本文へ

生き方と年収を理解してもらえない

レス19
(トピ主 0
😣
あおぱんだ
夫婦
共に40代前半の夫婦です。結婚約15年。 子どもは一人っ子で小学生高学年の男子。 夫は現在中小企業のサラリーマンで、生活に困るほどの低年収ではないですが、同年代の平均年収よりは若干低い(ネットなどで調べた感じ)です。 大学時代は単位を落とさなければOKという感じで、友人と遊んだり、海外旅行に行ったりと青春を謳歌していたようです。就職も働ければなんでもいいやと適当に受けて、最初に内定を貰った会社に就職。その後転職を繰り返し現在に至ります。 私は専門技術職で結婚後はパートで働いています。週3日程の勤務でボーナスが無い分、夫より年収は低いですが月の手取りはほぼ同じです。 学生時代は資格取得の為の勉強と自分の研究で遊ぶ間もなく、世間一般的な大学生活とはかけ離れた日々でした。もちろんそれは自分の希望した生活だったので全く後悔もなく、とても充実した時間でした。その後、無事望んだ資格を取得し、就職、結婚するまではフルタイムで働いていました。 結婚後、夫が自分と私の年収差が倍以上あることを知り、「面目が立たないから君(私)は仕事をセーブしてくれ」と言われ、仕事は大好きでしたが、夫の思いも汲み、家事やいずれ子どもが生まれれば育児に時間を使うのも良いと思い、夫との希望どおりにパート変えました。 しかし、何かにつけて夫は「ちょこっと働いてるだけなのにたくさんお金もらえていいよな」「給料に差があるのはおかしいでしょ」などと妬むような発言をします。 「まぁ私は一応専門職だからね」とか「毎日頑張ってるんだからお給料上げてほしいよね」とか、その時の感じで荒立てずに返していますが、内心『あなたが遊んでた頃私は必死で勉強してたんだから文句言われても…』とモヤモヤします。 収入を気にするような一方で、めんどくさいからという理由で昇進の打診を断ったそうです。 疲れてしまい愚痴らせていただきました。

ランキング

レス

そんな夫にも

🙂
りーず
いいところがあるんでしょうね。 妻の私は稼ぐ力、勉強力がないので 夫になる人には一番にそれを求めました。 自分に出来ない事が出来る夫を 心から尊敬してます。 私は夫が出来ない料理や、子育てを担当します。家にいる事が得意な私は、夫に尊敬されます。僕にはとても出来ない。 君はすごいなぁ。ありがとうと。 お互い得意な事を担当し 尊重出来ると良いですね。

お疲れ様

🙂
いいな
旦那さんめんどくさ!ですね〜笑 個人的に、卑屈になるのに努力しないって一番面倒です。 というか、昇進の打診まで断っといて面目も何もないですよね(笑) それなら、開き直られたほうがまだマシかな… そりゃ主も疲れるわー けど羨ましいですよ、専門職。私は貧乏で夢もなかったので、借金背負う勇気なくて大学諦めちゃったので、何もできません。 どうなっても自立できるってのは何よりも心の余裕に繋がるでしょうね。

情けない旦那さん

🙂
カメリア
>しかし何かにつけて……妬むような発言をしてきます はーっ、情けない旦那さんですね。 そういう人生を選んだ生きて来たのはまぎれもなく〝自分〟であると、なぜ気づかないのでしょうか。 全部〝自分〟なんですよ。 昇進の話も〝自分〟が断ったんです。収入が少ないのも〝自分〟の選んだ道なんです。 せめて、旦那さんのような考え方をするような男性にならぬよう、息子さんを教育してください。

いっそのこと

🙂
主さんが思いきり稼げば良いと思います。 これって男女逆だと不思議と揉めないんですよね。 学歴コンプがあるんでしょうけど今さらね?だったら今からでも勉強すれば良いのにですよね。

そんなんで

🙂
いち子
ご主人には婚姻生活を続けるだけの魅力って何なのでしょうね。 わたしならさっさと捨てる人間ですけど・・・・・。 努力をしない 妬みごとを言う 人の足を引っ張る それでも婚姻生活をお続けになる理由は何ですか? ほんと、私ならとっとと離婚して稼ぎたいだけ稼ぎますわ。

別にいいじゃん

🙂
ミルミル
こういう質問を見るたびに「でもそういうのと結婚したの自分じゃん」と思います。 クラスメイトとか職場の同僚とか、生まれ持って運命づけられた血縁者ではなく、全くの赤の他人であり、わざわざ好きで一緒に暮らすようになった人なんですよね。 夫婦は合わせ鏡ですよ。 嫌だなと思ったら「でも好きで結婚したからな~」と唱えて納得しましょう。

そんな高尚な話じゃないと思う

🙂
ooba
下に置いておきたいから、おとしめた言い方をしているのです なぜトピ主さんはそこまで、ご主人に対してした手に出るのでしょうか? そっちの方が理解できないです

どう考えても・・

🙂
さーや
稼げるのは主さんの方ですよね。 折角の資格を使わないのは勿体無いです。 実際、教育費を考えてもお金はあった方が良いですからね。 劣等感なのか、ぐちぐち言う夫を立ててパートよりも子供の将来を考えて主さんがフルタイムに復帰した方が良いと思いますよ。 もう少しお子さんが大きくなったら資格を活かしてフルタイム復帰されたら良いと思います。 今は習い事、塾もそうですが、高校、大学時に海外留学も主流になってますからね。 たった3ヶ月の短期留学でも100万円ぐらいはするので。 3ヶ月なんて言語も何も習得出来ないので1年となるとなると300−500万円となります。 お金は際限なく必要ですよ。

子供はもうすぐ中学生

🙂
lemon tea
子供はもうすぐ中学生ですよね?? 学校も部活などで忙しくなれば、遅い時間に帰ってきますよ! パートの時間を増やしても良いのではないですか?? また、子供にお金がかかる年齢になりますよね?? それを理由に、正社員を目指してもいいのではないですか? 夫はもともと、遊びが好きなタイプですね! 昇進の打診も断ったとの事。男ならもっと頑張って欲しいですよね? 息子は、その夫の姿を見て成長するわけですよ! 社会人になっても、適当に頑張っていけば良いんだ!なんて思ってしまいそう。 トピ主が息子に頑張る姿を見せても良いかもしれませんね? 夫が夜遅く(23時以降)まで仕事をしている家庭は、子供の成績もいいそうですよ! 多分、、頑張って働く姿を見てるってことですよね??だから、子供も勉強頑張る。 夫が頑張る姿を見せられないなら、トピ主が見せるしかないでしょう? 「私が頑張るから、あなた仕事をセーブしてもいいわよ」なんて言ってみては?? 夫も、、頑張る気になるかしら?? 人生は、1度なんですから、、やりたいことやったらいいじゃないですか?

主様が「旦那様の生き方と年収を理解し」逆に使えば良いのでは?

🙂
専門職でセーブ検討中
元々、旦那様は >大学時代は単位を落とさなければOKという感じで、友人と遊んだり、海外旅行に行ったりと青春を謳歌 >就職も働ければなんでもいいやと適当に受けて、最初に内定を貰った会社に就職 何が理由か分かりませんが… >転職を繰り返し 現在に至る。 >めんどくさいからという理由で昇進の打診を断った も、旦那様の生き方なら当然の選択では? 主様は、旦那様が急に変わり、昇進を受け入れバリバリ働くと思いました? >結婚後、夫が自分と私の年収差が倍以上あることを知り、「面目が立たないから君(私)は仕事をセーブしてくれ」と言われ た時、主様が >仕事は大好き でセーブしたくないと思ったなら… 【旦那様の生き方と年収】+性格を尊重する形で「年収は、他言しなければ分からない。私がバリバリ働いて世帯年収が多い方が、貴方も友人と遊んだり海外旅行に使えるお金が増えるよ」等と言って、仕事をセーブしない方向に上手く誘導すれば良かったのでは? 主様は、自分がパートなのは >家事やいずれ子どもが生まれれば育児に時間を使うのも良いと思い、【夫との希望どおり】 にした所為=自分の選択ではないと思っているから、旦那様の発言を受け入れ難く感じるのだと思います。でも強制された訳ではないなら、最終的な決断をしたのは主様。自己判断・責任だと受け入れた方が、精神的に楽ですよ。 >疲れてしまい愚痴らせていただき 心情を吐露して、スッキリしたなら良いですが… 主様の不満は改善・解決していないままなら、またストレスが溜るのでは? 多分、旦那様は変わらないと思います。 主様は、これからどうしたい・どうなったら幸せだと思いますか? お子様は >小学生高学年 精神的サポートは必要ですが、手はかからなくなっていると思います。 仕事で充実したいと思うなら、セーブを止める検討をしても良いのでは? フルタイムは大変ですけどね…。

夫の愚痴は右から左にしましょう

🙂
50代
自業自得の人生です。 聞き流せばいいだけのこと。 私は年収など気にしない、あなたにはお金に関係なくいいところがたくさんある、 自分にとってはかけがえのない人。 と言えばいいだけのことでは? 何か愚痴言われたら、笑って、 あなたも勉強すればよかったね、と言えばいいだけ。 仕事もフルタイムに復帰したらいいと思います。 年収なんて言わなければわかりません。 何か言われたら、意外に少ないのよ、大したことないのよ、と言えばいいだけのこと。 旦那様のことを下に見なければどってことないと思います。 稼げる妻でよかったでしょ、老後のお金を二人で頑張って貯めよう! 病気になっても大丈夫!って言えばいいだけのことですよ。

愚痴っていないで働きましょう。

🙂
最強の嫁
まだお子さんに学費がかからないと思いますが、中学高校から本当に出費は大きくなりますよ。 部活によっては雑費や食費も跳ね上がりますし、進学先によっては交通費も。 大学や一人暮らしともなるともっと。 夫の給与で大丈夫でしょうか? 昇進も断るような「面倒くさい」を言い訳にする人の収入をあてにせずに、妻として働きましょう。 夫を言い訳にしない、そんな妻でありますように。

アリとギリギリ

🙂
オトコのコケン
ご主人がめんどくさいから出世を断れるのも トピ主さんが立派なご職業につかれているから。 いまは僻んでいれば済むけれど 定年をむかえたら今度は依存する存在になりそう。 お子さんが成長するにつれて あれこれと教育費がかかるようになります。 ご主人がメインの稼ぎ手でいて欲しいと考えるなら、一丁前に出世を断るんじゃない!と説教するところでは?

尊敬できない夫

🙂
今回は匿名で
トピ主さん、ただの愚痴ですか。そんな夫でもいいところあるの? もし、ないんだったらポイしちゃえば? 子供も一人で手がかからなくなった年齢だし、正社員に戻ればがっつり稼げるから、そんな愚痴っぽくて上から目線の夫は捨てちゃえば? たぶん、そうアドバイスすると「でもやさしいし、子供にとっても父親は必要」って答えるのかな。そう思えるんだったら、あきらめるしかありません。 昇進も断り、ほどほど稼げればいいって夫を選んだのはトピ主さんご本人ですから。 子供が夫を見本にして、勉強をあまりやらないタイプになっても仕方ないですね。

ひがみっぽい性格って一番面倒だ

🙂
はなこ
収入格差が嫌だからパートにしろってところでアウトな男。 尊敬できない。 大丈夫ですか、これから。

生き方を理解してもらえない?

🙂
中年女
そんな大げさなことではなくて、単にプライドが高い怠け者というだけだと思います。ちなみにトピ主さんは夫の生き方を理解しているのですか?どこか見下しているように思いますが? 〉結婚後、夫が自分と私の年収差が倍以上あることを知り、「面目が立たないから君(私)は仕事をセーブしてくれ」と言われ 別に年収を首からぶら下げて歩くわけでもないのに、誰に対する「面目」なのでしょうね。そんなこと気にする夫も変だけど、従う妻も相当変です。 トピ主さんのように勉強はできても学校では教えてくれない「男性を見る目」がないばかりに不幸になる女性は一定数いますよね。本当にもっはたいない。 一刻も早く元の仕事に戻ったほうがいいと思いますよ。

器が小さくて劣等感が大きい

🙂
早めの気づきと対策を
>収入を気にするような一方で、めんどくさいからという理由で昇進の打診を断ったそうです。 これは、やりたくないか自信が無いか。 格好を付けて自分のプライドを守っているだけだと思います。 >「面目が立たないから君(私)は仕事をセーブしてくれ」 この時に気付ければ良かったんですけれどね。 トピ主さんが自分の言うとおりに仕事を辞めたことで、夫は間違った成功体験をしてしまいました。 妻は嫌味や無理難題が通る存在と学習してしまった。 DVやモラハラは暴力が無いと気付きませんが、対等でない関係性から始まっています。 今でも夫は、嫌味を言っても許して貰えるし、寄り添ってももらえていますよね。 年齢が上がるとますます嫌味の傾向は強くなると思います。 トピ主さんは何があっても暮らして行けるように、年収はキープしておいた方が良いのではないでしょうか。

貴女は二つ間違えている

🙂
青銅の魔人
「夫より年収は低いですが月の手取りはほぼ同じです」 一般的に世帯主である夫の収入から健康保険費や厚生年金が支払われています。 奥様は御主人とは別に保険や年金を支払われていますか? 月の手取り額で物事を考えるのは大きな間違いです。 賞与を含めた年間収入、税金および社会保険の負担額等で比較すべきですね。 「夫との希望どおりにパート変えました」 皆さんおっしゃいます。夫の希望でパートに変えましたってね。 だったら文句は言わない。 文句を言いたければ、フルタイムの仕事に戻る。 でも、一度パートに戻ると、正社員への復帰は困難。 これが間違いなんですよ。

昇進の打診なんて無い

🙂
青銅の魔人
何故に世の奥様方は、旦那の嘘や言い訳を信じてしまうのでしょう? 「昇進の打診」なんて無いのですよ。 奥様は現場にいないのですから、言いたい放題です。 夫の脳内で創造された虚構のストーリーですよ。 同様に、「激務の夫」も日本のオフィスには存在せず、 「ダラダラ残業の寄り道夫」が沢山います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧