本文へ

婚約中の彼女の仕事

レス3
(トピ主 0
😢
たろう
仕事
30の男です。この度、同い年の彼女と婚約しました。 彼女はいま正社員で働いているのですが、転職活動中です。 転職してからプロポーズと思っていたのですが、なかなか決まらず、記念日にプロポーズしてしまいました。 喜んで承諾してもらったのですが、転職して半年は入籍を待ってほしいと言っています。(結婚式のときに休めないのと、育休の問題から。) 仕事を休めず、面接辞退してしまうことも多いらしく、仕事を辞めて転職活動したら?と提案したのですが、 無職で私の両親に顔向けできないと言います。 私も彼女も子供は2人以上欲しいので、 年齢的にも早く仕事を見つけてほしいのが本音ですが、どのように話し合えば良いでしょうか。 プロポーズを受けたことで彼女も相当焦ってはいるのですが。 何か話そうとすると、アラサー女の転職は大変なんだと少しケンカになってしまいます。 私の給料でやっていけなくはないですが、彼女もキャリアのある人なので、正社員を手放したくないそうです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

結婚はどのタイミングでもいい

🙂
ゆかたん
それよりも、本人のアイデンティティでもある職を確保することが大事です。 なんなら、婚約すればいいのでは。 婚約指輪を贈るとか、結納を執り行うとかで、婚約は成立します。 彼女が安心して求職活動できるよう、サポートするのが本来のトピ主の役目ではないでしょうか。 全体的に、少し驕りが見え隠れします。 たとえば、 >仕事を辞めて転職活動したら?と提案したのですが、 これね、絶対にやってはいけませんよ。 ブランクを作ってはいけないのです。 私の業界では、ブランクのある人は計画性がないと判断され、採用しません。 また、給与交渉等で足元を見られることもあります。 そんなことも知りませんでしたか。 それから、 >私の給料でやっていけなくはないですが、 これを言うのなら、年収最低1500万円は稼いでいないとですよ。 彼女のほうが、しっかりしていそうです。

大変です。

🙂
むー
私もアラサー女性です。 既婚者で子持ちですがね。 大変だと思いますよ。 男性と違い妊娠する可能性があるので、やはり企業側は懸念します。 ましてや結婚を考えている彼が居ると知ればねぇ。 ところで何故彼女は転職したがっているんですか? 結婚式に休めないって言いますけどそこは会社が休みの日に合わせればいいだけでは。 男性の場合なら、結婚を考えている女性が居ると知れば、簡単には辞めないだろうと企業は思うと思いますが、女性だと全くの別ですよ。 すぐに妊娠されては困ります。

彼女の味方に

🙂
さとみ
>私の給料でやっていけなくはないですが、正社員を手放したくないそうです。 あなたは生きてさえいければ、仕事はしなくてもいいと言う価値観ですか? ただ生きて行ければいいなら、生活保護だっていいですよね。 でもそうしないのは、あなたの望む生活水準や、自己実現、生活の安定などが、 仕事をするからこそで叶えられるからじゃないですか。 奥さんにも結婚生活に夢があるのではないでしょうか。 自身のキャリアだけでなく、子供に教育をつけたいとか、やりたいことがあるとか。 ワーママとして充実した日々を送って、活力あるお母さんになりたいとか。 そして不安定な時代、奥さんが働けると言うのは強いです。 あなたが将来大学院に行きたくなったり、出世のため転職を考えたときの保障になります。 私から見ると、結婚や出産を経ても働ける場所を探して計画的に動いている、 彼女のほうがしっかりしているように見えます。良い奥さんで良かったですね。 せっかく家族になるのですから、どのようにして彼女の意志を曲げるかではなく、 協力して二人で家庭を作っていく、という考え方をしてほしいです。 この先夫婦で意見が分かれるたびに、あなたが押し通していたら、破綻してしまいますよ… 結婚前の一番楽しい時期のはずなのにこんな相談は悲しいです。 ぜひ、彼女の夢を奪う敵ではなく、彼女の味方になってあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧