本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 母の認知症が医師に伝わらず、コロナ検査で大変な目にあいました

母の認知症が医師に伝わらず、コロナ検査で大変な目にあいました

レス9
(トピ主 2
🙂
クリームティー
話題
80代後半の母と同居の女性です。 母は去年から精神科で認知症と診断されていますが、傍目からは異常な 感じはしません。 先週、母が熱が出て、すぐに平熱になったものの、その後数日食欲もなく様子が変で、かかりつけの内科にお電話しました。 コロナの疑いがあるので、すぐに検査容器を取りに来て、とのこと。 行ってみると、唾液をためて 検体を決まった時間内に検査センターに持って行きなさい、と言われました。 私の車の中で、唾液を出してね、と伝えました。 レモンなど、唾液の出そうなものの写真も渡されました。 ところが、いくら説明しても、母は痰を吐くばかり。 40分待っても母は全くやる気を見せず、もうダメだ、と思い、直接採取をお願いします、と検査センターに電話しました。 センターの方は申し訳ないけど、うちでは採取できないから、採取用のキットを取りに来て、再び病院に行って、先生に採取してもらって、と言われました。 そして、採取後はまたまた再びセンターまで検体を持って来て、と。 病院は市内の北にあり、市街地を縦断して市の南の区域にセンターがあります。 検体が取れない!どうしよう!と40分焦った挙句に、市内を北へ南へ、と行ったり来たりで、もう疲れました。 幸い陰性でしたが。 内科には母の持病のことで毎月行くのですが、目の前に母がいるのに、母のおかしな言動について、先生に言うのもどうか、と思い、これまでほとんど言わずにいました。 持病の話だけで時間が取られることもあり。 でも、今回で懲りました。 普通の人でも厄介と思われる、唾液を貯める検体なんて、母には初めから無理だったんです。 それが先生に初めから分かっていたら、こんなに四苦八苦しなかったのに、と思いました。 認知症の親御さんを世話されている皆様、似たようなことありませんでしたか?

ランキング

レス

本人に聞こえないように

🙂
チョビッツ
今回は大変でしたね 本人同席の診察室では伝えにくいかもしれませんが、医療者側に情報としては伝えておいた方が何事もスムーズだと思うので 受付や事務の方に小声でお伝えしたり(医師に伝えておいて欲しいと添えて) もしくは本人と一緒の受診日ではない日に電話でお伝えしたり 家族だけ担当医師に会いに行き状況を伝えたり なんらかの方法でお伝えしています 母が認知症ですし 子どもに知的障害があります 軽度だし会話では分かりにくいですが 説明が必要な場面では理解不足が目立ってきて分かる感じです 私自身が医療従事者なので、その情報は事前に知りたかった 知っていれば、対応を考えたのにと感じる事があるので、伝えるようにしています たとえばコロナ予防接種でも、注射が苦手で迷走神経反射を起こして 倒れた事があるのに言わずに受けて 倒れたりする方がいるのです 実は〜と後々言われるので、相談して頂けたら初めから横になって注射するとか方法あるのにと思います ご自身にとっても転倒したら頭を打つなどの危険を伴うと思うのです お互いの為に情報を伝えて欲しいです 医療側も色々なケースを体験しているので、初めから相談して頂けたら何かしら対応を考えます どうか頼って頂けたらと思います

似たようなことではないのですが・・・

🙂
かりん
お母様、コロナでなくて幸いでした。 それにしても認知症未満というのは、介護する者にとって本当に困りものですね。お察しいたします。 私は同居していた祖母が認知症になっていく過程も目の前で見て来ました。 母と一緒に介護しながら、祖母の暴言に耐えていましたし、祖母の介護の果てに母が脳梗塞になったことで、私が一人で母の生活面を支えていくことになったのが五年前です。 母は脳梗塞のために半身麻痺となりましたが、すぐにリハビリを開始し、麻痺は克服しました。 入院中に介護認定を受けましたが、要支援どまり。 現在は脊柱管狭窄症が悪化して、痛みで歩くのが困難になっています。 脊柱管狭窄症は整形外科の主治医に手術をしてもらいましたが、痛みはまったくとれず、整形外科では手術しかできることがないようで、もう通うのをやめました。 母は脳梗塞の入院中に発覚した排泄困難もあるのですが、薬は出されていても、現時点で泌尿器科にかかっている訳ではありません。足の痛みについても、結局、脳外科の主治医に相談してペイン外来を紹介してもらいました。 脳梗塞は克服していて、現状で困っているのは足が痛くてほとんど歩けないということと排泄困難なのに、それが介護認定には反映されていません。(去年の介護認定はコロナ禍の影響で更新ではなく、延長のみでした) いつも思うのですが、家族が認知症になっていく過程、心身が衰えていく過程というのが、介護者にとっては初めてのことで、ひとつひとつ堪えるんですよね。 認知症になってからではなく、なっていく過程で、細かいことが相談できる相手がほしい。 専門家でなくても、話し合える相手、アドバイスがもらえる相手。 ケアマネだともう介護サービスの一環なんで、営利になってしまうので違う。 介護者にとって必要なのは、もう少し手前の相談なんです。

伝える方法

🙂
金ドン
>目の前に母がいるのに、母のおかしな言動について、先生に言うのもどうか、と思い、これまでほとんど言わずにいました。 言いにくいのであれば、状況を紙に書いて受付けで先生にわたしてもらうなどすればいいと思います。 私はそうしてました。

複数に頼る

🙂
四十路
私は介護施設で認知症の方も知っているし、コロナ検査で唾液の検査も受け、高齢者に実施するには至難の業だということも経験して知っています。 だから、トピ主さんのご苦労よく分かります。 私の母は癌手術以降、難病もあり、総合病院で複数の主治医に掛かっています。 整形外科、神経内科、精神科と。 薬の作用で幻聴幻覚が起こった際に、素人考えなら精神科かな?と思いますが整形外科の先生が親身に原因を考えて下さり、他の主治医にも、こちらからまた説明せずに分かるように電子カルテに記録して下さりました。(総合病院内で電子カルテが共有されている) 他の主治医の助言も複数頂けました。 出来るなら総合病院で、色んな科を受診して複数の主治医に掛かる事を勧めます。 総合病院だと、包括支援センターやケアマネジャーさん、理学療法士さんなど沢山の医療と介護のプロ達が傘下にいらっしゃるので、病院を変えたり探すのも介護者の視野と負担軽減の道が広がりますよ。

本人の目の前じゃなくて、電話の時だけ車外に出れば良い。

🙂
知らせなきゃ知らない
お母様が認知症で唾液だけ出すことができないことを、病院に伝えるしかないですよ。 ハンドルやアクセルにロックかけて、電話する数十秒〜数分の間だけ、トピ主だけ車外に出れば問題無いですよね。 今後も同様のことには工夫して 「母親が認知症」 なことを、相手にトピ主が伝えないと伝わりません。 普段と違うおかしいのは見て解ると言われても、 「本当の普段を知っているのはトピ主だけ」 だということを理解するしかありません。

ありがとうございます

🙂
クリームティー トピ主
四十路さんまで読ませていただきました。 皆様、暖かいお言葉、ありがとうございます。 皆様もそれぞれにご苦労がおありですね。 特に、お祖母様に続いてお母様をお世話、というレスにはため息が出そうです。どうか、お身体ご自愛下さいね。 そうなんです。認知症すれすれ、というのも結構厄介です。 母は、昔から他人には愛想が良く、今もごく感じよく人と話します。 例えば、知り合いの多くは家の固定電話に電話して来られるのですが、私の留守中には母が出ます。(父はほぼ寝たきりなので) 「今日はクリームティーあての電話がたーくさんあって、もう大変だったわ。」 と言いながら、 「誰がかけてこられたの?」 と聞くと、 ひとりの名前を言ったきり。 「他には?」と言うと「その人だけ」 もしかして肝心な用件で電話して来られた方も母を認知症とは 思わず、結局話が伝わらない、ということも考えられます。 今回は私もコロナの疑い、と言われて動転していたので冷静さを欠いていました。 こんな検査できるかな?とちらっとは思ったものの、お医者様に指示されると、ついそのままに動いてしまいました。 皆様のレスを参考にさせて頂き、次回の診察の際に手紙に 日頃の様子を書いて、受け付けの方に先生宛です、とお願いしてみます。

内科に伝えて無いのはミスでは?

🙂
病院勤務
 医師は既往歴を知りたいですから、当然その中に認知症も入ります。  それを早めに伝えるのは伝えるのは患者家族の義務です。  一見関係ないようでも、内服薬、日常生活等に密接に治療に関係があるので。今回のように。  それは本人がいないところで伝えたらいい。本人が席を外すタイミングを作ることは可能です。  認知症と思うなら、見栄は捨てることです。捨てないと必要な助けも遅くなるからです。  検査については、若者すら唾や飲み物をとった直後に検体をとる例はあるようです。悪気はなく、よかれと思ったらしいです。  特に再検査もトラブル(実は陽性)もないようです。  痰でもOKと聞きましたが、検査法の違いなんですかね。  検査センターに問い合わせても。在籍しているのは、基本臨床検査で、生体からの採取はしたことない人ばかりです。

家族の会

🙂
パキラ
痰を吐くことと唾を出すことの区別が分からなければ認知症「すれすれ」ではなくて「既に」認知症では無いですか? 家族はどうしてもいい方に見たくなるもので、おかしいなと思ってもまあ、歳だしとその考えを誤魔化してしまいますので。 ケアマネを躊躇うのなら市町村に、老親を介護する家族の会みたいなのが無いですか? うちの市は1ヶ月に1回くらい集まるみたいです(広報でみただけですが) そこなら色んな情報が聞けるのでは無いでしょうか。

内科に伝えてはあるのですが

🙂
クリームティー トピ主
認知症と診断されたことは、その時すぐに内科のお医者様に伝えました。そのことと内科の投薬も関連があります。 ただ、日を追う毎に母の言動に はてな?ということが多々あるのですが、内科受診の際にいつも気になりつつ言えないでいました。 病院は、ビルの一室にあるのですが、以前は診察室だったところを半分潰して患者さんへのある目的に充てられています。 そのため、診察室が本当に狭いです。 今回は急なことで、先生も私達に容器を渡したらすぐに離れたいだろうし、と思い、冷静に考える暇がありませんでした。 あの日、あちこちを移動して疲れたのも良くなかったのか、いまだに母は疲れが抜け切らないようにも見えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧