本文へ

自分の給料は家族のもの?

レス9
(トピ主 0
😣
ユーカリ
夫婦
私の価値観は非常識でしょうか。

私 ・・・ フルタイム、年収500万(残業なし)。貯金は300万程度。
子供の送り迎えや病気時のお迎え、平日のイベントなどすべて担当。

伴侶 ・・・ フルタイム、年収300万(残業込み)。貯金は30万程度。
子供の送りだけ、月に2回程度。

子供 ・・・ 2歳が1人。2人目までは計画。

家計負担  ・・・  現在はイーブン。マンション購入にあたり、私が多めに負担していく予定。

家計管理  ・・・  個別に管理し、食費や家賃などは折半。大きな出費については大体私が負担(出産費用、車代など)

マンションへの引っ越しにあたり、家具家電などを新しくしようとしています(私が独身時代から使っている10年物ばかりなので。)
育児や家事で疲れているので、せめて家具家電だけは良いものをと思い、寝具には15万ほどかけたいと伴侶に伝えたところ、反対されました。
この家具家電の支払いは私の貯金からすべて出します。

また、無駄遣いが多すぎると言われ、私がこれまで買ったインテリア(4千円くらいを数点)や娯楽用の家電(3万円)などを挙げられました。服はファストファッションで、高価な趣味はなく、友人と月2回食事にいくくらいです。友人との旅行もコロナと育児で行けてません。

伴侶は特に趣味はなく、ひたすらゲームやスマホのゲームをしております。

子供を産み育て、貯金もしてきたのに、自分の暮らしに対する贅沢を非難されとても落胆しています。仕事も家事も育児もかなり頑張ってメインでやっています。
でも私のお金はすべて家族のお金なのでしょうか。
伴侶はインテリアや快適な暮らしに興味がなく、不便があっても良いと思っています。私は快適な暮らしのためなら課金すべきと考えているので、そこの差もあると思います。
私がそのためにお金を使うと、悪者のように非難され辛いです。
ご意見願います。

ランキング

レス

家事しない人に共感は難しい

🙂
まず夫育てから
トピ主さんがメインの稼ぎ手で、大きな支出も負担される生活をつづけるなら、2人目のお子さんか持ち家のどちらも手に入れるのは難しいそう。 家計費は折半でも、ご主人の貯畜の少なさが気になります。ゲーム以外にお金のかかる趣味は無さそうなのに貯まらないとなると、頭金も出さなければ、ローンの返済についてもトピ主さんが負担するなら、結婚している必要ありますか? せめて家事の分担を増やすなり、お子さんのお世話も積極的にしてもらわなければ、トピ主さんが潰れてしまいそうです。 ご主人も自分で家事をするようになれば、ラクをしたいと思うし、便利家電を率先して買うようになると思いますよ?

感想

🙂
gon
>この家具家電の支払いは私の貯金からすべて出します。  トピ主さんの貯金から支払うのなら、伴侶に遠慮せず購入して下さい。  トピ主さんのお金なのですから、伴侶が何を言おうが気にする必要はありません。

共感してもらう必要は無い。

🙂
りーず
理解して貰う必要もない。 あなたが欲しいなら買えば良い。 許可なんかいらないでしょう。 夫には主夫してもらって しっかり稼いだ方が良いかもね。

自分の給料は自分のもの?

🙂
あかい
もしそうならば、夫の給料は夫が好きに使っても良くなりますよね。 夫が車を購入する際妻に相談もせずに買って怒らないのですよね。 いや皆さん心が広いですね、黙って買っていいのですから。

そこだけが問題ではないのでは?

🙂
natsuno
家具家電を買うだけの話なら、買えばいいと思います。 家計は折半、貯金もしている。家事育児も積極的に負担中ということなら、文句を言われる筋合いはないでしょう。 ただ、そのマンション、誰が欲しくて買ったのですか? もしかしてトピ主さんではないですか? 正直、その世帯収入とご主人の金銭管理の甘さ(貯金が少ない)を考えると、お子さんは一人が限界だと思います。産まない選択をする夫婦もいるでしょう。 にもかかわらず、二人目も計画中。なおかつマンションを購入。 散財しすぎではないですか? 家計を絞っていかないと、とてもやっていけないと思います。 ご主人の年収が上がるのが一番ですが、そう簡単にはいかないですよね。 貯金だって簡単には増えません。 その貯金総額では、何かあったときにすべて吹き飛んでしまいます。 先のことを考えると「家具家電が古くなったから引っ越しを機に買い替えよう」ではなくて、「壊れるギリギリまで使う」のが妥当では? その辺りの認識が夫婦で違うのだと思います。

何が正しいなんてない

🙂
のんびり主婦
単なる価値観の違いなだけ。 我が家は主人が稼いだお金は家のもの。 私が稼いだお金は微々たるものなので私のものです(笑) 昭和な価値観の夫婦ですから、男は外で稼ぎ、女は家庭を守る。という価値観が一致しています。 トピ主さん夫婦の自分が稼いだものは自分のものという価値観も、それでいいと思います。 ただ、今回のは稼いだお金をどう使おうが勝手というのは違う気がします。 家は家族が居心地よく暮らせるための場所です。 なので、我が家では家具、家電を新調する際は2人で話し合って、お互いが納得できるものを購入します。 双方にとって居心地のいい家にしたいですから。 トピ主さん夫婦は稼いだお金の使い道より、会話が足りない気がします。 新居をどんな風にしたいのか、お互いの落とし所を探ってはいかがでしょうか? 奥さんにまず、いくらまでならokか聞いて、低ければ交渉する。 2人で決めた予算内で納得できるものを探す。 奥さんは家族の家なのに、トピ主さんが勝手に決めてしまうのが不満なのかもしれませんよ。

非常識とか言うもっと前に

🙂
よんいち
 あなたの給料はあなたの労働に対する対価であり、その職場におけるあなたの価値を表すものですが、その給料を得るために家族の支援はあったのではないのでしょうか?この論は勿論、伴侶様に対しても当てはまりますが、お互いが働きやすいようにお互いが協力し合っているのではないでしょうか?  だとすれば、「自分の給料は自分の物」という価値観は如何なものでしょうか。専業主婦の場合はどうなるのでしょうか。  その辺の事は民法に規定があるので、確認してみてください。  それ以前の話として、あなたは伴侶様とちゃんと話し合っていますか? 「私がそのためにお金を使うと、悪者のように非難される」ということは、お金の使途については全部事後承諾なのですか?事前に何の相談も無く家具を増やされたら、私も怒りますが、それが当然のリアクションだと思います。  伴侶様とは生活感覚に差が有るという事も、であるならば猶更よく話し合って価値観のすり合わせを行い、御自分の意見を理解して貰う必要があるのではないのでしょうか。  夫婦と言えど他人は他人ですから、価値観が違って当たり前です。価値観が違うからこそ、何でも話し合ってお互いが納得のいく共同生活にするべきなのではないでしょうか。  家事も育児も頑張っているのだから、給料は全部自分のもの。その考え方を否定する気はありませんが、では何のために御結婚されたのですか? 

伴侶は家事してる?

🙂
かにかま天
家事しない人は家電に興味ない 家事をする人は興味あります 稼ぐは家事するは子育てするは、だと、賛同は得られないでしょうね 収入差200万円なら、トピ主さんの小遣いを多くして、貯めて買えば? 月10万円を設定して(今まで貯めてたことにして) 私のおこづかいを貯めて買ったんだよ~貴方もお小遣い貯めたら?と笑顔で言いましょう

お金は稼いだ人のものが原則

🙂
生き物の世話係
家計、家事、育児、子供の費用は夫婦で半々負担だと思います。 家事について記載が無いので、仮定として家事は半々として考えます。 まずは、育児はトピ主さんに負担が片寄っていて8:2位? 伴侶は子供の費用を8負担しなければいけない。 家計は半々はいいのですが、大物はトピ主さん負担では無く半々にしないと。 残った分は稼いだ人それぞれのものなので、好きに使っていいのです。ゲームの課金に使おうがインテリアに使おうが、本人の自由です。 お金を稼ぐのは本人の努力や頑張りの結果ですから、稼ぎが少ない人は頑張れはいいのです。 伴侶にバシッと言ってやんなさい。 『家計に出した費用以外は全て稼いだ人のもの。これが日本の法律。私のお金を何に使おうが、私の自由だ』と。 頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧