ではないのだと気づいたからです。もし、私が手を抜いていたら、そんな所を見られていたら、その先輩は決して声なんか掛けてくれなかったでしょう。  あなたの事例が私と同じではないでしょうし、そんなことで報われた事にもならないかもしれませんが、真面目に取り組んでいればいずれ良い事があると思います。見ている人は見てくれていますよ。

先輩は仕事もしてないのですか?

🙂
はるな
トピ主が暇ではないけれど、 誰もやらないからやっている雑用ですが、 その間先輩は何をしていますか? 先輩も仕事をしていて、トピ主は雑用であれば、 私なら気にしません。 雑用もして給料を貰っているわけで、 私は派遣でバイトしていますが、 自分の仕事が終わったらさっさとタイムシート記入して帰る人が多く、 でも私はゴミ集めをしています。 しなくても特に問題のない雑用です。 でもその分、きちんと時給に反映されます。 タダ働きではないのでやらない人がいても気にならないし、 みんながやったら早く終わってしまうから、 逆にうれしいくらいですね。 トピ主が雑用している間、先輩がぼーっといているのなら 電話は2人で取れないけれど補充は誘って一緒にやりましょう。

ネット購入?精算は?

🙂
意味が違うかも
>私が買ってきた備品 「注文」ではなく「買ってきた」と書かれていると、 「トピ主が地元または職場周辺のお店で買ってきた、支払いと運搬もした」 の意味に解釈できるのですが、合っていますか? 合っているなら、購入費は? 領収書をトピ主名義で上司に提出して承認されたら、経理部から現金で渡されるか、トピ主の口座に振込みされると思うのですが。 まさか備品をポケットマネーで支払って全部そのままトピ主の支出で終わり、のはずないですよね。 そのあたり、精算についてどうなってるのでしょうか。 精算的にトピ主がお使いに行っていることを上司が知っているなら、 上司から先輩への >いつもありがとう! は、その場で手渡ししてくれたことへのお礼で、わざわざ外で買ってきてくれてありがとうの意味ではないと思いますよ。

報われたというか・・・

🙂
50代でも笑顔
雑用は多種多様にありますが、真剣に取り組めば、実はものすごいヒントが色々あったりします。(節約のヒントや管理の仕方、いろいろな工夫で劇的に効率化したり。仕事でも私生活でも。) 誰もやってない雑用が残っていると「もったいないな~」と私は嬉々として楽しんでました。 別に誰かが見てくれなくても、自分の能力の向上のためにやってみると、新たな発見ができて楽しくなりますよ~。 私は昔、たくさん事業所がある某企業に勤めておりまして。当時それなりに成績が良かった私は、約三か月おきに転勤という形で、数字の落ちてる事業所に配属させられましたが、数字の落ちてきたオフィスに行くと決まって「トイレが汚い。」 いつも耐えられずに初日からトイレ掃除。そのほかの場所も清掃したり、備品管理をしたり…それをしていると3週間目にはそのオフィスはなんとなく良い方に変わっていくのです! 以後別にだれに頼まれなくても自分のできる範囲で雑用は率先してやってきました。転職した際も。 でもそれが、周囲にも影響を与えたらしく、その後は私以外の人も率先して掃除するようになったり、ある職場では「掃除をすると出世が早いらしい」という伝説(苦笑)ができたらしいです。 私の場合は、特に期待することもなく、とにかくやりたいからやる。別に誰が見てなくてもいい。私が気持ちよく仕事したい、その一点。きれいにした達成感と、仕事に対する気持ちが整うので。 ダメなところをよくするのは結構楽しく、自宅の模様替えや掃除にも活かせたり、楽しかった。 電話応対は、時々「うちに来ないか?」とスカウトされるぐらい極めました。CCのSVもやりました。 私は雑用を通して仕事に対する取り組み方が発展して、その後いろいろな職種に転職、昔から憧れていた仕事にも就けました。雑用上等、捉え方&やり方次第ですよ~。

トピ主です

041
ストリーム トピ主
コピー用紙もコーヒー豆もいざ使おうとすると空になっていて最後の人が全く補充していないんです。シュレッダーもゴミがいっぱいになっていて赤いランプがついているのに放置されています。近くのシュレッダーがいっぱいだったら席が離れた人でも遠くのシュレッダーまで遠征しています。私も仕事の途中で急いでいますが補充しないと進まないのでやっています。消耗品は配達にすると高い、近所の激安スーパーに買いに行くようにとの社長の指示なので走って買いに行きます。経理に提出しているので経理の人は知っていますが多分上司は全然気にしてないんだと思います。先輩はよく雑談しています。コピー用紙が不足してコピー機が止まっても、他のコピー機から用紙を取ってきています。新しい用紙の袋を開けて補充ということはしません。そうすると他の人がまた用紙を取り返しに来て…の繰り返しです。先輩のあとにトイレに入るとトイレットペーパーが10センチしか残ってなくて脱力しました。全員で誰がババを引くか(雑用をやるか)で必死になっているように感じます。快適に仕事したいのでゴミ捨てや補充をやっていたし誰かに褒められたいわけではなかったけど、私がやったことを掠め取られるのは物凄くがっかりしました。 いまは退職された先輩が買い出しを当番制にしようと言ってくれましたが、何を買えばよいかよくわからないとゴネられて立ち消えになりました。 きっと誰かが見ていてくれる…はず…と思って自分が快適に仕事できるように頑張ります。ありがとうございます。

天は見ていますよ

🙂
一灯
西郷隆盛の言葉だったと思うが、何事も「人を相手にせず天を相手に」と言います。 人を相手にしていると、「こんなに頑張っているのに」「それをやったのは私なのに」「あの人は働かないでずるい」など、いろいろな不満が出てくるものです。 何事も「お天道様が見ている」と思ってやること。 上司も(有能な人なら)、その先輩の小ずるさは分かっているはず。 ワタシなら、その程度のことは見て見ぬふりをして、黙々と仕事を続けます。

仕切って良いですよ

🐱
ねこさん
お疲れ様です。 身も蓋もないことを言いますが、殆どの人は気にしていないし見てもくれていないです。 トピ主さんは恐らく1番下っ端ですよね? そういうのは新人がやるもので、みんな気がついたらやるよ〜と実践したり、いつも悪いねと言ってくれる上司や先輩がいるとしたら相当な当たり。 仮に社長や部長、先輩がやってくれていたら、トピ主さんは手を止めてすっ飛んでいって代わらないといけないですし。 消耗品を買うのにネットも利用出来ないくらいケチケチしている会社は未来がない。 そんな社長が近くにいるような零細企業はそんなに遠くないうちに閉鎖すると思うので、転職先を考えながら働きます。 今どき雑用で正社員を雇ってくれる会社はないので、向上心とスキルのない年配は喜んで採用されに来るし、そのうち何もやらなくなるかもですが…。 100均に買いに行く時に走ってなんか行かなくていい。 急いでと言われても、のんびり景色を眺めながら外出して好きな文房具を物色。 ささやかなリフレッシュ。 消耗品には購入年月日と通番を記入して、自分の豆印でも押しましょうか。 管理してるんで、と言えばいい。 実際Excelなどで購入記録を付けた方が良いですよ。 何か言われたらパッと出してやりましょう。 そういうものを誰かに押し付けている会社は問題ありだし、いずれ潰れる。 少なくとも礼儀を知らない先輩の事は「ガサツね!」と軽蔑してて良いんじゃないですか? 実際トナー交換やシュレッダーのゴミ交換なんかは、普段やってない人は元々不器用で鈍臭いんですよね。 仕事も出来ない人なんです。

真面目なんでしょうね

🙂
とり
備品の件は、会社の費用なのかトピ主さんの私物なのかで話は大きく変わってくると思いますが‥ 掃除や洗剤・コーヒー豆の補充くらいは当番制にしてもらったらどうでしょう? トピ主さん以外が営業や外回りの多い業務で、雑用は事務がやることになっているなら、それはトピ主さんの業務だから、仕方ないかな‥ 毎日朝玄関回りを掃き掃除しているおじいちゃん・おばあちゃんも誰かに誉めてもらうためにやってるわけではないと思ういますし。 報われた経験で言えば、雑用ではないですが、育休前に自分が提案・施行した業務改善を復職後色んな人が利用してくれて感謝されたときはとても嬉しかったです。

目立つようにやる

🙂
紅目の黒兎
私もトピ主さん派なので、気持ちわかります。 ただ、私の場合は切れる前に、チェック・補充してます。 常にみんながスムーズに仕事できるように…です。 >そうすると他の人がまた用紙を取り返しに来て…の繰り返しです。 だったらみんなわかってますよね? 一つの方法として、目立つようにやることです。 私は、ゴミ捨てやコピー用紙の補充など、早め早めに上司が近くにいるときにやるようにしました。 あとは、周りに「〇〇切れてるから補充しときますね」と声をかけるとか。 備品の件などは、上司に 「いつも〇〇を買ってきてるんですけど、◇◇という商品も良さそうなので、◇◇にしてみたらどうでしょう?」 などと提案してみるとか。 弊社も上司他わかってるけど、感謝されてる感じは確かにしませんね(笑) 一度上司からゴミ捨ての件を聞かれたことはあります。(行く人が決まっているので) かといって改善はされませんが、わかって下さってはいるので、あとは自分の矜持です。

今のままでは報われないと思います

🙂
ワーママ2号
雑用やる、それがどのように皆さんの役に立っているのか分かりやすく伝える、その二つセットで仕事です。 その先輩は卑怯かもしれませんが、相手が変わることは期待薄です。 報われたいなら、「誰かが見てくれている」なんて甘ったれたこと言っててはだめですよ。 何も言わなくても上司自ら私の仕事を全部把握すべきというのは傲慢な考えです。

主張しないと

🙂
bb
潰されますよ。手柄も取られる。自己防衛して下さい。 雑用では無いのですが、誰が何をやったか、やっているかが曖昧な職場にいた時、システム化しました。お陰で管理側の立場になることが出来ましたよ(元々やりたかった仕事です)。

転職も視野にいれては?

🙂
ハッピー
もちろん今の職場で働きながら。 トピ主様がいなくなったら、社内は整理されなくしっちゃかめっちゃか、有り難みがわかるでしょうし。 非正規ですが私も電話を誰も取らない職場で働いたことがあり、率先して電話対応してました。 別部署の上司の同期の方に「いつも感じよく電話を取ってくれる人」と、褒められ、好意を持たれお誘いがあったり。 恋愛でなくても社員さんも好意的にされました。 また別会社でも電話応対はほぼ私でしたが、男女の社員さんが好意的になり、辞める時、上司に良くやってくれてると随分引き留められました。

程度にもよるけれど...

🙂
@RIN
そこまで負担を感じてるなら。。。  小町でトピあげるほどなら。。。 何月何日は何をどれだけ購入したか 記録して 上司に これだけの買い物を1人でしてきて 補充作業までしています~ 当番制にするか 手当をください!と言えば? 察して欲しい。。。って レベルじゃないよね今は。

結構見てる

🙂
はなこ
役職者ほどそういうの見てますよ。 言わないだけで。 どこかで連休とってみたらどうですか? 仮にトピ主さんが1週間不在だったら、みんな有り難さを実感するのでは? 私はトピを読んでトピ主さん素敵だな、と思いました。 職場でもそう思ってる人絶対いると思います。

買い物を息抜きの時間にする。

🙂
ぽん太
お散歩がてらユックリ歩いていったら? その激安スーパーの品揃えをブラブラ見たり、 自分のお菓子を(もちろん自分のお金で)買ったりしたらいいのでは? 主さんがいなくて困るなら通販にすればいいわけで。 買いに行くときも上司に「備品買いに行ってきまーす」と大きめ声で アピールして出かけるとかは? 他の方も書かれてるように、どうせやるなら上司がいる時にやるのがいいかもですね。

疲れてる

🙂
もずく
雑用をすることが苦ではない、貴方の長所だと思います。誰かがやる前に自分がやる。素晴らしいと思います。 でも、褒められでもしないとやってられん、こんな仕事、と心の中で思い、見返りや報いを求めてしまうなら、実はもういっぱいいっぱいなのです。下らない人間に嫉妬心まで抱いて疲れてる。貴方がご自身を削ってまでする仕事ではない事に気が付いて下さい。誰だって出来る事なのです。 どうか貴方にしか出来ない、貴方のお人柄が評価されるお仕事に出会えますように。

自分のスキルになるよ

🙂
ひとみ
やって無駄なことなんか何にもないです。 以前友達に同じことを愚痴られました。 トピ主さんは以下のようなことを身につけています。 1、足りなくなったりしたものを見つけ、補充する気遣い 2、それぞれを安いお店を見つけて買う、節約術 3、ないものをないままにしない、適当にどこかから持って来て   ごまかしたりしない、「もの」を管理する力 お嫁さんになって、夫の実家に行った時なんかを想像して下さい。 足りないものをパッと見つけ「あ、ちょっと買ってきますね!」と すばやく出て行き、すぐに安くてピッタリなものを買って帰る。 素晴らしい気遣いのできる、気の利くお嫁さんだって絶賛されますよー。 って、友達にも言いました。気づかないうちに素晴らしいスキルを 身につけてます、いい練習台だと思って! おまけに・・・ 4、横から手柄を掠め取ろうとする人物を見逃してあげる、広い心   も、身につきますよ~。

むしろ私がやりたい

🙂
ぼこ
雑用だと思うから億劫なのです。 私は自分の働く環境をきちんと整えたい ので全く苦になりません。むしろ他の人 が適当にやられるとイライラします。 人の手柄を横取りする人、どこにでも いますが、キレイな職場で気分良く働く 方が優先度が高いので、正直どうでも いいです。 それとも、うまくごまかして美味しい とこ取りする人になりたいですか?。 もしかして誰も見てないかも知れない、 でも地味な雑用をこなす自分を 自分自身が見てるでしょ? それで充分では?。

手渡ししては?

🙂
はなな
買った備品を先輩に見えないところでレジ袋に小分けして主が取られないようにしっかり手に持って 各上司から順番に職員に直接手渡ししてやりましょう。 「重いし暑かったー」の一言を添えて。

次からは声かけする

🙂
ソメイヨシノ
私も手柄を掠め取られた事あります。 まあ、雑務もお金貰ってるし、仕事なんで手柄でも何でも無いんですけどね。 でも気分は悪かったので、買って来てから声掛けするのではなく、行く前に1人1人に御用聞きみたいに聞いてました(笑) 仕事中で忙しそうな方には勿論声はかけませんが、暇そうというか余裕ありそうな人には「今から買い出し行くんですが、足りない物はありませんか?一緒に買って来ますよ?」と。 これだと、頼まれても頼まれなくても、「私が買って来てやったぞ!ドヤ」と出来ました。 御用聞きなので、個人個人に渡すし、かすめ取る人が「お待たせー」とかやっても、「ああ一緒に買いに行ったのか」ぐらいの反応でした。 更に「事務2人が買い物に抜けると思われちゃうとマズイので、私一人で行きますから。大荷物の時、助けてください♡」と追い討ちをし、常に1人で買い物に行く地盤も作りました。 かすめ取る人は、それから段々言わなくなりました。 ・個人への御用聞き ・1人きりで買い出し(会社の為) これだけでも、ストレス無くなりますよ。 あと、周知させる事が出来るので、サボってる疑惑ももたれないようになります。 補充は大変ですが、人によっては「サボり」と見る人も居ますので、「補充も片付けもワシがやっとんじゃー」と、上手にアピールしつつ、のんびり外で息抜きしながらお仕事頑張ってくださいね!

誰かが見ていても評価はされず利用されるだけ 主張し認めさせる

🙂
搾取利用される
この職場で徳を積んでも何の評価にもならなそうですね。 他の全員はトピ主さんの雑務を利用するだけ。 トピ主さんは自分の使う分だけにした方が良いです。 >自分が快適に仕事できるように は自分の来客の分だけ、自分が使う分だけでいいんですよ。 気が利く良いお嫁さんになるよ!というレスや周囲の意見があるけれど、 令和時代の今、気が利くいいお嫁さんなんてやってたら、男性優位思想人々からいいように利用されて搾取される人生を送りますのでやめた方が良い。 ・買い出し 上司からトピ主さんが買いに行けと言われるまでわざと動かない、 他のスタッフから頼まれたら「私今忙しいのでお願いします」であえて断る、 激安ネット通販への移行、当番制を提案 ・コピーやシュレッダーといった雑務は断る。売上や業績が必須。 ・コピー機トレーの中の用紙の奪い合い トピ主さんのデスクにトピ主さんの使うひと包みだけ確保しておき、自分がコピーする時だけは自分の分だけ給紙する ・来客用のコーヒーやお茶汲みなど他の雑用も同様 私の職場も、トピ主さんのように頑張る人(しかも経理が認めない予算外分を私財で色々補充していた)が人事異動し、後任者(私)が「私も皆さんと同様の担当業務を抱えているので当番制にしてください」と言って、当番制は周囲の猛反対に遭って、誰も雑用をやらなくなったら、鶴の一声で色々変わりましたよ。 ・プリンター、コピー機、FAXへの給紙と買い出し(ネット配送へ移行)は当番制 ・個人ゴミは全部各自持ち帰り ・来客接待と掃除とゴミ捨ては各自 ・急須とコーヒーメーカーと魔法瓶は廃止(電気ケトル導入) ・所長室、応接室と会議室にはペットボトル、在庫残数チェックは室利用予約と連動 ・自分が飲む飲料は各自 自分がすべき雑用をやる気がない社員が複数いるので下請や外注業者から苦情があり、当番の業務内容を色々増やす予定だそうです。

レス

🙂
匿名
>きっと誰かが見ていてくれる…はず…と思って自分が快適に仕事できるように頑張ります。ありがとうございます。 こういう思考は危険。 貴方は「いいことをすれば、いいことが返ってくるはず」という感情を対価にしているから、徳は全然積んでないのよ?わかるかな? だからハムスターの回し車のように、同じことを繰り返し繰り返しやり続けることになるの。 私もとある会社で誰もやらない雑用をやっていたけれど、なにも報われなかった(笑) むしろ「なんで補充してないの?」と叱られてばかり。 アホらしくなって、自分に必要なものだけデスクに準備して、コピーするときは紙をもっていき、トイレに行くときは紙を持っていき、シュレッターも無視して、電話も無視して、他の人と同じように過ごしていたのね。無心になって(笑) 何か言われたら、「なんで私に言うですか?」って聞き返してた。 そしたらやーっと周りから不満の声が沢山上がって、当番制になって、解決したことがあったよ。 鳴りっぱなしの電話なら、社長もさすがに気づくからね。 トピ主さんも、やりたくないならやらない。これが一番いい。 貴方がやるから皆は甘える。それだけ。 貴方は「嫌な仕事を自ら引き受ける素敵な私」に酔って、みんなを甘やかしてるのね。 色々なことに気づくいいお嫁さんになんか、ならなくていいの。 時間は平等なのだから、貴方が過ごしやすい形で生活したほうがいいよ。 犠牲じゃない、でも自分が楽になる方法を考えてみてね。

皆、雑用をしたくないから気が付かないふりをしているのでは

🙂
んま
主さんも一人で雑用をするようなことを自分に課すことないと思います 逆に主さん一人が雑用をしなければいけないような状況は避けるようにしないといけないのではないですか 皆で協力してやるという状況を作れるように、あえて動かないようにして様子をみたらどうですか 主さん一人に任せておけばいいという考えの人の性格改善のためにも その方がお互いにためになるのでは・・

ごめんそれは仕事の出来ない人

🙂
メロンケーキ
黙っていては現状は変わらない。 好意が搾取されていることを 美化するだけの趣旨には賛同できません。 上司に訴えて当番制にすることが あなたのスキルとなるし報われることになると思う。 ずっと奴隷でいいの?

お気持ち、わかります

🤔
花子B
私も事務所で似たような状況です。お気持ちよくわかります。 コピー用紙の補充やその他、雑用は一切しない人、男性は特に多いです。雑用を馬鹿にしているんです。 でも私の事務所は、電話は皆、取るし通販使用も出来るのでトピ主さんよりマシですね。 私は、忙しい時にコピー用紙がきれるのが嫌だから、毎日時間を決めて補充するようにしました。そして後輩の事務員さんが採用されたので、その人にその仕事を引き継いでしてもらっています。 以前、ある備品が切れた時に、「どうして無いんだ!」と私を怒鳴ってきた人がいました。私が使わない備品だったので、「知るか!使う人たちで管理しろ」と怒鳴り返してやりました。その後、皆の態度が少しマシになった気がします。 ある程度、何処にいっても雑用しない主義の人はいるようですね。だから転職は解決策にはならないと思います。 現状を上司に訴えて、相談してみることはできませんか? トピ主さんの期待するお返事が出来なくてすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧