本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • お金をとるか育児と両立できる仕事に転職するか

お金をとるか育児と両立できる仕事に転職するか

レス5
(トピ主 0
🙂
あああ
子供
子供が一歳半になったタイミングで転職しようか迷っております。 現在は大手IT企業総合職でBtoBの営業をしております。 時短勤務は3歳まではできますが、時短勤務をしたところで結局持ち帰りで仕事をしないといけない事が多いです。 また目標達成のために数字をちゃんと取りたければ終業後の18時以降も顧客と打ち合わせや面談をしないと結果に繋がらない事が多く転職すべきか悩んでおります。 年収は800万ほどですが半分近くはインセンティブです。今後この年収の補償はありません。 時短勤務は今年からしてるのでたぶん今年の年収はもっと低いです。 数字が取れなければインセンティブも減りますし支店や自分の成績次第です。 やはりノルマがある仕事は精神もすり減ります、何より夫は泊まり勤務などもあり私より激務なので手伝ってもらう事が難しく1人で育児とこの仕事の両立がきついです。 家事は週に一回は外注してます。家が汚くなってくのもストレスです。 ただ、お金と人間関係はいいので悩んでますがこどもと全く向き合えず早く食べてくれ、早く寝てくれ、なんで寝てくれないんだと毎日いらいらし休みの日はぐったりです。 せっかく産まれてきてくれたかわいい我が子と向き合いたい気持ちが強いです。 お金と子育ては比べられないと思いますが何かアドバイスをいただけますと幸いです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

感想

🙂
gon
>時短勤務は3歳まではできますが、時短勤務をしたところで結局持ち帰りで仕事をしないといけない事が多いです。  時短の意味がありませんね。  お金と人間関係が良いのなら、いまの会社にいた方が良いと思います。  とりあえず、しばらくの間、インセンティブは諦めて、収入減となることを許容し、お子さんとの時間を確保するのが良いのではないでしょうか。

私は子どもとの時間をとります

🙂
シロ
つい最近までフルタイムで働き現在は二人目の育休中です。 一人目の育休から復帰後、はじめはフルタイム勤務でも大丈夫だと思っていましたが、私もトピ主さんのように自分の仕事のことで頭がいっぱいになる毎日。 朝から子どもに笑顔で話しかける間もなく早く食べて早く着替えてと急かし、帰宅後も早く寝かしつけたいからと子どもとゆっくり過ごすことなんてできませんでした。 旦那とは祝日や子どもの体調不良時にどちらが休むか喧嘩になり、家庭内の雰囲気も悪い。 ある日、いつも通りバタバタしながら寝かしつけをしていた時、当日2歳の娘がシクシクと泣き出しました。 どうしたのと聞くと「ママに甘えたい。一緒に遊びたい」と呟いた娘。 このままではいけないと思いました。 その日の夜に旦那と家族会議をした結果、第二子を希望していたこともあり「二人目出産までは二人で協力しながらフルタイムで頑張り、次の復帰後からはパート勤務に切り替える。産休に入るまでは多少お金がかかっても外注サービス等に頼り、自分たちの心にも余裕をもつ。そして子どもの気持ちに向き合う」という結論になりました。 その後はなるべく早く妊娠するために産婦人科でタイミングをみてもらいながら妊活し、ありがたいことにすぐ妊娠。 妊娠中のフルタイム勤務はしんどかったですが、「これを乗り越えたらこの働き方は終わる」と言い聞かせました。 そして会社からはあまりいい顔をされませんでしたが、産休前は有給を全て消化し産前10週から休みに入りました。 今、ゆっくり子どもと関わるようになり、明らかに子どもの笑顔が増えました。 癇癪は激減しました。 家族で笑顔で過ごせるようになり幸せです。 お金も大事だけど子どもの精神をすり減らしてまで稼ぎたいとは思いませんでした。 来年4月からは予定通りパート(1日5時間勤務週4)で復帰予定です。

転職かな。

🙂
momo
転職の背中を押したいです。 似たような経験があり、転職しました。 転職した後、子供とゆったりした気持ちで向き合えている自分に感動すらしました。 単純に時間に余裕があるっていうのは本当に気持ちを楽にさせるんだなと。 かわいい我が子にイライラしたくなんてないですよね。 私の場合は時間に余裕がないのがイライラの原因のほぼすべてでした。子供が特別言う事きかない子だとか、子供が寝ない子だとかじゃなくて、自分の余裕の問題だった。 それを子供にぶつけてただけだったなと、転職してから気付きました。 うちの子は保育園からの帰り道、道端の花を見つけて愛でるような子供でしたが、時間に余裕がない時は「もう~早く帰るよ!」という感じ。内心では「どこにでもあるただの雑草じゃーん」っていう感じ。 それを「お花綺麗だねぇ」と一緒に感じられるようになりました。 その変化が自分の中でとても嬉しかったのを覚えてます。 お金も、人間関係も、あと時間的余裕も、すべてあるに越したことないのは事実です。 でも全部いっぱいっていうのは無理だし、いくらでも必要というわけじゃなくて…大事なのはバランスですよね。 「このくらい時間的余裕ができるなら、お金はこのくらい稼げれば充分」っていう。 人間関係については、今の職場が良い環境だと離れるのに躊躇するのはわかりますが、転職先だって同じく良い可能性だって充分あるんだから、あまり気にしすぎず… お子さんと向き合いたい気持ちを大事にしてもいいんじゃないかな、と思いますよ。 子供なんてほんっとすぐ成長してしまいますから、イライラして過ごすのは時間がもったいないです。

私も転職をすすめたいです

🙂
自分を大切に
下記内容から >やはりノルマがある仕事は精神もすり減ります、何より夫は泊まり勤務などもあり私より激務なので手伝ってもらう事が難しく1人で育児とこの仕事の両立がきついです。 家事は週に一回は外注してます。家が汚くなってくのもストレスです。 ただ、お金と人間関係はいいので悩んでますがこどもと全く向き合えず早く食べてくれ、早く寝てくれ、なんで寝てくれないんだと毎日いらいらし休みの日はぐったりです。 せっかく産まれてきてくれたかわいい我が子と向き合いたい気持ちが強いです。 ご主人激務との事。 主様の収入が減ったとて、生活水準はそこまで下がらないのでは?と思いました。 希望は転職であり、専業主婦になるつもりでもありませんしね。 そして何よりお子様との関係が良くなれば、その方が生活の満足度や質も良くなりそうな気がします。 今は1日1日が1番早く成長する時期。 主様はいい母親になりそうなのに、向き合いたくても向き合えないなんて! なんて勿体無いんだろうと思いました。 お金があればできることもありますが、お金より大切なものってやっぱりあります。 ぜひ転職を。

先を考える

041
たら
 今の仕事を続ける場合、時短勤務が認められるのは、3歳までですよね?  保育園の間は、延長保育で対応できたとしても、小学生になったら、どうするんですか?  小学校の学童は、遅くまで見てくれないと思います。  それとも、お金さえ払えば、遅くまで預かってくれて、体操や音楽教室もあって、勉強も見てくれて、食事も提供してくれるような所を利用しますか?  夏休み等の長期休暇は、朝から夜まで利用する事になるでしょうから、その月は、いくら掛かるでしょうか?  お子さんが小学生になった時の事を考えて、続けていくのが無理そうなら、今から転職活動をしたらいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧