本文へ

夫の体調不良に納得がいきません

レス5
(トピ主 0
🙂
tmp
夫婦
体調不良に納得も何もないという大前提のもとの話ではあるのですが… 主人はここ数年働いておらず、私が大黒柱、主人が専業主夫として家庭を営んでいます。 専業主夫をわたしからお願いしたわけではなく、どうしても仕事が続かない、就職活動ができないと言った原因から、最終的にこの形に落ち着きました。 家庭のことをきちんとしてくれていれば文句はなく、ある程度快適に過ごせています。希望する家事の頻度などは都度擦り合わせながらお互いが納得のいく形で過ごしています。 ここ数日主人が体調を崩しています。 可哀想にと思いながら二日目までは面倒を見ていたのですが、何だか腹落ちしないなとも思い始めています。 理由は以下の5点です。 ・流行病のワクチン接種を促しても接種しない。思想の理由ではなく、怖いから。 ・わたしの仕事にも影響があるため、検査に行くよう促すと渋る。体調が悪く交通手段もないため仕方がないと思う反面、軽快した際にも渋ったのは納得がいかなかった。陰性とわかるとパチンコに行こうとするが説得して帰宅させる。 ・現在発熱は軽快しているがだるいのか、高鼾で寝続けています。仕方ない部分もありますが… ・不織布マスクをしない(マスク自体はしています) ・少し体調が良くなった際、朝4時までゲームをしていた。翌日ぶり返す。早寝をするよう促してはいた。 主人の振る舞いのうち、客観的におかしい部分ももちろんあると思うのですが、それ以前に具合の悪い主人に対して純粋に心配できなくなっている(不満が高まっている)自分自身に悲しくなりました。 しかし皆さまもきっとパートナーが体調を崩されている際に、「これは自分勝手では?」「自業自得では?」と思ってしまうこともあるのではないかと思います。そのような時、どのように気持ちを保っていますか? 主人は「ごめんね…」と言いますが、行動が伴っておらずなんだかなあという感じです

ランキング

レス

離婚する

🙂
わーまま
トピ主さんは離婚を考えるほど、嫌いにはなっていないようですが 私は、やっぱり普通の人と普通に幸せになりたい 人生を一緒に歩める人じゃないと無理だなぁと思って 別に、専業主夫でも構わないのですよ たけど、よわくて、きめられなくて、いうことも聞いてくれなくて まだ、子供のほうが手間がかからない相手 よほど惚れ込んだ相手でもなければ、無理だなぁ 私の夫も、不摂生での体調不良の時はあんまり優しくしません ちゃんとご飯を作るし、着替えもするし、必要であれば病院に付き添いますが 私自身は具合悪い時にほっといてほしいので、構ってほしい夫と喧嘩になります やめてよー、風邪はうつさないでよーもあります

専業主婦(夫)は大変なんです

🙂
かぱ
外で働いているだけの人にはわからないでしょうが、専業主婦(夫)は1年365日休み無しでなのでとても大変なのです。 更にお金の管理もしなければならない。 だから時々息抜きしたり、好きなものにお金を使うのは当然の権利なのです。 それを制限したりするのは精神的・経済的DVなのです。 と専業主婦の皆さんは主張しているようですね。

うーん・・

🙂
さーや
私は主さんが相当優しい方だと思いますよ。 専業主夫なのにゲームにパチンコ、ワクチン接種も怖いという理由で未接種、仕事が続かない、就活が出来ない・・と。 正直、私なら離婚しますね。 主さんは20代なのですよね? ご主人もでしょうか? この先、定年まで40年近くこのご主人を養い続けるなんてちょっとしんどくないですか? 子供が居れば、専業主夫(婦)は分かりますけどね。 すっかり主さんがご主人の親代わりになってると思いますよ。

なんらかの病いを疑う

😅
ぼんぼねす
私の若い頃に似ています。 仕事をやめて、それから家にずっと居ました。 昼夜逆転し、夜中はゲーム、家事は多少やりましたが、 一日の内寝ている時間は長く、何事にも消極的でした。 家族には「ごめんなさい」が口癖のようになっていました。 友人とはほとんど会わず、活字を読むのがとてもしんどくて、 メールは勿論、新聞や本も遠ざけていました。 結局、知り合いの勤務先でのアルバイトを勧められ、 社会復帰だけでなく、メンタルも働いている内にだんだん回復していきました。 比較的楽で、責任のない仕事から始めたのが良かったです。 あの時はやはり、ある種のうつ状態というのでしょうか。 クリニックやカウンセリングに行くという発想が無かったので、 今思えば、という感じですけど。

5点めが唯一で絶対の年齢性別職業に関係無くサイアク

🙂
ガキんちょな夫ですね
>少し体調が良くなった際、朝4時までゲームをしていた。翌日ぶり返す。 こんなもん、外労働してようが専業主婦だろうが専業主夫だろうが関係なく、大人として失格ですよ。 体調不良になってしまうことがあるのは仕方ない。 ワクチン打ちたくないのも共感できるし賛成する。 でも、他の何がどうだろうと、 >少し体調が良くなった際、朝4時までゲームをしていた。翌日ぶり返す。 コレはナい。 成人として社会人として失格です。 小学生までなら、我慢が効かなくて仕方ないなぁ、と諦めがつくとも言えますが。 風邪をひいてしまうこと自体は、自分勝手でも自業自得でもないと思ってあげても良いです。 でも、 >少し体調が良くなった際、朝4時までゲームをしていた。翌日ぶり返す。 コレはナい。 トピ主さん、20代なんですね。 子供はまだなら、今のうちに離婚しちゃえば?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧