本文へ

マナーのなっていない友達

レス12
(トピ主 0
🙂
情けないです。
ひと
高校2年生女子です。 私の学校は在校生が少なく人クラス10人ちょっとしかいない学校です。 その中でも女子は男子の人数より少ないので自動的に仲良くなるのですが、その女友達の一人がマナー、礼儀がなっていないことに困っています。 私の家はマナーや礼儀にそこまで厳しい家庭ではないのですが、「ありがとう」「ごめんね」や、食べる時は肘をつけて食べない、食べ物が口の中に入っている時は喋らない、いくら嫌なことがあっても人を押したりしちゃいけないといったものです。言葉遣いなどもよく教えられました。 その女友達は、学校の課題をやってこなかったらと何も言わずに私のをとっていってうつしたり、私がクラスで違うこと話していたら押してきて邪魔と言ってきたり、特に何もしていないのに舌打ち、ため息を大きくしたりとあらゆる言動や行動が不快です。 一度、言葉遣いについてちょっとやめた方がいいんじゃない?邪魔ってきつい口調だから相手に失礼だよと話したのですが、彼女からは「ちっ、何?私を教育しようとしないで。邪魔だったから邪魔って言ったじゃん」と。 流石にこの言い方はイライラしましたが、ここで争っては意味がないと笑ってやり過ごしました。 こんな出来事が多々あり、流石に堪忍袋の緒キレそうです。 怒ったら怒ったらで私がこんな事に怒っちゃうのかと情けない気持ちがあります。 どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

付き合わなきゃいいのでは?

🙂
はな
>その中でも女子は男子の人数より少ないので自動的に仲良くなるのですが、その女友達の一人がマナー、礼儀がなっていないことに困っています。 仲良くないじゃん。 >その女友達は、学校の課題をやってこなかったらと何も言わずに私のをとっていってうつしたり、私がクラスで違うこと話していたら押してきて邪魔と言ってきたり、特に何もしていないのに舌打ち、ため息を大きくしたりとあらゆる言動や行動が不快です。 マナーや礼儀と関係ないし、 あらゆる言動や行動が不快なら仲良くないじゃん。 >流石にこの言い方はイライラしましたが、ここで争っては意味がないと笑ってやり過ごしました。 意味ないの? 注意したのに笑ってやり過ごす方が意味ない。 >どうしたらいいでしょうか? つきあわなきゃいいだけです。 向こうもトピ主のことそんなに好きじゃないのでは?

レベルを落とさないと理解できない

🙂
ooba
あいてが「邪魔だから邪魔といっていい」と思っているのだから トピ主さんは自分が不快であることだけ伝えればいいと思います 例えば舌打ちされたら こっちの気分が悪くなるからやめて 食べながらしゃべるに関しては クチャぐちゃの食べ物が見えていて気持ち悪い ため息 他でやって うっとうしいから近くではやめて 押されたら 押さないで トピ主さんの言いたいことは理解できますが 相手はそこまで言われないと理解できない人なので 相手のレベルに合わせるしかないです クラスメートだからって人数がが少ないからって 自動的には仲良くなれないのですよ だから、自動的に仲良くなるなんてうそをつくのはやめましょう

他人は変えられない。自分を変える

041
凛々
トピ文の全てがマナーの話でないし、それはその子とトピ主の育って来た環境の違いです 他人は変えられません 嫌ならば自分の考えを変えるしかないのです 別に好きになれとは言いません かなり嫌っていると思うので、なるべく気にしないようにするしかありません いい歳した大人だって対処法は同じですよ

付き合いやめりゃいいだけのこと

🙂
むっちりもっちり
ただ気になるのは >私の家はマナーや礼儀にそこまで厳しい家庭ではないのですが、「ありがとう」「ごめんね」や、食べる時は肘をつけて食べない、食べ物が口の中に入っている時は喋らない、いくら嫌なことがあっても人を押したりしちゃいけないといったものです。言葉遣いなどもよく教えられました。 あなたの家庭と他人と比較をしないこと あなたのご両親が完ぺきではないからね 確実にいいことないから

友達やめる

🙂
黒猫のひな
クラスメイト=友達ではないので友達やめていいのでは? クラスメイトなんて、たまたま同じ時期に同じ空間で過ごさないといけなくなった他人です。 みんなと仲良くなる必要なんて無いんですよ。「単なる顔見知り」程度で良いのです。 その程度の人間関係のヒトに苦言を呈するのって疲れませんか? もう放っておけばよいと思います。 あなたがその子のことがとても好きで大事なら話は変わりますが…おそらく違いますよね? 他人を変えるのは本人の意識が向かないと絶対に無理です。それよりも自分の意識を変えてしまったほうがずっと簡単です。 関わりを最低限にしてはいかがでしょうか?

それはね、

🙂
さすけ
マナーがなってないんじゃなくて、生まれ育った環境が悪いって言うの。 そのお友達自身が親からそんなふうにぞんざいに扱われているか、よほど反抗しないとやっていけないか、など何かしらストレスがあるのでしょう。 予想ですが。 もしそうかな、と思たら、対応も変えられると思うので、よく観察してみてください。

あと1年やりすごそうね

🙂
ピザ係
「その女友達は、学校の課題をやってこなかったらと何も言わずに私のをとっていってうつしたり」 私これ嫌だぁ。 私も高校生の時、勝手にペンケースから鉛筆とか持って行く子がいました。 私はこれが嫌でした。たまにならまだしも、自由に使っていい文具がそこにある感じでいつでも持っていかれるので嫌でした。 だから、本当はそんなことなかったけど、「私は文房具大好き人間なの。文房具が大事な人なの。だから勝手に持っていかれるの嫌なんだよねー」と言いました。 おかげで3年間「文房具好きな◯◯」とその子から言われたけど、持っていかれることは無くなりました。 だからトピ主さんも「苦労して作ったノート勝手に持っていかないでほしい」ってハッキリ言った方がいいよ。 あと、「邪魔」って言われたら「こっちが立ってる場所に突っ込んでくる方が邪魔だわ〜」って面と向かって言うわけじゃなく、ちょーっと遠くを見ながら言ったらいいと思います。 それで何か言ってきたら「あ、はいはい〜」でスルー。 ちょっとムカつかせることがコツです。 言い合いにしないけど、言いなりにならない。 あなたに何かしたら嫌なこと言われるって分からせるためです。 人は自然にストレスを避けるので、あなたに何かしたら毎回ムカつくことを言われる、とわかると、多少躊躇すると思います。 あなたはマナーで考えているけど、その子は「マナー」という言葉は響かない、本能で生きている子だと思います。 だからちょっと失礼な言い方だけど、動物が近寄らない電気柵のようなものです。 あなたに近づいたらちょっとビリビリ!とさせるんです。 その他、食べ方が悪いとかは、そういう人がいて自分が得をすることは何かを考えてみましょう。 例えば、「そういう子がいれば、比較されて私がいい子に見えるかも?」。 本当にそうじゃなくても、そう思ったらストレス減りますよ。

クラスメイト

🙂
みみぃ
であって友達ではないですよね。 好きな所あります? 女子人数少ないからそばに居て付き合うのを選択してるのはトピ主さん。 彼女のマナーと迷惑は別問題。 ノートうつすのは嫌といって自分のノートを回収すればいい。邪魔と言われて押されたら押された事に対してだけ強く抗議すればいい。 対等なので受け入れる必要はない。 トピ主さんは受け入れておいてマナー違反ですよねえ。私がマナー正しいって第三者に認めさせたい感じがちょっと嫌な人です。 世の中いろんな人がいます。人は人です。 私はマナーマナーうるさい人と、クチャラーの人が居たらその間の人です。 みんなそれぞれ好きにしたらいい。 卒業したら自分と同じレベルの人と付き合いを続けるだけなのだから。 かといって迷惑こうむってることは毅然と対応したらいいと思います。

マナーとは言わず

🙂
ミソシ
マナーに反しているから不愉快なんじゃなくて、その子の態度が不愉快なんですね 私が嫌なの!って怒ってみてもいいんじゃない? 邪魔だから邪魔って言うなら、不快だから不快だって言うのもありです お互いに嫌いだって認識しあったら課題を勝手に移すなんて舐めくさった真似はしなくなるでしょう あなたが好きで甘えている あなたをなめてる どっちか、もしくは両方です(えっ!?っと思うでしょうけど、そういうぐちゃぐちゃした人はいます) 空気が悪くなってもいいから、不愉快だって伝えましょう

ほっとけばいい

🙂
佐々
ただ観察していればいいですよ 珍しい生き物だと思って。 彼女はいずれ学ぶことになります。 そのままでは社会に受け入れられない。 就職してもうまくいかないでしょう。 とことん失敗して反省して、やっと改善されます。 あるいは、実は今は分かってて意地悪気分でやっているだけかもしれない。 世間の波に飲まれれば、うまく乗り切っていくかも。 だから、ほっときなさい。

伝えたが良いを

🙂
京都のクッキー28
マナー違反って言うかな? 色んな人が世の中にいて、ハンディキャップ的に「ハッキリと言われなきゃ動けない」人もいるからね。  「察して貰えて当然」って態度よりかはハッキリと伝える方が良いと思う。言われた方も異論があるならハッキリと言えば良いワケだし

「邪魔だそうなので」

🙂
しろみ
小人数の学校だから露骨になるかもだけど 必要最低限の挨拶と返事のみで あとは関わらないようにしましょう。 それで何か文句言われたり絡まれたりしたら 「私、邪魔なんでしょ?」 って言いましょう。 恐らくまた逆ギレして何か言ってくると思うけど もう無視でいいよ。 無視する自分が情けない。 と思ってしまうのかもしれないけど、 それは逃げでもなんでもなく、ただの”処世術”です。 これから先も、 会話が成り立たない人、 理不尽な事で傷つけてくる人、など マナーとか正義とかじゃ通用しない人たちが沢山現れます。 世の中には一定数いるので。 残念だけど、 全てに真摯に対応していたら 貴方の心が壊れます。 他人は変えられません。 狭い学校社会の中で距離を置くのは 難しいかもしれないけど、 出来るだけ関わりを減らす事を心がけた方がいいです。 もしそれで周りの大人が何か言ってくるようなら、 このトピに書いた事を説明しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧