本文へ

謝り方

レス4
(トピ主 1
😣
ちかこ
夫婦
私、夫とも50代前半 現在は夫婦二人暮らしです。 昨晩、夫の自分自慢に耐えられなくなり(些細な昔話自慢です) ほとんど返事をせず テレビの方を向いていたところ 私の不機嫌に気が付き 「ちかこに言ってもわからないよね、ごめんね」 と言われました。 私も仕事で疲れていて おまけに偏頭痛まで… 優しくなれませんでした。 「そんなとこないよ」 と普通に一言言えばよかったのに 酔ってる夫とシラフの私 温度差もあり ついつい 『自慢話は聞いていても楽しくないし そもそも昔からその話題は好きじゃなかった 酔ってるといつも自慢話を大きな声で繰り返されるとシラフの私は聞いていても苦しい』 というようなニュアンスのことを 言ってしまいました。 どうにもイライラしてしまい 今となってはなんであんなこと言ってしまったんだろうと 反省と後悔でいっぱいです。 男の人は自慢や武勇伝、好きですよね。 分かっているのに 他人の話なら相槌打って聞いてあげられるのに 夫の話には反論したくなってしまう、本当に私は性格が悪い。 変な謝り方をすると プライドの高い夫を却って傷つけてしまいそうで そもそも謝ること自体、失礼かもと思って 昨晩は遠回しに謝ったような気がします。 別に怒ってないと言ってますが 不機嫌というか元気がありません。 本人は自慢してる自覚なんてなかったと思います。 長々と書いてしまいましたが 言ってしまったことは取り消せないので どのように接するのがいいか ご意見いただけると助かります。 特に男性の方の意見をお待ちしております。

ランキング

レス

当然よそでもやらかしていると思うので

🙂
ppp
男性はとかくそういう傾向があると思っています。 他人は言ってあげられませんよね。 ご主人も当然よそでもやらかしていると思うので、いい薬になったのではありませんか。 ご当人もそれが分かっているので、元気がなくなったのだと思います。 反省しているのですから、いいご主人ですよね。 そういう言いにくいことを言ってあげるのが、奥さんの役目だと思っています。 政治家でも、キャスターでも、 「どうして家族が言ってあげないんだろう」というようなとんでもない間違いや恥ずかしい思い込みの言い回しなどを聞くと、私はいつもそう思います。 なかなか耳の痛いことは言えることではありませんから、何より本人のためでもありますし、お互いに正し合っていける関係は素晴らしいと思います。 親子の場合も含めて。 トピ主さんのお宅はそういういい関係が築けているということですから、気にすることはありません。 これからも、大丈夫だと思います。

ごめんなさい

🙂
わーまま
それだけでいいんです また繰り返さなくてもいいんです 嫌なことは嫌といってもよかったとは思いますよ ただ、話を聞いてあげることは必要な時はありますね 私の母は、自営業で父とずーと一緒 何か言うと喧嘩になってしまうから、このモードになったときは 相槌だけするといっていました ここに何も言わないのがコツだと そのうち満足して寝るからと 叶わないっすね あと、頭が痛いときは事前に申告したほうがいいですよ

私かと思った!

😅
ジローナ
年齢も状況もほぼ同じ、解ります、わかりますよ。 酔っぱらいの話、うんざりしますよね。 興味がある振りなんかしたら、大変なことになりますよね。 そんなに気に病むことはありません。だって、伝えたのは本当の事でしょう? 夫婦の間で嘘はよくないですから、本音を伝えたこと自体は問題ありませんよ。 トピ主さんは堂々としていればいいと思います。 彼が事実を受け止めている最中なら、それも見守るしかないですし、 別の面で優しくしてあげることでフォローできると思います。 私も夫に何度か「やめて欲しい」言ったことがあります。 「ひどいよ」「聞いてくれたっていいじゃないか」 「もっと年取ったら、お互い何度も同じ話するんだよ」 と随分抗議を受けました。 その後またしばらくして、夫は自慢話を始めてしまいましたが、すぐ、 「あ、こんな話したら、また怒られちゃうなー」とか皮肉を言うようになりました。 それはそれで憎たらしいのですが、”嫌だと思っているということ”が、 インプットされたならひとまずよかった、と思います。 仕事帰りに、美味しそうなつまみを買って、機嫌を取ったり、 ちょっといいお酒を買ってみたりもしました。 「でも、自慢話は聞かないよ」というスタンスは崩していません。 夫も意地になって「今日も聞かせてやるぞ」と言わんばかりに 酔っているとわざと喋り始めることがあります。 そしたらこちらは、喉を手で震わせながら、 「ワレワレハ、ウチュウニカエリマス」と言ってトイレに逃げたりしています。 トイレから戻ったら、「もっと面白い話を!」と私から話題を提供します。 スベってはいけないというプレッシャーはありますが、 もはや、楽しい遊びになりつつあるので、解決と見なしています。

トピ主です

🙂
ちかこ トピ主
わ、レスが付いてる! 嬉しいものですね。 ありがとうございます。 それぞれ読ませていただき どれも参考になる意見で ありがたいです。 とりあえず 今日は主人が帰ってきたら 「昨日はごめんねー」 とさらっと言おうと思います。 ジローナ様のレスを参考に 今日はいつもより凝った料理を作り一品多くおつまみを用意しました。 夫婦であっても 遠慮や気遣いは大切。 でも、他人が言えないことを 言ってあげることもまた大切。 基本的に夫は優しく 私を大切にしてくれるので 感謝しています。 私はワガママで生意気で意地悪なくせに小心者という たちの悪い性格なので そこは少しずつでも直していきたい。 開き直ったら成長しないと思うので 諦めずにがんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧