本文へ

転職先の人たち

レス8
(トピ主 1
😭
うみ
仕事
アラサー正社員の女(既婚、子無し)です。 批判覚悟ですが、愚痴を言わせてください。 結婚と夫の転勤で転職しました。 大学新卒カードを使って入社した大手企業→社員50人ほどの会社へ転職です。 給料や福利厚生など待遇が悪くなることは承知の上でしたが、 問題は同僚の意識です。 年齢の近い同僚たちと飲み会でのこと。 「仕事どうー?」と聞かれたので「この会社ブラックですよね」と話したら、「分かる 辞めたいよね」というような返答があると思ってたら、シーンとした空気に。 同業界に比べたら全然マシだよ、甘えてると言われました。 同僚は高卒や専門卒で、 こんな会社が普通だという同僚が不憫で可哀想だと思ってしまいました。 それと同時にこんな会社でしか働けない自分が情けなくなり、仕事の意欲が湧きません。 転職活動は難航したので、この会社を辞めたら、もう正社員にはなれないと思います。 愚痴を聞いていただき、ありがとうございます。 もし転職でこういった経験があれば、 聞かせていただけませんか。

ランキング

レス

もう正社員になれなくても

🙂
とおりすが~り
転職活動をお奨めします。もしかしたら今の会社にも居ずらくなる可能性があるからです。 この情報化社会で、ブラック企業に勤めている人で自分の会社がブラックではない、と本心から信じている人は少数派だと思います。わかっているけどやめられないのが本心ではないでしょうか。それを踏まえると、トピ主のその発言は彼らの気持ちを逆なでした可能性があります。無駄に波風立てて今後をやりにくくする必要性がどこにあったのでしょうか。そちらの方が私には疑問です。 転職者は最初、どんな人でも値踏みされます。つまり上から目線でお手並み拝見されていたのです。だから >同業界に比べたら全然マシだよ、甘えてる という同僚の発言になったのです。 私もその分野では国内トップを争う有名製造業から小規模の製造業に転職したので、トピ主のお気持ちはよくわかります。でもそこは名門企業出身者として、最初はいろいろ大変だけど頑張りたい、と紋切り型発言で対応すべきだったと思います。 ブラック云々は数年経って、馴染んでからの発言でしょう。早すぎましたね。

え?

🙂
らー
入って早々よくそんな発言が出来ましたね。 驚きました。 普段から割と思った事を口にしてしまうタイプですか? 知らず知らずの内に失言を繰り返していそうですね。 周りが大人な対応をしてくれているのでしょう。 あらら。苦笑

学歴関係なくない?

🙂
匿名
私は自分の仕事と会社が好きで、誇りに思って勤めています。 色々ありましたが、スタッフと共に色んな困難を乗り越えて、みんなで作り上げてきたからです。 それを、中途で入ってきた人から、ブラックだと言われたら、良い気分はしません。 しかも、学歴を馬鹿にし、こんな所でしか働けなくて可哀想、と見下している。 それを思えるのは、その人たちよりも優秀で、その業界からも引っ張りだこの人材です。 トピ主は転職活動が難航した上、そこを辞めたら正社員は無理なんですよね? つまり、その見下している人よりも下ではないですか。 長く勤めている人たちに対して、とても失礼だし、そういった空気を読めないんでしょうね。 普通ならね、自分の失言を、やってしまった!!と後悔するものなんですよ。 それを、先輩社員が高卒とかこんなレベルで可哀想とか、感じる方向がずれてますよ。

ありますよ

🐤
しらす3
転職じゃなくて転勤ですけど。 郊外の事業所にいた時のことですが、異動してきた人が知り合いからの電話に 「とにかく交通の便が悪いわー!」 「ここはホント何もないとこですわ」 事務室の空気が変わりました。 そりゃ事実だしそこにいる職員が悪い訳でもないけど、それなりに馴染んでそこで頑張ってる職員にすれば良い気はしませんよ。 ましてや転職してきたばかりのトピ主さんの発言は環境ではなく会社批判ですから。 とんでもないのが来たと思われたんじゃないでしょうか。 まあ私の知ってた方も所謂空気読めない人で、妙に声が大きくて。 やらかしては上司に度々怒られてました。いつのまにか居なくなりましたが。 高卒や専門卒でそこで納得して働いている人たちよりも、そんな発言をしてしまってり、大卒大企業出身で見下してる人から呆れられる人のほうが惨めですね…。

難しいですね

🙂
猫丹
他から来てすぐに我が物顔になっちゃう人ってたまーにいますね。 少し前の職場のことです、 来て間もないのに休憩時間の雑談で先輩方を相手に、役職者の印象や職場批評を語りだした人がいて、心底ビックリしました。 そりゃ他所から来れば色々と感じることはあります。でも言いませんよ。 初めはすごいねー、来たばっかりなのによく見てるねーと話を合わせていた先輩たちも程なく彼女から距離を置いていきました。 トピ主様の場合は、今後その会社でブラックな部分に遭遇しても滅私奉公しまくって例の発言を忘れてもらうのを待つか、諦めて再度転職するかの二つです。 最初に与えた印象が強烈すぎて、なかなか難しい立場になったと思います。 高卒や専門卒だとかこんな会社でしか働けないなんて可哀想と先輩たちを憐れむことで気を紛らせようとしているのでしょうが、大卒で大手に就職した過去などいつまでも通用はしません。 アラサーになって社会常識では自分の方がなっていなかったことは今後のためにも認めた方が良いと思います。 あと、自分が「言ってしまう」タイプだってことも…。

感想

🙂
ランスロット
トピ主さんが過去の栄光を引きずっているだけなのに、 無理矢理、無関係の人と比較しているからでしょう。 転職早々の新入りという立場を理解せずにブラック認定したり、 いまどき学歴を気にして謎の上から目線を態度に出せば、 ずいぶん甘い世界で育ったんだなと、誰でも感じると思いますよ。 で、仕舞いには「仕事の意欲が湧きません」ですか? 社会人としての「格」は、トピ主さんより、転職先の人のほうがはるかに上だし、 そういった意識なら、会社でも浮いた存在になると思いますよ。

トピ主です

😭
うみ トピ主
みなさま、色んなご意見をいただきありがとうございます。 批判覚悟の愚痴だったので、厳しいと意見も受け止めます。 いきなりブラック認定は良くなかったんですね。。 ただ、サービス残業や、ミスをした社員を全社員の前で叱責するなど、客観的に見てもブラックだと思います。。 ブラック企業だけど、みんなで頑張ろうね〜という雰囲気なら良かったのですが、 それが当たり前というスタンスなので、 とても辛いです。。 みんな辛いなら新人という立場を利用して会社に進言もできるかなと思うのですが。。

お気持ちは理解します

🙂
夕顔
でも、入社から日が浅い間は言わないですね 私も新卒切符で大手で技術職をしておりました 諸事象で40歳過ぎで退職してトピ様と似たような職場に 事務職として勤務してます 初めに感じ事は同じです『ブラックだな』後は『人間的に成長は無理だな』 色々と職場の人と話して解った事がございます ・小規模の職場にいる人は小規模しか経験が無い 同じような規模の職場で転職を繰り返している だから見えないんですよね 比較対象が同じだからです ・行くところがもうないから、終の棲家にしたい だから建設的な意見を職場で考えたくないし行動に起こしたくない 結果、会話は職場の誰かの悪口・愚痴又は芸能人か食べ物の話で、業務の効率を良くしたい等の意欲的な話は皆無です トピ主様のような新たな視点や経験をお持ちの方が 提案するのは良いと思いますが相当の力量・ネゴシエーション 軋轢の覚悟は必要かと思います アラサーと書かれていらっしゃるので30歳前後ですよね でしたらまだまだ市場は開かれておりますよ 転職をお薦めいたします 伴侶の方が転勤が多いなら、派遣社員で大手というのもありではないでしょうか? そういう職場に在職年数が長くなればなるほどに、浦島太郎状態になって、転職が難しくなると思います そして得られるものはゼロです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧