体調不良に納得も何もないという大前提のもとの話ではあるのですが…
主人はここ数年働いておらず、私が大黒柱、主人が専業主夫として家庭を営んでいます。
専業主夫をわたしからお願いしたわけではなく、どうしても仕事が続かない、就職活動ができないと言った原因から、最終的にこの形に落ち着きました。
家庭のことをきちんとしてくれていれば文句はなく、ある程度快適に過ごせています。希望する家事の頻度などは都度擦り合わせながらお互いが納得のいく形で過ごしています。
ここ数日主人が体調を崩しています。
可哀想にと思いながら二日目までは面倒を見ていたのですが、何だか腹落ちしないなとも思い始めています。
理由は以下の5点です。
・流行病のワクチン接種を促しても接種しない。思想の理由ではなく、怖いから。
・わたしの仕事にも影響があるため、検査に行くよう促すと渋る。体調が悪く交通手段もないため仕方がないと思う反面、軽快した際にも渋ったのは納得がいかなかった。陰性とわかるとパチンコに行こうとするが説得して帰宅させる。
・現在発熱は軽快しているがだるいのか、高鼾で寝続けています。仕方ない部分もありますが…
・不織布マスクをしない(マスク自体はしています)
・少し体調が良くなった際、朝4時までゲームをしていた。翌日ぶり返す。早寝をするよう促してはいた。
主人の振る舞いのうち、客観的におかしい部分ももちろんあると思うのですが、それ以前に具合の悪い主人に対して純粋に心配できなくなっている(不満が高まっている)自分自身に悲しくなりました。
しかし皆さまもきっとパートナーが体調を崩されている際に、「これは自分勝手では?」「自業自得では?」と思ってしまうこともあるのではないかと思います。そのような時、どのように気持ちを保っていますか?
主人は「ごめんね…」と言いますが、行動が伴っておらずなんだかなあという感じです