本文へ

家計管理について、私がおかしいのか?

レス55
(トピ主 1
🙂
ももみ
夫婦
ご覧いただきありがとうございます。私(妻30代前半 年収700)、夫(30代前半 年収850)、子供(1歳)の3人暮らしです。 この度中古物件購入しリフォームを検討しています。その中で夫個人が使う趣味部屋に関して200万円程かかるのですが、リフォーム予算内に納まる分は家計から出すけど、超過した分はポケットマネーで払うという約束をしていました。 リフォームの話が進む中で趣味部屋以外でも予算ギリギリになることがわかり、この時点で夫が初めてポケットマネーで200万円は出せないから、家計から一部借金して払いたい。と言ってきました。 家計は現在夫4万5000円、私4万円の小遣い制で平日の昼食代もここから出しています。夫は酒と個人旅行が好きで、私からするとそれらに遠慮なくお金を使っているように見えるのですが、小遣い&結婚前の貯金の範囲で好きに使う分には構わないと思い、口出ししてきませんでした。 が、さすがに今回の話は家計から出すとなれば別です。 家計からの借金はどうやって返すのかと聞くと、自分の方が多く残業しているからその残業代は頑張りとして小遣いにプラスしたいと言ってきました。 私もフルタイムで働いていますが、むしろ子供の世話のために極力早く帰れるよう必死で、帰っても家事育児に追われて休んでいるわけではありません。そんな頑張りも認めてもらえず、ただ自分の小遣いを増やしたいがために上記提案をしてくる夫に、なんだかとても失望しています。 趣味部屋を諦めさせるのがベストですが、夫の長年の夢でもあり(じゃあ貯金しておけという話ですが)できれば叶えてあげたい自分もいますし、夫は頭の回転が早く話が上手いので私がそもそも間違ったことを言っているのか不安な気持ちにもさせられます。 上記状況で夫の言い分は納得できますか?どう落とし所を決めていくべきかアドバイスいただければ嬉しいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

普段の不満と分けて考えて

🙂
ぴぃ
まずは借金として家計から出せばいいと思います これからずっと住む家が、最初から気に入らないなんて地獄 そんなの買う意味ある?って大きな不満にしかならないと思う 全部出して、じゃなくて家計から借金なんだから、払わないことが続いたときに不満を言えばよくないですか? それから、家事育児への夫への不満は今回とは別のこととして、しっかり話し合うべきと思います。 家事をしないならその分出すもの出してもらって、家事サービス頼んだりして、トピ主さんの心と体の負担を軽くしてください

200万が無い?

🙂
わからない点がある
私の勘違いかもしれませんが、30代前半で年収850万あるのにたった200万円が無い?かなり驚いています。 200万円を一旦家計?ローンから払うのは良いと思いますが、私なら返済計画表を立てさせますね。毎月いくら返済すると確定させます。 夫婦別財布?の様ですが、老後資金は各自で用意ですか?大丈夫ですよね?年を取ってご主人の老後資金が全然足りなければトピ主さんが一生懸命貯めたお金から養う事になりますよ。 我が家では20代の結婚した時に生涯収支の計算もしたし、給料も資産も合算(お互いの口座に均等に分けている)から把握済で達成済だけど、夫婦別財布は性善説が前提だから怖いんですよね。

意見の反映

🙂
かなや
そのリフォームに投稿者の意見は何割反映されてますか? 趣味部屋以外ほぼなら、実質リフォーム費用=投稿者の趣味ですから、200万を個人負担させるのはおかしくないかってことになります リフォームに旦那さんの意見は何割反映されてますか? 女性が得意な「話し合いと称した押し付けでの合意」なしでカウントしてください それが先です

細かい

🙂
おじさん
中古物件を買ってリフォームして住むって、一生に一度のこととまでは言わないまでも、何度もあることじゃないと思うんです。 せっかくなら一度にやったほうが安上がりでもあるので、夫さんの提案は、そんなに悪くないと思います。 お金の出しどころだけが問題になるわけですけど、そこはそんなに大きな話でもない気がします。 残業代がどうのこうのは、この話と何の関係があるのか分かりませんでした。 家って、個別の事柄を考えるものじゃないと思うんですよ。 例えば、妻の理想を叶えるための高価なキッチンを、君の希望だから妻の小遣いからとかしないでしょう? 考えるとしたら、全体の予算組みじゃないでしょうか

出せばいいじゃん

🙂
むっちりもっちり
ここであなたがケチる理由がわからない その中古物件は一生モノで考えてるんでしょ それで200万をケチって旦那の夢をぶち壊そうとする あなたが理解できない ここはケチるところじゃない あきらめさせるのはさすがに気の毒だよ ここは恩を売っておけ

自由になるお金はお小遣いだけ?

😨
おか
半分近くは昼食代って、ほぼ自由になるお金無いでしょう。貯めておけって、どうやって?家計管理って、ほかの支出も貯金額もトビ主さんが一方的に決めてるんじゃないですか。諦めさせてって、誰の家なの?

世帯年収1500万以上有りながら200万の捻出で揉める?

041
どゆこと?
夫婦夫々の年収と、年齢を考えると個人的な蓄え(預貯金や投資)が1000万ずつ有ってもいいと思いますが? 1000万はちょっと、と言うなら500万は無いとおかしいでしょう。夫の個人的蓄えを把握していますか? それとも、家計の蓄えとお互いの個人的蓄えを拠出しての中古住宅購入とリフォームですか? つまり、蓄えはすっからかんと言う事?

ん???

🙂
ぽよん
その年収で200万がないの? そっちのほうがびっくりだわ

リフォーム予算が足りない

🙂
うし
単に、リフォーム予算が足りないだけではないですか? どのようにしてリフォーム予算を決めたのかわかりませんが、 ・リフォーム予算を見直す ・優先順位をつけて、それ以外は削る ・リフォーム(中古物件購入)を諦める かと思います。 ご主人の趣味部屋の費用を、なぜご主人が負担するのがわかりません。 それを言い出すと ・そもそもリフォームなんて必要ない、そのまま住めるのではないか ・リフォームしたい箇所があるなら、希望する人がその箇所の費用負担 とかの話になるのではと思います。

小遣いの範囲

🙂
みさき
その年収で、その小遣いの額で、残りを生活費と家族の貯金とするのは無理があると思いますよ。 貯金が本当にないのか、家族貯金にしてしまってるのか。 生活費と貯金の最低限決めて、あとは、やりたい人が払えばいいのでは? このリフォーム代200万追加は高いと思う主さんだけど、じゃ、塾代、学費は高くないの?子育てするのに必須の経費ではないよ。 がんじがらめにすると、これは夫がいらない、主が払うなら勝手にすれば、とか。

何年かかるの?

🙂
kiko
残業代を小遣いに含めてその中から借金をちびちび払っていくという事ですか? ボーナスで一括返済してもらったらいいじゃないですか? 2回分くらい充てれば充分返せると思うのですが。 というか旦那さんには返す気はないのでしょうね。

トータルでローン組んだら良いだけでは?

🙂
スーさん
中古物件はキャッシュで購入ですか?ローンならリフォーム代も含めてローンとしたら良いと思いますよ。200万円は返してね!じゃなく。夫婦、家族の物という考え方が自然だと思うのです。 30代前半で夫婦ともに収入も高いのですから別にそこまでケチケチしなくても良いと思うのですが・・。

子供の世話をお願いしたらどうですか

🙂
かなや
200万はお二人の収入からするとそこまで大きい金額じゃないですよね?例えば高いキッチンとか300万とか普通にあるので、200万で夫さんが納得するリフォームができるなら払えばいいんじゃないかと思います。 夫さんには残業頑張るより子育てをもっと手伝ってほしいと言ってみたらどうですか。トピ主のストレスはお金よりもむしろそちらが主原因なのじゃないのかなと。夫さんが旅行で家を空けることがあるならトピ主も時々は子供と夫さんを家に置いて1人でお出かけする権利を得るとか。

出してあげて

🙂
団子
200万出して食べ物に困るなら分かりますが、 そうじゃないなら出してあげて下さい。 お金は人生を豊かにするためのものです。 学歴も資格も教育も人脈もスキルも経験も全ては投資です。 お金に好かれる人は自分にも他人にも投資します。 ご主人が喜んで趣味部屋を使うのが目に浮かびませんか? 生き生きして病気のリスクも減るでしょう。 それだけでも十分なリターンです。 使うべき時に使うのが正しいお金の使い方です。 そういう人はお金に困りません。 周囲に富裕層が多いですがつくづく思います。 金は天下の回りものって事実ですよ。

この機会に、家計に入れる金額を見直しては?

🙂
ミッキー
一旦、家計に借金をするという点は受け入れるとして、返し方が気になります。 決められたお小遣い以外は、すべて家計に入ってしまうのでしょうか?頑張って残業した分で返済したいというなら、トピ主さんだって、頑張った分を自分で使いたいですよね。 それぞれが家計に入れる金額について、改めて決めたほうが良いのではないでしょうか?そのうえで、頑張って残業した分での返済は認めても良いかと。 そうしないと、今回のリフォームだけじゃなく、仕事を頑張ったり昇給したり、ということに対して、個々のモチベーションがなくなりそうに思います。

いろいろ変だけど

🙂
いやいや。
結局はお小遣い制なんですね。 お小遣い以外は全部トピ主が管理していて。 ポケットマネーは結婚前の貯金ということなのかな。 200万なんて出せるはずないでしょ?お昼込みの45,000円ですよ。実質お小遣いは20,000円ほどです。 夫の方が年収が高いんだから、その分リフォームに対してわがまま言っていいはずなのにそこはスルーなの? なんだか夫の収入はトピ主のもの、みたいな感覚でいるのが透けて見えます。 夫の収入は夫のものですよ。日本の法律はそうなってます。 だから予算オーバーしている分は夫の結婚前の個人資産で払え、と言う方が横暴です。 本来は収入はそれぞれ個人で管理して、リフォーム代は収入に応じて負担割合を変えればいい話。 夫のわがままでリフォーム代が高くなるなら、その分夫に払ってもらえばいいんです。 でもそれは個人の収入を夫本人に管理させて始めて成り立つ話です。 お小遣い以外全部取り上げられては、何のために働いているのかわからないでしょう?

浪費しすぎでは?

🙂
死海文書
他の方も書いておられるように、その年齢、年収で200万捻出ができないとは普通なりませんよ。金銭感覚を直すところから始めてください。

うーん

🙂
mayu
なんか色々よくわからないかも。 そこそこ年収あって4万少々の小遣いなら家計の貯金てかなりあるでしょ?逆に4万の小遣いから200万貯めておけというのは無理では…? しかし子供1歳なら結婚したばかり…?であれば独身時代の貯金があってしかるべきとも取れるし…(いつから一人暮らしで何歳で結婚して今31なのか34なのかでもかなり変わる)うーん…って感じ。 旦那の言い分は、これまで家計に納めていた給与の一部(主に残業代)を小遣いにする、つまり単純に4.5万→10万のようにかなり小遣い額のUPを要求しているわけですよね。しかし主としては自分が残業を減らして家事育児を担っているから成り立っていることだと。それはそうだと思います。 結局そこそこの稼ぎがあるのに少ない小遣いでやってることに無理があるって話なのかなぁと… 残業代を小遣いにするなら旦那の残業代を折半が妥当かな。要するに結局家計に納めてた分からふたりの小遣いをそれぞれ増額してるだけなんだけどね。

夫の小遣いを4万にする

🙂
アヒル
とりあえず、お小遣いを主さんと同じ、月4万でいいのでは? 200万を月5000円で、返済してもらえば、5000円で、年間6万。年6万は3年4ケ月で返せません? そうすれば、小遣いを足りない分は、残業代で補填するなど、自分で出来るのでは? まあ結局、誰のおかげで、残業が出来ているのかって話ですよね。 うーん、ご主人のほうが150万年収が多いので、その分が家計に入っていれば、主さんは150万で、子供の面倒を見てることにするとかですかね。 結局、ご主人は残業せずに帰ってきたところで、なにか家事を率先しているんですか? なんなら、ご主人が早く帰る日とか作ってもらい、主さんが残業するとか。 そもそも、残業代は家計には入れてないのですか? お子さんが1歳だと、結婚してそんなに年数経ってないですよね。結婚前の貯金って200万もないんですね。 まあ、これからは主さんがしっかり貯めてくれると思っているのでしょう。 お酒と、個人旅行と趣味の部屋って、、、感じですけど。モチベーションは大事ですからバリバリ働いてもらいましょう。 そういう人と結婚してしてしまったのですから、主さんも稼ぎがあるし、必要経費と、貯金以外は自由にしてあげましょう。 頑張って下さい。応援してます。

200万はともかく、残業代の考え方は今のうちに訂正した方が

🙂
みみみ
>自分の方が多く残業しているからその残業代は頑張りとして小遣いにプラスしたいと言ってきました。 >私もフルタイムで働いていますが、むしろ子供の世話のために極力早く帰れるよう必死で、 私もフルタイム共働きしていたのでお気持ちお察しします。 「残業した分は自分の分」って子供がいるあなたが残業できるのはなんでかな?と言いたいですよね。 そこはきっちりはっきりさせておいた方がいいと思います。 ここで受け入れたら何かと「自分が昇進したから」とか言い訳して自分の取り分を増やすことしか言わなくなると思います。 趣味部屋が200万かけないといけないというのは趣味そのものがお金のかかる趣味なんじゃないのかな? 時間も費やしていそう。 離婚した時には結婚後に築いた資産は折半なわけだから残業代は別とはなりません。 「あなたが残業できるのはその分私が育児しているからなので、百歩譲って私と折半ならいいです。その分返済に回すという案になら応じます。」とでも言ってみたら? 夫は趣味部屋作れてモチベ維持できそうだし、トピ主さんは家事育児負担の多さを夫から残業代分けてもらうことで今までの不公平さを気分的には解消できるんじゃないだろうか。 まあ「折半とかありえない」と言いそうな気もするけど。

リフォーム予算全体を明記したほうが話がわかりやすいのでは?

🙂
3103
なぜかリフォーム予算全体が200万円だと思っている方が多いのですが、予算そのものはもっと大きい額ですよね?具体的な金額は明記されていませんが。 仮に予算が1000万円だとしますが、ご主人の趣味部屋の改装費用が200万円で、それ以外の部屋の改装費用が800万円に収まるならポケットマネー不要→見積もってみるとそれ以外の部屋だけで1000万円になりそう→200万円は丸々ご主人のポケットマネーで支払って欲しい→ご主人は婚前貯金から200万円は捻出できない という話ですよね。 であれば、まずは身の丈に合わない趣味部屋の改装費用を縮小するよう検討したほうが良いのではないでしょうか。 それでもはみ出る費用を家計費からの立て替えにしたとして、月々の返済はご主人の小遣いを月◯◯円減額で相殺するのはそこまでおかしくはないと思います。 ご主人の主張する、「残業代は頑張り代だから丸ごと自分のもの」のような考えについては同意しかねます。それはお互いに残業できてお互いに残業代がもらえていれば成り立つ条件かなと思います。

滅多にない機会だから出す。

🙂
ぶらんち
リフォームの機会はそうそうあるものじゃないので、ご主人の趣味部屋を、整える機会ももうないかもしれません。 ご主人の貯金がなかったという事実は一旦置いといて 家計の貯蓄状況に余裕があるのなら、ご主人の申し出どおりに「家計から貸し出す」という形でも出せばよいのではないかな?と思います。 言葉は悪いですが「恩を売る」「ひとつ貸し」のつもりで。 苦言はなしで「しょうがない。一時負担で出すけれど、ちゃんと返してね」と気持ちよく。 トピ主さんの考え方は、正しいと思います。でも、リフォームの機会が滅多にないこと、ご主人の気持ちを汲んで、ちょっと引いてみると夫婦関係にしこりを作らずによいかな?と思います。 お子さんがいるとこれからどんどんお金が必要になることだし、家計の状況やこれからの生活設計についてもお互いの考えをすり合わせる良い機会になるんじゃないでしょうか?

残業代と家事育児の話は関係あり!

🙂
みみ
残業出来るのは誰のおかげ?と言ってやりましょう。 貴方が家事育児を多めにやってくれたら、私が残業して稼いで、ご褒美に小遣いを多めに貰うわ!と言ってやりましょう。ふざけるな、ですよね。 妻が家庭の事をしっかりやってくれた上での残業なのですから、残業代は全て家計に入れさせましょう。 2人のスケジュールを図にして可視化して、疑問点はあらかじめ書き出してから、話し合いに臨んでください。 がんばれ!

夫の言い分に納得出来ない

🙂
なな
妻の家事育児の頑張りのおかげで残業が出来ているのだから、夫の小遣い増額と同額をトピ主さんも増額しましょう。 その上で家計から借金するなりしてもらい、きっちり返済計画を立てて、履行出来ない時のペナルティーも決めておきましょう。

家計は合算なんですよね?

🤔
39歳二児の母
うちも合算してお小遣い制です。 私なら趣味部屋200万くらい、いいよいいよー、せっかくなんだからもっとこだわってもいいよって作っちゃいます。 なんでダメなの? 旦那さん、それで夢が叶うなら良くないですか?収入的にお金余裕ありますよね?家計は旦那様のお金でもありますよ。 二人ともが、幸せに楽しい生活するために沢山稼いで家計のお金貯めてるのでは? でも、それはそれとして、残業頑張ってるからお小遣い増やして、は反論します。 だって旦那様が残業できるのは、子供を奥様がみてるからですもん。したくても奥様はできないです。早く帰ることにも苦労がたくさんあることは知ってほしいですよね。 家や子供のことでも、むしろ早く帰って来て欲しいくらいです。

ガワだけ

😡
こあら
リフォームの大枠だけ、出してあげるのはどうでしょう? 例えば、趣味部屋のためのスペースとドアと必要になるであろう電源のコンセント確保までです。 と大画面テレビだったり素晴らしい音響設備だったりをご希望なら、それらが設置できるスペースと電源の確保まで。 棚とか壁紙とか電化製品など、追加で対応できるなら、お金ができたときに本人が少しずつ揃えていけばいいのでは? 大枠だけで200万超ですか? リフォームしたことないので、よかったら詳細求む。 夫の希望を叶えてあげることも必要かもしれないけど、お金ないのにちょっと甘えすぎよね?

2人とも緩める

🙂
y
世帯収入はしっかりあるし、家計の貯金に余裕がある前提ですが 私だったら、200万は家計から出して、自分もお小遣いとして200万家計からもらう提案するかなと思います。 年収加味するなら150万とか。 旦那さんどういう反応するかな? そこまで余裕はないのであれば 残業代は各自のお小遣い、その代わりお迎えも半分ずつ(残業できる機会は公平に)するか、それが無理なら残業代を足して折半して2人のお小遣いにするかを提案します。 子供がいるのに、残業できるのはどういうことか?はわかってもらったほうが良いですね。 制限とか禁止されると、どうしても反発が起きます。 だったら、トピ主さんも自分の分まで緩めてみてはどうですか? もちろん無限にとはいかないので、2人とも緩められない部分は2人とも諦める。

共有資金は自分のもの

🙂
うし
女性に多いパターンですね。 家計を預かっているからといって、家計は全て自分のものではありません。 双方の収入からお小遣いを引いた分を家計に入れているのでしたら、家計は双方のものであり、トピ主さんだけのものではありません。 ですので、「じゃあ貯金しておけという話ですが」は意味不明の誤った認識です。 家計の一部に、ご主人の貯金も含まれています。 また、子供の世話についてトピ主さんは不満があるようですが、今回とは全く別の話で分けて考えるべきです。 私なら上記を主張しますが、ご主人が異常に弱気なことから、トピ主さんの経済的DVを感じます。

気持ちわかります

🙂
ね。
「私もフルタイムで働いていますが、むしろ子供の世話のために極力早く帰れるよう必死で、帰っても家事育児に追われて休んでいるわけではありません。」これは伝えましたか? 女性の社会進出において、この点が大きな問題です。過酷です。時短勤務の場合なども必死に仕事を終わらせて心身に余裕もないですし。保育園のお迎えの時間に間に合うかどうかのプレッシャーもない人は羨ましい。 普段やっていない人は全く気持ちがわからないものですよね。困ったものです。

遺恨を残さないように

🙂
もん
>家計からの借金はどうやって返すのかと聞くと、自分の方が多く残業しているからその残業代は頑張りとして小遣いにプラスしたいと言ってきました。 結婚前もしくは小遣い制になる前に旦那さんに200万の個人貯蓄がないなら、前提から破綻してます。そもそもポケットマネーで出すのは無理だったんですよ。 そして小遣い4万5000円で200万の借金を返すのは無理です。弁当を作ったり飲み会節約して4万5000円から貯金せよというのは酷な話で、お互いストレスになるので、やめましょう。それから残業代は頑張りとして…も、無しです。それはトピ主さんの遺恨が残るでしょ?やめましょ。 もうね、趣味部屋の分も家計から出すと割り切ってください。残業代をお小遣いにするだの、そんなトピ主さんの不満が残る方法で「俺が払った」と思われるより、家計から気持ちよく払った方が今後のためです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧