私の価値観は非常識でしょうか。
私 ・・・ フルタイム、年収500万(残業なし)。貯金は300万程度。
子供の送り迎えや病気時のお迎え、平日のイベントなどすべて担当。
伴侶 ・・・ フルタイム、年収300万(残業込み)。貯金は30万程度。
子供の送りだけ、月に2回程度。
子供 ・・・ 2歳が1人。2人目までは計画。
家計負担 ・・・ 現在はイーブン。マンション購入にあたり、私が多めに負担していく予定。
家計管理 ・・・ 個別に管理し、食費や家賃などは折半。大きな出費については大体私が負担(出産費用、車代など)
マンションへの引っ越しにあたり、家具家電などを新しくしようとしています(私が独身時代から使っている10年物ばかりなので。)
育児や家事で疲れているので、せめて家具家電だけは良いものをと思い、寝具には15万ほどかけたいと伴侶に伝えたところ、反対されました。
この家具家電の支払いは私の貯金からすべて出します。
また、無駄遣いが多すぎると言われ、私がこれまで買ったインテリア(4千円くらいを数点)や娯楽用の家電(3万円)などを挙げられました。服はファストファッションで、高価な趣味はなく、友人と月2回食事にいくくらいです。友人との旅行もコロナと育児で行けてません。
伴侶は特に趣味はなく、ひたすらゲームやスマホのゲームをしております。
子供を産み育て、貯金もしてきたのに、自分の暮らしに対する贅沢を非難されとても落胆しています。仕事も家事も育児もかなり頑張ってメインでやっています。
でも私のお金はすべて家族のお金なのでしょうか。
伴侶はインテリアや快適な暮らしに興味がなく、不便があっても良いと思っています。私は快適な暮らしのためなら課金すべきと考えているので、そこの差もあると思います。
私がそのためにお金を使うと、悪者のように非難され辛いです。
ご意見願います。