本文へ

これって神経質すぎますか?

レス16
(トピ主 3
🙂
ハム太郎
子供
現在1歳の子育てをしている主婦です。 先日子育て支援センターで仲良くなったAさん親子とショッピングモールへ行きました。 Aさんはベビーカーから積極的にお子さんを出して、裸足のままモール内を歩かせていました。さらにオムツ交換の為にモール内のトイレへ一緒に行ったのですが、Aさんのお子さんはトイトレをしているということで、お子さんをベビーカーから下ろし、裸足のまま子供用トイレへ入って行きました。 流石に衛生上良くないと思い、「ここはそんなに綺麗な場所ではないし、何が落ちているか分からないから歩かせるなら靴を履かせたほうがいいと思いますよ」と伝えたら、 Aさんに「そんなの神経質すぎる。足の感覚も発達の上で大切だからどこへ行っても裸足。みんなもそうしてるよ」と言われてしまいました。聞くとAさんは土足エリアを裸足のまま遊ばせてるし、その後子供の足をいちいち拭いたりしないでそのままおうちで過ごすそうです。 それを聞いて人様の家庭の方針をとやかく言うつもりはないので反論もしませんでしたが、びっくりというか正直汚いと思ってしまいました。私の場合はそもそも土足エリアを裸足のまま歩かせたりはしないのですが私が神経質すぎるのでしょうか。 その後、Aさん親子は我が家に遊びに行きたいと言っているのですが、それとなく適当に理由をつけてお断りするのは失礼でしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

距離を置く

🙂
冬美
考え方が真逆ですよね。付き合いを重ねるにつれ、裸足だけじゃなくまだまだ出てくると思いますよ。恐らくトピ主さんのその調子だと、ストレスは溜まる一方だと思います。 裸足に関しては私もトピ主さんと同じ考えだし、特別神経質だとも思いませんが、「いい・悪い」じゃなく「合わない」んだから、無理して深く交流する必要ないと思います。 我が家で遊ぶのは断りましょう。どうなるか安易に想像できるでしょう?最初が肝心です。

無理

🐶
岡崎
えー無理無理。汚すぎる。 私なら絶対家になんか入れさせません。 「足の感覚も発達の上で大切〜」なんて、きっと言い訳でしょう。 靴下や靴を履かせたら嫌がって暴れる子ってたまに居ますし、それが面倒だから裸足を選択してるとしか思えません。

トピ主と同意見

🙂
いくら
私も1歳の子がいますが、土足エリアやトイレを裸足で歩かせるなんて論外です。 足の裏についた菌やウイルスを家に持ち込まれたくないですよね。 子供を託児所に預けて働いているのですが、帰る時は子供の足に靴下を履かせ、帰ったらお風呂へ直行し洗わないとリビングへ入れません。 コロナが広まってから感染対策に気を使うようになり、玄関をレッドゾーン、廊下~風呂・脱衣・洗面所はイエローゾーンとして扱い毎日除菌してます。 だからか息子は一度も病気をもらってきたことがないですし、都内に住んでいますが私たち家族は一度もコロナに感染していません。 またコロナ広まってきてるし、RSウイルスやアデノウイルスも流行ってるし病気もらいそうで家に上げるなんて絶対に嫌ですね…。 お断りしていいと思いますよ。 本当に余計なことなんですけど、トイレも素足のようですし、胃腸炎は感染力が高いから冬場はその子と遊ばせるのも控えた方がいいと思います…。

感想

🙂
gon
>その後、Aさん親子は我が家に遊びに行きたいと言っているのですが、それとなく適当に理由をつけてお断りするのは失礼でしょうか。  モール内のトイレに素足で入り、しかも、足を洗わずに過ごす子供を、自宅に入れるのは、私も嫌なので、お断りして良いと思います。

私も無理

🙂
ゆかたん
まあいろいろな衛生観念の人がいますよね。 ショッピングモール内で裸足の子どもも見かけますよ。 ガラスや何かの破片が落ちていたら危ないし、何よりものすごく汚いなと思うのですが、人は人。 価値観が合わないと分かれば、お付き合いは控えます。

主です

🙂
ハム太郎 トピ主
コメントを下さった方、この投稿を読んで下さった方ありがとうございます。 実はAさんはSNSをやっていてフォロワーも多くいらっしゃるのですが、私とショッピングモールに行った数日後、「友人から自分の育て方が不潔みたいに言われてちょっと嫌だった。子供には伸び伸び育って欲しいし、手や足から沢山の物に触れて感じてもらいたい」といった内容が投稿されていました。おそらく私の発言に対する投稿なんだと思います。その投稿対して多くのいいねがついていたので、やはり私が神経質過ぎるのかと思ってしまっていました。 なので、皆様からのコメントを読んで自分の感覚は一般的なのだと分かり安心致しました。

汚い

🙂
もも
いまどきそんな感覚の人がいることにびっくりしました。すごく汚いし、トピ主の感覚は当たり前だと思います。彼女のSNSの投稿にいいね!をつけていた人も、まさかトイレを素足で歩かせているとは思ってないと思います。足の感覚が大事なんて、いうことは立派ですが、ただのものぐさな人なんだと思います。令和でコロナの今、そんな人がいることに本当におどろきました。もう距離をおいた方がいいと思います。ちょっと粘着質な感じも嫌だし、また別のお友達もできると思いますから。

うーん

🙂
まーこ
それも一つの考え方だけど、うちはそうしてないから無理、と思って家にあげるのは断ったほうが良いと思います。 自然に任せるのは結構だけど、それは単純に足を拭くのがめんどくさいからということを隠して理由をつけてやってないだけだと思います。 もし遊びに来たとしても、私潔癖だからごめんね、と言って子供の足の裏は拭いて上がってもらいましょう。 ママ友ってそんなによくわからないから、角が立つ場合は少しずつ離れていく、で良いと思います。

絶対嫌だ

🙂
わかめ
>「友人から自分の育て方が不潔みたいに言われてちょっと嫌だった。子供には伸び伸び育って欲しいし、手や足から沢山の物に触れて感じてもらいたい」といった内容が投稿されていました。 この書き方だと、ニュアンスが全然違いますよ。 実際に現場を見たら大体の人が絶対引くから。 主さんだけじゃないです。 ネットの向こうの人たちは、そこまで不潔だとは夢にも思っていませんよ。 せいぜい、児童館や公園で、素足で遊んでる…くらいの想像をしてるだけ。 主さんが相手のママとどこまで仲良くいたいのか不明ですが、私だったら「SNS に投稿したアレ、私のことだよね?なんかごめんね」とだけ伝えて離れます。 保育園か幼稚園かわかりませんが、入園すればそこでママ友できますから、まだ一歳でママ友達作りにがんばる必要ないですよ。 それに、そもそも >Aさん親子は我が家に遊びに行きたいと言っているのですが、 私の経験上、誘ってもないのに「あなたの家に行きたい」と言う相手は要注意人物です。 それこそ、SNS で何を書かれるのか、怖いよそのママ友。

トピ主です。

🙂
ハム太郎 トピ主
レスを下さった方ありがとうございます。 Aさんはショッピングモール内のトイレでもロングスカートを床につけたままお子さんのお世話をしていましたし、SNSの過去の投稿でも店内を裸足で歩かせていたりしたので、そもそも衛生観念が低い方なのだと思います。 そんな中、今日久しぶりに支援センターに行ってきたのですが、たまたまAさん親子に遭遇してしまいました。子育て方針というか衛生観念があまりに違い過ぎるので、徐々に距離を取ろうと思い笑顔で最低限の会話だけして子供と遊んでいました。 すると、Aさん親子がトイレに行きました。トイレは遊び場から少し離れているので一度靴を履いてから行くのですが、案の定、裸足で行かれました。そして何事もなかったように遊び場へ戻ってきました。その瞬間遊び場も汚く感じてしまい、もう支援センターに行くのはやめようと決意しました。 続きます。

大丈夫!

🙂
ゆかたん
トピ主の感覚、正しいです。 トピ主レスを読んで、二度目のレスを書きます。 >「友人から自分の育て方が不潔みたいに言われてちょっと嫌だった。子供には伸び伸び育って欲しいし、手や足から沢山の物に触れて感じてもらいたい」 まるで砂場遊びを咎められたような書き方になっていますよね。 私でもイイネしそうです苦笑。 トピ主さん、大丈夫! 自信を持って。 子育ての方針が合わない人は、距離を置くのがいいですよ。 お互いのために。

トピ主です。

🙂
ハム太郎 トピ主
続きです。 支援センターを出ようとしたところ、Bさんに話しかけられました。 BさんはAさんと仲が良い先輩ママさんなのですが、Aさんから私の話を聞かされたようで「そんなに神経質に育てたら可哀想。うちの子は今イヤイヤ期だからスーパーで寝っ転がったりしてるけど、拭いたりしても埒があかないから、拭くこともしないし帰宅してもいちいち着替えさせないよ」と言われました。 土足エリアで靴を履くというのは衛生上当たり前でありマナーでもあると思っていたのですが、本当に衛生観念って人それぞれなんだと思いました。正直なぜ汚い方に合わせなくてはいけないのだろうとも思います。 しかし人を変える事は出来ないので、Aさんに限らずそういう方とは今後距離を置こうと思いました。家もお断りします。

この書き方だとね。

🙂
アロマ
>「友人から自分の育て方が不潔みたいに言われてちょっと嫌だった。子供には伸び伸び育って欲しいし、手や足から沢山の物に触れて感じてもらいたい」 この文には「トイレ」と書いてないですからね。 そりゃ〜いいねもつくでしょう。 皆さんコレがトイレでの出来事だったら引くと思いますよ。 因みに私は神経質ではないですが、トイレで裸足は絶対嫌。 あとショッピングモールで裸足で歩かせるもしません。 自分の家なら別にいいですけどね。 あとね、そんなに親しくもないのに最初から人様のお宅に遊びに行きたいって言う方は大抵厚かましいです。 うちの子はもう成人していて沢山のママさんに出会いましたが、経験上家に来たがる人はあまり神経が行き届いてない方が多かったです。 長く付き合えるママさんは、基本遊びに行きたいとは言いませんから。 私自身もそうですが、遊びに来て。と言われた時しか人様のお宅には行きませんし、自ら行きたいと言った事はないです。 1人目の時はまだ分かっていなかったので招いた事もありますが、色々な事が目についたり嫌な気持ちになってしまった事があったので、もう呼ぶのはやめました。 お互い気遣いし合えるママさんだと、家に呼ぶのも苦ではないし、付き合うのも楽です。 だから、そのAさんは家に呼ばない方がいいですよ。 多分他の面でも嫌な事が目につくと思いますから。 支援センターに行くのはやめるとの事なので、それでいいと思います。 深い付き合いにならない方が良いかと。 この先色々なママさんと出会うと思いますが、良く見極めてお付き合いされて下さい。 気持ち良く付き合えるママさんもいますからね。

神経質とは違う

🙂
匿名
その親子がしている事は、周りの人の迷惑になっていますよね? 自分の家の敷地内での事なら何も言いません。 でも、公共の場では周りの人が不快にならない様なマナーを守らなければいけません。 おむつ替えの台や、子供が遊ぶエリア、子供用の椅子など、他の子供が触れたり舐めたりする場面がありますよね。 それを考えると、自分が子供を自然体で育てたいから、というAさんの振る舞いは、完全な自己満足です。 不特定多数の人の迷惑に繋がっているのですから、非常識です。 子育てに関する衛生観念はかなり幅広く、逆に少しの汚れも近づけたくないという親もいます。 触れるもの全て除菌している人を知っています。 Aさんの行動は周りの了解があって初めて成り立つと思います。 Aさんの子育てを否定はしないので、その代わりにAさん自身も人の子育てを否定せず、周りに迷惑をかけない範囲でするべきです。 これは、神経質かどうかという問題ではなく、社会生活上のマナーの問題です。

やっぱり汚い

🙂
ポテト
続きを読みました。Aさんとお友達のBさんも、同じような感覚の人ですね。神経質に育てたらかわいそうっていうけど、すごい不潔ですよね。こんな若いお母さんでも、気にならない人がいるんですね。驚きました。トピ主は、神経質ではなく、常識的な考えだと思います。なので、そのような人たちのいる場所はやめてほかで楽しく過ごしてください。

類は友を呼ぶ!

🙂
lemon tea
Aさんのお友達は、、Aさんに近い考えを持っているので、 Aさんと友達でいられるのです。 Aさんとトピ主は、、考えや価値観が違うので、、距離を取ることをお勧めします。 ちなみに、、私もトピ主派なので、、Aさんとは、、疎遠になると思うし、、 そんなガサツな子や親と一緒に遊びたくないです。 私もかなり、神経質ではない方ですが、、、 素足でショッピングモールを歩かせたり、、 トイレも素足のままで入る子供、、、見たことないけど、、いるの?? だって、、ショッピングモールは、裸足で歩いても大丈夫なほど綺麗ではないですよ? もし、、間違って、ガラスの破片とかあったら、そうするのでしょう! 「裸足で歩いてました」って言われても、、「靴履いてくださいね?」って感じですよ! 怪我しても、親の管理不行き届きとなるのではないでしょうか?? Aさんやその友達とも付き合わないほうが良いと思います。 幼稚園や小学校に行ったら、Aさんたちが浮くのでは?? そんな考えの方々が沢山いる地域なのでしょうか?私なら引っ越すかも、、、 あまり良い環境じゃない地域かもしれませんので学校の様子や幼稚園を調べてみて! 地区によって、実は、その特性があります! どの保育園、、どの幼稚園に通わせるかにもよって、親にも違いがありますよ! 間違ってそのような考えの方が沢山いる園に入らないようによく調べましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧