本文へ

対人援助職なのにコミュニケーション下手

レス4
(トピ主 0
🙂
かりん
ヘルス
皆様はじめまして。 私はこの4月から今病院でケースワーカーの仕事をしています。入職して3ヶ月が経過し、7月から1つの病棟の患者様(30名ほど)を受け持っています。ただ、私の受け持ちの病棟は高齢で認知症の方が多く意思疎通が難しいため、どのように関われば良いのか悩んでいます。私自身コミュニケーションが上手な方ではなく、今は患者様とのコミュニケーションから逃げてしまっているように思います。また、患者様と自分が話しているのを他の病棟スタッフに見られたくない、と変なところを気にしてしまいます。 さらに多職種連携が必要な仕事ではありますが、病棟スタッフとの連携にもビビってしまいます。(もちろん必要な連絡や情報は伝えていますが…) 反対にご家族とのやりとりや諸手続きの説明は、特に苦になりません。 ただ、1番大切な患者様や病棟スタッフとのコミュニケーションに苦手意識を持ってしまっており、また他のスタッフから、かりんさんあんまりコミュニケーションとらないよね…と噂されてやいないかとこれまた不安で、余計ビビってしまいます。 長々とすみません。 皆様何かアドバイスいただけないでしょうか?

ランキング

レス

聴く力をとことん磨く

🙂
レッサーパンダ
他職で申し訳ありませんが参考になれば幸いです。元教員です。 コミュニケーションの力をつけるというと「自分から話しかける」「相手を自分の話しかけのペースにのせる」ことを考えている人がとても多いんですよ。教員もそうだし、生徒もそう。だからコミュニケーションをとろうとして、やたらに話しかけて、その結果全然相手の話を聞いてないことになりがちです。教員の場合は実にあるあるなんですが。 トピさんは相談室に勤務しているんですから、人も来るわけだし、まずはとことん相手の話を聞くとよいと思います。この人は話を聞いてくれると思ったら、自然と人がつながってくると思います。 でも「コミュニケーションが下手」って思っているくらいの人の方が本当はいいかもしれませんよ。自分もそうでしたけれど、コミュニケーションに自信があると言っていた人が生徒や保護者の気持ちをぶち壊したのをいっぱい見ましたもん。その意味ではトピさんはいい仕事ができるんじゃないかな。頑張ってくださいね。

認知症はあるけれど

🐶
ハムちゃん
それぞれ一人の人としてコミュニケーションをとるのがいいと思いますよ。今は認知症があるだけで、昔はそうではなかったのです。例えば風邪をひいてる人がいたとして、その人のことを「あの風邪をひいてる人」とはいいませんよね。○○さん風邪をひいてるみたいね。と、先にその方の名前が出てくると思います。病気を見るのではなく人を見る。確かに同じことを何度も言われることもありますが、違う質問をするとすんなり答えて下さることもありますし、またコミュニケーションの取れない方でもこんにちはの挨拶とか今日は笑顔がいいですねとかお天気のこととか話かけるのもいいのではないでしょうか。スキンシップも重要なのですが、今はコロナがあるからどうなのだろう?あとは数をこなして経験を積むのが1番のスキルアップだと思います。私は介護施設で10数年程介護の仕事に携わっていました。

相談したり勉強しましょう。

🙂
ひつじ
精神保健福祉士です。病院でも働いていました。 私も決して上手ではありませんでした。 まずは先輩に相談だと思います。 職場に合わないアドバイスをもらっても生かせないでしょう。 それから本を読む、あるいは勉強会に参加することだと思います。 まわりにどう思われているかを心配するよりも、目の前のひとが 元気になるには自分はどうしたらいいのかを考えるほうが仕事は上達すると 思いますよ。

とにかく正確に

🙂
ふくろう
コミュ力なくても関係ない。 適当に聞いてくれてもうれしくない、正確に理解して、きちんと処理してくれれば、トークなんていりません。 信頼されるトップセールスマンってそういう人多いです。 信頼はどこから来るのかというと、きちんと要求を覚えてくれて、ちゃんとやってくれる。それだけで、ありがたがられ、いい人ねと言われます。おしゃべり関係ない。 どうぞメモとって、すべてを正確にお仕事して、忘れやぬけがないように頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧