本文へ

親が就職の体験談を子どもに話すこと

レス43
(トピ主 2
🤔
どら
夫婦
トピを開いていただきありがとうございます。50代、女性、臨時で公務員をしています。

私は新卒から数年、資格が必要な専門職に就いておりましたが、出産を機に離職しました。その後は様々な業種の、資格を必要としないパートタイムの仕事を転々としていました。

子育てが一段落した数年前に、前職場から人手不足で欠員補充が必要なため再就職しないかとお声がかかりました。15年のブランクがあり、無名な大学卒、知識も経験等もない悪条件にもかかわらず、1つ資格があったことで再就職でき、現在公務員として4年継続して働くことができています。

仮に私が無資格だったら他に再就職できただろうか、という話の流れから、子どもに
「資格があって良かった。あなたは特に資格等は取っていないけど、将来もしもの時に役立つ資格やスキル等があった方が良いのでは?」
と話しました。すると横から夫が
「時代が違う」
と一蹴してきました。

確かに私の時代は超氷河期でしたし、現在は働き手の人口も減少しているので就職難ではありませんが、将来はどうなるか分かりません。あくまでも保険という意味で、資格や特別なスキルがあったら安心だという話をしたまでです。

そこで夫に、
「では、仮に私が無資格でブランクが長くても他に同じ条件で就職できたと思うのか?子どもが同じような中年になったとしても仕事の心配はないのか?」と聞いたところ、
「時代が違うから可能性が違うと言っただけ。違う意見を言ったらいけないのか?」
と、論争になりました。

子どもは私と違ってそこそこ名の知れた大学に通っています。それ故、自分がやりたくない仕事は嫌、というようにプライドも高く、何でもやるというタイプでもありません。だからこそ尚更将来の不安を仮定して資格取得の話をしたのですが、今どきこのような意見は夫の言う通り時代錯誤なのでしょうか?

ランキング

レス

余計なことを……そっと見守っ他方が無難

えもん
母親の武勇伝なんて聞かなくても何とか自分で乗り切ると思いますね むしろ鬱陶しい 私が読んでも鬱陶しい 世間をよく知る父親の制止を振り切ってまで トピ主は自慢話したいのでしょうか…… どうしても親心を発揮したいなら 就活でめっちゃくちゃ失敗してしでかした体験談だけを話しなさい オチつけて笑い話にしましょう

ご主人がおかしいと思う。

🙂
通りすがり
>「時代が違うから可能性が違うと言っただけ。違う意見を言ったらいけないのか?」 ご主人、可能性が違うとは言ってませんでしたよね。「時代が違う」とトピ主さんの言葉を否定しただけに思えましたけど。 可能性が違うと言うなら「トピ主さんの言うことにも一理あるかもしれないけど、時代も違うから俺は資格は絶対に必要とも言えないと思う」と言えばよいだけです。父親と母親の体験、違う意見を聞いて子供が自分で選べばいいだけなので。 私は資格が必要かはどうであれ、トピ主さんが自身の体験を話したことは間違いとは思いません。そこから何を学ぶかは子供自身なので。

別に

🙂
匿名
あなたの話も夫の話もどちらも大事で、取捨選択は子供がするだけですよね。 夫が「時代が違う」と言ったら「それはそうなんだけど、参考までに頭の片隅に残しておいてね」といえば良いし。

職種によって実情が違います

🙂
チュン夫
65歳男性です。大学の工学部機械科を卒業し、不況のため、地元の中小企業(工場)に就職しました。 設計もしましたが、後に業務改革の部署に異動になり、会社の業務改革をしました。 学生当時、機械設計の資格はありませんでした。(ボイラー技士など、個別の機械を使う資格しかない) お子さんの性別や、やりたい職種で「資格が必要な職種」、「資格がなくても学校の知識+自分で勉強した知識で活躍できる職種」とに別れます。 一生、現場社員を目指すのなら、トピ主さんの言うように資格を取り、その資格の業務に専念するのが良いと思います。(電気工事士なら電気工事の仕事に専念する) 同僚は電気工事士などの資格を複数取得していて、会社が傾いた時、再就職の心配もせず、個人で電気工事会社を作り、仕事を請け負っていました。 大学や大学院を出て、将来は管理職も目指すのなら、資格がどこまで役に立つのか不明です。(管理職になる資格や経験は会社毎に異なる) トピ主さんのようにブランクが長いなら、再就職したい時、資格は武器になります。 でも、それまでの実績・実力を買われて転職するのなら、その実績・実力が資格よりも物を言います。 私は30歳頃に資格なしで中小企業→中小企業に転職しましたが、それまでの実績を並べることで「是非、ウチに来て欲しい」と言われました。 ただ、実績は示すことができますが、実力は仕事をしないと分かりません。でも「資格」があれば、その資格に応じた実力があると言えます。 ただし、資格は必要最小限の知識や実務で取得できるので、資格を取っただけで仕事ができることは少ないです。 簿記1級は難関資格ですが、経理経験の無い人が簿記1級を取得して、突然経理がバリバリできるとは思いません。先輩の教えと資格=知識の両方が必要です。 「私はこうだった」という単なる参考で、経験談を話すのは良いと思います。

人柄は大事

🙂
cloud
同じ仕事をさせるならまず若い方が良い、伸びしろがあるから。何故ブランクありのあなたに声が掛ったかは、まずその仕事ぶり実直さを覚えて貰えていたから。 勤め先は将来有望とあれば派遣さんでも経費を掛けて外部講習を受けて貰う事もあります。その為に必要なのはコミュニケーション能力です。 お子さんのプライドの高さがどんなモノか知りませんが、仕事が人で廻す以上団体として行動出来るコミュニケーション能力は資格以上に必須です。

旦那さんのほうが時代錯誤

🙂
モナ王
旦那さんが言う「時代が違うから可能性が違う」部分はあるでしょうけど、 むしろ、以前よりも資格やスキルの需要は高まっていると思いますよ。 昨今「リスキリング」という、時代の変化に応じて新しい知識や スキルを身に付けることを官民一体となって提唱していますし、 資格はそのスキルを持ち合わせている指標にもなるわけで、 今もって就職の足掛かりとして利用することは可能です。 お子さんがどういう業界に興味を持たれているのかにもよりますが、 IT業界では、資格やスキルがないと出世や収入増は見込めませんし、 資格や特別なスキルがあるのに越したことはありません。 むしろ「名の通った大学」が何かの免罪符になる時代ではありません。

有事の際、必要なのは生き抜く力

041
金は出しても口出すな
混沌とした時代で、世の中何が起こるか分からなくなりました。 日本では戦争など起こらないなど、信じてやまない人も多かったのではないでしょうか? 乱発する大地震も日本の地形が変わったり、沈没する可能性すらあります。 世界が身近になった今、外国にやむを得ず移住しなければならない事態などもあり得ます。 そんな時に必要なのは、外国語であり生き抜く力です。 目の前に起こった災難時に、学歴がある!資格が大事!などと、全く役に立たない想像力を持ちましょう。 資格取得は、必要と思った時に取ればいいのです。 なんの取得か分かりませんが、十年後に無くなってしまう業種だってあるでしょう。 保険を掛けたい考え方は同世代なので理解は出来ますが、時代錯誤と思います。 我々親が子育てでやってはいけないことは、良かれと思った先回りの身勝手な助言です。 そもそも子供世代が中心になっている世の中になれば、いつでもやり直せる社会になっていることでしょう。 人材不足は明らかなので、その時代に合わせた生き方が問われると思います。

もう少しいい意味でとらえてあげたら?

🙂
むっちりもっちり
あなたは旦那さんの意見を 資格なんて必要ない、そんなもの持ってても意味がないって とらえてません? そこまで言ってないと思うし そういう意味じゃないんじゃないの? 資格はあくまでも手段であって その手段を使うのは人間なんだから 人間の能力のほうが大事だよってことじゃないかな だから「安心」っていのは私もちょっと違うかなと思いますよ 採用時に有利になるかもしれないけどね でもそこで使えない人間なら 長くは雇用してもらえないだろうし

夫の言い方よ。

🙂
カナブン
ただの不仲な夫婦で あなたの退職も15年間のパートも 夫は納得していたのかなあ。 と思いましたね。 15年ぶりに就いた専門職でも 臨時の公務員で納得してるあなたは やはり、夫ありきの安定した生活を送っているだけ。 そんなあなたが 資格があった方がいい と言っても説得力に欠けると思うのですよ。夫からしたらね。 個人的には 資格は邪魔にならないし、 本人の興味にあわせて 頭の柔らかいうちに なんでも取得しておいたらいいと思う。 それを生かすも殺すも本人次第です。 時代が違うのは当たり前です。 今は転職も当たり前な代わりに 低給でも働きやすい環境を 求めている若者が多い気がします。 それゆえに 一人、食べて行ければいいくらいの給料で満足して、 生涯未婚率も上がります。 お子様にとって 身近な社会人モデルは両親しかいません。 あなただけの経験だけでなく、 もっと広い視点から話せれば良かったと思います。 お子様が 結婚したらパートになりたい。 非正規職員になりたい。 と言われたら、 いやー、時代が違うよ。 って思いませんかね。 私も氷河期世代です。 国試2つ持ちですけど、 子にススメしたりはしませんね。 未経験資格所持者が 重宝される事はないです。 あなたがラッキーだっただけです。 あなたの幸運に 夫は嫉妬でもしているのでしょうかね。 あなたの働き方に不満があるみたいですね。

資格は就職の保険ではない

🙂
むー
トピ主様と同じ40代女性、公務員事務職(正規)経験あり、転職歴多数、現在はもう何度目になるかわからない無職の者です。 いくつか資格を持っています。 最初に取得した資格は20代前半の頃でしたが、その頃から資格をとる理由は一環して変わっておりません。 転職で実務経験を問われる際、ある程度客観的に証明できるものが各種資格である、という考え方です。 そのため、どれだけ巷で転職に有利とかコスパが良いとか言われている資格であっても、実務や自身の転職、キャリアプランと全く関係のない資格は取得していません。 いくつかの職場を転々とするうちに、事務職の場合は、そういった資格のスタンスは採用者側が考えている資格のスタンスと遠く離れていないのではと思うようになりました。 昔も今も、そしてこれからも、やりたい仕事だけやって生きられる人はいないと思います。お飾りの資格を生かした転職をすると、そういった場面で働く意味を失ってしまうのではないかと考えます。 趣味が高じて、世間では就職に全く役に立たないもののそれなりに専門的な資格もいくつか持っています。 他者にアピールできる資格ではないものの、この資格があったからこそ趣味の分野のボランティア活動で運営サイドの手伝いや、仕事では任される機会すらなかったリーダー経験をさせてもらうことができました。 未だに安定した仕事探しを続けている者ですが、それでも資格は(多くの事務職の場合は)おまけだと思います。実務ありきです。仕事に従事していない以上、実務経験不足を指摘されるのは当然で、それは資格ではカバーできないと考えています(難関資格なら勉強意欲は買ってもらえる。) 仕事をしていない=実務経験が少ないハンデをどうプラスにアピールするのかは、仕事をしていない時間をどう過ごしていたかにかかっていると考え、日々を過ごしております。

色んな生き方

🙂
神無月
私も就職氷河期のため国家資格を目指し、その資格の職場に就職し 資格を取得して独立開業をしました。 仕事柄色んな相談を受けることがあります。 仕事に直接関係がない子供の進路相談みたいなお話もあります。 自分の経験や人の話を聞いていて、今の時代も考えると 色んな経験を見聞きしておくことは大切だと思います。 トピ主さんの経験、ご主人の経験、学校の先生やOB、地域の人や、無名な職業も。 子供の頃にはほとんど知られていない職業や企業って沢山あります。 今となっては同じ職業や企業でも働き方は千差万別だったりもします。 それのどれが自分に合うのかを学生の頃に正しく理解して邁進するのはとても難しいと思います。 かといって保険程度の意味合いで就職に直結する資格を取るのも大変です。 今の時代の理想は「日本という国が無くなったとしても生きていける能力を持っているか」 だと思っている私としてはご主人もトピ主さんもまだまだ甘いということになります。 ちなみに自分もまったくできていません。 資格を取得することが無意味の時代錯誤であるとは思いません。 同時に有名大学から高待遇企業に就職することがお子さんの幸せであるとも限りません。 学生の狭い視野の高いプライドからどのような人生を歩むか分かりませんが 現状のお子さんの理想の人生から現実とどうやったらそれができるかを色々話したら良いのではないでしょうか。

資格があったからではなく、人手不足だから採用された

🐱
犬ひろこ
>15年のブランクがあり、無名な大学卒、知識も経験等もない悪条件にもかかわらず、 >1つ資格があったことで再就職でき、現在公務員として 冷静に分析して資格が大事な専門職なのに、15年ものブランクを度外視してでも人が足りないということだと思います。 運送業界が人手不足だからと言って、ペーパードライバーをやむを得ず採用するような感じでしょう。 一度取ると生涯有効な免許もありますが、専門分野から離れれば忘れてしまうことなんて沢山あります。 プロスポーツ選手も音楽家も外科医でも、何もしないブランクがあれば昔のようには上手く出来ません。 そう思うと、ブランクってとてもマイナスなことです。 それでも採用してもらえるって、本当にその資格があったからなのでしょうか? 私もブランクのある資格を所有していますが、当時の知識をほとんど忘れてしまっています。 仮にブランクの資格でも採用されたのならば、申し訳ないと心が苦しくなります。 資格も免許更新も、時代によりルールは変わります。 ただ資格があったとしても、時代に合っていなければ見直さないとならないでしょう。 ちょうど子供と運転免許の話になりました。 そしたら将来免許がなくても乗れる車が出来るかもねという結論に至りました。 先が読めない時代に保険なんか掛けるよりも、自分の取る選択が重要な生き方になります。

人生観がちがう

🙂
ななし
ご主人の意見に同意します。 トピさんはたまたま運よく資格を活かせたけど、世の多くの主婦が「資格」「資格」とさわげど それが役立つことはほぼありません。運よく活かせる女性などひどく少ない。 多くは実務経験なしペーパー資格で徒労に終わる事実をご存じですか。 伝えるなら一般的なこの事実です。無駄な時間と金を浪費するな。 「資格」「資格」と騒ぐのは女性だけです。たまたま市場のパートよりは好条件で何か仕事を得ることができたというだけです。多くはキャリアではなく家庭の補助収入として。 好むと好まざると生涯働く男性にとって、ペーパー資格など1馬力として働くにはほぼ意味なさないことを知っています。 >出産を機に離職しました。その後は様々な業種の、資格を必要としないパートタイムの仕事を転々としていました。 >1つ資格があったことで再就職でき、現在公務員として4年継続して働くことができています。 お立場はわかりませんが、 どうしてお子さんが同じ人生コースを歩むと想定されるのですか? 50代までの長いキャリアブランク、運よく自分の資格が役だって社会復帰4年目(?) キャリア志向ではありませんね。パートよりはマシ? 今後は出産等あってもキャリア途絶など望まない女性が増えるでしょう。 ご主人は(男性ということもあり)キャリア人生でしょう。50代主婦の復帰プランなど、そもそも人生観が異なる時代遅れに見えるのは当然です。 優秀だというお子さんがキャリアを狙えば、主婦の社会復帰経験など参考になりません。 キャリア途絶しない人生観、キャリアの築き方の方が参考になります。 そもそもご自身は満足人生でも、ご主人は不満なのでは?ずっと働いてほしかったとか。 生き方はちがうけど「専業主婦っていいわよ~」とキャッキャするお母さんとたいして変わりません。 そんな古い人生観を子どもに押し付けてくれるな、と。

何の資格ですか?

🙂
うし
>1つ資格があったことで再就職でき 一体何の資格ですか? 医者、弁護士、薬剤師、税理士等の独占業務資格ならわかりますが、そうでなければ資格があるだけで就職することはできません。 ですから、上記なような難関資格でなければ >「資格があって良かった。あなたは特に資格等は取っていないけど、将来もしもの時に役立つ資格やスキル等があった方が良いのでは?」 は言い過ぎです。 そもそも採用時に業務に無関係は資格は評価されないので、無意味です。 トピ主さんの場合は、「たまたま業務に必須の資格を持っていた」か「人柄、頭の良さが評価された」のではないかと思いますよ。

そこまでイイ話とは思えない

🙂
ざんねん
そもそも、トピ主さんの話を「成功談」と思うかどうかは、人によると思います。 私は公務員の方々を「大変だな、気の毒だな」と思うことはあっても「公務員は勝ち組だ!私も公務員になりたかった~」と思ったことは一度も無いため、トピ主さんが自分の再就職について書いても、ご自身が満足なのは大変結構ですが、それを他人にまで素晴らしいと認めさせるのは難しいのではないかなと思いました。 トピ主さんの再就職の話は、資格のおかげというよりは、昔のコネのおかげという側面の方が強いように思いました。他の一般の人に混じって面接を受けて、資格のおかげで勝ち残ったというわけでもないようですし。トピ主さんが居た頃の知り合いが偉くなっていて人事権を握っていたので入れたということなのではないですか。なので、資格があって良かった話ではなくて、コネがあって良かった話としてお子さんに話した方がいいと思います。 トピ主さんの文章が微妙に分かりづらいのですが、もともと新卒で公務員として働き、出産をきっかけに公務員を退職したということですか?公務員なのに? 私は同世代だと思いますが、同じころに民間企業に就職して結婚出産して育児休暇をもらって時短制度も利用して子育てしながら正社員を続けられました。 トピ主さんはそれが叶わなかったということは、それほど女性が働きやすい職場ではなかったのかもしれません。 そして、未だに人手不足で、大昔の人に出戻りを要請しないとならないほどということは、待遇が悪い、給料が安いのかもしれません。若い人が逃げ出すほどパワハラの温床になっているのかもしれません。成功談と一概に言えないほど、それなりに環境は悪い職場ではないのでしょうか。この場合も、トピ主に幸いだったのは、資格よりは、劣悪な職場への耐性があったことのほうが大きいのかもしれません。 意気揚々と話せるほどの成功談と言えるかは微妙です。

時代錯誤ですね

🙂
アラフィフ資格職
女性が「出産を機に離職」する時代ではありません。50代になって「臨時の公務員、4年目」で満足する時代でもないように思います。 私の母(70代・元看護師)がトピ主さんと似たようなことを言っていて、中学生の頃に職業選択の参考にしました。確かに時代が違いますね。

大学入学後に今さら資格取得の話?遅くない?

🙂
ヨーコ
よく分かりません。 なぜお子さんが大学生になってから資格の話なんですか? 「資格や特別なスキルが就職に有利」なんて話をするなら、大学進学前に、進路を決める前にすべきですよね。 なぜ今?  話すの遅すぎやしませんか? 私は我が子に「資格」「専門性」を意識した進学について中学校の頃から話していました。 なので我が子は二人とも理系の進路を取っています。 専門的な知識が必要な分野での就職を目指すためです。 トピ主さんのおっしゃる「資格や特別なスキル」ってどんなことでしょうか? もしかして文系大学に通いながら、独学でもサクッと取れてしまうような資格なんでしょうか? だったら旦那さんの意見の方が一理あるかもしれませんね。 今の時代、男女関係なく、多くが大卒で総合職で就職しています。 またAIに取られない仕事を意識したキャリア教育を受けてきています。 大学でガッツリ専門知識を入れ、院進するか、就職後も学部で学んだ知識を生かして着実にキャリアを積み上げステップアップしていく人が大勢いるのです。 その時代にお子さんが、トピ主さんと同じような生き方が出来る保証がないかもしれません。 旦那さんはトピ主さんの経歴と資格名をご存じなのでしょう? だったらその意見は的を射ているのではないですか? それにしても、 旦那さんが違う意見を言っただけで、なぜ喧嘩になるんでしょうか? もしかして、トピ主さんが一番プライドが高いのではないですか?

その先がない

🙂
酢醤油
夫が「時代が違う」と言ったその先がないんですよね。その部分を聞いてみたかったのに、と思いました。 例えば、資格を否定するなら「そうじゃなくて◯◯だ!」とか、「資格を取ることをただ頑張っても△△だ!」とか。 トピを読んで、「トピ主の夫はただ否定したのだ、変な人だ」と思いましたが、合ってますか?もし、「時代が違う」と言った後の言葉があるなら、夫が言いたかったのはその部分が本命でしょうから、そこを聞いてみたいです。 さて、私も資格はないよりあった方がいいと思いますよ。 もし、仮に夫が否定だけしてきたのなら、「意見を言ってはいけないのか」は、トピ主さんが言いたいことだと思います。 「資格が大事だよ」という意見をトピ主に言わせてあげれば良いのです。 なぜそんなに強く否定するのか。 夫の中に女性のあなたより、自分の方が仕事の世界でキャリアがあるんだ、という思い込みがないですかね。 もしあるとすれば、夫の強い否定はそれを表したものかな、と思いました。 何にしても悲しい気持ちになりますよね。 災難でしたね、とは思いますが、あまり気にせず、美味しいものでも食べて忘れましょう。

説得力がないんだよなぁ

🙂
説得力がない
資格があったからなんとかなったというが、いまも臨時の公務員ということは正職員ではないのでは? そしてブランクもあって、パートを転々とやって、生活(金銭面)は旦那さんありきだったんですよね。 いまは資格なんて持っているだけでは意味がない、実務経験あってこその資格というケースの方が多いのではないかな。 トピ主さんの場合、資格があってよかったというけれど、資格があっても臨時の公務員。要するに、資格があっても、それにしかなれなかったわけです。 どちらかというと、『資格があったから就職できた』という成功談ではなくて、『ブランクがあって非正規を転々としていたら、資格があったところ臨時の公務員くらいにしかならない』という話なんだと思います。 実際、資格があったところ名の通った民間でフルタイム総合職として就職できたというわけではないのだし、『なんだ、資格って役に立たないね』というエピソードになっちゃってます。 まぁ、資格がなかったら臨時の公務員すらなれなかったという最低保障的な話にはなり得るかもしれないけれど。 そこそこの大学に行き、令和の時代に就職活動するお子さんの役に立つ話ではないと思います。 そもそもブランクをあける、非正規を転々とする前提の話で資格云々が今時ではないので。 時代が違うのはごもっともですよ。もう資格がどうというのは本当に限られた一部の資格だけです。 というか、まともに働いたことがないトピ主さんがなにを言うのかというのが旦那さんとお子さんの考えかも。 誰かに金銭的に寄っかかる前提での働き方です。あくまで金銭的には。家事育児をしていたからとかはまた別の話です。 いまから就職する子たちは先々どうなるかは別として、まずは自分の力で生活することを前提にした就職でしょう。金銭的に誰かに支えてもらう前提の働き方であるトピ主さんのケースは参考にはならないと思います。

何が活かせるか

🙂
Sheen
トピ主さんの場合はたまたま活かせる資格があっただけで、今の時代に資格が有利なんて言っても通用しません。 世の中、資格はあれど、ブランクがあっても資格だけで就職できる資格なんてほんの一握りだと思います。 そして、資格があってもまたその資格を活かして就職したいか思えるほどのものかという問題もあるかと思います。 今の時代は、共働きが当たり前なので、女性は、ブランクを開けないでどうやって働き続けるのか、ライフスタイルが変わっても働き続けられるか、という壁もあって、資格というよりはキャリア形成が大事なんだと思います。 リモートで働ける時代にもなったので場所も選ばず働けるので、トピ主さんの体験談は一度くらい言ってもいいけど、今の時代にはあまり参考にもならないでしょうね。 そのくらい、トピ主さんが世間とのズレも生じている証拠でもあります。 私は就職氷河期に正社員になれていくつか転職しましたが、資格は何もありません。 ただ、時代の流れもあって、ITに興味もあって、職種は変わってもずっとIT業界で働いて、仕事がハードだったので一旦仕事をやめてしばらくゆっくりし、ブランクがありましたが、フリーランス始めてみたところ、以前経験してきた業務が意外と重宝されるみたいで、ずっと仕事続いています。 資格ではなく、どんなことをやってきて、どのようなことができるのか、自分自身でできることを増やせば企業や場所にとらわれず働けることを実感しています。

まず大前提に

🙂
ヤン
そのキャリアで仕事について語られても、、、っていうのがあったんじゃないですかね? せっかく資格も取ったのに、たった数年働いただけであっさり寿退職。その後は15年も資格無関係なパート。今回の再就職はたまたま声かけられたから。 結果論で資格があってよかったねー、ですが、能動的に動いて同じ結果が出せるような再現性のある事例じゃないんですよ。 寿退職してる時点で、今の時代で、それなりの知名度の大学に通ってる若者には参考事例にならないです。 専業主婦はもとより、妻がパート程度で子供を満足な教育環境で育て上げられるような家庭も、今後ますますレアになっていきます。 「恵まれていた時代の、キャリア意識が低い人の、ラッキーな再就職事例の話」 これからの時代を生き抜く大学生にとっては、参考になるというより聞くとイラッとするのではないかな。

いろいろな意見があっていい

🙂
匿名
この手の相談は算数の問題ではないのだから絶対的な正解はありません。 どんな時代でも、どんな学歴でも個人にとっての正解は様々です。もちろん時代の傾向はありますが、皆が同じことしたらおそらく他の因子で傾向が決まるでしょう。 親が強く成人した子供の将来に影響を与えた場合、成功すればいいですが失敗した時は親を恨み家族崩壊の危険があります。 意見を伝えるのはいいですが、最終的には子供に選ばせるべきです。 それが子供の独り立ちを促す子育て最後の親の役目です。 夫婦で意見が異なっても構わないし、子供が考える環境としてはむしろ良いかもしれません。やってはいけないのはどちらが正解かで揉めることです。それぞれがなぜそう思うのかを子供に伝えるにとどめましょう。 私個人はトピ主さんの考え方に賛同するし20代の子供達も業務独占資格をとってその分野で働いています。でもそれがその子にとって正解かどうかは子供達自身の今後の生き方次第で決まるのでしょう。

どちらも間違っていない。

🙂
秋の七草
トピ主さんはお子さんの就活の参考に自分の体験談をしただけですよね。体験談とは自分が体験したことであって、トピ主さんが「資格があってよかった」と感じていることは厳然たる事実、でもあくまでも一個人の体験であって万人に当てはまるものではない、それだけのことです。 で、夫さんはずっと仕事をしてきて自分の周りを見ていて「その考え方は時代が違う」と感じているという夫さんの体験、というか体感、かな。トピ主さんも夫さんももそれぞれ自分の体験、体感してきたことを話しているので、どちらも間違っていません。 両親揃って「学歴より資格!資格は取っておくべき!」あるいは「資格なんてたいして役に立たない」のどちらかに偏っているより、いろいろな考え方や感じ方を聞けた方がお子さんのためになると思いますよ。「資格なんてたいして役に立たない」から始まっても、実際に働いてみたら「やっぱり資格があると強いな」と思うようになって資格を取るということもできるのですから。お子さん、そこそこ名の知れた大学に通っているということは「お勉強」のやり方は知っている、試験に合格するような勉強のやり方が身についているということ、本人が資格を取りたいと思えばそんなに苦労はしないで取れる(難関国家資格は別として)と思うので大丈夫ですよ。

出産を気に離職してもいいように資格が大事なのですか?

😮
フリークショー
この体験談を、子供に押し付けようとすることが信じられません。 トピ主さんも上世代の、バブル時代の就活話は聞かされませんでしたか? 短大卒でも大手に就職出来たり、5社内定など当たり前。 会社説明会に行くだけで交通費がもらえたり、内定者に旅行プレゼントがあったり。 給料の安い公務員なんか~と揶揄される時代でもあったそうです。 この世代の親が自分たちの常識を披瀝し子供たちに「昔はこうだった~」といったところで何が響くと思いますか? 昔はそうでも今は違うと、過去のままではいけません。 トピ主さん世代の出生数は200万人を超えていますが、今の時代は70万人を割ろうとしています。 言いたかったことはやはり時代が違う、背景が違うということです。 >子どもが同じような中年になったとして 子供が中年になる頃は、トピ主さんの生きた時代と5,60年の差が出来ます。 それでも出産を気に離職しても大丈夫なように、資格に拘れとアドバイスするのですか? 他の方の言う通り、再就職はたまたまと運が良かっただけです。

御主人に何か思いがありそう

🙂
ミニトマト
スキルや資格があると良いのではないかという意見に対して、一言で一蹴する事に違和感を感じました。 普通は、資格はあるに越したことはないけど、今は売り手市場だし犠牲にするものが大きい場合はこだわる必要はないんじゃないか、と言うくらいならわかるのですが。 御主人は普段からトピ主の意見をこうやってバッサリ否定する方なのですか? であるならいつものことなのかもしれませんが、そうではないならその否定の仕方に御主人には何か思いがあるのではないかと感じたのですが。 御主人はトピ主の意見の内容に反対なのではなくて、トピ主が言うから否定したくなったのでは? 御主人の反論の仕方が論理的ではなく感情的に感じるのですよね。 例えば再就職した事で生き生きと働くトピ主に対しての嫉妬感情があったりはしないでしょうか。 そして、それは資格があったからなので、トピ主から自慢されているように感じて嫉妬感情を刺激されたなんて事はないでしょうか。 御主人が50代なら会社での先行きは見えている状況ですよね。 仕事に楽しみもないけれど、まだリタイアするわけにもいかない年代です。 そういう御主人から見ると、トピ主は自由に生きているように見えるのではないでしょうか。 資格やスキルはあって困るものではないので時代は関係ないですよ。 得る為にかかるコストとリターンのバランス次第で考えるものですから、御主人の言う事は気にしなくて良いと思います。

時代が違う

🙂
通りすがり
大丈夫ですよ。 夫が何を言おうが名のある大学卒業した人間が就く会社は資格取得を言い渡しますから。 拒否すれば転落していくだけです。 昔は資格を取れば専門職に就ける時代でした。 今は資格がないと採用されませんし在籍資格もない時代です。資格は必須です。 大学生の息子さんの資格は学業成績です。 数百人いる同じ学歴の中で下から数えたほうが早く、資格や単位がない生徒は人手不足でも会社は取りません。 そのあたりを説明してあげてほしいです。 ちなみに夫の思う可能性は0。トピ主さんが正しいです。

就職するという概念が無くなる

🤔
カノッサの屈辱
トピ主の頭の中は、会社に入らないと稼げない。 組織に属することが生きること、となっていると思います。 しかしこれからの時代は会社に就職するのではなく、 『会社と個人が契約を結ぶ』形態に変わる予想があります。 いわば、国民総個人事業主です。 今まで会社が面倒を見てきた社会保険などを、すべて個人の管理に任せる仕組みになります。 働き手は自由に仕事を組めるメリットがあり、会社側も負担な経費を大きくカット出来ます。 実際スキマバイトの需要が物凄くあり(上場しましたね)、若い世代はマッチングによる働き方を活用しています。 昔は出来たけど、今は通用しないことなんて沢山あるじゃないですか。 自分は上手くいったから子供にもと思うことは、子供本人の主体性もなければまだ投資の勉強の方がいいと思いました。 >そこそこ名の知れた大学に通っています あのう、大学の序列も変わるの知らないのですか? 学部により偏差値も違うので簡単に調べられる現在では、学部含め見られます。 15年のブランクで、相当置いてきぼりになっている事実を痛感した方が良いです。

資格も最初に入社した企業で形成される

🙂
ぎんねこ
なんでも資格ならいいというわけではなく、一貫性のある筋のある職業資格でないと意味はありません。 それにはたとえば金融界とか、大企業に所属して働きながら取得していくことです。私は二十歳ぐらいの年齢で、一生ものの公的資格を取りましたが、その資格は銀行の窓口に出ることもできるし、年取っても、注目される資格です。下手すると保険会社の所長よりも上の資格となります。そのようにものを言う資格なら、転職しても参考にされていくけれど、そういう資格は働きながら取得していくことができます。 そのためには、先ず就活頑張ることからではないでしょうか。先ず大きい企業、業種に身を置くことです。 大学生のうちに取得できるものつて、英検とか簿記とか、ITの方のパソコン資格程度ですね。その程度は取れるけれど、本業の資格は就職してからです。 今の人なら今の人の就活の仕方があるというのは、まあ納得ですね。トピ主が内定したところって、古い奴とお思いでしょうが・・の古い体質の職場です。公務員というのは一般大衆しかも下部層の方も相手にして求人出すから、どうしても敷居は低いです。私の会社も古い体質ですが、先ず大手企業に就職経験があれば、喜んで雇っているような感じですね。 先ずはよーいどんで、がんばらせて、おいおい働きながら自分を磨くしかないです。

価値観が変わってきた

🙂
アラカン
多分、超氷河期のトピ主さんは仕事は我慢してお金を稼ぐ為に仕方なくするモノという意識ではありませんか? 今は好きな事を仕事に!という時代。我慢したり合わなかったら転職でお給料も上がるという、人手不足により美味しい時代です。 私の周りは好きな仕事に就いている人が多いので、食いっぱぐれないための資格という意識の人は少ないかも。という私も学生時代に取った資格が活きているのですが。 好きな仕事って大切です。資格というのは昔からある仕事が多いですよね。世の中ガラリと変わるのでは。 有難いことに子供達は就きたかった職に就いていますが、それは親が知らない世界。凄いなぁで口出しできなくて良かったと思っています。見守られたらどうですか?娘さんには娘さんの好きな世界があるのですから。お金は好きな事をやっていたら付いてくるぐらいの意識で。

確かに時代が違う

🙂
電源ON
どちらかを支持しろと言うなら、夫の言ってることの方が正しいですね。別に体験談を話すのはいいけど、指南にはなりませんね。 >将来もしもの時に役立つ資格 >保険という意味で、資格 何じゃそれって感じです。じゃあすでに大学に行ってて何の資格を取れというのでしょうか。だったらそのもしもの時の資格を教えろと思いますけどね。それは自分で考えろっつうわけでしょ。 大体、声がかかったのは前の職場からでしょ。そんな長い間役に立たなかった資格が、たまたま運が良くて日の目を見た程度の事を絶対的武器のように話されてもね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧