皆様はじめまして。
私はこの4月から今病院でケースワーカーの仕事をしています。入職して3ヶ月が経過し、7月から1つの病棟の患者様(30名ほど)を受け持っています。ただ、私の受け持ちの病棟は高齢で認知症の方が多く意思疎通が難しいため、どのように関われば良いのか悩んでいます。私自身コミュニケーションが上手な方ではなく、今は患者様とのコミュニケーションから逃げてしまっているように思います。また、患者様と自分が話しているのを他の病棟スタッフに見られたくない、と変なところを気にしてしまいます。
さらに多職種連携が必要な仕事ではありますが、病棟スタッフとの連携にもビビってしまいます。(もちろん必要な連絡や情報は伝えていますが…)
反対にご家族とのやりとりや諸手続きの説明は、特に苦になりません。
ただ、1番大切な患者様や病棟スタッフとのコミュニケーションに苦手意識を持ってしまっており、また他のスタッフから、かりんさんあんまりコミュニケーションとらないよね…と噂されてやいないかとこれまた不安で、余計ビビってしまいます。
長々とすみません。
皆様何かアドバイスいただけないでしょうか?