本文へ

男友達と女友達どっちが大事?

レス2
(トピ主 0
🙂
オレンジ
ひと
女子高生です。 私にはクラスに男友達がいます。その人とは学校でもLINEでもよく話します。一方、女友達はイツメンある程度はいますが、そんなに固まっていなくて、クラスの子ほとんどと仲がいい感じです。 でも最近クラスの男友達と昼休みにずっと話しているので、女子と話す機会が減りました。だから、女子だけでなにかする時は少し浮いてしまいます。 ただ男友達と話しているだけなのに、あまり女子からはいい顔されません。 私の中では男友達も女友達も同じくらい大切なんですけど、女友達を優先すべきなのでしょうか。

ランキング

レス

色んなやり方

🙂
桜子
私も女友達よりも男友達が多かった高校時代を過ごしてます。 色んなやり方があると思うのです。 男友達と話す割合が多くても、きちんと女友達との関係を築いていれば問題無いと思うのですが、少し浮いていると感じるのであれば、あなたの女友達があなたと過ごす時間が少ないと感じているのではないでしょうか。特に高校生くらいの年齢では同じ時間を過ごす事、それがたとえくだらない、意味の無いように感じる事でもそれが大事だと思う子もいるでしょう。 その時、そのタイミングでしか大笑い出来ない事もあります。 その時、そのタイミングでしか盛り上がらない話題もあります。 良い顔をされていないと感じるのであれば、それは単にその友達が自分が男友達と気軽に話せないのであなたが妬ましいのかもしれません。 両方、大事。分かります。 ではあなたはどのように過ごしたいですか? 女友達と過ごす時間を快適に過ごしたいですか? もしそうなら女友達と過ごす時間を増やしてみては? 女友達との時間を増やしたら男友達とはギクシャクするでしょうか。 本当の友達ならそんな事で関係性が崩れる事は無いと思うのです。 とは言え、高校生活は狭い世界です。快適に過ごす事が何よりも大事ならどちらが大事か、どちらと過ごすと楽しいかを考えるよりも、女友達との時間を増やす方が安全かもしれませんね。

レスします

🙂
大人より
どちらが大事とか、優先するとかの考え方自体がおかしいです。 周りはそんな事を考えていません。 トピ主が思うことと、周りが見ているトピ主の像が、かけ離れています。 一般的に、男友達とばかり連んでいる女子は、他の女子達からあまり良く思われません。 男好き、女子として扱ってくれるからチヤホヤされたいのだろう、軽い、周りに「私って男子と仲が良いのよ」アピールをしている これらの印象を持たれます。 また、女子の友達より男友達の方が気が合うという人もいますが、その多くは男子の中で女子扱い(チヤホヤ)される事が、気分が良いと感じるからだと私は思っています。 男友達が多い自分が大好き、みたいに見えます。 女子の中では女として気を遣ってくれる訳ではなく、異性として意識する事もなく、力関係もないわけですよね。 でも男女となると、か弱いのはどうしても女子の方だし、泣いたり慰められたりするのも一般的には女の方です。 その様な「守られる」立場が心地良いと感じる女子は一定数いるものです。 トピ主さんが本当にそう思っているかはどうでも良いのです。 どちらを優先するかとか、どちらが大事とかではなく。 その男友達は私を女として扱ってません! 気も使わないし、ズバズバきつい事も言ってきます! と返事が来そうですが、そういう事ではないんです。 その線引きは気づかずに発生するものですし、周りはトピ主がどう弁解しようと、どう思おうと、そうは思ってくれない。 上記の様な印象を持たれているという事をまず知った上で、それでも我が道を行くのなら、それを受け入れる事です。 どちらか大事か議論は不要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧